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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Articles récents de cette communauté

Manger à la maison (Paris 9) : Sichuan express

Manger à la maison (paris 9) : sichuan express

La marche par temps de grève a du bon pour découvrir par hasard de nouveaux restaurants qui n'ont pas misé sur les réseaux sociaux pour se faire connaître. je suis ainsi tombé sur ce nouveau restaurant chinois : manger à la maison. manger à la maison restaurant paris 9 alors qu'il y a quelques années il était vain d'espérer de bons resta
Novembre 2019 au Crêt du Ris

Novembre 2019 au crêt du ris

« salut ! bois couronnés d’un reste de verdure ! feuillages jaunissants sur les gazons épars ! salut, derniers beaux jours ! le deuil de la nature convient à la douleur et plaît à mes regards ! » l’automne alphonse de lamartine , méditations poétiques l'étang du crêt du ris « que c’est une chose charmante de voir cet étang grac
Septembre 2019 au Crêt du Ris

Septembre 2019 au crêt du ris

C'est le temps des vendanges !!! 12 septembre 2019 au lever du soleil, prêt pour commencer les vendanges au crêt du ris ... la journée va être chaude ! voici l'album des vendanges 2019 « je l’ai rencontrée un jour de vendange. la plaine était morne et le ciel brûlant ; elle marchait seule et d’un pas tremblant, son regard brillait d’u
Octobre 2019 au Crêt du Ris

Octobre 2019 au crêt du ris

Salles-arbuissonnas en beaujolais, et au loin, le mont blanc ... les vignes du ''rocher" avec leurs belles couleurs d'automne ... elles ont été plantées dans les années 1930 par mon grand père, qui faisait des essais de greffage sur diverses espèces de cépage, d'où ces couleurs rouges ou fauves des rangs de pieds de vigne. un paysage d'arti
Août 2019 au Crêt du Ris

Août 2019 au crêt du ris

Le 14 août 2019 lorsqu'on réalise qu'on appelle cette grappe "gamay noir à jus blanc" ... travaux d'été dans les vignes, alors que les grappes de raisins mûrissent rapidement. le 30 août 2019
La Frasca (Paris 6) : Petites assiettes de caractère

La frasca (paris 6) : petites assiettes de caractère

La rive gauche se rebelle. depuis quelques mois, pas mal d'adresses intéressantes voient le jour avec des cuisines de caractère et pas forcément hors de prix. le restaurant la frasca se la joue cool dans une déco qui ne l'est pas. un contraste comme un autre ! la frasca restaurant paris 6 dans une rue adjacente au très précieux théâtre de l
La sommelière et ses amis ont concrétisé de nombreux rêves

La sommelière et ses amis ont concrétisé de nombreux rêves

Un chèque conséquent a été remis par les acteurs de cette opération. aller au bout de ses rêves, jean-jacques goldman l'a chanté. louise-anne ruhlmann et quatre de ses amis ont atteint cet objectif... retour sur ce conte de noël qui avait pour décor un village alsacien. au printemps 2017, encore en formation et tout juste lauréate du trop
Le Petit Nico (Paris 17) : chouette petit bistrot de quartier

Le petit nico (paris 17) : chouette petit bistrot de quartier

Quand on a un tel emplacement, pourquoi se fatiguer à cuisiner? pourtant, à deux pas de la place du maréchal juin, le petit nico joue le jeu et propose une cuisine simple, mais maison et pas très chère. tous ses voisins ne peuvent pas en dire autant... le petit nico restaurant paris 17 il y a encore quelques mois, c'est un john weng qui se tro
AT Olive (Paris 9): sérieuse religieuse !

At olive (paris 9): sérieuse religieuse !

Pas évident de lancer son affaire pendant une période de grèves. at olive a ainsi ouvert ses portes dans la rue rodier pour proposer une cuisine d'inspiration méditerranéenne mais qui tient surtout la route grâce à ses desserts. at olive restaurant paris 9 depuis peu la rue rodier déplore la fermeture d'un restaurant qui brillait par son au
Juillet 2019 au Crêt du Ris

Juillet 2019 au crêt du ris

La récolte s'annonce belle, si tout se passe bien ... la vigne du rocher aime bien le sol granitique les orages rodent et empêchent le vigneron de dormir ! souvenirs ... apollo 11 ! pour la première fois, des hommes marchent sur la lune, le 21 juillet 1969 , à 2 h 56 heure de paris. une pensée pour armstrong, collins et aldrin.
Splash (Asnières) : chic ou pas chic?

Splash (asnières) : chic ou pas chic?

Les bistrots pas parisiens multiplient les ouvertures, ça n'arrête pas ! a asnières cette fois-ci, la firme dont la tête de proue reste norbert tarayre, a pris la place du restaurant van gogh qui fut jadis étoilé. cependant splash n'a pas autant d'ambitions. splash restaurant asnières sur seine le port van gogh a tout d'un îlot de plaisance
Juin 2019 au Crêt du Ris

Juin 2019 au crêt du ris

La vigne est en fleur (12 juin 2019) c'est le temps des cerises (22 juin 2019) c'est aussi le temps des orages, tellement redoutés avec leurs grêlons destructeurs ! pas encore de grêle pour le moment ... sur la photo, l'orage s'abat sur la vallée de la saône, du coté de montmerle ...
Mai 2019 au Crêt du Ris

Mai 2019 au crêt du ris

Jour de rando au crêt du ris ; le ravitaillement habituel se situe à la cadole ... les vignes du rocher comment, durant ce mois de mai, ne pas penser à la guerre de 14-18 en voyant un coquelicot, fleur symbole de la grand guerre de 14-18 ... le coquelicot est souvent associé dans les pays du commonwealth au souvenir des combattants morts au fro
Château Laguiole partenaire dynamique de la sommellerie

Château laguiole partenaire dynamique de la sommellerie

Marc almert a travaillé avec sébastien lézier sur la création d'un château laguiole très personnalisé. (photo jb) les sommeliers monégasques auront bientôt un château laguiole à leurs couleurs. (photosd jb) château laguiole est une signature de prestige dans l'univers du tire-bouchon. imaginé par le regretté guy vialis ce nom est bien
Libertino (Paris 10) : piège à touristes français... en France !

Libertino (paris 10) : piège à touristes français... en france !

Je le savais ! je n'aurai jamais dû poser la question pour savoir si je devais aller tester le dernier-né de la multinationale big mamma, libertino. contraint, j'y suis allé, mais je m'attendais quand même à mieux... libertino paris 10 un jour, alors que la pression de l'investissement se faisait plus pressante, les hautes instances du groupe
Komatsubaki : Ça c'est des sushis !

Komatsubaki : ça c'est des sushis !

Il est un petit restaurant japonais du côté du 8ème arrondissement, connu des initiés et dont l'adresse se transmet entre personnes de confiance car on y mange peut-être les meilleurs sushis de paris. son nom : komatsubaki. komatsubaki restaurant paris 8 on a de la chance à paris, on peut y trouver des restaurants nippons dignes de ce nom, lo
Tosca (Paris 8) : très chère Italie

Tosca (paris 8) : très chère italie

Je suis toujours ravi quand on me conseille des adresses de restaurants. cependant, quand j'entends un nom à consonance italienne je suis toujours un peu méfiant. ce jour-là, on m'avait signalé avec enthousiasme l'existence de tosca... tosca restaurant paris 8 vous le savez, la gastronomie italienne rime souvent avec arnaque. jamais mauvaise ma
Sommellerie : le concours mondial en 2022 aura lieu en...

Sommellerie : le concours mondial en 2022 aura lieu en...

Les présidents des quatre pays dérieux d'organiser l'épreuve avaient présenté leur candidature à reims début octobre dernier. (photo jb) le résultat du scrutin organisé entre le mercredi 11 et le dimanche 15 décembre minuit a rendu son verdict : la france accueillera le concours du meilleur sommelier du monde en 2022 ! une victoire pour l
Alamesa (Paris 17) : Petit voyage sud-américain

Alamesa (paris 17) : petit voyage sud-américain

La cuisine sud-américaine serait-il le nouvel el dorado de la gastronomie parisienne? biondi, baez, tiger milk... et bien d'autres ! voici maintenant dans la même vogue le restaurant alamesa dans la très animée rue des dames. alamesa restaurant paris 17 l'adresse est toute jeune et s'est installée dans l'une des rues les plus concurrentielles
En Face (Paris 17) : Gentil resto de quartier

En face (paris 17) : gentil resto de quartier

Avec la grève, je continue la découverte des nouveaux restaurants pas très loin de chez moi. aujourd'hui, j'ai réservé chez en face. en face restaurant paris 17 la rue guersant concentre en quelques mètres, une petite ribambelle de restaurants squattés au déjeuner par les gens qui travaillent dans le quartier. parmi elles, un petit nouveau
Brach (Paris 16) : Sauvé de justesse!

Brach (paris 16) : sauvé de justesse!

Le designer philippe starck continue son histoire d'amour (et économique) avec l'art de vivre avec ce nouvel hôtel "de luxe". brach a ses 5 étoiles, et donc aussi son restaurant éponyme. brach restaurant paris 16 vu de l'extérieur, l'hôtel brach ressemble à un bâtiment de bureaux sans aucun charme. entrée discrète (il y a quand même un v
Dégustation de vins insolites ou "natures"

Dégustation de vins insolites ou "natures"

Les vins proposés ont encore piégé bon nombre de dégustateurs! pinot noir alsace 2017 domaine albert maurer robe rubis assez sombre. nez fruité avec une dominante framboisé. bouche souple avec un beau fuit, de la fraîcheur et des notes florales. c'est le seul vin où on a reconnu le cépage. les insouciants 2018 didier grappe robe rubis clai
Sommellerie : Marc Doré vainqueur du Trophées des Gastronomades

Sommellerie : marc doré vainqueur du trophées des gastronomades

Les candidats, organisateurs et membres du jury du premier concours de l'année. frédéric devautour et marc doré, son élève vainqueur du concours. (photo jean-louis le bras) en cette fin novembre s'est déroulée la troisième édition du ''trophée meilleur elève sommelier des gastronomades'' organisé par l’association des sommeliers poit
Baba (Paris 3) : le bon plan du Marais

Baba (paris 3) : le bon plan du marais

Baba n'est pas seulement un dessert ou le surnom d'un animateur télé, mais c'est aussi un restaurant dans le marais qui n'a rien à voir avec les deux premiers items. une adresse simple aux accents d'orient très réussie ! baba restaurant paris 3 jour de grève 2. j'ai rendez-vous dans le marais avec ludo. heureusement la ligne 1 automatique fon
Un nouveau bureau pour l'Association des sommeliers Alpes Marseille Provence

Un nouveau bureau pour l'association des sommeliers alpes marseille provence

Les membres du nouveau bureau de l'asamp. l’assemblée générale de l’association des sommeliers alpes marseille provence (asamp) s’est tenue à l’abbaye sainte-marie-de-pierredon, lieu qui n’est ouvert qu’une fois par an, lors des journées du patrimoine… durant deux heures, le président stéphane opiard a pu dresser le bilan de l'
Baez (Paris 16) : Hola Argentina !

Baez (paris 16) : hola argentina !

En cette journée de grève, l'objectif était de trouver un restaurant atteignable à pieds. je me suis donc rendu chez baez, un nouvel établissement où l'argentine est à l'honneur, à 1 heure de marche ! baez restaurant paris 16 j'avais repéré cette nouvelle adresse du 16ème arrondissement avec ses spécialités argentines validées par @ad
Petit Navire (Paris 20) : Bistrot en vogue

Petit navire (paris 20) : bistrot en vogue

Petit navire n'est pas qu'une marque de l'industrie agro-alimentaire mondiale (la marque a été rachetée par des thaïlandais) mais c'est aussi la griffe d'un nouveau restaurant du 20ème arrondissement dans lequel les néo-gastronomes à stan smith ont déjà leurs habitudes. petit navire restaurant paris 20 pour timeout "ce petit navire a déj
Saké Lover (Paris 3) : petite bombe nippone et pas chère !

Saké lover (paris 3) : petite bombe nippone et pas chère !

Maintenant que les sushis font partie du quotidien de chacun, que les ramens et sobas ont envahi paris, que les teriyakis sont connus de tous et que mêmes les moshis et onigiris se trouvent dans nos supermarchés, on pensait avoir fait le tour du japon gourmand. que nenni ! c'est très, très loin d'être le cas, la preuve avec le restaurant saké
Au Petit Rozey (Paris 17) : Bar à vin sans baratin

Au petit rozey (paris 17) : bar à vin sans baratin

Petite fringale un samedi soir du côté du 17ème arrondissement, et hop, direction rue lemercier (oui, encore après fan de carotte!) à la découverte d'un bistrot franc du collier qui vient d'ouvrir : au petit rozey. c'est bien écrit sur la devanture, ici, c'est de la "marchandise d'occasion". et effet, les propriétaire du petit rozey sont de
Le Top des restos du mois de novembre 2019

Le top des restos du mois de novembre 2019

Pour ce mois de novembre 2019, pas moins de 22 restaurants sont passés sur le grill ! de belles découvertes, mais aussi des petites déceptions. voici le classement des restaurants du meilleur au moins convainquant. pavyllon restaurant paris 8 1. pavyllon (paris 8) 2. solstice (paris 5) 3. mova (paris 17) 4. miura (paris 17) 5. pique-nique (paris
Meilleur sommelier de France : l'heure est aux inscriptions !

Meilleur sommelier de france : l'heure est aux inscriptions !

En mai 2018, ils étaient nombreux sur la ligne de départ. combien seront-ils en mai prochain ? (photo jb) jean-pascal paubert a reçu pour mission de coordonner le concours du meilleur sommelier de france. (photo jb) le bulletin d'inscription et le règlement sont à télécharger ici. - inscription msf 2020.pdf déjà le mois de décembre... 202
La Régalade du Faubourg (Paris 8) : Bruno Doucet se démultiplie

La régalade du faubourg (paris 8) : bruno doucet se démultiplie

Bruno doucet a su imposer sa marque à paris, celle d'une bistronomie gourmande qui ne fait pas de chichi tout en respectant les produits, les assaisonnements et les cuissons. la régalade continue, cette fois-ci via le restaurant de l'hôtel les jardins du faubourg. la régalade du faubourg, les jardins du faubourg restaurant paris 8 dans le monde
Sommellerie et écriture : le Prix Curnonsky à Gwilherm de Cerval

Sommellerie et écriture : le prix curnonsky à gwilherm de cerval

Gwilherm de cerval a reçu son prix lundi 25 novembre à paris. (photo jb) sommelier de formation, chroniqueur télé et auteur, gwilherm de cerval a été mis à l'honneur par l'association professionnelle des chroniqueurs et informateurs de la gastronomie et du vin (apcig) ce lundi 25 novembre à paris. quelques heures plus tôt, aux côtés des
Le Reflet (Paris 3) : concept pas idiot

Le reflet (paris 3) : concept pas idiot

Fort d'un premier succès à nantes, le reflet s'installe à paris avec une louable intention : insérer des personnes trisomiques dans le milieu professionnel. mais les beaux sentiments font-ils toujours de bons restaurants? le reflet restaurant paris 3 comment ne pas passer pour un ignoble cuistre, un sinistre individu et un monstre sans coeur qu
Fan de Carotte (Paris 17) : 100% parents friendly

Fan de carotte (paris 17) : 100% parents friendly

Fan de carotte fait partie de ces concepts si bien vus et malins qu'on se demande pourquoi on y avait pas pensé plus tôt et pourquoi il y en a pas plus? la bonne idée? un restaurant "poussettes friendly" qui sert de la vraie cuisine ! fan de carotte restaurant paris 17 qu'y a-t-il de pire quand on va au restaurant qu'un gamin geignard, mal élev
Coquin (Paris 20) : Brasserie cosmopolite

Coquin (paris 20) : brasserie cosmopolite

Il y avait tout à craindre d'un restaurant à la carte hétéroclite qui mélange tout : de la rôtisserie, au burger, en passant par des bobuns, des hot dogs, de la charcuterie ou des plats italiens... pourtant, je me suis plutôt régalé à la brasserie coquin ! brasserie coquin restaurant paris 20 les brasseries ont le vent en poupe à paris !
Les Marmottes (Paris 1) : une certaine idée de la montagne à la ville

Les marmottes (paris 1) : une certaine idée de la montagne à la ville

La raclette ou la fondue savoyarde, ces plats on ne peut plus réconfortants et caloriques, ne sont pas les stars des tables parisiennes. les marmottes du côté des halles tente de percer sur une gastronomie particulièrement saisonnière... les marmottes restaurant paris 1er le petit bouillon pharamond, formidable enseigne toujours détentrice d'
Pavyllon (Paris 8) : Coûteux mais tellement bon !

Pavyllon (paris 8) : coûteux mais tellement bon !

[edit 27/01/2020 : pari gagné pour yannick alléno puisque pavyllon décroche une étoile au guide michelin 2020 !] yannick alléno collectionne les étoiles au pavillon ledoyen, et espère bien en glaner une et deux autres avec sa nouvelle table, pavyllon. un restaurant très haut de gamme mais qui mise aussi à fond sur la convivialité ! pavyll
Les principaux cépages blancs

Les principaux cépages blancs

En alsace, pour obtenir un vin blanc moelleux, il faut savoir être patient... le vin blanc représente la fraîcheur et l’acidité, la minéralité. ce sont des vins qui malgré leur fraîcheur ravivent nos papilles de notes fruitées et exotiques. les vins blancs sont synonymes de fruits de mer ou de poissons, mais aussi et on le sait moins, de
Miura (Paris 17) : belle table épicurienne

Miura (paris 17) : belle table épicurienne

Le jeune chef nicolas aujay vient d'ouvrir son premier restaurant pas très loin de l'arc de triomphe : miura. cette table délivre une cuisine juste et gourmande sans l'addition explosive habituelle dans le quartier pour les adresses de qualité. miura restaurant paris 17 venu directement des fourneaux du citrus devenu depuis edern, nicolas aujay
Oursin (Paris 8) : Mieux vaut ne pas les avoir dans les poches !

Oursin (paris 8) : mieux vaut ne pas les avoir dans les poches !

Oursin tu vois, c'est le resto imaginé par jacquemus. quoi tu connais pas jacquemus? trop la lose ! et puis pour venir là-bas, faut être looké de préférence avec des griffes haute couture et un joli chapeau chic ! oursin par jacquemus et caviar kaspia restaurant paris 8 avant l'ouverture de ce restaurant, j'avoue ne jamais avoir entendu le no
Vin et gastronomie : une union sublimée au Château de Vaudieu

Vin et gastronomie : une union sublimée au château de vaudieu

A châteauneuf-du-pape, les rencontres gourmandes organisées au château de vaudieu mettent en scène de jeunes talents de la cuisine et de prestigieux vins le temps d'un concours rythmé par les saisons. l'édition d'automne a vu le succès de nicolas bottero. trois chefs au talent très prometteur, des produits de saison et un vin imposés et un
L'Escalier (Paris 18) : Ça marche bien !

L'escalier (paris 18) : ça marche bien !

Ce n'est jamais évident de trouver une bonne table le dimanche : entre les restaurants fermés et ceux qui ne proposent qu'un paresseux brunch sans intérêt, pas facile de bien déjeuner. je suis tombé sur l'escalier, bonne pioche ! l'escalier restaurant paris 18 j'ai voulu m'encanailler chez le mythique chez pradel sans réservation. mal m'en a
Supu Ramen pour Guy Savoy (Paris 6) : Pas si horrible que ça !

Supu ramen pour guy savoy (paris 6) : pas si horrible que ça !

Rarement ces derniers temps un nouvel établissement a subi un tel flot de mauvaises critiques. pourtant mon déjeuner chez supu ramen pour guy savoy n'était pas si horrible. ont-ils corrigé le tir ou le chef 3 étoiles est-il victime d'un bashing gratuit? supu ramen pour guy savoy restaurant paris 6 il y a quelques années, les bouquinistes, dé
Vin primeur : un week-end de fête sur la rive droite du Rhône

Vin primeur : un week-end de fête sur la rive droite du rhône

Dans le gard, sur la rive droite du rhône, quinze châteaux et domaines préparent la 26e édition de la balade du primeur. le président de leur association évoque le millésime et l'esprit de cette fête. - bdp19-depliant-.pdf le côtes du rhône primeur rive droite arrive ! la balade du primeur, est une série d'évènements festifs avec les
Solstice (Paris 5) : Redoutable précision

Solstice (paris 5) : redoutable précision

[edit 27/01/2020 : le restaurant solstice obtient sa première étoile michelin dans le guide 2020] eric trochon, meilleur ouvrier de france 2011, s'amuse dans son restaurant solstice en jouant sur les saveurs avec une précision redoutable. etoile en vue? solstice restaurant paris 5 eric trochon est loin d'être un inconnu sur la scène gastronomi
Mulino Mulè (Paris 10) : des pâtes, du champs à l'assiette

Mulino mulè (paris 10) : des pâtes, du champs à l'assiette

Les farines de blé de variétés anciennes ont le vent en poupe. dans le 10ème arrondissement, mulino mulé se passionne pour elles et pour les pâtes. mulino mulè restaurant paris 10 les démarches comme celles de mulino mulè sont toujours remarquables. trois associés (et amis?) cédric casanova – marco mulè – roberto rispoli, se réunis
Dupin (Paris 6) : et de 9 pour les Rostang !

Dupin (paris 6) : et de 9 pour les rostang !

Fini l'epi dupin! bonjour dupin restaurant par la maison rostang pour une bistronomie assumée et de saison dans un décor champêtre. dupin restaurant paris 6 le développement du groupe rostang, père et filles continue, et les ouvertures s'enchaînent. après avoir repris les clés du mythique train bleu de la gare de lyon, puis ouvert octopus