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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

49 blogs

3374 posts

09/04/2015

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A Mi-chemin (Paris 14) : Excellent bistrot de caractère

A mi-chemin (paris 14) : excellent bistrot de caractère

>>> en mode confinement, nordine et virginie préparent couscous ou tajines à emporter ! le 14ème arrondissement, contrairement à sa réputation, cache de très belles tables pour se régaler. parmi elles, le restaurant a mi-chemin où l'énergique chef nordine labiadh officie pour une cuisine franco-tunisienne unique dans un lieu singulier. a m
Les couleurs de Croatie sur la Seine

Les couleurs de croatie sur la seine

La veille du rendez-vous des professionnels du vin wine paris / vinexpo paris, "les robes de l'est" organisait une grande dégustation de vins de croatie à bord de la péniche daphné, amarrée sur la seine au pied de notre dame de paris. quelques centaines d'huîtres arrivant de l'île de ré avait pris le chemin de la capitale. didier fournier
Le Figuier (Courbevoie) :  le couscous du coin de la rue

Le figuier (courbevoie) : le couscous du coin de la rue

Ça nous est déjà tous arrivé pour raisons de travaux ou de livraison de devoir rester à la maison ou à proximité. c'est mon tour, l'occasion de rendre visite au restaurant le figuier où le couscous est roi. et si le bonheur était au coin de la rue? le figuier restaurant courbevoie ce sont des enseignes devant lesquelles on passe tous les j
Ramen Pierro (Levallois Perret) : sobas créatifs

Ramen pierro (levallois perret) : sobas créatifs

Je connaissais cette adresse alors qu'elle s'appelait l'audacieux. déménagée à courbevoie sous le nom du bistrot de pierre lambert, ce dernier a conservé les lieux pour lui donner des accents nippons, c'était l'auda. et à nouveau, il chamboule son concept pour le spécialiser dans les ramens, ou plus précisément les sobas, c'est râmen pie
Meilleur sommelier de France 2020 Ils seront dix en demi-finale

Meilleur sommelier de france 2020 ils seront dix en demi-finale

Seul bastien debono, contraint de partir avant l'annonce des résultats, manquait à l'appel... (photo jb) les 31 candidats présents ce mercredi 12 février à l'heure du début des épreuves de sélection du concours 2020 du meilleur sommelier de france ont vécu une matinée intense. questionnaire, analyse sensorielle de quatre vins et deux spir
Mapitom (Paris 17) : Houmous party

Mapitom (paris 17) : houmous party

Les tables "levantines" ont le vent en poupe. ouvert à la fin de l'année dernière, mapitom offre des plats simples et bien parfumés pour une addition toute douce. mapitom restaurant paris 17 pour ce déjeuner de février, j'ai prévu de revoir pierre qui ces derniers temps était terrassé par la maladie. rien de tel qu'une table saine avec for
Meilleur sommelier de France 2020 l'heure de la sélection va sonner

Meilleur sommelier de france 2020 l'heure de la sélection va sonner

Cette année 35 candidats sont officiellement inscrits soit un peu moins qu'en 2018. (archives jb) ce mercredi 12 février, dès 9 heures, les candidats inscrits aux épreuves de sélection du concours 2020 du meilleur sommelier de france entreront dans le vif du sujet. ils seront normalement 35 à émarger, contre 39 il y a deux ans, avant d'entre
Jaïs (Paris 7) : conquérant de l'assiette ?

Jaïs (paris 7) : conquérant de l'assiette ?

Depuis son ouverture en 2017, j'entends parler de ce bistrot du 7ème arrondissement. jaïs serait une belle adresse située dans une rue où déjà foisonnent les bons restaurants. la rumeur dit-elle vrai? jaïs restaurant paris 7 alors qu'à deux pas, les cuistots du asia kitchen font une pause clope (c'est vrai, il est 12h30, c'est le bon moment
August 17th - Rare Cask Edition

August 17th - rare cask edition

Par l'intermédiaire de mon activité de freelance, j'ai eu l'occasion de croiser laurent elvetici, qui est sales manager chez wave distil, producteur des whiskies august 17th. j'ai eu l'occasion de tester toute la gamme, qui se décline en trois grandes lignes. il est évident que nous ne sommes pas en face d'une distillerie écossaise de 150 ans,
Phoenix restaurant (Paris 9) : Le pays des merveilles !

Phoenix restaurant (paris 9) : le pays des merveilles !

Les restaurants chinois à paris ouvrent, ferment, et ce n'est jamais évident d'en trouver un bon (qui ose proposer une cuisine qu'on peut trouver au pays)! le hasard m'a fait passer devant ce phoenix restaurant, et je dois dire que j'ai été émerveillé ! phoenix restaurant comment reconnaître un bon restaurant chinois? certains vous diront "i
Les Foodies (Paris 4) : Do you speak world fusion?

Les foodies (paris 4) : do you speak world fusion?

Après une première visite il y a 3 ans, et un très bon souvenir en tête, l'occasion s'est représentée de revenir aux foodies, un restaurant qui fusionne à gogo toutes les spécialités du monde. les foodies restaurant paris 3 alors que le monde (beaucoup moins maintenant) s'est pressé pour se bâfrer de pâtes hors de prix chez eataly, ils
Bistro Les Envies (Levallois Perret) : Simple et efficace

Bistro les envies (levallois perret) : simple et efficace

Avec leur restaurant, mélanie et arnaud grandjean prouvent qu'il peut y avoir de la sincérité du côté de la mairie de levallois ! le bistro les envies se concentre sur ce qu'il sait faire : bien accueillir les clients venus dévorer une cuisine simple mais goûteuse. bistro les envies restaurant levallois perret c'est étonnant, mais que ce so
Les sommeliers français dans le berceau du saké effervescent

Les sommeliers français dans le berceau du saké effervescent

Au japon, comme ailleurs, des hommes ou des femmes doivent se montrer précurseurs afin d'enclencher des mouvements qui deviendront ensuite fédérateurs. noriyoshi nagai est de ceux-là. et bien avant de succéder à son père à la tête de la brasserie nagai saké sans doute avait-il déjà en tête l'idée de bousculer la tradition japonaise en
Belle Maison (Paris 9) : De l'importance d'être constant

Belle maison (paris 9) : de l'importance d'être constant

Un restaurant qui a un nom qui le résume assez bien, il était temps de parler de belle maison que je fréquente depuis quelques années maintenant. belle maison, restaurant paris 9 voilà quelques années que je fréquente belle maison, et pourtant, je n'en ai jamais parlé sur ce blog ! oubli réparé donc, et cette belle table le mérite ! a c
Aberlour 1964

Aberlour 1964

Aberlour 25y 'official bottling' distilled 1964 - bottled 1989. 43%. nez : point commun avec beaucoup de whiskies de cette époque, nous avons malgré un volume plutôt minimaliste, une présence très satisfaisante des arômes. il y a de la densité et en même temps une certaine délicatesse. confiserie de fruits rouges, pomme au four, gingembre.
Au Japon, le shochu de Kagoshima au menu des sommeliers français

Au japon, le shochu de kagoshima au menu des sommeliers français

La délégation française était très attendue à l'aéroport de kagoshima. (photo jb) a kagoshima, la maison hamada stocke ses bombonnes dans l'ancienne mine d'or et présente ses différentes boissons issues de la distillation aux sommeliers français présents au japon dans le cadre du kura master. 創業明治元年。鹿児島に本社・蔵
Le Top des restos du mois de janvier 2020

Le top des restos du mois de janvier 2020

Voici le tant attendu classement des restaurants testés au mois de janvier 2020 sur ce blog ! un mois record en terme de fréquentation puisque vous avez été plus de 35 000 visiteurs uniques à lire ses pages ! merci à vous ! garance restaurant paris 7 1. garance (paris 7) 2. pompette (paris 9) 3. datsha underground (paris 3) 4. pantagruel (par
Sélune (Paris 11) : adresse économe

Sélune (paris 11) : adresse économe

Faire sa trace dans le 11ème arrondissement se révèle vite un parcours du combattant tant la concurrence est rude. prenant la place du tintilou, sélune espère percer. sélune restaurant paris 11 ouvert en décembre dernier avec aux fourneaux une jeune cheffe - bérangère fagart - qui s'était déjà faite remarquée au comité dans le 19ème
L'Amour et la folie (Paris 17) : restaurant de charme

L'amour et la folie (paris 17) : restaurant de charme

"rien de grand ne s'est fait sans passion", alors qu'attendre d'un restaurant qui s'appelle l'amour et la folie? vous avez deux heures ! l'amour et la folie restaurant paris 17 après 30 ans au service d'une cuisine sarde de qualité, la sardegna a laissé sa place à un nouveau venu : l'amour et la folie. pas de fable au programme, mais de la cuis
Jtépadi (Paris 2) : Ne pas se fier au nom

Jtépadi (paris 2) : ne pas se fier au nom

On croyait que les noms de magasin avec jeux de mots dignes de l'almanach vermot étaient réservés aux coiffeurs. mais non visiblement, et avec jtépadi, un restaurant bistronomique s'engage dans la brèche. pourtant sa cuisine a meilleur goût que son nom ! jtépadi restaurant paris 2 comment choisir un restaurant à partager avec quelqu'un qu'o
Janvier 2020 au Crêt du Ris

Janvier 2020 au crêt du ris

« …ô fins d'automne, hivers, printemps trempés de boue, endormeuses saisons ! je vous aime et vous loue d'envelopper ainsi mon cœur et mon cerveau d'un linceul vaporeux et d'un vague tombeau … » charles baudelaire 1821 - 1867 brumes et pluies (extrait) les fleurs du mal (spleen et idéal) en cette journée du 24 janvier 2020, l'étang du c
Tannat ( Paris 11) : Bon cru [Fermé définitivement]

Tannat ( paris 11) : bon cru [fermé définitivement]

[edit 05/12/21 : tannat a définitivement fermé ses portes pour être remplacé par un restaurant italien] dans la catégorie "restaurants éco-responsables", tannat s'est taillé une réputation de taille en quelques années. j'y avais déjà dîné il y a 4 ans sans en garder un souvenir impérissable. changement de ton ! tannat restaurant paris
Weller - Special Reserve

Weller - special reserve

Weller "special reserve" - the original wheated bourbon. 45% - 90 proof. nez : au premier contact j'ai le sentiment de respirer une bière, par son côté céréales. le style est souple, légèrement épicé. nous avons également un caractère pâtissier, un peu farineux. bien entendu la vanille est bien prononcée. bouche : toujours autant de so
Michelin 2020 : tout le palmarès !

Michelin 2020 : tout le palmarès !

Depuis 2015, glenn viel et jean-andré charial affichent une belle complicité à l'oustau de baumanière. elle est récompensée par le retour de la troisième étoile. (photo jb) cliquez ici pour découvrir la liste des étoilés promus en 2020 - nouveaux etoilés - guide michelin france 2020.pdf cliquez ici pour découvrir la liste de tous les
Le Taxi Jaune (Paris 3) : le dada d'Otis [Fermé définitivement]

Le taxi jaune (paris 3) : le dada d'otis [fermé définitivement]

[edit 07/08/21] : le mythique restaurant le taxi jaune a définitivement baissé le rideau pour céder la place au restaurant parcelles. un restaurant qui tient pour spécialité le cheval, voilà qui n'est pas courant ! mais le taxi jaune n'est pas un bistrot comme les autres, emporté par la personnalité bien trempée de son patron, otis lebert.
Sur la route du saké, pause à Tokyo pour des sommeliers français

Sur la route du saké, pause à tokyo pour des sommeliers français

Un peu de tourisme avant de découvrir la diversité des produits sous le nom de saké. (photo jb) tokyo en version touristique, le temps d'une escale avant de rejoindre kanazawa. (photos jb) alors que les membres de l'association monégasque des sommeliers présents en géorgie ont repris leur rythme de travail après un séjour tout à fait marq
A Tennessee Distillery by Cadenhead

A tennessee distillery by cadenhead

A tennessee distillery 16y 'cadenhead - small batch'. 2 barrels. 282 bottles. 48,9%. nez : nous sommes complètement sur ce côté boisé-brûlé du sirop d'érable. c'est doux, mais avec du caractère, hum un peu contradictoire, mais c'est la seule image qui me vient. il a cette senteur de grain de maïs sec et grillé, un peu d'écorce d'orange a
Le Saint Joseph (La Garenne Colombes) : bonté divine

Le saint joseph (la garenne colombes) : bonté divine

Xavier, aka mon paname a bien raison, on n'entend parler que des nouvelles adresses au détriment d'institutions qui valent largement le détour. j'apporte ma pierre à l'édifice avec le restaurant de la garenne colombes depuis des années : le saint joseph. le saint joseph restaurant la garenne colombes "tiens, si on allait déjeuner à la garenn
Halte au Château Mukhrani pour les sommeliers monégasques

Halte au château mukhrani pour les sommeliers monégasques

Dans tous les domaines viticoles, on distille également. les sommeliers monégasques ont donc découvert (et apprécié) le chacha. (photo jb) photos jb changement de décor avec le château mukhrani, propriété de deux investisseurs géorgiens et un suédois, qui ont déjà constitué le groupe marussia spécialisé dans les spiritueux. cependan
A Natakhtari, d'autres découvertes pour les sommeliers monégasques

A natakhtari, d'autres découvertes pour les sommeliers monégasques

Dans le chai de villa mosavali. (photos jb) photos jb la dernière journée d'un séjour riche de révélations et de découvertes a conduit la délégation de l'association monégasque des sommeliers à quelques dizaine des kilomètres au nord de tbilissi, la capitale de la géorgie. la visite de deux domaines de l'appellation kitli était inscrit
親愛的朋友,我不會說中文,但我知道您喜歡探索法國文化。來自各個地區的許多葡萄酒。快來品嚐一下例如阿爾薩斯手工製作的面霜,Banyuls,Muscat de Rivesaltes。  Arrivée toute récente de vins catalans : stocks déjà existant et réassort :

親愛的朋友,我不會說中文,但我知道您喜歡探索法國文化。來自各個地區的許多葡萄酒。快來品嚐一下例如阿爾薩斯手工製作的面霜,banyuls,muscat de rivesaltes。 arrivée toute récente de vins catalans : stocks déjà existant et réassort :

J'ai aussi un banyuls de 31 ans d'âge : 110€/ bouteille, dégustation possible. capacité à voyager à l'international (chine, amérique latine, etc.) 我還有一個31歲的banyuls:110歐元/瓶,可以品嚐。能夠進行國際旅行(中國,拉丁美洲等) 美麗的中國國旗 親愛的朋友,我不會說中文,但我知道
A l'Epi d'Or (Paris 1) : discount mais pas trop

A l'epi d'or (paris 1) : discount mais pas trop

Jean-françois piège étend son empire. fort de son aura, voilà qu'il vient de réouvrir l'epi d'or après l'avoir acheté il y a quelques mois. la promesse de ce restaurant : proposer une régalante cuisine française pour des tarifs raisonnables. pari en partie tenu. l'epi d'or restaurant paris 1 ouvert en 1880, l'epi d'or régalait les forts d
La Géorgie sous tous ses profils pour les sommeliers monégasques

La géorgie sous tous ses profils pour les sommeliers monégasques

Photo jb au domaine shalauri. (photos jb) photod jb au départ de telavi, au cœur de la région viticole de kakheti, les membres de l'association monégasque des sommeliers savaient que quatre visites de domaines viticoles les attendaient. mais ils ne savaient pas à quel point cette journée allait leur permettre de côtoyer des profils si diffé
Chantoiseau (Paris 18) : Solide démarrage

Chantoiseau (paris 18) : solide démarrage

[edit 06/06/20] : le restaurant chantoiseau rouvre sa terrasse dès le 3 juin ! estérelle payany avait évoqué sur télérama.fr, la création prochaine d'un restaurant où un chef passé au servan et chez capitaine allait cuisiner avec son frère. c'est fait, nicolas et julien durand viennent d'ouvrir chantoiseau, et l'attente en valait la peine
Garance (Paris 7) : le parangon de la vertu

Garance (paris 7) : le parangon de la vertu

Difficile de faire plus vertueux que garance. riche d'une exploitation fermière de 160ha, tout (ou presque) est fait maison du champ à l'assiette, pour servir une cuisine précise, gourmande et aux accents délicieusement rustiques. une adresse bien dans son époque. garance restaurant paris 7 il y a les adresses qui valorisent les produits bio,
De Monaco à la Géorgie, suivons le périple des sommeliers

De monaco à la géorgie, suivons le périple des sommeliers

Avant de partir à la découverte d'une dizaine de domaines viticoles, place à la visite de tbilissi. (photo jb) photos j.b. les associations régionales membres de l'union de la sommellerie française aiment les voyages... dans les vignobles, bien entendu. et surtout en france. cependant de façon ponctuelle leurs adhérents peuvent décider de f
Le Boeuf Maillot (Paris 17) : bistrot viandard

Le boeuf maillot (paris 17) : bistrot viandard

A côté de la porte maillot, les déjeuners d'affaires sont la norme. parmi tous ces restaurants qui proposent des formules chics et choc, le boeuf maillot propose une offre redoutable, franche, fraîche et bien française ! le boeuf maillot restaurant paris 17 ca faisait déjà quelques mois que je n'avais pas vu mathieu - esthète du vin et bon
Laïa (Paris 11) : comme une odeur d'été !

Laïa (paris 11) : comme une odeur d'été !

L'adresse a de quoi déconcerter et faire craindre le pire... pourtant, je me suis régalé chez laïa, un nouveau restaurant spécialisé dans les cuissons à la robata (sorte de barbecue). laïa restaurant paris 11 au 226 du boulevard voltaire se tenait une vieille distillerie - cusenier. chouette, l'endroit doit avoir le charme des vieilles pier
Chez Toto (Paris 17) : le nouvel élève des Batignolles

Chez toto (paris 17) : le nouvel élève des batignolles

J'aime bien ces petites adresses à taille humaine, avec une cuisine simplet des bons vins, des "néo-bistrots" comme ils disent. dernier né en date chez toto aux batignolles. chez toto restaurant paris 17 les petits restos foisonnent dans le remuant quartier des batignolles. il y en a pour tous les goûts ! pas de révolution et d'originalité pa
Pompette (Paris 9) : chouette adresse !

Pompette (paris 9) : chouette adresse !

Voilà un nom de restaurant qui m'a tapé à l'oreille : pompette. et la promesse de jolis flacons dans une atmosphère conviviale est tenue ! pompette restaurant paris 9 je ne sais pas qui a eu l'idée du nom de ce restaurant - pompette -, mais quand j'ai appris son existence, en plein mois de "janvier sec", j'ai tout de suite eu envie de m'y rend
Plus belles cartes de vins de France : les lauréats 2020 sont...

Plus belles cartes de vins de france : les lauréats 2020 sont...

Photo jb les lauréats des différentes catégories. (photos jb) ce lundi 13 janvier, à paris, le palmarès 2020 du concours le tour des cartes organisé par le magazine terre de vins a été dévoilé lors d'une soirée marquée par la présence de patrick bruel, le parrain de cette édition. le jury présidé par philippe faure-brac, président
Galéo Tartares (Puteaux) : viande crue à l'effet boeuf

Galéo tartares (puteaux) : viande crue à l'effet boeuf

A puteaux, pas évident de trouver de bonnes adresses pour déjeuner. depuis mars 2019, les putéoliens ont la chance de pouvoir profiter d'une enseigne mono-maniaque toute dévolue à une spécialité : le tartare. visite chez galéo tartares. galéo tartares restaurant puteaux j'avais déjà essayé de venir m'attabler chez galéo tartares alléc
100 cartes de vins mises à l'honneur par le concours de Terre de vins

100 cartes de vins mises à l'honneur par le concours de terre de vins

Meilleur sommelier du monde 1992, philippe faure-brac présidait le jury. (photo jb) ce lundi 13 janvier, dans la soirée, seront dévoilés les noms des lauréats du 4e concours le tour des cartes organisé par le magazine terre de vins. classés dans six catégories différentes, ils seront issus d'une sélection de 100 cartes établie par le jur
Rosie (Paris 11) : Brasserie dans le vent

Rosie (paris 11) : brasserie dans le vent

Et encore une brasserie ! elles fleurissent à paris ces derniers temps. mais que vaut rosie du côté de bastille? brasserie rosie restaurant paris 11 dans la très passante rue du faubourg saint-antoine, les endroits pour casser la croûte ne manquent pas ! en voilà un nouveau avec sa dose de couverts : la brasserie rosie. surfant sur la vague d
Brasserie Victor Hugo (Paris 16) : les beaux produits mis à l'honneur

Brasserie victor hugo (paris 16) : les beaux produits mis à l'honneur

Brasseries et bouillons renaissent à paris ! pas un mois sans une nouvelle ouverture, et pour janvier, c'est la brasserie victor hugo qui accueille les clients du 16ème arrondissement ! brasserie victor hugo restaurant paris 16 c'est le petit coin du 16ème arrondissement qui demeure un peu vivant, du côté de la place victor hugo se trouvent de
Le 3V (Paris 8) : Bistronomie actuelle

Le 3v (paris 8) : bistronomie actuelle

Sans trompette ni couronne, le 3v a ouvert à la fin de 2019. rien à voir avec le restaurant gastronomique le 39v, ici place à l'humilité d'un travail bien fait et équilibré autour de produits frais. le 3v restaurant paris 8 déjà que la devanture de ce nouveau restaurant passe un peu inaperçue dans la rue de vienne, en plus ces jours-ci un
Datsha Underground (Paris 3) : Alexia se déchaîne

Datsha underground (paris 3) : alexia se déchaîne

C'était l'une des ouvertures les plus attendues de ce début d'année : datsha undergound, un projet ambitieux mené par la toute jeune alexia duchêne tout juste remarquée lors de l'émission top chef 2019. sa cuisine ne déçoit pas ! l'entrée de datsha, située dans la rue des gravilliers, ressemble beaucoup à celle d'une boîte de nuit. noi
Les Meilleurs restaurants de Paris 2019

Les meilleurs restaurants de paris 2019

Comme pour 2018, j'ai listé ici les bonnes adresses que j'ai testées en 2019 ! que du bon ici ! chaque référence m'a mis une claque tant par sa cuisine que l'expérience vécue en général. n'y figurent pas deux adresses qui étaient déjà l'année passée, il faut laisser la place aux autres : korus et accents table bourse auraient eu largem
Les pires restaurants de 2019

Les pires restaurants de 2019

Je ne fais pas l'impasse évidemment sur mes expériences malheureuses de 2019. comme l'an passé, voici mon flop 13 de 2019, ces adresses qui m'ont laissé sur ma faim, m'ont déplu... evidemment tout ça ne reflète que mon humble expérience le temps d'un seul repas! libertino, pire restaurant de 2019 13. la petite folie (neuilly sur seine) 12.
Le Top des restos du mois de décembre 2019

Le top des restos du mois de décembre 2019

Pour cette nouvelle année, je ne perds pas les bonnes habitudes et vous propose mon top des meilleurs restaurants testés ce mis-ci. les voici classés de la première à la 19ème place ! accents table bourse (paris 2) 1. accents table bourse (paris 2) 2. substance (paris 16) 3. komatsubaki (paris 8) 4. saké lover (paris 3) 5. baba (paris 3) 6.
Le Club (Paris 8) : Des touristes bien traités

Le club (paris 8) : des touristes bien traités

Pour ce dernier jour de 2019, je me suis offert un déjeuner de gala en bord de seine. direction l'embarcadère des bateaux mouches, oui, l'antre touristique par excellence ! christian etchebest à l'origine de la carte y a-t-il vendu son âme? le club restaurant paris 8 mais que diable étais-je aller faire dans ce haut lieu du tourisme parisien?