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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Le Bar du Bouillon (Paris 6) : à contre-courant

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Alors que paris voit pousser un peu partout des bouillons populaires, le bouillon racine, lui ne s'engage pas dans cette voie et a ouvert une annexe plus simple et moins chère, le bar du bouillon, conservant ainsi son style (et donc ses prix) de grande brasserie parisienne. le bar du bouillon restaurant (paris 6) a 5 mètres de l'antique et classi
Le top des meilleurs restos testés en mars 2019

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L'heure du bilan a sonné en ce premier avril, et pas de poisson à l'horizon ! 16 adresses testées, voici mon classement du meilleur restaurant au moins bon ! 1. biche (paris 3) 2. badaboum (paris 11) 3. vertus (boulogne billancourt) 4. bistrot de madeleine (paris 9) 5. les petits cousins (paris 18) 6. ribote (neuilly sur seine) 7. esttia (paris
Trophée des terroirs du sud-ouest : La finale des élèves en images

Trophée des terroirs du sud-ouest : la finale des élèves en images

Elisa, ségolène et manuel juste avant le début de la finale. (photo jb) elisa doisneau (photos jb) manuel hustache (photos jb) ségolène hasselvander. (photos jb) ce lundi 25 mars, 24 élèves de mention complémentaire sommellerie ont disputé les épreuves de sélection du 33e trophée des terroirs du sud-ouest. a l'issue d'un commentaire de
Bib & Guss (Nanterre) : (Du)-casse pas trois pattes à un canard

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Ducasse paris, c'est un groupe international qui compte 45 restaurants (pour le moment). l'un d'eux a ouvert en juin dernier en toute discrétion du côté de l'u arena de nanterre, avec un drôle de nom : bib and guss. bib and guss restaurant nanterre c'est très inquiétant quand un restaurant d'un grand groupe - ici ducasse - ouvre sans qu'on en
Trophée des terroirs du sud-ouest : le film de la finale des cadets

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Le lundi 25 mars, près de fronton, se déroulait la 33e édition du trophée des terroirs du sud-ouest. voici les images de la finale des cadets qui réunissait trois élèves de lycée hôtelier : lou desplat, camille bordes et pauline collot qui a remporté la victoire. réunissant 23 candidats, le trophée des terroirs du sud-ouest ouvert aux c
Esttia (Paris 6) : Simplement Bon !

Esttia (paris 6) : simplement bon !

Voilà déjà un certain temps que j'avais noté dans ma to do list ce petit restaurant esttia du 6ème arrondissement. j'avais bien fait ! esttia restaurant paris 6 a quelque pas du métro vavin (ligne 4) se tient l'élégante devanture bleue de esttia, avec deux t. des appliques anciennes, des ardoises pour indiquer le menu du jour, cet endroit s
Trophée des terroirs du sud-ouest : La finale des cadets en images

Trophée des terroirs du sud-ouest : la finale des cadets en images

Les finalistes : camille bordes, pauline collot et lou desplat. (photo jean bernard) photos jean bernard vingt-trois élèves venus de différents lycées techniques hôteliers de l'académie de toulouse (pardailhan,saint-gaudens, mazamet, souillac, saint-girons, castelsarrasin et, bien entendu, toulouse) ont accepté de disputer le trophée des te
Malro (Paris 3) : La grosse bouffe italienne

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Je ne suis pas un adepte des restaurants italiens d'une manière générale, mais quand une nouvelle table ne fait pas que proposer des pâtes et des pizzas, je me dis qu'il y a peut-être de la cuisine à aller dévorer ? malro restaurant paris 3 malro fait partie de ces restaurants qui font parler d'eux dès leur ouverture car des noms "connus" e
Strathmill 2004 Gordon MacPhail

Strathmill 2004 gordon macphail

Strathmill 13y 'gordon & macphail connoisseurs choice' - batch 18/020. 2004 / 15-03-2018. 3 refill bourbon barrels. 990 bottles. 46%. nez : discret dans un premier temps, mais pour le moins flatteur. en effet j'ai le sentiment qu'il aura besoin d'une petite aération pour livrer ses secrets. c'est d'abord l'aspect le plus commun du fût de bourbon
Trophée des Terroirs du Sud-Ouest : la sommellerie féminine au pouvoir

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De gauche à droite : elisa doisneau, pauline collot et emma bastide, les lauréates, et laura meyer, la marraine du concours. photo jean bernard la 33e édition du trophée des terroirs du sud-ouest organisée en partenariat par l'association des sommeliers sud-ouest - occitanine et l'interprofession des vins du sud-ouest s'est achevée, ce lundi
Le Riff (Levallois Perret) : Bistronomie sans air de guitare

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J'avais bien repéré cette nouvelle adresse quand je suis allé chez instinct à levallois. c'est bien simple, 50m séparent ces deux nouveaux restaurants. moins gastro et plus bistrot, le riff tient la route. le riff restaurant levallois perret voilà donc qu'un nouveau restaurant a ouvert à levallois perret ! le riff ! j'avais bien vu cette fa
Trophée des Terroirs du Sud-Ouest : 3 catégories et 68 candidats en lice

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Les soixante-huit candidats ont débuté les épreuves de sélection... (photos jb) photos jean bernard la jeune sommellerie française est réunie ce lundi 25 mars au château de la garrigue, à quelques kilomètres de fronton à l'occasion de la 33e édition du trophée des terroirs du sud-ouest. un concours parrainé cette année par une sommel
Sommellerie : ce lundi, place au Trophée des terroirs du sud-ouest

Sommellerie : ce lundi, place au trophée des terroirs du sud-ouest

Ce lundi 25 mars, pas dès l'aube mais presque, les candidats à la 33e édition du trophée des terroirs du sud-ouest se rassembleront au château de la garrigue à villemur-sur-tarn, au coeur de l'appellation fronton. pour tous engagés dans trois catégories différentes, la journée débutera par une épreuve écrite. puis, en fin de matinée,
Red Mountain Estate : Le vignoble birman qui domine le lac Inle

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Quand on pense aux boissons provenant d'asie, il nous vient à l'esprit alcool de riz, bière, mais pas forcément vins. pourtant, deux grands vignobles récents se situant dans l'état shan proche du lac inle ont vu le jour en 1998 pour le premier, aythaya vineyard, situé près de thaunghy et en 2002 red mountain estate, à quelques km de nyaung
Bistrot de Madeleine (Paris 9) : un bistrot moderne et sympathique

Bistrot de madeleine (paris 9) : un bistrot moderne et sympathique

Le 9ème arrondissement bouge, et la concentration de bonnes tables s'accentue ! dernière en date : le bistrot de madeleine avec son menu déjeuner épatant ! le bistrot de madeleine restaurant paris 9 avec sa terrasse protégée et son store bleu et blanc, ce bistrot s'inscrit vraiment dans l'adn parisien, et a même des faux airs de bien ficelé
Black Bull 10Y

Black bull 10y

Black bull 10y blended scotch whisky 'finished in ex-rum casks'. 50%. nez : l'influence du rhum est immédiatement évidente. mais si dans un premier temps il m'eut semblé que les fûts jamaïcains l'emportaient, avec un style à la hampden, sur les fruits exotiques très mûrs, le côté un peu crasseux, une courte aération aura rendu ce sentime
Formaticus (Paris 17) : Tout un fromage !

Formaticus (paris 17) : tout un fromage !

Ça ne vous arrive jamais à vous des fringales fromagères? moi, si ! j'ai trouvé une bonne adresse pour assouvir ces envies incontrôlables : formaticus, un restaurant très spécialisé ! formaticus restaurant paris 17 le monde se divise en deux catégories : il y a celles et ceux qui raffolent du fromage, de tous les fromages, des pâtes crues
MacDuff 1990 Samaroli

Macduff 1990 samaroli

Macduff 19y samaroli 'coilltean' 1990 / 11-2009. fino sherry butt n° 1416. 45%. nez : l'influence du sherry est instantanément perceptible, toutefois cela se produit de manière délicate. nous avons du café légèrement acide, du bois de sureau, une mélasse de baies noires, le premier abord est surprenant, dans le bon sens du terme. c'est un b
Zebra (Paris 16) : du noir et du blanc

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[edit 28/08/19 : zebra n'a pas rencontré le succès escompté et cette adresse devient daroco 16 dès le 1er septembre 2019] alors que je tentais ma chance utopiquement à la porte du nouveau mamie par jean imbert, il fallait bien que je trouve un plan b qui commence avec un z, le z de zebra ! zebra restaurant (paris 16) je ne comprendrais jamais
Meilleur sommelier du monde 2019 Faites connaissance avec le vainqueur

Meilleur sommelier du monde 2019 faites connaissance avec le vainqueur

Vous voulez mieux connaître marc almert, le jeune allemand de 27 ans sacré meilleur sommelier du monde 2019 le 15 mars à anvers, cette vidéo est faite pour vous. il a répondu à nos questions ... en donnant la parole à marc almert, vainqueur de la 16e édition du concours asi du meilleur sommelier du monde, je vous permets de faire mieux conn
Vertus (Boulogne Billancourt) : Le resto de viandes inattendu

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Parmi les adresses qui font causer en ce moment, se trouve vertus. mais pour profiter de ses bonnes viandes il faut se rendre à boulogne billancourt. mais c'est un périple qui vaut la peine ! vertus restaurant boulogne billancourt maintenant, on a l'habitude que des chefs japonais viennent s'installer en france et particulièrement à paris. et s
Instinct (Levallois Perret) : Un gastro bonne franquette

Instinct (levallois perret) : un gastro bonne franquette

Un nouveau restaurant a ouvert ses portes à levallois en décembre dernier. un duo passé par des tables étoilées a mis sur pied instinct où les marqueurs de la haute gastronomie côtoient ceux de la bonne franquette. instinct restaurant levallois perret quand on arrive à cette nouvelle adresse, on ne sait pas bien où on met les pieds. cette
Meilleur sommelier du monde 2019 La finale en direct sur le web

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Finals of the competition asi best sommelier of the world voici le lien pour suivre la finale du 16e concours asi du meilleur sommelier du monde en direct d'anvers. une diffusion assurée via internet. elle devrait débuter vers 13 heures alors que les noms des trois finalistes seront dévoilés à 13 h 30. que le spectacle commence dans le vaste e
Meilleur sommelier du monde 2019 Journée de répit avant la tempête...

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Tous les demi-finalistes n'ont pas assisté aux passionnantes masterclass. dommage... (photo jb) première activité sur le thème des vins autrichiens. (photos jb) guidé à la perfection par pascaline lepeltier, le voyages dans les côtes du rhône a conquis l'auditoire. (photos jb) domaine clarence dillon... (photos jb) jeudi, au lendemain de la
Meilleur sommelier du monde 2019 Les dés sont jetés, verdict vendredi

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Andres rosberg, président de l'asi et les dix-neuf demi-finalistes. (photo jean bernard) retour en images sur deux étapes de la demi-finale. la phase théorique avec un ensemble de onze questions à gérer en trente minutes. et les premières n'étaient pas les plus importantes. il fallait donc gérer ses priorités. ensuite les 19 candidats ont
Meilleur sommelier du monde 2019 4 Français parmi les 19 1/2 finalistes

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La france en force avec loïc avril, antoine lehebel, julie dupouy et david biraud. (photo jean bernard) dix-neuf demi-finalistes, un record ! (photo jb) le verdict est tombé dans la soirée de ce mardi 12 mars. finalement, l'écart étant tellement minime entre le 18e candidat de la sélection et son suivant, le comité technique de l'asi a chois
Meilleur sommelier du monde 2019 L'atelier de l'éloge de la patience...

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Passé en deuxième position, david biraud n'a pas eu à souffrir d'une longue attente. les candidats ont occupé le temps d'attente de différentes façons... (photos jb) photos jb d'une première matinée de sélection intense (dégustation, identification et questionnaire de connaissance générale) à une suivante marquée par un seul exercice
Biche (Paris 3) : Jolie surprise !

Biche (paris 3) : jolie surprise !

[edit 30/05/20] : biche rouvre sa terrasse après le confinement dès le 2 juin à 17h! alors que tout ce que compte la blogosphère, instagram et autres communautés d'influenceurs s'enflamment pour gramme dans le marais, j'ai préféré me poser pas très loin, chez biche. et je crois que j'ai bien fait ! biche restaurant (paris 3) ciao le cosmo,
L'Entente (Paris 2) : Sacrés Anglais !

L'entente (paris 2) : sacrés anglais !

L'angleterre et la gastronomie, ça fait 2? il paraît qu'à l'entente, il y a comme un parfum de réconciliation. un restaurant couronné meilleure table parisienne tenue par un chef anglais en janvier dernier ! alors, ça se teste ! l'entente (paris 2) restaurant quand on voit l'entente dans la rue monsigny, rien ne présage que l'endroit tient s
Meilleur sommelier du monde 2019 Début de concours sans surprise

Meilleur sommelier du monde 2019 début de concours sans surprise

Pour les soixante six candidats, la première étape de la sélection est terminée. (photo jb) photos jean bernard deux verres de verre de vin, trois verres noirs pour les spiritueux et 18 minutes, en tout, pour se livrer à une dégustation complète et ensuite à une identification : les premières épreuves du 16e concours asi du meilleur somme
Meilleur sommelier du monde 2019 le compte à rebours est lancé !

Meilleur sommelier du monde 2019 le compte à rebours est lancé !

William wouters et son équipe accueillent les candidats venus de 63 pays. (photo jb) a peune l'enregistrement bouclé, les candidats peuvent découvrir les vins des partenaires du concours. (photos jb) après la pluie vient le tempête. il en est ainsi ce dimanche à anvers, capitale mondiale de la sommellerie pour une semaine. une ville balayée
Ribote (Neuilly sur Seine) : Le meilleur restaurant de la ville

Ribote (neuilly sur seine) : le meilleur restaurant de la ville

Trouver une bonne table dans la très rupine ville de neuilly sur seine n'est pas chose facile. heureusement, ribote est là ! ribote restaurant neuilly sur seine (92) jadis, il y a maintenant bien longtemps, je me rappelle d'une soirée mémorable passée au 17 de la rue paul chatrousse. a l'époque, le restaurant s'appelle le chambord, une vieill
Given (Paris 20) : Mon aventure vegan

Given (paris 20) : mon aventure vegan

Je n'avais jamais tenté la curieuse expérience du restaurant "vegan". toujours avide de nouveautés, je ne pouvais donc pas refuser cette invitation chez given, une petite cantine du xxème arrondissement vivement conseillée par laurence goubet sur instagram. given restaurant paris 20 dans la grande rue de bagnolet, given tente de se faire voir
Bowmore 18Y Manzanilla

Bowmore 18y manzanilla

Bowmore 18y manzanilla cask "the vintner's trilogy". 52,5%. nez : la tourbe est présente d'entrée, elle est belle, pas écrasante. assez rapidement se déclare une marmelade d'orange, une influence maritime. sous ce tapis se nichent des notes de bacon, de viandes fumées, salées. nous retrouvons du tabac et l'orange regagne de la fraîcheur. pet
Yann Couvreur (Paris 10) : des pâtisseries gourmandes

Yann couvreur (paris 10) : des pâtisseries gourmandes

Après avoir dévoré une cuisse de poulet à coq en ville, il me fallait un dessert. ça tombe bien, il y a une boutique yann couvreur à 5 minutes ! yann couvreur pâtisserie avenue parmentier paris 11 après avoir vu une mise en scène extrême dans une rôtisserie de poulets, la boutique de l'avenue parmentier de yann couvreur fait pâle figure
Coq en ville (Paris 11) : Les rôtisseries ont la cote (cot!)

Coq en ville (paris 11) : les rôtisseries ont la cote (cot!)

Serait-ce la nouvelle poule aux oeufs d'or? a paris, les rôtisseries de poulets pullulent, et l'une d'elles fait parler d'elle : que vaut ce coq en ville? coq en ville restaurant paris 11 le grand jeu de la déco pour faire traditionnel est de sortie sur le trottoir ! pour attirer la clientèle sur ce grand axe parisien qu'est l'avenue parmentier
Challenge Gassier en Provence : les élèves sommeliers finalistes connus

Challenge gassier en provence : les élèves sommeliers finalistes connus

Le château gassier se situe au pied de la montagne sainte-victoire, près d'aix-en-provence. (photo jb) emeline onnis, du lycée de chamalières, fait partie des cinq finalistes. (photo jb) si le trophée mumm des sommeliers n'est plus depuis 2018, un nouveau concours destiné aux élèves sommeliers de mention complémentaire voit le jour cette a
Repas au restaurant La Promenade à Verfeil

Repas au restaurant la promenade à verfeil

Superbe repas en huit services au restaurant la promenade à verfeil du chef étoilé nicolas thomas. la promenade service impeccable et personnel sympathique et attentionné. belle carte des vins: nous avons pu y dénicher des vins originaux à des tarifs raisonnables. amuses-bouche soupe au café cubes de foie gras pochés dans le bouillon saint

Nouveau millésime 2018 du clos la rivière disponible. nos 2 blancs igp pays d'oc viognier, l’aop languedoc « pierres blanches » et notre aop saint-chinian rosé. réservation conseillée... #caviste #saintchinian #closlariviere #moncaviste #cavisteindependant #vin #vigne #wine clos la rivière - aop saint-chinian
Deanston Bordeaux Red Wine Cask

Deanston bordeaux red wine cask

Deanston 9y 'bordeaux red wine cask matured'. 2008 / 2017. 1400 bottles. 58,7%. nez : ce nez est séduisant, je dirais même flatteur. il vient avec son panier de fruits rouges bien mûrs, sa texture crémeuse. il y a derrière cela la marque deanston, c'est minéral, sur des notes de pommes blettes, abricots. c'est énergique sans être fougueux.
Apprendre et comprendre la Bourgogne avec Fabrice Sommier, c'est possible !

Apprendre et comprendre la bourgogne avec fabrice sommier, c'est possible !

Fabrice sommier, un mof sommelier qui partage sa connaissance du vignoble bourguignon. (photo jb) plus d'informations et inscriptions en suivant ce lien. le bureau interprofessionnel des vins de bourgogne (bivb) propose la 4e édition de son tour de france pédagogique destiné aux prescripteurs. ainsi, les vins de bourgogne repartent à la rencont
Programme des Dégustations du mois de mars 2019

Programme des dégustations du mois de mars 2019

Le samedi 16 mars se tiendra la toute première dégustation de l'année à la maison demiautte de marchienne au pont. le sujet premier sera le rhum dans tous ses états, puisque se côtoieront des rhums agricoles de tradition française, ainsi que des rhums de mélasse en provenance de madagascar, de st lucie, du pérou, sans compter sur l'emboute
Meilleur sommelier du monde : brève découverte d'Anvers

Meilleur sommelier du monde : brève découverte d'anvers

Photos jb dans une semaine, dimanche 10 mars, les participants au 16e concours du meilleur sommelier du monde et les délégations des 63 pays concernés vont débarquer à anvers. ils vont découvrir une ville au patrimoine architectural remarquable que je vous propose de découvrir en quelques images. de la gare centrale aux rives de l'escaut voi
Les Petits Cousins (Paris 18) : Une belle histoire de famille

Les petits cousins (paris 18) : une belle histoire de famille

Du côté des abesses, une toute nouvelle adresse vient d'ouvrir où un jeune chef amoureux des beaux produits fait une cuisine bistronomique efficace. pour ce déjeuner, je suis accompagné par gaëlle b, et pour cause, c'est pour ainsi dire son homme qui a ouvert ce nouveau restaurant. le devoir pour moi donc découvrir ces petits cousins et d'é
Le Top des restos du mois de février 2019

Le top des restos du mois de février 2019

C'est l'heure du bilan mensuel ! quelles ont été les bonnes surprises et au contraire les déceptions? voici mon top des meilleurs restaurants de paris testés au mois de février 2019 ! 1. affinité (paris 5) 2. l'escargot 1903 (puteaux) 3. anne au pavillon de la reine (paris 3) 4. le café des musées (paris 3) 5. le pop up du label (paris 12)
Anne au Pavillon de la Reine (Paris 3) : cocon douillet et belle cuisine

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[edit 27/01/2020] : lors de la cérémonie de remise des prix michelin 2020, le restaurant anne a reçu sa première étoile !] après une journée au salon de l'agriculture, j'avais bien le droit à un retour à la gastronomie dans tout ce qu'elle a de plus urbaine ! direction la place des vosges où m'attend une table au restaurant anne du pavill
Sommellerie : la France en force au concours mondial dans 10 jours

Sommellerie : la france en force au concours mondial dans 10 jours

Loïc avril, antoine lehebel, david biraud, julie dupouy, bruno scavo et eric zwiebel ont rendez-vous à anvers. dix jours... dix jours à attendre avant le début du 16e concours asi du meilleur sommelier du monde organisé dans la capitale belge du diamant : anvers. dix jours pour découvrir les 66 candidats entrer enfin dans le vif du sujet. 66
Salon de l'agriculture (Paris 15) : Peut-on bien y manger ?

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En cette belle journée d'hiver, j'ai tenté une folle expérience : déjeuner au salon de l'agriculture ! verdict ! quand on va au salon de l'agriculture du côté de la porte de versailles, on s'émerveille devant le cul des vaches, on papillonne de stand en stand pour goûter pâtés et vins divers et variés, et puis on a faim inéluctablement.
Barceló Imperial

Barceló imperial

Mon premier contact avec barceló, je m'en souviens comme si c'était hier et pourtant c'était en 2005. je venais d'avoir 25 ans, j'étais jeune et... plus mince qu'aujourd'hui. à l'époque je n'étais pas particulièrement attiré par les spiritueux, mais lors d'un voyage en république dominicaine, la chambre de mon hôtel possédait un bar en