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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Champagne : Nicolas Feuillate et Castelnau unis pour le meilleur !

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En champagne, nicolas feuillatte et castelnau ont réussi leur mariage. les raisons et les enjeux expliqués par eric, eric potié, premier vice-président du gr... le 15 décembre dernier, le mariage du centre vinicole (champagne nicolas feuillate) et de la coopérative régionale des vins de champagne (champagne castelnau) était annoncé et les
Anthony Hubault est parti trop tôt, la sommellerie française en deuil

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17 novembre 2014, jour de la sélection du mof - 25 octobre 2021 à l'occasion de sommeliers dating. (jb) en finale du mof, comme tous les autres candidats, anthony avait apporté beaucoup de soins à partager son savoir avec le commis placé sous sa responsabilité. (jb) le 25 octobre dernier, anthony avait félicité florent martin pour son titre
Domaine de La Pointe à Capbreton : Un vignoble bâti sur du sable

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Le domaine de la pointe à capbreton (40) a été acquis en 2018 par cyril et julie laudet, avec dominique faget (le chai d’hossegor) et l’investisseur julien blanc (vasconie capital). le domaine actuel s'étend sur 5 hectares, vestige d’un vignoble de plus de 600 ans et qui couvrait jadis environ 150 hectares. il a été racheté à nicolas
Sommellerie - finale WorldSkills : 7 candidats et la maîtrise du bilame

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Ici vous retrouverez audrey brugière, alexis crosnier et victor poulouin. ici vous retrouvez en action le vainqueur augustin belleville et le médaillé de bronze vincent gardarin. quentin depaule et mathilde planchenault bouclent cet exercice. maîtriser l'usage du bilame pour ouvrir une bouteille de rivesaltes (maison chapoutier) de 1987, décan
Pinot noir versus Syrah

Pinot noir versus syrah

4 février 2022 dégustation à l'aveugle chez eric de quatre vins mono-cépages de différentes régions avec deux cépages différents. l'ordre de la dégustation et les nettes différences aromatiques entre les deux premiers vins et les deux seconds nous ont facilité la tâche. pinot noir réserve 2019 domaine barnès-buecher belle couleur rubi
Sommellerie UDSF : passation de pouvoir entre Ventoux et Canigou

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Georges gracia et philippe nusswitz au pied des arènes de nîmes pour une symbolique passation de pouvoir. (jb) les membres du conseil d'administration qui ont élu le nouveau président et son bureau. (jb) deux mois après avoir fait de nîmes la capitale de la sommellerie dans le cadre de l'assemblée générale de l'union de la sommellerie fran
Sommellerie - finale WorldSkills : et là, qu'auriez-vous répondu ? (2)

Sommellerie - finale worldskills : et là, qu'auriez-vous répondu ? (2)

Comme alexis crosnier, les sept finalistes ont mis à contribution leurs connaissances. (jb) cliquez ci-dessus et testez vos connaissances. de une à cinq réponses sont possibles à chaque question. - questionnaire j1-01 - sans reponses-ok-5-7.pdf pour les sept finalistes des épreuves de sommellerie de la compétition des métiers worldskills fra
La Dame de Pic (Paris 1er) : Dans le Mil !

La dame de pic (paris 1er) : dans le mil !

Un loupé dans mes réservations, et hop, coup du sort, je me retrouve pour la première fois à la dame de pic. un restaurant qui mérite son étoile. par arnaud morisse la dame de pic restaurant paris 1 ce lundi-là, je suis mal réveillé. je suis en retard. j'ai réservé pour 12h30, je vais être "grave à la bourre" comme je dis quand je veux
Sommellerie - finale WorldSkills : Audrey Brugière, Alexis Crosnier, Victor Poulouin, un Porto, une pince, feu pour l'ouverture !

Sommellerie - finale worldskills : audrey brugière, alexis crosnier, victor poulouin, un porto, une pince, feu pour l'ouverture !

Sommellerie - finale worldskills france : audrey brugière (occitanie - restaurant origines à paris), alexis crosnier (centre val de loire, le prieuré de boul... dans le cadre des épreuves de sommellerie lors de la finale de la compétition des métiers worldskills france, les candidats devaient procéder à l'ouverture d'une bouteille de porto
Yann Satin nouveau président des sommeliers des Hauts de France

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Laurent devos et yann satin réunis par une même passion. (photo jb) une nouvelle page de l'histoire de la sommellerie du nord, devenu hauts de france. après un mandat de trois ans en tant que président, laurent devos qui anime la cave lensoise "les vins gourmands" a décidé de passer la main. celui qui lui succède, yann satin, nourrit le mêm
Pantobaguette (Paris 18) : Les 5 zamis

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Chez pantobaguette on ne se prend pas au sérieux, mais quand même un peu. une cuisine de bistrot qui va chercher ses influences en asie sur fond de gros rap américain, mélange détonnant ! par arnaud morisse sur instagram, après avoir donné mon top 3 de l'année (le tout paris - l'expérience de pierre lambert - coda), je vous ai demandé que
Sommellerie - finale WorldSkills : et vous, qu'auriez-vous répondu ?

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Les épreuves écrites ont permis aux candidats d'exprimer leurs connaissances générales. (jb) - questionnaire j1-01 - sans reponses-ok-1-4.pdf pour les sept finalistes des épreuves de sommellerie de la compétition des métiers worldskills france, chaque matinée débutait par un atelier de connaissances générales proposé sous la forme d'un
Janvier 2022 au Crêt du Ris

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Ce mois de janvier 2022 aura été le mois du givre ! voici quelques photos prises au crêt du ris, lors de petites escapades avec le bonnet et les gants ⛸🌡 salles-arbuissonnas en beaujolais depuis les vignes du crêt du ris la cadole au chapitre, devant notre belle église du 12ème siècle ... et bonne année 2022 à tous !!!
Vins Orange : effet de mode ou résurgence d'un lointain passé ?

Vins orange : effet de mode ou résurgence d'un lointain passé ?

Un vin orange à mi-chemin entre le rouge et le blanc est un type de vin issu de cépages blancs où le jus des raisins est laissé en contact avec les peaux, les pépins, voire parfois les rafles, pendant une durée plus ou moins longue (entre une journée et plusieurs mois). cette technique entraîne une extraction de couleur, de tanins, d'arôme
Circonstances (Paris 2) : RAS, Rien à Signaler

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Voilà une adresse qui dure dans le quartier de la bourse. circonstances nourrit depuis quelques années déjà, les hommes d'affaires du coin. pas cher, pas mauvais et efficace. par arnaud morisse circonstances restaurant paris 2 pffffffff.... me suis encore fait avoir. de jolies photos qui défilent sur instagram, des commentaires élogieux "d'in
A.léa (Paris 18) : adresse discrète à découvrir

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Prenant la place du petit arcane, a.léa vient d'ouvrir et propose une jolie bistronomie gourmande un nouveau restaurant à suivre ! par arnaud morisse voilà, je viens de fermer mon caboulot, et je m'en vais traverser paris pour retrouver une certaine léa (lestage), dans son restaurant quasi éponyme, a.léa. montée des marches de la station lam
Sorgin - Small Batch

Sorgin - small batch

Sorgin 'small batch - botanicals & sauvignon'. 43%. nez : je trouve le style ultra floral, j'aurais dit avec des notes de lilas, de renoncules. le genévrier est la première chose qui va percer après cette entrée en matière. ensuite très clairement le pamplemousse rose. plutôt rapidement il va se former un parfum plus uniforme, bien équilibr
Fripon (Paris 20) : Bistrot Top... Chef !

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Dans la très grande famille top chef, je demande pauline séné (saison 12) ! dans ce nouveau restaurant, fripon du côté de belleville dans le 20ème, je me suis baffré.... non régalé, c'est plus élégant ! par arnaud morisse fripon restaurant paris 20 depuis quelques années, on a l'impression que top chef devient le passage obligé pour de
En Provence, les Lions veulent soutenir de jeunes sommeliers

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Les lions clubs marseille prospective et plan-de-cuques étoile organisent cette tombola des vins aux lots prestigieux dont le tirage aura lieu le jeudi 3 février 2022 à 20h00 en direct et sous ... présidente d'honneur de l'association des sommeliers alpes - marseille - provence, gisèle marguin lance un appel à soutenir une action initiée par
Vins blancs de Savoie

Vins blancs de savoie

Dégustation proposée par jean-claude. nous savions qu'il s'agissait de quatre vins mono-cépages différents mais nous n'avons pas réussi à les identifier ni à trouver la bonne région viticole! gringet les alpes 2018 domaine belluard belle robe dorée claire. nez de poire comice, de coing, notes florales et herbacées. la bouche déroute avec
Gemellus (Paris 7) Stella subito !

Gemellus (paris 7) stella subito !

Premier restaurant de 2022, et premier coup de coeur ! si toute l'année pouvait se passer de la sorte ! gemellus sort le grand jeu coups de produits nobles pour des tarifs tenus. un nouveau restaurant qui ne devrait pas être loin de l'étoile ! par arnaud morisse j'ai enfin trouvé où faire mon rappel ! dans la mairie du 6ème arrondissement. ca
Sauté de veau aux olives

Sauté de veau aux olives

Voici notre délicieux sauté de veau aux olives que j'ai accompagné avec de la polenta. j'ai préparé mon plat dans l'omnicuiseur vitalité afin d'avoir une viande bien moelleuse et pour une raison pratique puisqu'il suffit de mettre tous les ingrédients dans la cocotte et de faire cuire ... rien de plus facile !! je vous indique comment réali
Réveillon nouvel an 2022

Réveillon nouvel an 2022

Un réveillon une nouvelle fois placé sous la menace du covid mais sans couvre-feu contrairement à l'année dernière. que des belles bouteilles avec les dernières bouteilles du grand millésime 1996 en champagne (jacquesson, egly-ouriet), un grand blanc de bourgogne de chez leflaive, les rouges de très haut niveau de bourgogne (chambertin de d
Au Petit Bar (Paris 1er) : Saut dans le temps....

Au petit bar (paris 1er) : saut dans le temps....

C'est un peu comme une légende, un mythe : un bistrot populaire parisien dans son jus qui ne fait aucune concession à l'air du temps et le tout dans le 1er arrondissement du côté de palais royal. j'en avais entendu parlé. maintenant, je sais qu'au petit bar existe bien ! par arnaud morisse a la recherche de quelque chose "d'authentique"? envie
Towa (Paris 12) : Escoffier modernisé

Towa (paris 12) : escoffier modernisé

Will n'est plus... a sa place un chef japonais a pris le relais avec son restaurant towa. ici, la haute gastronomie française classique se voit gentiment revisitée. délicatesse et équilibre au programme (avec du gras quand même !) par arnaud morisse finalement, je ne serais jamais chez will, le restaurant de william pradeleix. je l'avais pourt
Paloma (Paris 20) : imparable menu à 15€!

Paloma (paris 20) : imparable menu à 15€!

Bien mangé à paris pour 15 balles? hors bouillons et fast food, est-ce possible? hé bien oui ! paloma réussit cette prouesse ! un restaurant de quartier qui dépote côté popote (tu vois, là, je viens de faire une "françois-régis"). par arnaud morisse a vrai dire, je n'y croyais pas trop. comment un restaurant peut-il faire pour proposer un
ChoCho (Paris 10) : pas vraiment ordinaire

Chocho (paris 10) : pas vraiment ordinaire

Après avoir visité sapid situé à la même adresse, me voilà à découvrir chocho, un restaurant tenu par un ex-top chef (saison 12?), thomas chisolm là où se trouvait avant le bel ordinaire. par arnaud morisse chocho restaurant paris 10 non, chocho, ce n'est pas une ville de l'est rendu célèbre par son usine peugeot. ce n'est pas non plus
Royal Brackla 1970 Zenith Import

Royal brackla 1970 zenith import

Royal brackla 16y 'zenith import italy' 1970 / 1986. 3600 bottles. 57%. nez : très très particulier c'est le minimum que je puisse dire. j'ai la sensation d'un ananas frais, dont on aurait supprimé le sucre. le style global est huileux et fruité, mais les fruits ont une forme particulière, très mûrs. je dirais de la pomme, du coing. à côt
Didon. (Paris 6) : le partage en solitaire

Didon. (paris 6) : le partage en solitaire

Après le succès de hébé, la même équipe remet le couvert avec didon, un restaurant qui veut marier "bistronomie et charbon de bois". une carte toujours signée du chef étoilé michel portos et mise en musique par un jeune chef italien francesco cianfanelli. par arnaud morisse didon restaurant paris 6 n'y voyez pas une référence à carlos o
Le Café de la Jatte (Neuilly sur Seine) : Le cul entre deux chefs

Le café de la jatte (neuilly sur seine) : le cul entre deux chefs

Il y a du nouveau au café de la jatte ! tournant comme la girouette au gré des modes culinaires, ce restaurant de neuilly a demandé au chef étoilé alan geam de changer la carte... à moitié... par arnaud morisse on est dimanche. il fait faim. je ferme boutique et m'en vais dans une adresse voisine que j'avais déjà testée il y a des années
Beef Cut (Courbevoie) : steak house bling bling

Beef cut (courbevoie) : steak house bling bling

De retour de normandie me voilà pris d'une fringale en rentrant chez moi. et, ô merveille, le beefcut, un restaurant de viandes de courbevoie qui ne désemplit jamais est ouvert ! allez, je tente l'aventure ! par arnaud morisse la réputation du lieu n'est plus à faire. le beefcut de courbevoie attire des rapeurs et autres instagrammeurs (pas vr
Quatre vins mono-cépages

Quatre vins mono-cépages

Une dégustation de quatre vins mono-cépages de quatre régions différentes. dégustation proposée par laurent le 17/12/21. maté 2019 sottimano cépage brachetto couleur rubis clair. nez alerte de fruits rouges (fraise, groseille) sirop de grenadine, notes poivrée. bouche souple et fruitée dans laquelle on retrouve les notes poivrées et de f
Saint-Jacques à la provençale

Saint-jacques à la provençale

J'ai réalisé ce plat pour le jour de l'an, ce sont des saint-jacques à la provençale. j'ai trouvé cette idée (que j'ai légèrement modifiée) dans la degustabox du mois de décembre en utilisant la pulpe en dés cirio . mes convives ont adoré !!! temps de préparation: 20 minutes temps de cuisson: 25 minutes pour régaler 8 personnes, ils v
Domaine Bertrand-Bergé, une valeur sûre de l'appellation Fitou

Domaine bertrand-bergé, une valeur sûre de l'appellation fitou

Vignerons à paziols depuis 6 générations le domaine bertrand-bergé s’étend aujourd’hui sur 40 hectares en agriculture biologique. déjà au 19ème siècle jean sirven, arrière-arrière-grand père de jérôme bertrand avait développé la vente directe des vins du domaine et obtenu la médaille d’or à l’exposition universelle de pari
Rencontres gourmandes à Vaudieu, Davy Tissot (Bocuse d'or) et Caroline Margeridon (Affaire conclue) conquis par Lorenzo Ferro

Rencontres gourmandes à vaudieu, davy tissot (bocuse d'or) et caroline margeridon (affaire conclue) conquis par lorenzo ferro

Rencontres gourmandes de vaudieu : la renaissance d'un concours autour des accords mets-vins organisé à châteauneuf-du-pape. le jury présidé par davy tissot,... après une pause forcée de deux ans, les rencontres gourmandes de vaudieu organisées au château de vaudieu à châteauneuf-du-pape ont pu renaître ce lundi 6 décembre. réunissant
Cena (Paris 8) : étoile promise [mis à jour]

Cena (paris 8) : étoile promise [mis à jour]

[edit du 06/12/21] en juillet dernier, je m'esbaudiais de cette nouvelle table réjouissante et délicieuse ! alban chartron à la tête des cuisines de cena, méritait haut la main une étoile au michelin. mais voilà, à peine arrivé, il repart (snif)... et pour le remplacer, une star des fourneaux : pascal barbot en personne en attendant la ré
Un territoire exceptionnel pour les Vignerons du Mont Tauch à Tuchan (Aude)

Un territoire exceptionnel pour les vignerons du mont tauch à tuchan (aude)

La cave coopérative de mont tauch a été créée en 1913. une longue histoire où le collectif a su se mettre au service de la qualité pour perpétuer la volonté de produire des vins qui chantent un terroir qui ne peut laisser indifférent. 1948 : l'aoc fitou voit le jour 1985 : naissance de l'appellation corbières a ce jour, la cave compte 1
Mathieu Quetglas, sommelier français mis en lumière par Gault&Millau Suisse

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Mathieu quetglas, à quelques minutes de débuter la demi-finale du trophée duval-leroy 2019. (photo jb) les douze demi-finalistes du trophée duval-leroy 2019. (photo jb) le dimanche 7 avril 2019, mathieu quetglas et les onze autres candidats retenus à l'issue de la première étape de sélection organisée fin janvier à travers la france, se r
UDSF : les images des retrouvailles

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Tout aurait pu commencer par des chansons, mais c'est avec une dégustation des vins des igp du gard et un déjeuner au wine bar le cheval blanc que les trois coups de l'assemblée générale de l'union de la sommellerie française ont été frappés. c'était à nîmes ce dimanche 28 novembre et le rendez-vous était orchestré par l'association d
La grande famille de la sommellerie française était réunie à Nîmes

La grande famille de la sommellerie française était réunie à nîmes

Sur la terrasse du musée de la romanité et les arènes à l'arrière-plan, la photo de famille de l'udsf. (photo jb) des diplômes (maîtres sommeliers de l'udsf, certification asi), des bénévoles et des chefs de talents. sans oublier des élèves sommeliers très motivés. (photos jb) l'union de la sommellerie française a fait de nîmes sa ca
Villa Yora (Paris 9) : Acuna matata

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[edit 25 03 24] on m'informe que la villa mikuna s'appelle désormais villa yora. un nouveau restaurant péruvien? pourquoi pas même si souvent ça se résume en de la cuisine nikkeï sans grande surprise. c'est le cas de la villa mikuna, mais au moins, c'est plutôt bon. par arnaud morisse villa mikuna restaurant paris 9 voilà des années que je
Le Ruinart sommeliers challenge une fois encore affaire de femme

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Seika hosokawa a été félicitée par louise bryden, oenologue de la maison ruinart. (jb) chloé laroche et bruno scavo sur le podium 2021 de cette épreuve organisée à reims. (jb) avec le ruinart sommeliers challenge, les éditions se suivent et se ressemblent ! après julia scavo (2018), ann long (2019), le troisième rendez-vous français de
Meilleurs sommelier d'Europe et Afrique : le vainqueur est...

Meilleurs sommelier d'europe et afrique : le vainqueur est...

L'italien salvatore castano. le rideau vient de tomber sur le 14e concours du meilleur sommelier d'europe et afrique disputé à chypre. a l'issue de la finale, la victoire est revenue au représentant de l'italie, salvatore castano. il travaille chez friarwood à londres. il est le deuxième italien à remporter le titre continental, 19 ans après