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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Depuis des années, le petit champerret régalait ses habitués avec une cuisine aux accents corses. changement de direction, et nouvelle orientation. le petit champerret restaurant paris 17 de l'extérieur, rien n'a changé : quatre tables de bistrot, deux oliviers et un store couleur caca d'oie. j'étais passé à plusieurs reprises devant ce res
Aultmore 6Y Daily Drams

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Aultmore 6y 'the nectar of the daily drams' 2007 / 2014. ex-bourbon cask. 50,3%. nez : une maturation en fût de bourbon, qui prend des allures de sherry. des fruits sous forme de sirop, ces fruits sont rouges et accompagnés de cannelle. oui globalement c'est bien fruité, un genre de petite macédoine composée de pêche, de poire, vous savez du
VIN ET HOMARD ! A SAVOIR POUR DES FÊTES RÉUSSIES ! :)

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Vin et homard, une alliance étonnante il n'est jamais si simple de distinguer à vue d'oeil le homard de la langouste, pour certains. pourtant, la langouste, contrairement au homard n'a pas de pince(s). voici déjà la première distinction entre les deux espèces. d'autres différences, peut-être ? quels vins boire avec du homard ? on remarquera
Le Michelin décerne 67 nouveaux  Bib gourmands en 2019. Les voici !

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Le nîmois emmanuel leblay est mis à l'honneur pour sa table "la pie qui couette" aménagée dans les halles de nîmes. (photo jb) depuis 1997, le bib gourmand récompense les tables qui proposent un menu de qualité à un prix raisonnable. ces établissements proposent un menu complet (entrée, plat et dessert) au prix maximum de 33 euros en rég
Ibrik Kitchen (Paris 2) : Un rejeton bien né !

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On connaît le salon de thé / café ibrik où l'on peut déguster un célébrissime (merci instagram !) gâteau à la pistache. fort de ce succès, voilà que l'enseigne se décline en restaurant du côté de sentier pour offrir une cuisine aux accents... roumains ! bonne surprise. ibrik kitchen restaurant paris 2 il y a peu encore se trouvait à
Clairin Communal

Clairin communal

Clairin 'communal' blend des quatre communes, barraderes - cavaillon - pignon - st michel. 43%. (2018). nez : la première chose, olives vertes et saumure. c'est gras, puissant en arômes, riche comme peut l'être le clairin. jus, puis sirop de canne. banane cuite, accompagnée de quelque chose d'un peu plus sauvage et viandé, voir médicamenteux.
Chez Papinou (Neuilly sur Seine) : à la bonne franquette !

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Il y avait une bonne quinzaine d'années que je n'avais pas mis les pieds chez papinou. les nappes à carreaux toujours vissées sur les tables, l'esprit bistrot d'autrefois demeure. chez papinou restaurant neuilly sur seine dans ce coin-ci du boulevard du château, chez papinou fait office de refuge pour de nombreux habitués. ils trouvent ici une
Un p'tit paradis nommé Si le cœur vous en dit

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A la recherche d’un p’tit coin de paradis pour une pause à l’abri des regards... retrouvez vous au country corner « si le cœur vous en dit » à dieulefit. succombez au charme de cette petite salle très chaleureuse et au mobilier ancien. vous apprécierez de boire un thé ou un jus de fruit, accompagné de pâtisseries et de biscuits fait
Galia (Paris 14) : Qu'importe le flacon !

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Voilà l'exemple parfait de l'adresse qu'il faut bien connaître avant d'oser y pénétrer. quand le décors ne colle pas avec la qualité de la cuisine servie... galia par maxim godigna restaurant paris 14 on connaît ces adresses aux décos incroyables, aux lieux fantastiques, à l'addition salée mais à la cuisine médiocre voire pire. il y en
Ôya (Paris 2) : L'expérience mono-produit

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Il y a 4 mois ouvrait ce restaurant très discret, au coeur d'une galerie parisienne, à quelques mètres du très ostentatoire astair. mais à la différence de ce dernier, ôya ne déçoit pas ! oya restaurant wagyu paris 2 la galerie montmartre est devenue ces dernières années le paradis du sans gluten à paris. s'y trouve aussi mine de rien u
Repas du 1er janvier 2019

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Réveillon du nouvel an 2019 différé au 1 janvier pour cause travail durant la nuit du 31/12 au 1 janvier. il ne faut rater aucune occasion de boire de grandes bouteilles! apéritifs: petits fours salés de vrignaud cassolette de fruits de mer rôti de filets de chapon farci, purée truffée, champignons de paris fromages de bordeneuve nougat gla
Caïus (Paris 17) : épices et tout !

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Dans la catégorie des belles tables du 17ème arrondissement, caïus s'est fait une beauté cet été. plus chic, plus moderne, mais toujours la belle cuisine d'auteur de jean-marc notelet. caïus restaurant paris 17 je suis passé devant ce restaurant de nombreuses fois. c'est donc la première fois que j'en franchis le pas. a l'extérieur la sal
Afaria (Paris 15) : Bienvenue chez elles

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Il y a des années, julien duboué posait ses casseroles à cette adresse pour ensuite donner le relais à une équipe de confiance exclusivement féminine. l'adn convivial du lieu demeure bien! afaria restaurant paris 15 il y a peu, je me rendais rue desnouettes pour me régaler avec l'excellente cuisine de biscotte qui s'y situe. a quelques encab
Les joyaux de la vallée du Tarn

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Un arrêt à albi s'impose si vous passez dans le sud ouest. non seulement, le département du tarn est reconnu pour sa gastronomie mais il brille aussi par son patrimoine culturel. la cité épiscopale d'albi est inscrite au patrimoine mondial unesco depuis 2010. visitez l'ensemble architectural typique de la vieille ville au grès des rues pavée
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Retrouvez vous dans un cadre paisible et romantique. plongez au travers d’un magnifique parc arboré et poussez la porte d’une demeure de charme au cœur de la provence. une belle signature culinaire vous y attend. château les oliviers de salettes, charols pour clore cette saison les saveurs d’automne étaient bien présentes au château les
2018 en résumé.

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Cette année 2018 fut à nouveau riche en découvertes et en expériences nouvelles. j'ai eu la chance de poursuivre mon activité freelance, voyager au travers de la wallonie, un peu au luxembourg afin de rencontrer d'autres passionnés, ainsi que les nouveautés, tant en rhum et whisky, mais également en grappa ou encore en calvados, découverte
Les pires restaurants de 2018

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Hé oui, parce que je ne rends pas forcément visite qu'à des adresses plaisantes. même si je sélectionne en amont les restaurants testés, j'ai des déconvenues. evidemment, il ne faut pas jeter le bébé avec l'eau du bain, et ça reflète uniquement ma mauvaise expérience sur un repas... flop 10 de 2018! little nonna, pire expérience de l'a
Les meilleurs restaurants de Paris 2018

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Je teste de nombreuses adresses, plein ! mais pour vous aider à y voir plus clair, vous avez des tops mensuels, et voici un top de l'année 2018. un classement des meilleures adresses maintenant définitif ! neso paris 9 meilleur restaurant de l'année 2018... so far 1. neso (paris 9) 2. sourire (paris 13) 3. l'innocence (paris 9) 4. le 975 (paris
Le Top des meilleurs restos de décembre 2018

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Voici le tant attendu classement des meilleurs restaurants testés au mois de décembre ! encore de belles découvertes et quelques déconvenues, voici le top 16 ! aux plumes restaurant paris 14 1. aux plumes (paris 14) 2. la poudrière (issy les moulineaux) 3. bidoche (paris 11) 4. la canonnière (paris 11) 5. rooster (paris 17) 6. lily de neuilly
La Poudrière (Issy-les-Moulineaux) : C'est canon !

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Parvenir à la poudrière relève de l'aventure, pourtant, c'est un petit trésor qui se cache sur les hauteurs d'issy les moulineaux. une bonne pioche pour mon dernier resto de 2018 ! la poudrière restaurant issy les moulineaux venir par le métro à la poudrière, n'est pas une mince affaire, et pour sûr, votre gps sera votre meilleur allié. d
Le Bon, la butte (Paris 18) : rien de tonitruant

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Dans les rues de montmartre, les restaurants cherchent avant tout à attirer les touristes avec force clichés, cuisine industrielle reboutiquée et prix prohibitifs. le bon, la butte affiche sa transparence et sa volonté de régaler parisiens et étrangers de passage. le bon la butte, restaurant paris 18 quand un ami vient de lyon, et qu'il n'a q
Un p'tit bistrot ?

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Envie d’une table en toute simplicité dans un cadre authentique ? essayez les adresses bistrot de pays! les bistrots de pays sont incontournables dans les petites communes rurales. à la fois derniers commerces, restaurants, de vrais lieux de vie et de partage autour de produits du terroir. l’absinthe à la garde adhemar est à découvrir abso
Le Picodon incontournable

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Impossible de passer dans la drôme sans goûter le fameux picodon ! hélène et hervé vous accueillent pour vous faire découvrir ces petits palets au goût unique et fleuri des pâturages de vesc. faisselle, frais, crémeux, sec, il y en aura pour tous les goûts ! comment sublimer une faisselle de chèvre ? avant tout, prenez une valeur sûre !
Angelus (Paris 17) : Au suivant !

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Un emplacement de rêve (place de la porte champerret), une magnifique terrasse flambant neuve, une déco un brin tape à l'oeil, autant d'indices qui auraient dû me suffire pour m'inciter à ne pas franchir le pas de ce restaurant. mais que voulez-vous, c'est le devoir qui m'appelait ! angelus restaurant paris 17 avec son immense store jaune cana
Le Flâneur (Paris 11) : Retour sur Terre

Le flâneur (paris 11) : retour sur terre

Edit du 28 décembre 2018 : en août dernier je testais un nouveau restaurant plein de promesses qui m'avait bien déçu... et pour cause,j'étais tombé "un mauvais jour", sans chef en cuisine quoi... recontacté par l'établissement m'assurant que maintenant tout était bien en place, j'y suis donc retourné, et effectivement c'est bien mieux ! t
Aux Plumes (Paris 14) : on pète les plombs ?

Aux plumes (paris 14) : on pète les plombs ?

Enième table avec un jeune chef japonais qui brille avec une cuisine inventive... je ne me lasse pas de ce genre de restaurants ! aux plumes restaurant paris 14 dans la rue boulard, toute l'attention se porte sur une grande enseigne de la boucherie : hugo desnoyer y vend ses steaks d'exception ! pourtant, juste à côté, une petite échoppe discr
Le Petit Poucet (Levallois Perret) : Les temps modernes

Le petit poucet (levallois perret) : les temps modernes

Beaucoup situent le petit poucet à neuilly, pourtant ce restaurant se trouve bien à levallois. hommes d'affaires et familles cossues aiment y s'attabler. c'est bien simple, ici, il y a toujours de la place ! le petit poucet restaurant levallois perret fondé en 1910, le petit poucet a abandonné ses allures de guinguette un peu vieillotte pour de
Bidoche (Paris 11) : Sang pour sang viandard

Bidoche (paris 11) : sang pour sang viandard

Bidoche : il n'existe pas de meilleur nom pour désigner ce restaurant qui est aussi une boucherie. ambiance semi-clandestine pour manger de la barbaque de qualité ! bidoche restaurant paris 11 ludo m'avait dit qu'il bavait devant cette adresse à chaque fois qu'il passait devant, rue jean-pierre timbaud. quand on voit l'endroit, on peut être inq
Lily de Neuilly (Neuilly sur Seine) : Immuable sans être vieillot

Lily de neuilly (neuilly sur seine) : immuable sans être vieillot

Voilà des années que j'avais repéré cette lily ! ça y est, je passe le pas ! je m'invite à y déjeuner des plats classiques mais réussis. lily de neuilly restaurant c'est bien au beau milieu d'un quartier résidentiel très chic que se trouve cette lily de neuilly. esseulée mais véritable aimant pour la clientèle du quartier. la réservat
Panache (Paris 9) : avis mitigé

Panache (paris 9) : avis mitigé

Après avoir été plutôt déçu par le servan et avoir carrément été énervé chez double dragon, allais-je me réconcilier avec la franchise levah corp. grâce à la carte de panache concoctée par leurs soins ? mouais... panache restaurant paris 9 c'est l'endroit dont s'entichent les instagrammeuses de tout poil qui, force de photos déploie
Tzeferakos (Paris 5) : allez donc voir chez ce Grec !

Tzeferakos (paris 5) : allez donc voir chez ce grec !

Après avoir visité les caves pétrissans avec l'épatant blogueur alexandre fünfrock de la table d'ogre, voici une autre adresse testé avec un autre instagrammeur de renom : alexis (@alexis_ble). il m'a fait découvrir une adresse de son cru... grecque. tzeferakos restaurant paris 5 je dois bien l'avouer, sans être traîné par la manche par u
Mon Loup : Simple mais pas basique (MàJ)

Mon loup : simple mais pas basique (màj)

Ma biche (paris 18) a mis au monde un petit : mon loup (paris 17). passé cette curiosité zoologique, cette nouvelle adresse joue la carte des "petits producteurs" et de "c'est la famille qui le fait" pour un tarif carrément compétitif ! mon loup restaurant paris 17 edit 14 décembre 2018 : je suis retourné chez mon loup. le soir, la déco tout
Hampden  2010

Hampden 2010

Hampden <h> pure single rum 2010 / 2017. blend of 5 ex-bourbon casks. special bottling 70y velier italy. 62%. nez : une nouvelle fois c'est instantané, intense et impressionnant. il y a de la banane séchée, des épices poivrées, de la cannelle. bien que gras et gourmand, il ne fait aucun doute qu'en bouche il montrera son caractère. il y a cet
La Table du caviste bio (Paris 17) : bon, et après?

La table du caviste bio (paris 17) : bon, et après?

Un drôle de nom - la table du caviste bio - un drôle d'assemblage (chef nippon, patron haut en couleur), un bib gourmand ornant la vitrine, voilà qui ne peut annoncer qu'une bonne cuisine de caractère, n'est-ce pas? la table du caviste bio restaurant paris 17 j'étais passé devant ce restaurant déjà à plusieurs reprises. il faut dire que ce
Hampden 2000 S.B.S. Cask Strength

Hampden 2000 s.b.s. cask strength

Hampden 16y 's.b.s' the 1423 single barrel selection. 09-2000 / 10-2016. 202 bottles. cask strength 58,9%. nez : ces arômes lourds de caramel, semblent ramper sur le fond du verre. c'est gras à souhait, cette présence mentholée commune à ce que j'ai goûté de cette distillerie, arrive immédiatement, pas besoin d'une longue aération. suite
Botan de la vigne (Paris 6) : Ciel un peu couvert [Fermé définitivement]

Botan de la vigne (paris 6) : ciel un peu couvert [fermé définitivement]

[edit 23/06/20] fermé définitivement si je vous dis restaurant gastronomique avec un chef japonais dans la rue grégoire de tour, vous me répondez immédiatement yoshinori ! vous avez raison, mais juste à côté se trouve aussi botan, plein de bonnes intentions. botan de la vigne restaurant paris 6 en octobre 2017, je commençais tout juste ce
Habitation Velier 'Hampden 2010' HLCF

Habitation velier 'hampden 2010' hlcf

Hampden 6y pure single rum hlcf 'habitation velier' 2010 / 2016. 68,5%. nez : quelle densité ! les arômes se bousculent en permanence, tantôt du gros caramel, tantôt de la viande fumée, ou encore du vernis, de la banane et de l'ananas caramélisés. il y a des plantes aromatiques en abondance, des petits fruits rouges et noires sous forme d'un
Sommellerie : inscrivez-vous vite au Trophée des vins du Jura 2019

Sommellerie : inscrivez-vous vite au trophée des vins du jura 2019

Le lundi 4 février 2019, le lycée hôtelier de poligny accueillera les épreuves du concours de sommellerie de la percée du vin jaune - trophée des vins du jura. un concours qui distingue deux catégories : les élèves sommeliers et le professionnels. il n'est pas trop tard pour s'inscrire et ainsi exprimer son intérêt pour les vins du jura
Hampden 2010 'Habitation Velier' LROK

Hampden 2010 'habitation velier' lrok

Hampden 6y 2010 / 2016 'habitation velier' lrok. 67%. nez : un nez relativement gras, avec cette sensation de gelée. il ne laisse absolument pas deviner sa puissance, puisque très souple, avec ces notes de pâtes de fruits. nous sommes plus proche de la version officielle proposée à 46%, que l'overproof à 60% d'un point de vue aromatique, enco
Les Caves Pétrissans (Paris 17) : du classique sans panache

Les caves pétrissans (paris 17) : du classique sans panache

J'ai fait une rencontre. rien de sentimental ici. pourtant on nourrit une passion commune, celle du bien manger. avec alexandre fünfrock (la table d'ogre), je me suis posé dans les caves pétrissans qui a donc eu le droit le même jour à la visite de 2 blogueurs. les chanceux ! les caves pétrissans restaurant paris 17 j'ai d'abord reçu un mess
La canonnière (Paris 11) : petite perle

La canonnière (paris 11) : petite perle

Il est de jeunes adresses qui semblent être là depuis longtemps. la canonnière en fait partie. un petit restaurant de poche avec une cuisine minute recherchée et goûteuse conseillé par un lecteur, baptiste, que je remercie ! la canonnière restaurant paris 11 tout commença par un gentil commentaire sous ma review de a la vierge (paris 20). u
Doorly's XO Oloroso Sherry Finish

Doorly's xo oloroso sherry finish

Doorly's xo barbados rum oloroso sherry finish. foursquare rum distillery. 40%. nez : ce sont les gammes ordinaires, mais voici de la banane ayant dépassé le stade de la maturité. c'est très doux, complaisant mais de temps à autre il est bon de se laisser aller à cela. ce finish pourrait créer une certaine confusion avec un whisky, en redist
Ardbeg Airigh Nam Beist 1990

Ardbeg airigh nam beist 1990

Ardbeg airigh nam beist 'limited release 1990 / 2006'. 46%. nez : du ardbeg sans aucun doute. cette tourbe typique, garnie de citron confit pour le coup, une bourrasque chargée de sel. c'est liquoreux, dans la générosité et d'une grande douceur. nous avons un savant mélange de cannelle, de réglisse, de camphre. par moments j'ai le sentiment d
Olympiades des métiers 2018 : voici le podium de la sommellerie

Olympiades des métiers 2018 : voici le podium de la sommellerie

Margot duffort entourée par corentin aubry et thomas mazeyrie. (photo dr) trois jours de compétition au parc des expositions de caen et un palmarès dominé par une jeune femme, margot duffort. trois semaines après le sacre de pascaline lepeltier en finale du concours du meilleur sommelier de france, la féminisation de la sommellerie s'est conf
Meilleur sommelier de France : revivez la finale de Florian Balzeau

Meilleur sommelier de france : revivez la finale de florian balzeau

Florian balzeau a disputé la finale du concours du meilleur sommelier de france 2018. florian balzeau, chef sommelier du restaurant doublement étoilé "le gindreau" à saint-médard dans le lot, a vécu sa première finale du concours du meilleur sommelier de france quelques semaines après celle du mof. si aucun titre n'a récompensé ses deux p
Le millésime 1988 en dégustation-repas

Le millésime 1988 en dégustation-repas

Grande dégustation du millésime 1988 chez nadine et laurent autour d'un superbe repas. petits feuilletés maisons double terre-mer ris de veau-st jacques-morilles-jus de langoustines consommé de volaille truffé magret de pigeon, jus réduit, bulbe de cerfeuil fondant epaule d'agneau marinée aux épices, légumes compotés fromages du marché p
Le Top des meilleurs restos de novembre 2018

Le top des meilleurs restos de novembre 2018

Pas moins de 15 adresses testées ce mois-ci ! et encore de belles découvertes au programme ! ne manquez pas le classement des meilleurs restaurants du mois de novembre ! 1. montcalm (paris 18) 2. a la vierge (paris 20) 3. le mermoz (paris 8) 4. loupiotes (paris 11) 5. l'esquisse (paris 18) 6. sadarnac (paris 20) 7. la cantine de mémé (paris 17)
St Lucia 14Y Berry Bros and Rudd 'Bottled Exclusively For The Nectar'

St lucia 14y berry bros and rudd 'bottled exclusively for the nectar'

St lucia 14y berry bros & rudd 'bottled exclusively for the nectar'. 52,5%. nez : d'emblée j'y retrouve toute la lourdeur et la finesse qui me plait tant. il y a cette filiation avec ces rums de guyane, de la barbade, de jamaïque, avec cette sensation de vernis, de solvant, de fruits exotiques, derrière quoi se tend un voile d'eucalyptus. j'y re
Somm360 : l'expérience inédite d'un camp d'entraînement pour sommeliers

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Vincent lafortune est le créateur de cet événement qui a débuté par deux jours de masterclass avant de se concentrer sur la préparation des sommeliers. (photo jb) en quelques images... (photos jb) dans l'amérique des années trente, les marathons de la danse conduisaient à l'épuisement les laissés pour compte de la crise qui rêvaient de
Pleine Terre (Paris 16) : le gastro à taille humaine

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Dans la "short list" des nouvelles tables qui peuvent prétendre au macaron l'année prochaine se trouve ce plein terre, dirigé par le chef jimmy desrivières. il raconte dans sa cuisine ses racines et son histoire. pleine terre restaurant paris 16 il faut bien le dire, l'entrée de ce restaurant ne paye pas de mine. une double porte entourée de
Sunken Still 2018

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Proposé en quantité limitée pour la seconde fois par graanstokerij filliers, ce whisky de seigle est âgé de trois ans. une année est passée sans mise sur le marché, puisque la première édition, un 4 ans d'âge, était arrivé en 2016. cette première édition quant à elle ne donna lieu qu'à 2050 bouteilles, contre 6000 en 2018. elle bé
La Cantine de Mémé (Paris 17) : salon de thé, épicerie et gentil resto

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Rendez-vous était pris avec romain, bloggueur et instagrammeur de renom ! la cible : un jeune restaurant qui propose une cuisine simple avec de beaux produits... pour pas trop cher, tout ce qu'on aime ! la cantine de mémé restaurant paris 17 dans le coin, les "petits restos" sympa et conviviaux, pullulent. gare au gorille, les françaises, forma
Meilleur sommelier de France 2018 La finale de Pascaline Lepeltier

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Cinq candidats avaient été retenus pour la 30e édition du concours du meilleur sommelier de france organisé par l'union de la sommellerie française. troisième dans l'ordre du tirage au sort, pascaline lepeltier du restaurant racines à new york a remporté le titre. le premier succès d'une femme dans cette épreuve. voici donc les images de
Sadarnac (Paris 20) : une jolie adresse qui vaut le détour

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Et dire qu'avant ma récente visite à a la vierge, je n'avais jamais mis les pieds dans le 20ème arrondissement pour ce blog, et que maintenant j'y retourne pour ce joli restaurant : sadarnac. sadarnac restaurant paris 20 on le sait, le village de charonne cache de jolis endroits. dans la charmante rue semi-piétonne saint-blaise, se côtoient qu