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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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La Petite folie (Neuilly-sur-Seine) : Petite déception

La petite folie (neuilly-sur-seine) : petite déception

Pas évident de trouver de bonnes adresses à neuilly, alors quand un restaurant ouvre ses portes, on y va plein d'espoir ! la petite folie avait de quoi me plaire... la petite folie restaurant neuilly sur seine (92) un restaurant à tester à neuilly sur seine? c'est l'occasion pour moi de convier mon ami, célèbre animateur (élu le plus sexy...
Philippe Gosmand : La Passion Ultime

Philippe gosmand : la passion ultime

Interview d'un collectionneur hors norme j'ai rencontré philippe gosmand très récemment lors du liège whisky festival premier du nom et le moins que l'on puisse dire c'est qu'il n'est pas venu les mains vides. c'est un espace hors du temps qu'il occupait, pour le plus grand bonheur des amoureux de whisky, avec une trentaine d'embouteillages app
Trophée des vins du Jura : la finale victorieuse de Margaux Carlier

Trophée des vins du jura : la finale victorieuse de margaux carlier

Sommelière au restaurant "les caudalies" à arbois, margaux carlier, formée à la sommellerie par le mof arnaud chambost à dardilly, a remporté l'édition 2019 du trophée des vins du jura. voici le film de sa prestation en finale. présente en 2017 en phase finale du concours du meilleur jeune sommelier de france - trophée duval-leroy, margau
Marmite de boeuf (Paris 17) : un bon restaurant chinois

Marmite de boeuf (paris 17) : un bon restaurant chinois

Il y a plus de 10 ans, je travaillais dans ce coin du 17ème arrondissement et j'avais pris mes habitudes à la marmite de boeuf. j'avais gardé un très bon souvenir de ce restaurant chinois, alors, qu'en est-il en 2019? la marmite de boeuf restaurant chinois paris 17 une fringale asiatique? il y a une palanquée de restaurants qui peuvent combler
Bouillon Chartier Montparnasse (Paris 6) : sans surprise

Bouillon chartier montparnasse (paris 6) : sans surprise

La mode est à la renaissance des grands bouillon d'antan. après le bouillon pigalle, le bouillon julien, voilà que chartier réinvestit le quartier de montparnasse pour prendre la place de la vieille brasserie montparnasse 1900. on reprend ici les mêmes ingrédients qu'ailleurs. bouillon chartier monparnasse restaurant paris 6 voilà donc que l
Dégustation de Syrah

Dégustation de syrah

Une jolie confrontation proposée par eric de trois syrah rhône nord et une de fronton crozes-hermitage 2015 laurent combier belle robe violine et jeune. nez de fruits noirs, cassis, mûres. bouche assez souple sur une sensation de pulpe de fruits, quelques note de chocolat amer et de réglisse en finale. note: 13,6 saint-joseph 2015 tardieu-laure
LArchimède (Paris10) : Ne tient pas toutes ses promesses

Larchimède (paris10) : ne tient pas toutes ses promesses

De la bistronomie du côté du canal saint-martin, ça paraît une évidence dans un coin qui vit une gentrification accélérée depuis quelques années. a larchimède, on sert une cuisine recherchée aux goûts simples. larchimède restaurant paris 10 entre les épiceries fines, les nouvelles boulangeries bio et autres lieux pour s'adonner à l'a
Hua Dong (Paris 3) : Pas si commun que ça !

Hua dong (paris 3) : pas si commun que ça !

Jamais je ne serais allé dans ce restaurant sans le conseil avisé de ce compte instagram. il faut dire que l'endroit n'incite pas à la visite, pourtant ici on peut manger de la cuisine du wenzhou, ce qui n'est pas si courant ! hoa tong (ou hua dong) restaurant chinois paris 3 je suis passé déjà devant ce grand restaurant chinois de la rue bea
My first time

My first time

Tasting ! i don't know if you read it but there is a great book called : "the small pleasures of life" or in french "la première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules". i really advise this book : you will really enjoy it ! the writer is philippe delerm. i love this book even if i read it a long time ago. it has done something to me, it
Ran (Paris 8) : pas de chef d'oeuvre à l'horizon

Ran (paris 8) : pas de chef d'oeuvre à l'horizon

En tant que grand fan du meilleur réalisateur de cinéma de tous les temps et de tout l'univers, à savoir akira kurozawa, je ne pouvais que me rendre dans un restaurant dont le nom rend hommage à l'un de ses films mythiques... ran restaurant japonais paris 8 il faut le savoir, quand j'ai vu ran à la tv, je n'étais pas bien vieux, et ça a ét
Sherry Butt

Sherry butt

Qu’est-ce que c’est ? ce sont des vins produits tout au sud de l’espagne. il y a pour notre plaisir une multitude de vins, produits différemment et ayant des caractéristiques gustatives particulières ! difficile à utiliser en cocktail, ils sont délicats, intenses tant sur l'olfactif, qu'une texture au visuel, qu'en bouche. techniques d'
La famille des maîtres sommeliers de l'UDSF grandit à Bordeaux

La famille des maîtres sommeliers de l'udsf grandit à bordeaux

Quinze nouveaux maîtres sommeliers de l'udsf ont reçu titre et diplôme. photos jean bernard l'union de la sommellerie française compte désormais quinze nouveaux maîtres sommeliers portant ainsi à 314 le nombre de ses adhérents qui peuvent porter la grappe dorée. une grappe et un diplôme qu'ils ont reçu dans les salons du palais de rohan,
Petit Bao (Paris 2) : Une spécialité qui vaut le détour

Petit bao (paris 2) : une spécialité qui vaut le détour

C'est le restaurant qui fait parler de lui en ce début d'année. le paris branchouille s'est trouvé un nouveau point de chute qui tient en deux mots : petit bao. rarement j'ai autant entendu parler d'une même adresse dans un aussi court laps de temps. petit bao, c'est là qu'il faut aller ! soit, m'exécute. pas de réservation possible bien ent
La sommellerie française célèbre un bel anniversaire à Bordeaux

La sommellerie française célèbre un bel anniversaire à bordeaux

Photos jb pendant deux jours le coeur de bordeaux bat au rythme de la sommellerie. c'est en effet au bord de la garonne que l'union de la sommellerie française, répondant à l'invitation de l'association régionale présidée par jean-christophe ollivier a choisi de se réunir. pour la tenue d'un conseil d'administration mais surtout pour céléb
Cambuse (Paris 19) : table simple aux accents d'autrefois

Cambuse (paris 19) : table simple aux accents d'autrefois

Un ami - romain - à voir dans le coin, une photo sur instagram découverte un peu par hasard, voilà la parfaite occasion de visiter cambuse, une nouvelle "cave à manger". cambuse restaurant paris 19 il y a des quartiers où trouver de bons coins pour déjeuner n'est pas toujours évident... ce coin du xixème arrondissement en fait partie, car l
Sommellerie : les interviews des vainqueurs du Trophée des vins du Jura

Sommellerie : les interviews des vainqueurs du trophée des vins du jura

Sommelière du restaurant les caudalies, à arbois, margaux carlier a remporté l'édition 2019 du trophée des vins du jura dans la catégorie "professionnels". elle évoque son parcours et sa passion pour la sommellerie. faites connaissance avec maxime petit, élève de mention complémentaire sommellerie au lycée alexandre-dumas d'illkirch-graf
Rhum Savanna - cuvée speciale 5 ans d âge

Rhum savanna - cuvée speciale 5 ans d âge

Rhum savanna 5 ans d âge fût de cognac bouteille 2545 - 10/2010 la cuvée spéciale 5 ans (rhum vieux traditionnel), est selon moi dans cette grande famille savanna " un rhum moelleux et rond ", un beau mélange entre un rhum traditionnel et un grand arôme. aspect: paille-doré. bouche: saveur pâtissière. final : courte. comme ce rhum ne m'a p
Sommellerie : retour en images sur le Trophée 2019 des vins du Jura

Sommellerie : retour en images sur le trophée 2019 des vins du jura

Les trente candidats qui ont participé à l'édition 2019 de ce trophée. président des sommeliers de jura franche-comté et meilleur ouvrier de france sommellerie, philippe troussard évoque l'édition 2019 du trophée des vins du jura 2019 qui accueille élèves sommeliers et sommeliers professionnels. © jean bernard / attention, tous les él
AU SERVICE DU VIN "LE VIN ET SON SERVICE"

Au service du vin "le vin et son service"

Voici enfin édité le tout nouveau magazine pédagogique 'le vin & son service' de 40 pages, le plus volumineux de la collection. vous y trouverez un maximum d'articles sur ces sujets s'articulant autour du service des vins à table. pour vous, partout, tout le temps ! ces magazines en pdf sont du pain béni pour toutes celles et tous ceux qui so
Savanna  - cuvée Maison Blanche Millésime 2006

Savanna - cuvée maison blanche millésime 2006

Cuvée maison blanche - millésime 2006 - 10 ans fût de cognac comme mentionné dans l'article de présentation de la distillerie savanna, la cuvée "maison blanche" est selon moi dans cette grande famille, "le gourmand épicé-boisé". le nom donné à cette cuvée est lié à son histoire, puisque avant de devenir une distillerie, cette maison
Le Pop-Up du Label (Paris 12) : simple et funky

Le pop-up du label (paris 12) : simple et funky

Le pop up, c'est une salle de concert, une galerie d'exposition mais aussi, et on le sait moins, un restaurant à l'étage. d'ailleurs, je ne le savais pas, et ai donc volontiers accepté l'invitation qui m'a été lancée ! le pop up du label restaurant paris 12 c'est un endroit atypique. le pop up devait être éphémère et cinq ans plus tard il
Découverte Savanna  Rhum - L'odyssée de la canne

Découverte savanna rhum - l'odyssée de la canne

Petite dégustation bruxelloise en bonne compagnie avec la chaleur des îles de l'océan indien, un de mes coups de cœur lors de mes voyages épicuriens ... mais revenons à notre plaisir des spiritueux. un peu de théorie pour donner envie. savanna : le nom de la distillerie provient de la région de savanna (île de la réunion), appelée aupara
Trophée des vins du Jura 2019 : l'Alsace en force chez les jeunes

Trophée des vins du jura 2019 : l'alsace en force chez les jeunes

Les tois finalistes qui étudient la sommellerie en alsace. (photo jb) a l'issue de la sélection qui réunissait quinze candidats dans la catégorie destinée aux élèves de mention complémentaire et de brevet professionnel, philippe troussard, mof et président de l'association des sommeliers du jura – franche-comté a dévoilé le nom des fi
Trophée des vins du Jura 2019 : la sélection a débuté à Poligny

Trophée des vins du jura 2019 : la sélection a débuté à poligny

Photos jean bernard pour cette nouvelle édition du trophée des vins du jura organisée par les membres de l'association des sommeliers du jura – franche-comté, la neige et un froid sec accueillaient les candidats. trente exactement équitablement répartis entre élèves de mention complémentaire et brevet professionnel d'un côté et profess
Val de Loire : Saumur-Champigny s'offre une image... renversante !

Val de loire : saumur-champigny s'offre une image... renversante !

Trois déclinaisons visuelles pour une appellation reconnue en tant que telle depuis 1957. le syndicat des producteurs de saumur champigny. renversante, pourquoi renversante ? et bien prenez le temps d'observer attentivement les visuels ci-dessus et vous en découvrirez la raison. reconnue appellation d'origine contrôlée (devenue protégée depui
Sommellerie : vous saurez tout sur le Trophée des vins du Jura

Sommellerie : vous saurez tout sur le trophée des vins du jura

Le concours de sommellerie concluera la percée du vin jaune qui se déroule ce week-end à poligny. (photo jb) la chaîne des sommeliers en france et dans le monde. sous les flocons, poligny accueille ce week-end la percée du vin jaune. un événement qui réchauffe les coeurs autour des vins du jura et s'accompagne de diverses animations. le con
Le Top des restos du mois de janvier 2019

Le top des restos du mois de janvier 2019

Pour cette nouvelle année, je ne vais pas changer mes bonnes habitudes, et voici donc le premier top mensuel de l'année. pas de désastre à l'horizon, mais pas d'incroyables coups de coeur non plus. de bonnes adresses de manière générale. ibrik kitchen paris 2 1. ibrik kitchen (paris 2) 2. pilgrim (paris 15) 3. galia (paris 14) 4. caïus (par
Gare au gorille (Paris 17) : un restaurant où il fait bon déjeuner

Gare au gorille (paris 17) : un restaurant où il fait bon déjeuner

Discrète adresse mais qui fait parler d'elle, gare au gorille régale avec une formule déjeuner au top ! la rue des dames grouille d'adresses pour déjeuner, la concurrence y est rude. la qualité n'est pas toujours au rendez-vous, mais certains restaurants savent se démarquer. ainsi j'ai pu tester ici par exemple l'excellente churrasqueiria. de
The Forgotten Casks

The forgotten casks

Chairman's reserve 'the forgotten casks' - pot & column still blend - extra aged - saint lucia distillers. 40%. nez : raisins secs, vanille. c'est une caresse pour les narines, nous retrouvons tout ce qui fait le charme du rum de cette région du monde. proche du style de la barbade, ou encore de trinidad, avec ce caramel, une petite légèreté fr
Jean-Baptiste Gougis, le vigneron qui enchante au son de sa guitare

Jean-baptiste gougis, le vigneron qui enchante au son de sa guitare

Moment de poésie, de magie lié au vin. chanson écrite et chanté par un artiste vigneron passionné... sous son nom d'artiste, vent d'ange, jean-baptiste gougis entretient depuis une quinzaine une vraie passion pour la composition musicale, l'écriture et le chant. mais l'homme n'a pas qu'une corde à sa guitare. il est également un vigneron qu
Du bar à vins au palace, dix prix pour des cartes des vins d’exception !

Du bar à vins au palace, dix prix pour des cartes des vins d’exception !

Au total, grands pris et prix spéciaux ont récompensé dix établissements. (photos et montage jb) les différents lauréats à l'heure de la remise officielle de leur prix. (photos jb) bien entendu elles sont toutes très différentes et oui il ne serait pas raisonnable de vouloir les comparer. pourtant, à l’arrivée, les cartes des vins réc
Happy Birthday !!

Happy birthday !!

Chloe&wines i can't believe it ! today it's the blog's birthday... it is 7 years old ! 7 years of articles and twitts and photos ! 7 years of tasting for sure !! happy birthday to my blog and i hope to spend 7 years more to write about wines and spirits and sakés ! do you know how everything has begun ? well, i was working in bordeaux in the wine
Fumé (Paris 8) : "smoke house" délicate

Fumé (paris 8) : "smoke house" délicate

La mode est à la fumée! alors que l'on nous répète à longueur de journée que ça tue, de nouveaux établissements où les tatouages sont de mise, ouvrent leur porte. le dernier en date fumé, avec à sa tête un ancien prodige de top chef : ruben sarfati. on connaît melt ou rhino rouge qui proposent avant tout de la bidoche cuite en basse te
Deanston Asta Morris 1997

Deanston asta morris 1997

Deanston 15y 'asta morris' 1997 / 2013. ex-bourbon cask n° am031. 342 bottles. 48,1%. nez : ce qui est amusant d'emblée, c'est ce partage entre le côté minéral, sur de la pomme, du miel et un aspect plus vif, acidulé. dans la texture c'est un peu la même chose, puisque se côtoient la sécheresse du bois et la touche sirupeuse de la pêche p
Sommellerie : les inscriptions du Master of Port sont ouvertes

Sommellerie : les inscriptions du master of port sont ouvertes

Voici le lien pour découvrir le concours et, surtout, procéder à son inscription. le 1er janvier, le syndicat des grandes marques de porto (s.g.m.p.) et l’union de la sommellerie française (u.d.s.f.), avec le soutien de l’institut des vins du douro et de porto (ivdp), ont lancé l’ouverture des inscriptions à la 18e édition du master of
Rieslings allemands

Rieslings allemands

Cette dégustation de quatre rieslings allemands prouve la qualité des terroirs des vignobles allemands bien adaptés à ce cépage. il est vrai que les vins dégustés sont tous issus de vignobles conduits en biodynamie par des producteurs d'élite. riesling trocken roxheimer höllenpfad dönnhoff 2017 robe or pâle à reflets verts. nez sur des
White Oak Distillery

White oak distillery

Akashi meïseï akashi meïseï 'white oak distillery' blended whisky. 40%. nez : c'est particulier. il y a des céréales, il me semble un peu de fumée, quelque chose qui s'apparente à du carton humide. avec l'ouverture viennent des notes plus florales, des agrumes également, c'est délicat, avec une influence du sherry. voici des saveurs caram
100 cartes des vins récompensées : c'est ça le Tour des cartes !

100 cartes des vins récompensées : c'est ça le tour des cartes !

Le concours récompense aussi bien les cartes aux vins prestigieux que celles qui regorgent de découvertes. (photo jb) imaginé par le magazine terre de vins, le concours le tour des cartes livrera son palmarès final le lundi 28 janvier prochain à paris. mais si l'on ne connaît pas encore le nom des vainqueurs de chaque catégorie, la liste des
Poulette (Asnières sur Seine) : de bonnes intentions !

Poulette (asnières sur seine) : de bonnes intentions !

La (proche) banlieue s'encanaille, et de plus en plus de restaurants à vocation bistronomique viennent s'y installer. ici poulette a posé sa basse-cour à asnières. poulette restaurant asnières sur seine (92) par ce temps neigeux, rien de tel qu'un bon restaurant où le réconfort est de mise ! en s'appelant poulette, je ne peux que m'attendre
On vendange encore en Alsace !

On vendange encore en alsace !

Pendant deux jours, les vendangeurs ont cueillis les derniers raisins. avec une température proche de zéro, il fallait être bien équipé en alsace les 21 et 22 janvier si on voulait participer à une vendange bien tardive. en effet jamais du côté du domaine ruhlmann-schutz situé à dambach-la-ville, dans le bas-rhin, on n'avait récolté les
Michelin 2019 : 75 chefs en vedette

Michelin 2019 : 75 chefs en vedette

Trois étoiles : laurent petit "le clos des sens" à annecy (74), mauro colagreco "le mirazur" à menton (06). deux étoiles : hugo roellinger, le coquillage (cancale) stéphanie le quellec, la scène (paris) christophe hay, la maison d'à côté (montlivault) david toutain, restaurant david toutain (paris) alexandre mazzia, restaurant am (marseill
Gastronomie : découvrez en direct qui Michelin va couronner

Gastronomie : découvrez en direct qui michelin va couronner

Réunis à la salle gaveau à paris, les promus 2019 seront mis en lumière. la cérémonie se tient ce lundi 21 janvier à la salle gaveau à paris. vous pouvez la suivre et découvrir le palmarès en copiant sur le lien ci-dessous. début de la retransmission à 16 h 45. https://www.facebook.com/guidemichelinfr/videos/316207355669474/?epa=search_
La Démocratie (Paris 7) : Toute une histoire

La démocratie (paris 7) : toute une histoire

Quelques photos sur instagram d'un lieu qui a l'air pas mal, un oeil jeté sur une carte intéressante, et hop ! me voilà dans ce tout nouvel endroit à l'histoire étonnante... la démocratie restaurant paris 7 on peut facilement classer ce nouveau restaurant dans la liste des adresses un peu cachées. pourtant, l'immeuble où il se trouve dénot
Pilgrim (Paris 15) : Un peu plus près des étoiles...

Pilgrim (paris 15) : un peu plus près des étoiles...

Edit 21/01/19 : pilgrim a reçu sa première étoile au guide michelin, comme prévu ! le guide michelin va bientôt annoncer son palmarès 2019. il était temps de se rendre à l'une des tables qui pour beaucoup peut prétendre à l'obtention d'une breloque : pilgrim. pilgrim restaurant paris 15 le mois de janvier correspond à la sortie du guide
Michelin 2019 : voici tous les Bibs gourmands de l'Eure au Bas-Rhin

Michelin 2019 : voici tous les bibs gourmands de l'eure au bas-rhin

A nancy, on compte deux établissements mis en valeur par un bib gourmand. cliquez sur ce lien et découvrez la liste des bibs classés par département et par communes. - bib gourmand 2.pdf en attendant la présentation officielle du palmarès 2019 du guide michelin prévue le lundi 21 janvier dans la capitale, voici la deuxième partie de la list
Cotswolds Odyssey Barley

Cotswolds odyssey barley

Cotswolds single malt 2014 / 2017 'odyssey barley' batch 04/2017. first fill oak barrels. 10800 bottles. 46%. nez : c'est intense et d'emblée différent de ce que je peux trouver sur un scotch. la première impression est satisfaisante, puisque des fruits sucrés abondent, il y a un beau velouté, poire, pêche et banane mûres. il y a des similit
Le Petit Pergolèse (Paris 16) : A l'aise Albert!

Le petit pergolèse (paris 16) : a l'aise albert!

Dans la petite famille des restaurants "à people", on connaissait l'excentrique ami louis. en voilà donc un autre incarné par son patron bon vivant : albert corre. le petit pergolèse restaurant paris 16 si à l'ami louis, je n'avais pas vu la trace d'une "star" le temps de mon déjeuner, j'en avais appris de bien bonnes à propos de certains ha
Michelin 2019 : voici tous les Bibs gourmands de l'Ain à la Drôme

Michelin 2019 : voici tous les bibs gourmands de l'ain à la drôme

En ardèche, tarik mezri-charmasson a décroché un bib cette année pour son auberge des granges, à bessas. (archive jb) cliquez sur ce lien et découvrez la liste des bibs classés par département et par communes. - bib gourmand 1.pdf en attendant la présentation officielle du palmarès 2019 du guide michelin prévue le lundi 21 janvier dans l
Sommellerie - certification ASI : l'heure est aux inscriptions !

Sommellerie - certification asi : l'heure est aux inscriptions !

En 2018, six des huit candidats présents à paris ont obtenu leur diplôme. (photo jb) le lundi 4 mars prochain, un peu partout à travers le monde, plusieurs dizaines de sommeliers plancheront sur les épreuves de l'examen de certification de l'association de la sommellerie internationale (asi). en 2018, huit candidats étaient présents à paris
The BenRiach 29Y Cadenhead '86/'15

The benriach 29y cadenhead '86/'15

The benriach 29y 'cadenhead small batch' 1986 / 09-2015. bourbon barrels. 360 bottles. 50,1%. nez : cette édition 86 est très proche de ce qui se fait aujourd'hui encore chez benriach. très enveloppant, beaucoup de fraîcheur, bien fruité. pomme fraîche, poire sirupeuse. nous avons tout ce miel, cette vanille qu'apporte un bon fût de bourbon.
Château de France (Pessac-Léognan) : Clubs Ausone et Suez

Château de france (pessac-léognan) : clubs ausone et suez

Le repas des club de dégustation ausone et suez avait pour cadre le château de france à léognan, une belle occasion d'échanges avec de nouvelles personnes et de (re)découvrir ce lieu chargé d'histoire. le château de france est une propriété familiale. racheté en 1971 par bernard thomassin (depuis plusieurs générations dans la culture