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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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A Nîmes une exceptionnelle vente de vin au profit des Restos du Coeur

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Le jeudi 6 décembre au grand hôtel de nîmes une vente aux enchères de lots de vins permettra de recueillir des fonds pour les restaurants du coeur. pour découvrir les lots, cliquez sur ce lien. si vous avez du coeur et si vous appréciez le vin vous pourrez faire d'une pierre deux coups le jeudi 6 décembre prochain dans les salons du grand h
Goguette (Paris 11) : Les réjouissances c'est par ici !

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Dans la famille qui n'arrête pas de grandir, des néo-bistrots parisiens servant des tapas et du vin nature le soir, et le midi un menu déjeuner malin, je demande goguette. et c'est plutôt chouette ! [edit 12/02/2020 : le chef giancarno gorni est candidat de l'émission top chef 2020 (saison 11) sur m6 à partir du 19 février 2020] goguette res
Les Barriquades : Vignerons bio Nouvelle Aquitaine

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Une grande diversité de vins bio a été proposée dans le cadre de l'édition 2018 des "barriquades" dans les locaux de darwin à bordeaux : des bordeaux bien sûr, des vins d'aquitaine, mais aussi des vins d’autres régions. une soixantaine de vignerons étaient présents dans un lieu qui alliait découvertes et convivialité. l'organisation
Coup d'oeil (Paris 11) : Mérite votre coup de fourchette !

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Pour déjeuner dans le 11ème à moins de 20 euros, on connaissait déjà le café du coin, patchanka, korus ou encore scaria par exemple. il faut maintenant compter aussi sur coup d'oeil ! coup d'oeil paris 11 la concurrence fait rage dans le 11ème arrondissement. dans aucun autre quartier de paris on ne retrouve une telle concentration de restau
Gouden Carolus Single Malt

Gouden carolus single malt

Gouden carolus single malt 7y. 'exclusively bottled for 25y bresser & timmer'. matured 32 months in first fill bourbon casks - finished 53 months in a single anker cask n°d-8-2. 04-05-2011 / 04-06-2018. limited release 350 bottles. cask strength 65%. nez : ce nez est très rond et gourmand. il développe des senteurs de petites confiseries à la c
Sommellerie : Yohan Nguyen, Français sacré au Luxembourg

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Yohan nguyen rejoint notamment bruno meril et rodolphe chevalier au palmarès des sommeliers français sacrés au luxembourg. (photo jean bernard) il l'a fait ! yohan nguyen, 29 ans, a remporté le titre de meilleur sommelier du luxembourg. une victoire française, loin d'être la première au grand duché, qui conclut une année exceptionnelle pou
Canard Street (Paris 2) : Remise à zero des compteurs

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Aujourd'hui, j'ai répondu à une invitation avec le doux espoir de goûter un bon confit de canard à l'oeil. me voilà ainsi embarqué dans un fast food... canard street restaurant paris 2 en répondant favorablement à cette invitation, pour découvrir ce canard street, j'ai pour espoir de trouver, certes un fast food, mais surtout une enseigne
Voici les sommeliers de l'année pour le guide Gault Millau 2019

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Trois vignerons sud-africains à découvrir au Relais Bernard Loiseau

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Les vins d'anthony hamilton russell seront notamment au programme. (photo jb) destinée aux professionnels du vin que sont les sommeliers et les cavistes, une dégustation originale sera organisée ce mercredi 21 novembre, de 10 heures à midi au relais bernard loiseau, à saulieu. dans le cadre de la présentation du trophée culinaire bernard loi
Loupiotes (Paris 11) : Lumineuse cuisine de rôtisserie

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On ne compte plus les bonnes tables du 11ème arrondissement. pourtant, j'en découvre tout le temps. cette fois-ci je m'attable chez loupiotes. loupiotes restaurant paris 11 de loin, on pourrait croire à un magasin de luminaires. avec ce nom tout d'abord, mais surtout avec ces lumières aux formes variées qui apparaissent à travers la vitrine.
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Près de bagnols-sur-cèze, au coeur du vignoble des côtes du rhône gardoises, le château de montcaud a retrouvé ses lettres de noblesse. au charme de l'hôtel et à la qualité d'un bistro chaleureux vient de s'ajouter un restaurant gastronomique. une table qui permet au chef matthieu hervé d'exprimer tout son talent. le luxe de la simplicit
A la Vierge (Paris 20) : petit miracle !

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L'équipe de l'excellent café du coin accouche d'une nouvelle adresse qui conserve le même principe le midi avec un menu déjeuner à 20 euros. tout pareil ou presque... il faut aller en plein coeur du 20ème arrondissement ! expédition! echarpe épaisse. check. smartphone chargé. check. bonnes chaussures lassées aux pieds. check. passeport. c
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En ce début du mois de décembre, le jeudi 06 précisément, se tiendra une masterclass d'exception. le magasin w comme whisky, dont le patron charismatique pol piron tient les rênes depuis de nombreuses années, propose à une poignée d'entre vous d'y participer. au programme une découverte de la toute nouvelle gamme de whiskies de l'embouteil
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C'est l'une des adresses qui fait parler d'elle en ce moment à paris. réservation obligatoire pour occuper l'une des 11 tables de ce petit restaurant. mokonuts restaurant paris 11 pas un jour se passe sans voir passer une photo de ce restaurant sur instagram, toujours accolée d'un qualificatif enamouré. je réserve donc. au téléphone, on m'in
Belgian Owl 12Y Cask Strength : Aux limites de la stratosphère'.

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Belgian owl 12y 'vintage n°2' . first fill bourbon cask n°4275897. bottle 006 / 197. 77,2%. nez : puissant et concentré, il est néanmoins respirable malgré ses 77,2% affichés, de loin le plus puissant des whiskies qu'il m'a été donné de déguster. comme c'est étrange en même temps de découvrir un belgian owl des origines, distillé sur
Sommellerie : Pascaline Lepeltier réussit un doublé historique !

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Pascaline lepeltier, mof et msf la même année ! (photo jean bernard) photos jean bernard huit cents spectateurs, cinq finalistes qui n'avaient pas volé leur place et qui ont assuré un vrai spectacle et une gagnante qui va imposer d'accorder le nom même du concours au féminin... cette journée du 11 novembre 2018, si riche de symboles historiq
Meilleur sommelier de France : suivez la finale en direct !

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Téléphone portable, tablette, ordinateur et même télévision, tous les supports seront bons pour suivre la finale. (photo jb) cliquez sur le lien ! dimanche, si vous souhaitez suivre la finale du 30e concours du meilleur sommelier de france sans vous déplace jusqu'au salon equiphotel à paris, cela sera possible. une diffusion en direct est pr
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Pascaline lepeltier pendant l'épreuve de décantage et de service de la demi-finale. (photo jb) dimanche 11 novembre, dans le cadre du salon equiphotel, à paris, se disputera la finale du 30e concours du meilleur sommelier de france organisé par l'union de la sommellerie française. je vous propose de mieux connaître les finalistes, ils seront
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Parmi la liste des institutions gastronomiques françaises se trouve un lieu pas comme les autres. un endroit qui ne joue pas la carte des guides ou du numérique. une adresse figée dans le temps où tout - à commencer par les prix - dépasse toutes les limites. bienvenue chez l'ami louis ! l'ami louis restaurant paris 3 voilà une adresse qui n'
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Florian balzeau pendant l'épreuve de bar proposée en finale du mof, le 1er octobre dernier. (photo jb) dimanche 11 novembre, dans le cadre du salon equiphotel, à paris, se disputera la finale du 30e concours du meilleur sommelier de france organisé par l'union de la sommellerie française. je vous propose de mieux connaître les finalistes, ils
Montcalm (Paris 18) : avis de tempête de saveurs !

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Après avoir testé l'esquisse, voilà que j'enchaîne avec une autre table du 18ème arrondissement, montcalm. encore plus haut dans tous les sens du terme ! montcalm restaurant paris 18 dans une rue en travaux - encore une - se trouve cette adresse un peu esseulée. une grande baie vitrée fait office de devanture, trois tables attendent en terra
Braeckman 11Y 100th Anniversary Edition

Braeckman 11y 100th anniversary edition

Braeckman 11y belgian single grain. '100th anniversary edition'. 18-06-2007 / 17-09-2018. first fill bourbon cask n°76. 250 bottles. 65,3%. distilled at braeckman distillery - using rye and malted barley. nez : surprenant au départ, difficile de le placer dans la case whisky. ce qui peut être noté rapidement c'est l'absence d'agressivité de l'
Grands Crus de l'Ouest - Algérie - Des vendanges humaines - Des vins à découvrir

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Photos et texte © gilles luciani (bois9) un très léger aperçu du vignoble. les vignes algériennes sont généralement très basses afin de se protéger du sirocco et d'optimiser la récupération de l'humidité. les parcelles cultivées par chaque fellah (paysan) sont plutôt réduites. arrivée des raisins dans la cave d'hassi zahana (au sud
Côtes du Rhône primeur : la rive droite prépare sa balade festive

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Il faudra attendre le jeudi 15 novembre pour découvrir le primeur 2018. (photo jb) en images, la présentation par alain david et les conseils gourmands de michel hermet. retrouvez ici l'ensemble du programme de la balade du primeur 2018. le 15 novembre prochain, troisième jeudi du mois, le vin primeur fera parler de lui. dans le gard, les vigner
Pottoka (Paris 7) : Bien dans ce basque

Pottoka (paris 7) : bien dans ce basque

Depuis quelques années, j'entends parler de pottoka. maintenant, je vois passer sur instagram d'affriolantes photos. il fallait vraiment que je passe dans ce repère basque du 7ème arrondissement. pottoka restaurant paris 7 un riche souvenir gastronomique est lié pour moi dans cette rue de l'exposition. il y a un peu plus d'un an je découvrais
Grande dégustation dans le Gers au hameau de Guirauton

Grande dégustation dans le gers au hameau de guirauton

Notre rendez-vous annuel pour la dégustation des grands vins s'est déroulé en 2018 dans le gers au hameau de guirauton près de castelnau-sur-l'auvignon sur le trajet du chemin de saint-jacques de compostelle. jeudi 1 novembre 2018 soir apéritifs velouté de légumes lotte à l'américaine compote aux pommes et cannelés les vins champagne perr
Tomatin 15Y Moscatel Wine

Tomatin 15y moscatel wine

Tomatin 15y '1st fill moscatel wine barriques finish' limited edition. 6000 bottles. bottled 2018. 46%. nez : intense, vif, avec une belle fraîcheur citronnée. comment décrire cette sensation ? il trône dans le verre, il est posé là avec une grande assurance. du raisin sucré, de l'abricot frais, il possède également un côté floral, fruit
Calvados Drouin 2006 Expressions Rhum et Banyuls

Calvados drouin 2006 expressions rhum et banyuls

Le calvados est cet alcool de pomme, encore que la maison drouin y associe parfois de la poire, pour être précis une eau de vie de cidre. les pommes de diverses variétés, douces, douces amers, amers ou encore acides, sont récoltées environ après la toussaint. elles sont broyées une variété à la fois, afin de pouvoir mieux contrôler à t
Meilleur sommelier Asie - Océanie Retour sur la finale 2018

Meilleur sommelier asie - océanie retour sur la finale 2018

Le trio de finalistes avec médailles et diplômes à l'issue du concours. (photo jb) justin ho li vern pendant la finale. photos jean bernard kang fung reeze choi pendant la finale. photos jean bernard wataru iwata pendant la finale. photos jean bernard les différents proposés aux candidats en finale. en remportant la quatrième édition du conc
Mamagoto (Paris 10) : Tranché

Mamagoto (paris 10) : tranché

Les chefs japonais font le bonheur des gourmets parisiens. celui de mamagoto n'y va pas avec le dos de la cuillère et propose une cuisine radicale quitte à choquer les palais difficiles. mamagoto restaurant paris 10 on ne compte plus les adresses qui proposent une cuisine française avec des inspirations nippones. mamagoto va un peu plus loin enc
Clairin Le Rocher 2017

Clairin le rocher 2017

Clairin le rocher. village pignon - récolte 2017 - fermentation sirop de canne, levures sauvages - distillation discontinue en pot still - distillateur bethel romelus. pot still proof 46,5%. nez : le premier contact a pour moi toujours ce goût de la découverte. je me retrouve enfant à ouvrir mon premier jules verne, nul besoin d'aller au centre
Le Top des meilleurs restos d'octobre 2018

Le top des meilleurs restos d'octobre 2018

Voilà, c'est l'heure du bilan. pour ce mois de septembre j'ai posé mes couverts dans 19 restaurants ! mon record ! un classement du meilleur au moins bon est donc nécessaire, le voici ! les 975 paris 17 1. le 975 (paris 17) 2. jouvence (paris 12) 3. les arlots (paris 10) 4. le bistrot de pierre lambert (courbevoie) 5. le radis beurre (paris 15)
Gault & Millau 2019 : les sommeliers aussi sont mis à l'honneur

Gault & millau 2019 : les sommeliers aussi sont mis à l'honneur

Baptiste cavagna, sommelier de l'année, lors des épreuves de sélection du mof. tommy gousset et micael morais, duo gagnant dans la catégorie bistrot. (photos jb) en dévoilant de manière très officielle son palmarès, le guide gault & millau 2019 récompense, comme il se doit, les cuisiniers. mais ils ne sont pas les seuls à tirer les marron
Programme des dégustations du mois de novembre 2018

Programme des dégustations du mois de novembre 2018

Les fêtes de fin d'année approchent et avec elles les premières interrogations sur ce qui à table accompagnera nos plats favoris. du vin certes, blanc ou rouge, des bulles et bien entendu un petit digestif qui pourra s'associer durant les semaines suivantes aux merveilleuses galettes de mamy. a cet effet la maison demiautte proposera ce 10 nove
Jones (Paris 11) : Tapas... 100 balles? (jeu de mots)

Jones (paris 11) : tapas... 100 balles? (jeu de mots)

Voilà quelques temps déjà que jones fait le bonheur des gastronomes parisiens un peu branchés. mais attention à la formule tapas qui fait vite flamber l'addition ! jones restaurant paris 11 c'est un lieu incontournable de la bistronomie parisienne, déjà reconnu par les critiques de tout poil. jones qui a pris la place de bones, fait varier l
Le Radis beurre (Paris 15) : la tradition a du bon !

Le radis beurre (paris 15) : la tradition a du bon !

Avec le radis beurre, le chef jérôme bonnet offre une cuisine de tradition tout juste modernisée. ici, on ne revisite pas, on retouche ! le radis beurre restaurant paris 15 quand on appelle son restaurant le radis beurre, on ne peut qu'aimer l'essence de la gastronomie française : de bons produits cuisinés simplement et avec application. dans
Ardbeg Supernova SN 2010

Ardbeg supernova sn 2010

Ardbeg supernova sn2010. bottled 11-03-2010. 60.1%. nez : voilà qui parle de tourbe, qui donne à rêver de islay. cette fumée faite d'huile de tourbe, de vieux cuir, de terre humide, de tabac et encore de notes de barbecue. toutefois des 100 ppm annoncés, il ne semble pas que cela produise le coup de blaster attendu. notion toute relative puisq
Une sommelière parmi les nouveaux ambassadeurs des vins de Bourgogne

Une sommelière parmi les nouveaux ambassadeurs des vins de bourgogne

Elise lemoine est sommelière formatrice et membre de l'association des sommeliers de savoie. (photo jb) pour tout savoir sur les ambassadeurs de bourgogne, c'est ici ! - ambassadeurs bourgogne.pdf une promotion de huit nouveaux ambassadeurs des vins de bourgogne vient d'être présentée par le bureau interprofessionnel des vins de bourgogne. tous
The Glenallachie 12Y

The glenallachie 12y

The glenallachie 12y. oloroso, pedro ximenez & virgin oak casks. bottled 2018. 46%. nez : très frais et fruité. la fraîcheur vient du citron, il est accompagné d'une eau de fleurs d'oranger. nous avons également ce côté gras du sherry, légères notes de torréfaction, de pain grillé. encore de l'abricot, du miel, des amandes, mais aussi de
Hébé (Paris 5) : Trop gentils

Hébé (paris 5) : trop gentils

Hébé, déesse de la jeunesse a à présent un restaurant à son nom ! va-t-elle dépoussiérer le 5ème arrondissement? hébé restaurant paris 5 quand on arrive du côté de la rue frédéric santon, on remarque vite hébé : sa devanture chic est une invitation à la détente. pour occuper les places en terrasse, on repassera. 6° au thermomèt
Raw (Paris 3) : Qui l'eut cru?

Raw (paris 3) : qui l'eut cru?

[edit 20/12/19] : restaurant fermé définitivement bien souvent dans les restaurants à concept, la cuisine passe au second plan. ainsi, cuisiner - presque - sans cuisson peut paraître un pari osé. le restaurant raw essaye de le relever. raw restaurant paris 3 devant raw, trois petites tables métalliques attendent sur le trottoir. elles doivent
New Grove Rum 10Y

New grove rum 10y

New grove rum 10y old tradition. 40%. nez : l'histoire commence un peu comme elle le pourrait dans les caraïbes. nous avons un caramel comme il se retrouve là bas, dans la tradition anglaise. l'ouverture va néanmoins le détendre de ce point de vue, il va se faire plus aérien, frais, fruité. de la vanille sous forme de crème va faire son appa
Champagne Tarlant : les coups de cœur d'un sommelier-formateur

Champagne tarlant : les coups de cœur d'un sommelier-formateur

Benoît tarlant au coeur de ses vignes qui dominent la vallée de la marne. (photo jb) frédéric devautour est tombé sous le charme des vins de champagne produit par la famille tarlant. photos jean bernard frédéric devautour est sommelier-formateur au lycée hôtelier lycée saint-joseph l'amandier en charente. il partage ici l'une de ses déco
Jouvence (Paris 12) : Impeccable !

Jouvence (paris 12) : impeccable !

Vous voulez vous régaler pour pas trop cher dans le 12ème arrondissement? vous être fin (faim?) prêt pour une cure de jouvence ! jouvence restaurant paris 12 jouvence jouit d'une belle réputation. tous les guides et sites gastronomiques y vont de leurs petits ou grands qualificatifs pour décrire cette table. passage obligé donc pour tout bec
Ballechin 2005 Signatory Vintage Bordeaux Cask Matured

Ballechin 2005 signatory vintage bordeaux cask matured

Ballechin 12y 'signatory vintage un-chillfiltered collection'. 10-08-2005 / 03-10-2017. bordeaux hogshead cask n°155. 355 bottles. 46%. specially selected by and bottled for the nectar. nez : l'influence du bordeaux est immédiatement détectable. toutefois sa fraîcheur, qui va véhiculer toutes sortes de petits fruits rouges un peu délicats, co
Zébulon (Paris 1) : Un tour de manège au prix fort

Zébulon (paris 1) : un tour de manège au prix fort

Du côté des halles, pirouette demeure l'une des meilleures adresses du quartier. le trio à l'origine de ce succès a doublé la mise avec zébulon à palais royal et son chef nippon takashi aoki. zébulon restaurant paris 1 avec ce zébulon, allais-je partir dans un manège enchanté ? bon faute d'originalité pour ce début de texte, je m'en va
Meilleur sommelier Asie-Océanie : tasks and pictures of the semi-final

Meilleur sommelier asie-océanie : tasks and pictures of the semi-final

Tasting and service tasks were followed by a large audience. (photo jb) the nine semi-finalists during the tasting test. (photos jb) tasting of one mature red wine : - could you please make a full organoleptic description of this wine and recommend a two course menu to go with it please ? you will have four minutes . food & wine : could you please
Sommellerie : A contest under the sign of the manga "The drops of god"

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Andres rosberg, president of the asi, thanked yuko and shin kibayashi, the authors of the famous manga series. (photo jb) photos jean bernard discovered by japanese readers in 2004, the manga series "the drops of god" was a huge success throughout the 44 episodes that make it up. signed under the name of shu okimoto (the designer) and tadashi agi (
Sommellerie : "Les gouttes de dieu" étaient au rendez-vous à Kyoto

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Andres rosberg, président de l'asi, a remercié à yuko et shin kibayashi, les auteurs de la célèbre série manga. (photo jb) les candidats ont reçu un diplôme original signé par les auteurs eux-mêmes et tiré à seulement 24 exemplaires. (photos jean bernard) découverte par les lecteurs japonais en 2004, la série manga "les gouttes de die
Le Garde-Temps (Paris 9) : le coup du classique revisité, mais pas trop !

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Découvert par hasard l'an passé, je suis revenu à cette adresse car j'y avais gardé un bon souvenir. un voyage entre classique et modernité, entre calme et bombance, direction la bistronomie quoi ! le garde temps paris 9 la rue pierre fontaine bouge (j'ai compté deux nouveaux restaurants qui s'installaient aujourd'hui!), tout comme tout le qu
Meilleur sommelier Asie-Océanie : à Kyoto nouveau succès japonais

Meilleur sommelier asie-océanie : à kyoto nouveau succès japonais

Wataru iwata a confirmé la domination du japon dans la zone asie-océanie. (photo jb) photos jean bernard avec trois succès en quatre éditions du concours asi du meilleur sommelier d'asie-océanie, le japon domine quasiment sans partage cette région du monde où le vin occupe une place sans cesse plus importante en restauration comme dans la vi