Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

49 blogs

3374 posts

09/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Meilleur ouvrier de France : une journée historique pour les 197 lauréats

Meilleur ouvrier de france : une journée historique pour les 197 lauréats

Photo jb photos jb débutée bien avant 7 heures, ce lundi 13 mai, la journée des 197 lauréats de la 26e édition du concours un des meilleurs ouvriers de france s'est achevée plus de douze heures plus tard dans les salons du palais de l'elysée. une journée particulière et intense qui avait tout d'abord pour cadre le grand amphithéâtre de l
Cheval d'Or (Paris 19) : est-ce vraiment The Place to be?

Cheval d'or (paris 19) : est-ce vraiment the place to be?

Depuis son ouverture en avril, c'est le resto qui fait chavirer les papilles des "foodistas", comprenez les personnes qui ne cherchent que les endroits branchés pour manger (et prendre des photos évidemment). cheval d'or est l'adresse en vogue en ce moment, faut-il miser dessus? cheval d'or restaurant paris 19 vous le savez, ce n'est pas parce qu
Trophée Pessac-Léognan 2019 : les confidences de Pauline Piroux

Trophée pessac-léognan 2019 : les confidences de pauline piroux

L'édition 2019 du concours du meilleur élève sommelier en vin du bordelais - trophée pessac-léognan s'est achevée par la victoire de pauline piroux, élève au lycée hôtelier de chamalières. voici l'occasion de faire mieux connaissance avec elle. l'édition 2019 du concours du meilleur élève sommelier en vin du bordelais - trophée pessa
Dégustation de quatre Sancerre Blanc

Dégustation de quatre sancerre blanc

Quatre sancerre blanc des vignerons les plus réputés et sur des terroirs différents sancerre les boucauds claude riffault 2016 robe or pâle à reflets verts. nez sur des zestes d'agrumes, des fruits blancs. la bouche est tendue par une fine acidité mûre avec une finale sur du citron confit. http://www.clauderiffault.com/ note: 14.0 sancerre l
Au Petit Panisse (Paris 11) : Bistrot déglingo

Au petit panisse (paris 11) : bistrot déglingo

Bistrot de quartier comme dans l'ancien temps ou table bistronomique à la cuisine d'avant-garde? au petit panisse, c'est un peu des deux. au petit panisse restaurant paris 11 pour tout vous dire, avec son chef barbu et tatoué de partout (jeff schilde non présent ce midi-là), j'ai mis un peu de temps avant de venir m'attabler au petit panisse, p
Le Cadoret (Paris 19) : Bistrot parigot

Le cadoret (paris 19) : bistrot parigot

Il y a des endroits sortis tout droit de l'imagination de jeunes diplômés d'ecole de commerce payée par papa qui se veulent "populo" mais qui ne trompent pas quant à leurs intentions purement mercantiles, et d'autres, là issus du coeur et qui nous veulent du bien. ce cadoret a une belle âme. le cadoret restaurant paris 19 dans ce coin du 19è
Sommellerie - Trophée Pessac-Léognan : l'heure est à la sélection

Sommellerie - trophée pessac-léognan : l'heure est à la sélection

Le soleil est au rendez-vous au château smith haut lafitte pour les épreuves du trophée. (photo jb) photos jb ce mardi 7 mai est jour de concours pour les 14 candidats du 19e concours du meilleur élève sommelier en vin du bordelais - trophée pessac-léognan. répartis en deux groupes, ils ont affronté à tour de rôle les quatre temps forts
Brasserie Bellanger (Paris 10) : le Big Mamma de la cuisine française

Brasserie bellanger (paris 10) : le big mamma de la cuisine française

Depuis quelques semaines, la brasserie bellanger bénéficie d'une rare couverture enamourée sur instagram à coups de superlatifs sans point faible... il fallait bien que j'aille voir de plus près ce phénomène. brasserie bellanger restaurant paris 10 tu vois, victor et charly en fait avait fait un pop up restaurant en 2018. puis ils ont pris l
49 sommeliers ont réussi l'examen de certification de l'ASI : les voici !

49 sommeliers ont réussi l'examen de certification de l'asi : les voici !

Quelques-uns des nouveaux sommeliers ayant obtenu la certification asi cette année. (photos jb) sur les 68 candidats qui se sont présentés à l’examen de certification pour le diploma asi 2019, 49 l'ont passé avec succès ! ainsi, 15 sommeliers ont obtenu le diplôme or et 31 le diplôme argent. pour la première fois, les trois candidats qui
Orties (Paris 9) : Des paris osés

Orties (paris 9) : des paris osés

[edit 25/12/19] : orties a fermé définitivement ses portes pour être remplacé par le restaurant alleudium avec un nom pareil, le restaurant orties ne peut se permettre de laisser nos papilles tranquilles. l'occasion de découvertes étonnantes. orties restaurant paris 9 tout allait pour le mieux dans le meilleur pour orties. cette table bénéf
Clément Single Cask 'Moka Intense'

Clément single cask 'moka intense'

Clément single cask 'moka intense' bourbon cask n°20130483. 01-02-2014 / 31-03-2017. maître de chais r. peronet. 599 bottles. 41,9%. nez : dans un premier temps il ne sera pas vraiment question de moka, plutôt de fruits secs, comme de la châtaigne crue, mais surtout de gingembre frais. c'est ensuite que cette vague de caramel va progresser. l'
Mr. T (Paris 3) : T comme Très bon !

Mr. t (paris 3) : t comme très bon !

Voilà 1 an et demi que mr t a ouvert ses portes dans le 3ème arrondissement parisien. ce restaurant réputé branchouille brillait sur les réseaux sociaux grâce à ses burgers... heureusement, ça, c'était avant ! mr t restaurant paris 3 mr t, un nom qui évoque tellement de choses pour quelqu'un comme moi qui étais un grand fan de l'acteur m
Savy (Paris 8) : Toujours debout !

Savy (paris 8) : toujours debout !

Malgré la fermeture de rtl, savy, la mythique brasserie qui servait d'annexe à la station de radio de la rue bayard, continue sa route, imperturbable. savy restaurant paris 8 la rue bayard est en travaux. l'immeuble de rtl se refait une beauté, et cette petite rue du 8ème arrondissement est bouleversée. savy n'en éteint pas moins son néon ro
Le Top des restos du mois d'avril 2019

Le top des restos du mois d'avril 2019

Quel mois ! des ouvertures, des découvertes mais aussi des déceptions. retrouvez ici le classement des restaurants testés sur ce blog pour le mois d'avril 2019. 1. elmer (paris 3) 2. arnaud nicolas (paris 7) 3. clover grill (paris 1) 4. marso & co (paris 13) 5. le saint sébastien (paris 11) 6. les résidents by isabella lin (paris 17) 7. drugst
Au Nouveau nez (Paris 11) : Italien simple et pas cher

Au nouveau nez (paris 11) : italien simple et pas cher

Alors que s'ouvrent à la pelle des supermarchés "italiens" à paris où pastas et pizzas sont vendues à prix d'or dans une ambiance de gondoles (ou presque), d'autres choisissent la voie de la simplicité. c'est le cas de ce nouveau nez (jeu de mots!). au nouveau nez restaurant cave à vin paris 11 la mode est à la gastronomie italienne. fleuri
Sommellerie - Master of Port 2019 ils seront neuf en demi-finale

Sommellerie - master of port 2019 ils seront neuf en demi-finale

Les demi-finalistes réunis autour de l'ambassadeur du portugal et des responsables du concours. (photo jean bernard) les vingt-quatre candidats réunis à l'issue des épreuves. (photo jean bernard) le dimanche 20 octobre prochain, neuf candidats retrouveront paris pour disputer la demi-finale du 18e concours du master of port. il s'agit de : matt
Marso and Co (Paris 13) : un début sous les applaudissements !

Marso and co (paris 13) : un début sous les applaudissements !

Il y avait tomy & co. puis hugo & co, et maintenant, voici marso and co. tomy gousset, tout juste auréolé de sa première étoile enchaîne les ouvertures... et les délices! après tout, comme il le clame si bien : life is food ! marso and co restaurant paris 13 pour goûter à la cuisine du dernier né de tomy gousset, il faut se rendre dans le
Arnaud Nicolas (Paris 7) : La Rolls du pâté en croûte, mais pas que

Arnaud nicolas (paris 7) : la rolls du pâté en croûte, mais pas que

Voilà des mois que je vois défiler sur instagram les pâtés en croûte majestueux d'arnaud nicolas. mais plus qu'un simple charcutier-traiteur, l'adresse s'avère en fait un véritable restaurant, un coup de coeur ! arnaud nicolas restaurant paris 7 le pâté en croûte est très en vogue. la médiatisation de son championnat du monde y est pour
Sommellerie : Master of Port, l'heure de la sélection va sonner !

Sommellerie : master of port, l'heure de la sélection va sonner !

En 2017, 23 candidats étaient présents le jour de la sélection. (photo jb) dernières heures de révisions et sans doute de dégustation pour les candidats inscrits à la sélection du 18e master of port. lundi 29 avril, en début d'après-midi, ils devraient être trente-deux à paris pour écouter les dernières consignes de fabrice sommier, d
UMA (Paris 1) : Endroit hybride pour cuisine fusion

Uma (paris 1) : endroit hybride pour cuisine fusion

Uma avait déjà épaté les papilles de romain des gentlemen testeurs, il fallait bien que je m'y asseye à mon tour ! mais attention, tout est question de choix ! [mise à jour du 09/070/2019] : le chef lucas felzine a annoncé qu'il mettait la clé sous la porte dès le 11 juillet 2019. voilà une deuxième fois cette semaine que je me vois tra
Journée de préparations biodynamiques au Château Ferrière à Margaux

Journée de préparations biodynamiques au château ferrière à margaux

L'agriculture biodynamique est une agriculture biologique qui prend aussi en compte les rythmes cosmiques et qui utilise des préparations dynamisées qui donnent de la force aux cultures. voici, très succinctement présentée la biodynamie. le lien ci-dessous donnera davantage d'explications pour celles et ceux qui voudront en savoir davantage.
Bayan (Paris 4) : Vent frais de Chine

Bayan (paris 4) : vent frais de chine

Arès avoir testé l'institution par excellence de la cuisine chinoise à paris, chez vong, je me suis hasardé dans une nouvelle adresse, bayan. un véritable coup de jeune pour les restaurants chinois ! bayan restaurant paris 4 j'avoue, qu'en temps normal, j'aurais soigneusement évité un tel restaurant : situé sur la très passante rue de rivo
L'Envie du jour (Paris 17): L'instinct aux fourneaux

L'envie du jour (paris 17): l'instinct aux fourneaux

Dans ce coin-là des batignolles, les restaurants font florès avec quelques bonnes adresses parmi eux comme la cantine de mémé ou formaticus par exemple. l'envie du jour tire sa carte du jeu grâce à sa cuisine qui ne répond à aucune règle sinon à celle de faire du bon sans esbroufe. l'envie du jour restaurant paris 17 pour déjeuner, ce qu
Chez Vong (Paris 3) : Une institution vieillissante

Chez vong (paris 3) : une institution vieillissante

Haaa ! vong ! son boudha en beurre (si, si), sa déco en carton pâte un brin kitch, son chef attachant et une cuisine qui cultive les traditions d'asie, j'en avais un bon souvenir. de retour là, rien n'a changé, dommage... chez vong restaurant paris 3 la rue où se situe vong a des allures de coupe-gorge. pas étonnant qu'elle s'appelle "la gran
Clover Grill (Paris 1) : le restaurant de viandes deluxe

Clover grill (paris 1) : le restaurant de viandes deluxe

Voilà à plusieurs reprises que l'on m'a conseillé de faire un tour chez clover grill. cependant, les tarifs et ma précédente expérience dans la poule au pot de jean-françois piège me retenaient. j'avais tort. clover grill restaurant paris 1 dans la rue calme de bailleul, on connaissait déjà la vieille et sa célébrissime blanquette de ve
Le Gentil (Paris 7) : En douceur et profondeur

Le gentil (paris 7) : en douceur et profondeur

Vous le savez, dès qu'un chef japonais pointe le bout de ses baguettes à paris, je ne suis jamais loin pour goûter sa cuisine ! restaurant le gentil, me voilà ! le gentil restaurant paris 7 en s'installant rue surcouf dans le 7ème arrondissement, le gentil n'a pas forcément choisi la facilité. dans cette courte rue on compte plus d'une douza
L'Assiette (Paris 14) : Un cassoulet d'anthologie !

L'assiette (paris 14) : un cassoulet d'anthologie !

Il existe encore à paris, de vieilles maisons qui cultivent avec abnégation la belle cuisine française sans tomber ni dans la pompe, ni dans la fainéantise. le restaurant l'assiette célèbre à sa façon l'art de vivre à la française notamment avec un cassoulet qui vaut son pesant de... haricots ! l'assiette restaurant paris 14 voilà bien l
Dégustation Domaine Laurent Père et Fils

Dégustation domaine laurent père et fils

Nous sommes clients de la maison dominique laurent depuis ces débuts en 1988 et on trouve régulièrement dans les articles de ce blog des commentaires sur ces vins que nous apprécions beaucoup. depuis quelques années, dominique laurent a pu acquérir et exploiter des vignes avec l'aide de son fils jean, on trouve donc ces vins sous l'étiquette
Wadja (Paris 6) : très correct

Wadja (paris 6) : très correct

Voilà une adresse que j'avais repérée lors de mon passage chez esttia, alors, quand mon amie du monde des livres marie me propose d'y déjeuner, j'accoure ! wadja restaurant paris 6 c'est bien simple, ce wadja se situe presque en face d'esttia. avec sa devanture en bois clair et sa vieille enseigne on ne peut pas le louper! sur la vitrine, une c
Elmer (Paris 3) : Le remue-papilles

Elmer (paris 3) : le remue-papilles

>>>en mode confinement, elmer reste ouvert depuis le temps que j'avais en bonne position dans ma liste elmer, son chef simon orwitz se voit récompenser par les guides lebey pour le prix de la meilleure entrée 2019. c'est bon, j'y vais ! elmer restaurant paris 3 avant elmer c'était le nom d'un groupe de rock aux chansons qui ne jouaient pas dans
Aythaya Wine : Le plus ancien vignoble birman

Aythaya wine : le plus ancien vignoble birman

Le domaine est situé à aythaya, petite commune proche de taunggyi, dans le sud de l'état shan, à une trentaine de km du lac inlé, à 1000 m d'altitude environ. le fondateur du vignoble, l'allemand berth morsbach et hans leiendecker (directeur et œnologue) gèrent le domaine avec rigueur pour une production moyenne annuelle avoisinant les 500
Drugstore Publicis (Paris 8) : Toujours là!

Drugstore publicis (paris 8) : toujours là!

C'est devenu une institution de l'avenue des champs elysées, et depuis quelques mois, c'est le chef eric fréchon qui a imaginé la carte d'un établissement refait à neuf et soumis à rude épreuve chaque samedi. dugstore publicis restaurant paris 8 il y a des jours, où déjeuner à paris relève du parcours du combattant. pourtant, j'avais tou
Meilleur jeune sommelier de France : les 4 finalistes sont...

Meilleur jeune sommelier de france : les 4 finalistes sont...

Voici les quatre derniers candidats au titre de meilleur jeune sommelier de france 2019. (photo jb) ils étaient douze au début de cette phase finale, seuls quatre vont disputer la finale en public. (photo jb) dimanche après-midi, lorsque les épreuves de la demi-finale du concours 2019 du meilleur jeune sommelier de france - trophée duval-leroy
Meilleur jeune sommelier de France : dans le vif du sujet !

Meilleur jeune sommelier de france : dans le vif du sujet !

Photos jean bernard photos jean bernard le concours 2019 du meilleur jeune sommelier de france - trophée duval-leroy a débuté à 15 heures, comme prévu, dans les locaux de la célèbre maison de champagne. après une rapide séance photo et une tout aussi rapide présentation de la part de fabrice sommier, directeur des concours de l'union de l
Bordeaux : Primeurs 2018

Bordeaux : primeurs 2018

Les primeurs, une institution bordelaise organisée par l'union des grands crus de bordeaux et reprise aussi par d'autres groupements de châteaux, de viticulteurs et de consultants, connaissent durant les premiers jours d'avril une effervescence unique dans toutes les appellations bordelaises. les acheteurs, les négociants, les importateurs, la p
Trophée des terroirs du sud-ouest : le finale gagnante d'Emma Bastide

Trophée des terroirs du sud-ouest : le finale gagnante d'emma bastide

Trophée apprentie au restaurant en pleine nature à quint-fonsegrives, près de toulouse, emma bastide boucle la deuxième année de formation du brevet professionnel sommellerie. elle a remporté le trophée des terroirs du sud-ouest dans la catégorie "professionnels" un an après avoir inscrit son nom au palmarès du trophée des vins du jura.
Le Saint-Sébastien (Paris 11) : le petit nouveau qui grimpe en flèche!

Le saint-sébastien (paris 11) : le petit nouveau qui grimpe en flèche!

Il y avait le patchanka rue saint sébastien. il faut maintenant compter avec une autre adresse qui vaut le détour : le saint sébastien. le saint sébastien restaurant paris 11 dans les restaurants qui font parler d'eux en ce moment figure ce saint sébastien. il faut dire qu'à l'origine du projet il y a du beau monde comme daniela lavadenz qui
Bistrot Rougemont (Paris 9) : ambiance parigote

Bistrot rougemont (paris 9) : ambiance parigote

Les petits bistrots parisiens, quel bonheur quand on en tient un qui fait de la bonne cuisine ! encore faut-il les trouver ! j'espérais faire une bonne pioche avec ce bistrot rougemont. bistrot rougemont restaurant paris 9 il est vert, il est beau, il est propre comme un sou neuf, ce bistrot rougemont entend se faire une place de choix dans la rue
Trophée des terroirs du sud-ouest : la finale de Manuel Hustache

Trophée des terroirs du sud-ouest : la finale de manuel hustache

Elève de mention complémentaire sommellerie au lycée hôtelier de tain l'hermitage, manuel hustache a disputé dans des conditions particulières la finale de sa catégorie lors du 33e trophée des terroirs du sud-ouest. victime d'un accident de sport et contraint de se déplacer avec l'aide de béquilles, il a tenu à participer à la sélectio