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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Meilleur sommelier d'Europe et Afrique : les 10 demi-finalistes sont...

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Les dix demi-finalistes seront à l'ouvrage ce mercredi pour disputer la suite du concours. trente quatre candidats en quart de finale et dix à l'étape suivant qui se déroulera ce mercredi 17 novembre à limassol (chypre). avec un certain retard sur le planning l'annonce s'est faite dans l'ordre des numéros tirés au sort le matin même par cha
Meilleur sommelier d'Europe et d'Afrique : les épreuves ont débuté

Meilleur sommelier d'europe et d'afrique : les épreuves ont débuté

Les épreuves ont débuté pour les 34 candidats. eric zwiebel et jakub pribyl étaient demi-finalistes en 2017. vont-ils confirmer à chypre ? (jb) avec un an de retard sur le calendrier initial, le 14e concours du meilleur sommelier d'europe (et pour la deuxième fois d'afrique) a enfin débuté à chypre. et si l'on comptait 37 candidats à vien
Bruichladdich - The Biodynamic Project

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Juste une info en passant sur l'évolution de bruichladdich, vers toujours plus de local et de bio. voici venu le temps d'accueillir la toute première version produite en biodynamie, un single malt scotch whisky de 10 ans, distillé donc en 2011, disponible dès le 16 novembre sur le shop officiel à seulement 5.000 exemplaires. outre le fait que
Quatre vins étrangers de Pinot Noir

Quatre vins étrangers de pinot noir

Une dégustation pour explorer comment le pinot noir s'acclimate à différents terroirs à l'étranger. australie road basket range "noir de florette" 2018 lucy margaux la robe est rubis clair. nez acidulé de fruits rouges (fraise) avec un peu d'acidité volatile et des notes florales. la bouche très souple confirme la sensation de vin "nature"
Master of Port 2021 : après le marathon, voici le sprint final !

Master of port 2021 : après le marathon, voici le sprint final !

Une épreuve pour vous lecteurs, voici les demi-finalistes masqués, identifiez-les ! (photo jb) il aura fallu une bonne nuit de sommeil et sans doute une consistante grasse matinée pour permettre aux huit demi-finalistes de l'édition 2021 du master of port de se remettre... en effet, ce dimanche 7 novembre pas moins de 11 épreuves étaient à l
Master of Port 2021 : Grégory Mio riche d'une longue expérience

Master of port 2021 : grégory mio riche d'une longue expérience

Ce dimanche 7 novembre, à paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici par ordre alphabétique le huitième d'entre eux. jusqu'à présent grégory mio n'a pas fait de
Master of Port 2021 : Antoine Lehebel revient six ans après

Master of port 2021 : antoine lehebel revient six ans après

Antoine lehebel (jb). c e dimanche 7 novembre, à paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici le septième d'entre eux. tout comme mattia angius et bastien debono, ant
Master of Port 2021 : Logan Guignot-Trufley sur sa lancée...

Master of port 2021 : logan guignot-trufley sur sa lancée...

Logan guignot-trufley (photo jb). le dimanche 7 novembre, à paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici par ordre alphabétique le sixième d'entre eux. il y a quelqu
Master of Port 2021 : Maxim Plumier et Paul Finck... des copains d'abord

Master of port 2021 : maxim plumier et paul finck... des copains d'abord

Maxim plumier et paul finck, rêvent de ne pas s'arrêter en demi-finale. (photo jb) arnaud chambost fier de ses étudiants qualifiés pour la phase finale du master of port. (jb) le dimanche 7 novembre, à paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec s
Master of Port 2021 : Bastien Debono retrouve la demi-finale

Master of port 2021 : bastien debono retrouve la demi-finale

Bastien debono (jb) le dimanche 7 novembre, à paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici par ordre alphabétique le troisième d'entre eux. les compétitions de somm
Septembre 2021 au Crêt du Ris

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Prêt pour les vendanges ? après une année caractérisée comme "difficile" la cueillette des raisins va commencer le samedi 18 septembre 2021 ... malgré le gel de printemps, les pluies, l'orage de grêle du 27 juin, l'été qui a du mal à s'installer, et bien il y aura tout de même une récolte ... une très petite récolte, moins précoce qu
Master of Port 2021 : Anthony Bouitka, une volonté en bêton

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Anthony bouitka (jb). le dimanche 7 novembre, à paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici par ordre alphabétique le deuxième d'entre eux. le parcours d'anthony bo
Master of Port 2021 : Mattia Angius, globe-trotter du vin, remet ça !

Master of port 2021 : mattia angius, globe-trotter du vin, remet ça !

Mattia angius (jb). le dimanche 7 novembre, à paris, huit sommeliers participeront à la demi-finale du master of port 2021 animés par l'ambition de passer cette nouvelle sélection avec succès afin de figurer en finale le lendemain au cercle national des armées. voici par ordre alphabétique le premier d'entre eux. mattia angius a beau ne rien
Achi (Paris 11) : bien dans son temps

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Pas facile d'être bien dans son temps sans franchir la barrière du branchouille qui n'a qu'un temps. c'est la jolie performance d'achi, un nouveau restaurant du 11ème arrondissement qui a tout bon ! par arnaud morisse achi restaurant paris 11 j'avais noté cette adresse je ne sais plus quand... mais je sais j'y avais vu une belle promesse de cui
La Grande Brasserie (Paris 4) : classique ou suranné ?

La grande brasserie (paris 4) : classique ou suranné ?

[edit 15 11 22] le grande brasserie a remporté le championnat du monde d'oeuf mayonnaise le petit bofinger n'est plus, c'est maintenant "la grande brasserie" du côté de bastille. le ton est donné, on veut ici refaire renaître le genre au risque d'ennuyer un brin... par arnaud morisse les grandes brasseries parisiennes, tout un programme ! des
Mimosa (Paris 1er) : Piège à touristes?

Mimosa (paris 1er) : piège à touristes?

Voilà une adresse qui était très attendue : mimosa, le restaurant de l'hôtel de la marine avec jean-françois piège à la barre et sous la houlette de moma group. le résultat, une belle brasserie, avec une cuisine précise mais avec une addition bien trop lourde... par arnaud morisse sur le papier, mimosa a de quoi faire peur : un restaurant
Sapid (Paris 10) : restaurant transhumaniste d'Alain Ducasse

Sapid (paris 10) : restaurant transhumaniste d'alain ducasse

C'est toujours intéressant de découvrir les adresses d'alain ducasse. sa dernière création : sapid, un restaurant voulant mettre en avant sa "naturalité" mais qui manque singulièrement d'humanité et de chaleur... par arnaud morisse le discours officiel fleurait bon l'école de commerce : "95 % de ce que vous allez manger sera légumes et cé
Jugaad (Paris 2) : Un bon indien dans la ville

Jugaad (paris 2) : un bon indien dans la ville

Jugaad (ou détournement en version française), c'est la nouvelle adresse indienne à la mode. au croisement des rues favart et d'amboise, le chef s'adonne à une cuisine mêlant accents penjabi, tamoul et français: d'une bonne qualité mais pas forcément à petits prix. ah! le vendredi soir sur les grands boulevards... paris commence tout juste
La Suisse excellente terre d'accueil pour les sommeliers français

La suisse excellente terre d'accueil pour les sommeliers français

Paris avril 2012, fabien mene (en grand format aussi), reza nahaboo, mikael grou et guillaume favreau sont réunis sur cette photo. neuf ans plus tard, c'est en suisse qu'ils exercent leur talent. (archives jb) c'est évident, les archives ne servent à rien. qui donc, à l'époque de ces fameux réseaux sociaux destinés à prouver que l'on existe
Bottles Legends - Classique Batch 1

Bottles legends - classique batch 1

Wave distil 3y race 1 'bottles & legends - classique single malt' virgin oak cask n° . 400 bottles. 46%. nez : dans sa jeunesse se diffusent des arômes de pâte levée, de céréales. ce sont ensuite des effluves de banane bien mûre qui apparaissent. la texture est particulièrement grasse, elle se traduit par de longues jambes qui s'écoulent l
Le Relais Plaza (Paris 8) : Jean Imbert aux commandes

Le relais plaza (paris 8) : jean imbert aux commandes

Le plaza athénée a dit au revoir à alain ducasse pour accueillir un jeune chef sans étoile (à raison) : jean imbert. pour l'instant, il a mis sa patte dans le relais plaza, alors, frôle-t-on l'arnaque comme c'était le cas chez feu-mamie? par arnaud morisse un article dans m le magazine du monde avait mis le feu au poudre en mettant les pieds
Grande dégustation à Cucugnan, Octobre 2021

Grande dégustation à cucugnan, octobre 2021

Pendant ces trois jours de dégustation intense en terre cathare, tout n'a pas été "parfait" avec certes deux ou trois vins trop usés ou bouchonnés mais on n'a constaté aucune hérésie œnologique, au contraire beaucoup de vins nous ont donné beaucoup de plaisir. vendredi 1 octobre déjeuner avant cucugnan, déjeuner chez noëlle et jean-cla
CODA (Paris 9) : Deux chefs au top !

Coda (paris 9) : deux chefs au top !

Jadis se trouvait ici l'une de mes adresses fétiches : détour. mais voilà, adrien cachot, consolidé par son passage dans top chef a plié les gaules. a sa place, un nouveau restaurant : coda. la relève est assurée ! par arnaud morisse coda restaurant paris 9 quand on me demandait une très bonne adresse pour pas chère encore il y a peu, je r
Electric (Paris 10) : Courant alternatif

Electric (paris 10) : courant alternatif

Pas facile de trouver un restaurant (nouveau) ouvert le dimanche ! j'ai essayé electric, manque de pot, c'est brunch le dimanche.... mais bon, quand on est au bal, on danse ! par arnaud morisse ancienne boîte de nuit (la colonie), electric propose un lieu de vie avec un restaurant prometteur. ici, on annonce des cours, du coaching, des exposition
L'Esprit Nouveau (Paris 16) : esprit, es-tu là?

L'esprit nouveau (paris 16) : esprit, es-tu là?

Même s'il faut toujours se méfier des tables d'hôtel, bien souvent trop internationnalisantes pour être vraiment intéressantes, je me suis laissé séduire par la proposition de l'hôtel canopy par hilton, l'esprit nouveau. tant pis ! par arnaud morisse pour beaucoup d'hôtels, avoir un espace restauration fait plus figure d'obligation (pour o
Bouche (Paris 11) : bouche bée?

Bouche (paris 11) : bouche bée?

Un p'tit restaurant qui s'ouvre dans le 11ème arrondissement avec une cuisine moderne et pas trop chère? on a déjà entendu ça, hein ? et dans ce coin-là, il y en a pléthore ! et bien il en fallait un autre, bouche ! de bonnes intentions à concrétiser ! bouche restaurant paris 11 où manger un dimanche vers 14h à paris ? qu'en plus ce soit
Amagat (Paris 20) : Adresse cachée à tapas de luxe

Amagat (paris 20) : adresse cachée à tapas de luxe

Le mythe des restaurants à tapas à l'espagnole avec ses petites assiettes délicieuses qui s'enchaînent et s'entassent sur la tables à petits prix faits toujours rêver le parisien. alors, de nouvelles adresses comme amagat se lancent dans l'aventure, les petits prix en moins. amagat restaurant paris 20 imaginez vous engouffrer dans une vieille
Tomahawk (Courbevoie) : sans alcool, la fête est moins folle

Tomahawk (courbevoie) : sans alcool, la fête est moins folle

Chouette ! un nouveau resto à courbevoie ! et en plus, leur spécialité, c'est la bidoche ! miam ! j'espère que ce sera plus intéressant que le beefcut, plus coupe-gorge que coupe-faim. tomahawk, je viens en paix. par arnaud morisse voilà plus de 35 ans que je n'y avais pas mis les pieds. mais voilà, je dois prendre soin de mon principal outi
Le Café de Luce (Paris 18) : Et de deux pour Amandine Chaignot !

Le café de luce (paris 18) : et de deux pour amandine chaignot !

J'avais beaucoup aimé pouliche. le retour en france de la cheffe amandine chaignot commençait bien. et la voilà déjà à la tête d'un deuxième établissement, au pied de montmartre, le café de luce. au menu une cuisine de grand-mère (la sienne) bien modernisée ! par arnaud morisse le café de luce restaurant paris 18 il y a peu encore, à
Ruinart sommelier challenge 2021 : les inscriptions sont ouvertes !

Ruinart sommelier challenge 2021 : les inscriptions sont ouvertes !

En 2019, une vingtaine de candidats venus de toute la france avaient été retenus pour la phase finale. (photo jb) le podium de cette deuxième édition du ruinart sommelier challenge avec anouk devray, ann long et valéria tenison. au deuxième rang, le jury composé d'hervé bizeul, julia scavo et frédéric panaïotis. (photo jb) suivez ce lien
Trois sommeliers français mis à l'honneur par l'OIV pour leurs écrits

Trois sommeliers français mis à l'honneur par l'oiv pour leurs écrits

Philippe faure-brac, jean-vincent ridon et jacques orhon partagent les mêmes passions, celles du vin et de l'écriture, et le même métier, sommelier. grâce à l'organisation internationale de la vigne et du vin ils sont désormais réunis par leur présence au palmarès 2021 des prix attribués à des livres traitant ou évoquant la viticulture
Barceló Organic

Barceló organic

Barceló organic 'ron dominicano' limited production 37,5%. nez : nous sommes sur un café à la crème, avec son addition de caramel, ça fait un peu starbucks café dit comme ça. maïs grillé, ça me fait penser à un dessert, genre paris-brest. amandes toastées. un aspect piment, ou poivron sur la fin. bouche : le volume permet d'y aller fran
Quand Vins d'Alsace joue les profs avec les sommeliers formateurs

Quand vins d'alsace joue les profs avec les sommeliers formateurs

Retour sur les temps forts du séminaire de l'association sommeliers formateurs organisé dans le vignoble alsacien par vins alsace. cette fois, c'est fait ! l'heure de la rentrée a sonné pour les étudiants de mention complémentaire ou de brevet professionnel sommellerie. soit ils se sont éparpillés dans les vignobles, soit ils ont repris le
Dégustation de 4 vins du millésime 2019

Dégustation de 4 vins du millésime 2019

Reprise des dégustations chez eric ce vendredi 10 septembre 2021 avec quatre vins du millésime 2019. eric a choisi des vins plutôt souples. gaillac les "terroirists" domaine plageoles (assemblage des cépages du conservatoire du domaine) la robe est rubis clair. nez kirché, notes de fleurs séchés, foin, une pointe d'acidité volatile dispara
Sling Shot - Irish Gin

Sling shot - irish gin

Sling shot irish gin 'lough ree distillery'. 41,7%. nez : sucré, sirupeux, sur le citron essentiellement. voilà un produit qui va droit au but, avec le genévrier attendu, mais aussi cette fraîcheur végétale. bien qu'il ne soit pas nécessairement destiné à être dégusté pur, il faut noter qu'avec un peu d'ouverture se développe un caract
Août 2021 au Crêt du Ris

Août 2021 au crêt du ris

Tout est vert en ce mois d'août 2021, humide et frais ... les feuilles de vigne changent déjà de couleur faute de soleil ... la cadole 14 août 2021, le grappes murissent lentement ... la nature se régale avec cette humidité inhabituelle de ce mois d'août ! visite d'un drôle d'animal dans les chemins du crêt du ris ... un m outon du camerou
Juillet 2021 au Crêt du Ris

Juillet 2021 au crêt du ris

Des fleurs et des couleurs dans les vignes de juillet ... un beau soir de juillet, au crêt du ris, lorsque le soleil tire sa révérence ... « que le soleil est beau quand tout frais il se lève, comme une explosion nous lançant son bonjour ! - bienheureux celui-là qui peut avec amour saluer son coucher plus glorieux qu'un rêve ! » ''le couch
Le Cellier par Stéphane Pitré (Paris 9) : jolie pépite !

Le cellier par stéphane pitré (paris 9) : jolie pépite !

Voilà des mois et des mois que j'avais noté le restaurant louis dans mes tablettes, maintenant étoilé. mais joie, stéphane pitré a ouvert une annexe juste à côté, un cellier qui vaut déjà le détour ! par arnaud morisse le cellier par stéphane pitré restaurant paris 9 stéphane pitré ne fait partie des chefs les plus médiatiques et m
Le Petit Bouillon Vavin (Paris 6) : quand un steak house devient bouillon

Le petit bouillon vavin (paris 6) : quand un steak house devient bouillon

La mode des bouillons continue à paris. ces grandes brasseries aux tout petits prix (pour la capitale...) ouverts en continu fleurissent un peu partout. le dernier en date : le petit bouillon vavin. par arnaud morisse le petit bouillon vavin restaurant paris 6 attention, malgré son nom, nulle parenté entre l'excellent petit bouillon pharamond et
Les sommeliers formateurs réunis au cœur du vignoble alsacien

Les sommeliers formateurs réunis au cœur du vignoble alsacien

Au terme de leur assemblée générale les sommeliers formateurs ont été salués par l'ancien et nouveau président du civa. (jb) alors que se dessinent les contours de la rentrée scolaire, la majorité des membres de l'association sommelier formateur a pris la direction de l'alsace décor du tradition rassemblement annuel. hôtes du conseil int
Dalia (Paris 2) : Petit voyage au Moyen Orient

Dalia (paris 2) : petit voyage au moyen orient

Alors qu'à quelques mètres de là des pénitents font la queue pour avoir l'espoir de goûter une pizza big mama chez popolare, le restaurant dalia a eu la riche idée de s'installer, histoire de récupérer des éconduits. au menu, une cuisine levantine moderne et plutôt réussie. par arnaud morisse dalia restaurant paris 2 tout a commencé il
Parcelles (Paris 3) : Bistrot canaille

Parcelles (paris 3) : bistrot canaille

Fini le taxi jaune d'otis ! bienvenue à parcelles, un nouveau bistrot canaille bien dans ses assiettes ! un nouveau restaurant bien gourmand. par arnaud morisse parcelles restaurant paris 3 a cette adresse se trouvait il n'y a pas si longtemps de ça, un repaire pour amateurs de jolis vins et de... viande de cheval! telles étaient les marottes d'
Le Rallye (Levallois Perret) : réjouissant saut dans le temps

Le rallye (levallois perret) : réjouissant saut dans le temps

Sur restos sur le grill, vous avez l'habitude de lire nos expériences dans les derniers restaurants en vue, le dernier cri de la gastronomie, les incontournables qui peuplent instagram! hé bien là, c'est tout l'inverse, avec le rallye, un bistrot à l'ancienne comme je pensais que ça n'existait plus en région parisienne. par arnaud morisse tou
Brasserie Dubillot (Paris 2) : Bellanger bis

Brasserie dubillot (paris 2) : bellanger bis

Victor & charly, alias la nouvelle garde, dégaine une deuxième adresse pour leur brasserie à la française. on a aimé bellanger, alors voilà maintenant dubillot, rue saint denis. bis repetita, mais sans l'effet surprise. par arnaud morisse le succès est au rendez-vous de la brasserie bellanger. ainsi, il est logique d'avoir une suite, car rap
Shiro (Paris 6) : cuisine intercontinentale

Shiro (paris 6) : cuisine intercontinentale

Parmi les nouveaux restaurant de 2021 en voilà un qui avait de sérieux atouts pour me plaire : chef japonais - hiroyuki ushiro, avec une adresse presque à son nom - shiro, promesse d'une belle cuisine d'auteur. au final, l'ennui. par arnaud morisse "le meilleur restaurant japonais de paris", rien que ça ! c'est ce que s'auto-proclame en toute d
L'Attache (Paris 11) : la cuisine version Ryuya Ono

L'attache (paris 11) : la cuisine version ryuya ono

Alerté par l'excellent @guiderestos sur twitter, j'apprends que le chef ryuya ono (ancien de maison !!) prend la direction des cuisines de l'attache pour le mois de juillet ! j'y cours, d'autant que c'est ouvert le dimanche soir ! [edit 22/09/21] : j'apprends que le chef japonais a durablement posé ses baguettes à l'attache ! joie ! par arnaud m
La Halle aux grains (Paris 1er) : Les Bras m'en tombent ?

La halle aux grains (paris 1er) : les bras m'en tombent ?

Michel bras à paris, tout un programme ! françois pinault a demandé à ce chef 2 étoiles à laguiole de prendre en charge le restaurant gastronomique situé au sein de sa collection d'art de la bourse du commerce, la halle aux grains. on peut s'attendre au meilleur ! par arnaud morisse une nouvelle fois, les âmes solitaires semblent laissées
Nosso (Paris 13) : La magie Alessandra Montagne opère toujours !

Nosso (paris 13) : la magie alessandra montagne opère toujours !

Voilà l'une des adresses dont j'attendais le plus l'ouverture. après m'avoir enchanté chez tempero, la cheffe alessandra montagne ouvre un nouveau restaurant : nosso. plus grand, plus beau... meilleur? par arnaud morisse encore aujourd'hui, je me souviens de mon déjeuner chez tempero, en septembre 2018. de son ambiance chaleureuse, de sa taille
Abstinence (Paris 15) : pêché de gourmandise

Abstinence (paris 15) : pêché de gourmandise

Ce soir, je fais abstinence. non pas que je me prive de quoi que ce soit, bien au contraire, mais je me rend dans le nouveau restaurant où lucas felzine officie. très bonne surprise ! abstinence restaurant paris 15 du côté de l'avenue de la motte piquet, les boui-bouis aux terrasses déployées font le plein en ce dimanche soir pluvieux. a chac