Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Recettes

Partages de recettes de cuisine en tout genre, pour tous les jours ou les grandes occasions, avec peu ou de grands moyens. Pour tous les gouts !

Gérée par Les Gralettes

Tags associés : cuisine, recette, food, gateau, patisserie

136 blogs

9893 posts

11/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Merveilleux Merveilleux au praliné

Merveilleux merveilleux au praliné

Vous avez peut-être déjà entendu parler des merveilleux de fred, qui possède plusieurs boutiques en france et à l’étranger. je m’en suis inspirée pour réaliser cette association de meringue, crème au beurre pralinée (comme dans mes st epvre ici ) et pralin . une gourmandise sucrée que vous adorerez déguster ! pour 8 grands gourmands
TUTO #2 : COMMENT FAIRE UNE CRÈME PÂTISSIÈRE

Tuto #2 : comment faire une crème pâtissière

Dans se deuxième tuto je vous montre comment faire une recette rapide et facile de crème pâtissière ingrédient : - 250 ml de lait - 1 sachet de sucre vanillé - 2 jaunes d'oeufs - vanille liquide - 50g de sucre - 25g de farine salut, cette chaîne risque de te donner la dalle! alors rejoins ma brigade et abonne-toi! bisous biscoto une petite
Advocaat - liqueur aux oeufs

Advocaat - liqueur aux oeufs

Souvent on cherche comment utiliser des jaunes d'oeufs, surtout quand on fait des macarons , voici une recette de liqueur d'origine néerlandaise et très appréciée également dans le nord de la belgique. l'origine du nom vient du suriname, colonie néerlandaise où cette liqueur était préparée avec des avocats (fruits) ce fruit n'était pas p
Pesto de brocoli aux noix de cajou

Pesto de brocoli aux noix de cajou

Voici une idée sortie tout droit du livre "apéritif dînatoire" des editions solar. une belle découverte, aussi originale que surprenante. c'est également une façon de faire manger du brocoli aux enfants ! ingrédients pour environ 500 gr de pesto : - 500 gr de bouquets de brocoli, - 1 grosse ou deux petites gousse(s) d'ail, - 100 gr de noix d
Poulet à l'orange et aux blettes

Poulet à l'orange et aux blettes

En feuilletant mon, livre de cuisine italienne " la dolce cuccina" je suis tombée sur cette recette, comme j'avais bien l’intention d'acheter des blettes pour me faire un gratin avec du fromage et de la béchamel l'idée pour recycler les feuilles était toute trouvée. quelques adaptations plus tard me voila dégustant tranquillement ce délici
Tagliatelles à la crème de basilic, aubergines et bacon grillés

Tagliatelles à la crème de basilic, aubergines et bacon grillés

Totale improvisation pour cette sublissime recette. attention les papilles...explosion en bouche garantie !!!! allez je ne vous fais pas attendre plus longtemps... ingrédients: pour 4 personnes: 10 nids de tagliatelles 1 aubergine 1 bouquet de basilic 20 cl de crème liquide entière des pignons de pin huile d'olive 1 bouillon de légume fait mais
Gâteau au chocolat et aux noisettes

Gâteau au chocolat et aux noisettes

Des noisettes dans la cave. mon homme se met au travail et me les casse ....( les noisettes... 🤣 ) ensuite je prépare ce p'tit gâteau pour la collation !!! ancien programme → pour 8 pers ; 7sp la part pour 8 pers ;4 pp la part 120 g de chocolat à pâtissier 4 cc de beurre allégé à 41% ( soit 20g ) 20 g de noisettes en poudre ( j'ai utili
Tarte salée tomate/chèvre

Tarte salée tomate/chèvre

Ingrédients: pour la pâte: 400gr de farine complète bio 40gr de graines 4 cs d'eau 160 gr de margarine pour la garniture: sauce tomate panzani 3 tomates 1 buche de chèvre herbes de provence huile d'olive sel préparation: -dans le bol de votre robot verser la farine et la margarine coupées en petits morceaux. - mélanger le tout puis incorpore
Beurre maison à l'ail et au persil

Beurre maison à l'ail et au persil

Rien de meilleur que du beurre fait maison !!! vous verrez même la différence à la cuisson, il se tient beaucoup mieux et quel goût ! pensez à garder le babeurre, vous pourrez l'utiliser dans la préparation de pâte à crêpes, de gâteaux ou en remplacement du beurre... il doit être utilisé dans les 10 jours maximum ou être congelé. j'ai
Petit bar (loup) au four et au fenouil sauvage

Petit bar (loup) au four et au fenouil sauvage

Je reviens à un peu plus de légèreté avec cette recette de poisson. le plat que je vous propose aujourd'hui se déguste à deux, mais vous n'avez qu'à multiplier les proportions si vous êtes plus nombreux. il est très simple à faire et vous régalera. je l'ai garni avec les dernières branches de fenouil sauvage de mon jardin. son petit go
TOP 5 DU MOIS DE SEPTEMBRE

Top 5 du mois de septembre

Coucou voici le top 5 du mois de septembre ! gâteaux aux petits suisses quiche sans pâte recette tupperware gâteau aux pommes recette tupperware sablés pour une baby shower gâteau rapide au miel
"Pizza" de courge Butternut - Bacon - Fourme d'Ambert

"pizza" de courge butternut - bacon - fourme d'ambert

Cet été, je vous avais proposé une version de "pizza" de courgettes que j'adore et pour respecter les saisons, je vous propose une version avec la courge butternut qu'on peut faire de l'automne jusqu'au printemps et qui est tout aussi gourmande. ingrédients pour environ 8 pizzas de 10 cm de diamètre : - 1 courge butternut moyenne (= 750 g, soi
Carpaccio de betteraves, marinade au gingembre

Carpaccio de betteraves, marinade au gingembre

Peut servir d'entrée fraîche à toutes les saisons, ou bien de repas en accompagnement de bonnes tartines de thoïonade... j'en salive d'avance. encore un petit test qui s'est avéré bien concluant et pratique pour compléter un repas du soir un peu léger. la saveur des betteraves marinées dans le tamari sucré, le piquant du gingembre, le cro
Cheesecake petits pois, jambon camembert

Cheesecake petits pois, jambon camembert

Un gâteau salé à déguster sans modération ingrédients pour 4 à 6 personnes : 400 gr de petits pois surgelés 700 gr de fromage frais (philadelphia ou st möret ou petits suisses) 4 oeufs 100 gr de jambon cru 1/2 camembert sans croûte quelques feuilles de basilic sel poivre un peu de beurre pour le moule beurrer un moule à manqué de 18 ou
aiguillettes de carpe aux épices

Aiguillettes de carpe aux épices

Mon mari est pêcheur et la semaine dernière il était en vacances. il en a profité pour s'offrir quelques matinées de pêche et m'a ramené une jolie petite carpe de 2 kgs, pas grasse du tout. ce sont les meilleures!! je trouve, qu'aujourd'hui, la carpe est la laissée pour compte des poissons d'eau douce, car sa chair est "fade"..... alors il
Petits pains au lait

Petits pains au lait

Pourquoi ne pas faire soi-même ses pains au lait? c'est tellement simple et bien meilleur. petits et grands adorent !! la recette de petits pains au lait moelleux vient du blog de samar "mes inspirations culinaires". elle m'a tout de suite plus, je l'ai mise de côté et je me suis enfin décidée à les faire. j'ai suivi la recette à la lettre e
Röstis de légumes à l'Ail Blanc de Lomagne

Röstis de légumes à l'ail blanc de lomagne

En accompagnement d'un plat, pour changer des traditionnels röstis de pomme de terre, découvrez les röstis de céleri et carottes parfumé à l'ail blanc de lomagne ( site ici ). pour 16 röstis ingrédients : 1/3 de céleri-rave 2 carottes 1 oignon 3 œufs 1 gousse d’ ail blanc de lomagne quelques brins de persil huile d’olive sel, poivre d
Filet  de boeuf, sauce au roquefort

Filet de boeuf, sauce au roquefort

Pour cette recette j'ai acheté de la viande bien de ma région, de l'excellent west vlaams rood rund. sa viande est tendre et maigre. le filet pur est évidemment le morceau de choix, le plus tendre. vous pouvez bien sur utiliser la viande que vous préférez. ingrédients pour 4 personnes : 600 gr à 800 de filet de boeuf (selon l'appétit des co
Mise à l'honneur n° 1

Mise à l'honneur n° 1

Avant de vous présenter les blogueuses qui m'ont fait l'honneur de cuisiner mes recettes, je voudrais remercier tous mes abonné(e)s mais aussi ceux qui ne sont que de passage. vous êtes de plus en plus nombreux(ses) à me suivre et à me laisser des commentaires qui me font un immense plaisir. je suis donc très heureuse de vous dévoiler aujour
Escalopes de veau aux champignons et crème épaisse

Escalopes de veau aux champignons et crème épaisse

Recette riche, mais tellement bonne !!! le temps de cuisson (entre 7 à 10 min) est à surveiller, à savoir si vous préférez manger la viande rosée ou bien cuite et bien sûr de son épaisseur. veillez à acheter des escalopes de la même épaisseur pour avoir une cuisson identique de la viande. a accompagner de riz, pâtes, pommes de terre, ha
Sibell

Sibell

Toc, toc, toc… hum malgré la grisaille, voici un colis qui sent bon le soleil, la provence … sibell , fabricant de chips et snack m’ont gâté avec une large panoplie de leurs produits (merci à eux)… si vous voulez des produits pas trop salés (contrairement à ce qu’on peut trouver), avec du goût, du croquant, de l’étonnant… vene
Crêpes

Crêpes

Excellente! pas toujours facile de trouver la recette de pâte à crêpes! et bien, celle-ci, fera maintenant partie de mes classiques. il faut : 250g de farine, 4 œufs, 100g de sucre en poudre, 50cl de lait, 25g de beurre mettre la farine et le sucre dans un saladier puis au centre, cassez les oeufs. ajoutez le sucre en poudre et versez le lait p
RECETTE RAPIDE DE LASAGNE CUP

Recette rapide de lasagne cup

Sur la chaîne gastronome y'a même des recettes de lasagne^^ c'est magique! miam miam ingrédient : - 6 pâte à lasagne - 100g de parmesan - sel/poivre - 200g de bolognaise - 1 boule de mozzarella recette de béchamel : https://www.youtube.com/watch?v=uyf8bgttbae ► suivez mes lives sur twicht : https://www.twitch.tv/gastronomes ➜ abonnez-vous
Avisances

Avisances

Voici une spécialité de la ville de namur. le nom découle du fait que les pèlerins qui mangeaient ce petit pain fourré de viande avisaient, c'est à dire qu'ils prenaient la précaution de se nourrir avant d'effectuer leur long pèlerinage à pied vers notre dame de halle. a l'origine c'était une crêpe roulée et fourrée de viande haché. e
Macarons au chocolat

Macarons au chocolat

C'est une grande première et je suis plutôt contente du résultat !!! depuis le temps que je voulais faire des macarons... j'ai longtemps hésité voyant tous les problèmes que certains ont rencontré: macarons granuleux, craquelés, collants, éclatés...je me suis dis " pffffff c'est trop compliqué". mais bon j'avais quand même envie d'essay
Noix de saint-Jacques et champignons au vinaigre balsamique

Noix de saint-jacques et champignons au vinaigre balsamique

Nous sommes allés à dieppe en normandie ce week-end et nous avons eu la chance d'en repartir avec des noix de saint-jacques fraîchement pêchées... difficile de ne pas les cuisiner aussitôt. vous pouvez présenter ce plat en entrée ou l'accompagner de riz par exemple pour un faire un plat complet. variez le nombre de noix selon leur grosseur
Choux romanesco à la citronnelle, semoule de maïs et graines de chia

Choux romanesco à la citronnelle, semoule de maïs et graines de chia

Choux romanesco à la citronnelle, semoule de maïs et graines de chia bonjour, par une belle journée d'automne, j'ai trouvé un choux romanesco, avec ses sculptures particulièrement atypiques. j'ai choisi de le cuisiner en vapeur avec un poivron vert et orange et 2 brins de citronnelle, le tout accompagné d'une semoule de maïs avec des graines
Hutsepot (hochepot flamand)

Hutsepot (hochepot flamand)

Un bon plat mijoté pour l'hiver, c'est le plat familial traditionnel flamand ! on cuit les saucisses à part et on accompagne le plat avec de la moutarde de gand de préférence pour respecter la tradition. il existe autant de recette de hutsepot que de familles mais le principe reste le même. ingrédients pour 4 personnes : 4 saucisses de campag
Cassolette de potiron rôti au pain d'épice

Cassolette de potiron rôti au pain d'épice

C'est presque noël avant l'heure avec ce plat tout végé. imaginez un beau mélange de saveurs : huile d'olive, romarin, potiron fondant, miel, pain d'épices et tofu fumé. la veille, j'avais fait rôtir un reste de potiron avec du tofumé, du miel, de l'huile d'olive et une belle branche de romarin, sans vraiment savoir si on le mangerait tel q
Biscuit roulé au lemon curd et sa chantilly

Biscuit roulé au lemon curd et sa chantilly

Comme tous les premiers samedi du mois, il est temps de publier notre recette pour régalades en cascade 7 ème édition un défi créé par mr woody et dont les thèmes pour ce mois ci étaient présentés ainsi: - qui a encore peur de jack o lantern ?! ...halloween ou pas, en cette saison il y a toujours une bonne raison de cuisiner la courge, le
Bagel Burger au thon et tomates vertes rôties

Bagel burger au thon et tomates vertes rôties

Le vendredi c'est burger ! c'est une institution chez nous car 1/ c'est vite fait, 2/on y met ce qu'on veut 3/ c'est notre junk-food de la semaine ! cette semaine, j'ai voulu tenter la darne de thon albacore grillée entre deux tranches de pain-bagel. mais il me manquait un truc, une touche de fantaisie, car un simple burger de poisson ne me satisf
TUTO #1 : COMMENT FAIRE UNE BÉCHAMEL

Tuto #1 : comment faire une béchamel

Voici un petit tuto ou je réalise une recette de béchamel facile et rapide! ingrédient : - 20g de beurre - 20g de farine - 30g de parmesan ou gruyère - 200 ml de lait - sel/poivre/muscade ► suivez mes lives sur twicht : https://www.twitch.tv/gastronomes ➜ abonnez-vous, c'est gratuit : http://www.youtube.com/c/gastronomejl ► clique ici pou
Gaufres perlées

Gaufres perlées

Pour ajouter à ma collection de gaufres une recette qui tient le milieu entre la gaufre classique et celle de liège bien sucrée pour les grands gourmands ! quand on croque dans la gaufre on découvre les petites perles de sucre sous la dent, c'est fabuleux ! ingrédients pour 28 petites gaufres 500 gr de farine fermentante (ou farine plus levure
Bouchons Réunionais au porc et Combava

Bouchons réunionais au porc et combava

Bouchon réunionnais au porc et combava a la réunion on déguste ces petites bouchées de plusieurs manières : cuites à la vapeur, frites, gratinées ou pas dans des sandwiches. les ingrédients (pour une quarantaine de pièces) pour la pâte won-ton 500 grammes de farine 1 cuillère et ½ à soupe de curcuma 20 cl d’eau 2 œufs +1 pour monter
Fondant au chocolat de Laurent Mariotte

Fondant au chocolat de laurent mariotte

J'ai découvert cette recette de fondant au chocolat sur la page facebook de laurent mariotte hier et j'ai résisté jusqu'à aujourd'hui pour la faire ... c'est de la faiblesse, je sais !! ;-) j'ai réalisé une vidéo de cette recette qui se trouve sur ma chaîne youtube par ici. j'utilise la balance électronique de mon partenaire eurolam. temps
FENOUIL ET CAROTTES BRAISES A L'ORANGE ET AUX EPICES

Fenouil et carottes braises a l'orange et aux epices

C'est la saison du fenouil. son goût anisé très prononcé peut freiner certaine personne à l'utiliser en cuisine. pourtant il se marie très bien avec d'autres légumes et accompagne parfaitement les poissons. comme vous le savez j'aime le sucré salé. alors je ne pouvais pas passer à côté de cette recette originale toute en saveur et déli
Burger de saumon aux crudités

Burger de saumon aux crudités

Pour changer du burger classique, faites-le au saumon et petits légumes . un peu plus de légèreté, tout en faisant plaisir à toute la famille. rehaussé de la sauce douce sakari de maison petricorena ( site ici )... c'est divin ! pour 4 personnes ingrédients : 4 pains à burger 4-5 gros radis roses 1 carotte quelques feuilles de salade 4 pav
Rôti de dinde au paprika et aux légumes

Rôti de dinde au paprika et aux légumes

Pour que les légumes se tiennent bien à la cuisson, il est nécessaire de les couper en gros morceaux. le paprika a besoin d'être mélangé à de l'huile pour faire ressortir tout son parfum, mais attention à ne pas le faire brûler sous peine de donner de l'amertume au plat. vous pouvez remplacer le vin blanc par la même quantité d'eau et 1/
Smoothie d'automne

Smoothie d'automne

Un petit en cas vitaminé aux fruits/légumes de saison à seulement 180 calories par verre. comme nous travaillons beaucoup sur nos pc ces temps-ci, il nous arrive d'avoir des petits coups de mou, où la nécessité d'un remontant se fait bien sentir. j'ai donc improvisé tout à l'heure ce smoothie bien frais avec les ingrédients que j'avais so
Salsifis en sauce blanche

Salsifis en sauce blanche

Le salsifis dont le nom latin est scorzonera hispanica, ce qui signifie écorce noire espagnole est un légume racine comme la carotte par exemple. appelé aussi l'asperge du pauvre, c'est un légume ancien, au goût délicat mais à l'aspect rédhibitoire. avant de préparer les salsifis, il faut se munir d'une paire de gants et d'un citron. quand
Emincé de porc au curry vert

Emincé de porc au curry vert

Une cuisson rapide au wok pour un plat plein de saveurs (pas piquant) asiatiques ingrédients pour 4 personnes : 400 gr de filet de porc 1/4 de chou fleur 1 poireau 1 poivron vert le jus d'un demi citron vert une boite de lait de coco (ou du lait si vous n'aimez pas le lait de coco) 2 c à s de pâte de curry vert 2 c à s de sauce soja 2 c à s de
Araignée gourmande d'Halloween

Araignée gourmande d'halloween

Une dernière recette pour halloween 2016 , réalisé par léa (avec un petit peu d’aide). attention aux arachnophobes ceci n’est pas pour vous, car ces araignées risquent de vous effrayer. composées de madeleine de commercy et chocolat précieux de chez jours heureux , une délicieuse épicerie fine en ligne (allez leur faire un petit coucou
Cake aux pommes, noisette et chocolat

Cake aux pommes, noisette et chocolat

Après le cake aux poires, voila son cousin aux pommes. je voulais y mettre des noix mais je n'avais que des noisettes, mon coté écureuil ne m'en à pas tenu rigueur. ce cake est parfait pour mes petit dej et mes gouters. pour 1 cake 200g de farine 1 sachet de levure chimique 60g de sucre 2 cuil à soupe de miel 3 œufs 100ml de lait 100ml d'huil
Halloween Cake

Halloween cake

J'avais l'impression qu'halloween se perdait un peu ces dernières années mais il n'en est rien. les enfants, déguisés, viennent toujours sonner aux portes pour réclamer des bonbons, les commerçants décorent encore leurs vitrines et on continue à creuser les citrouilles en cette journée du 31 octobre, j'ai choisi de participer à ma façon
Courgettes rondes farcies au bœuf, veau, semoule et épices couscarissa

Courgettes rondes farcies au bœuf, veau, semoule et épices couscarissa

Je profite des dernières courgettes pour cuisiner un plat complet et léger. j'ai aimé assaisonner la farce avec les épices couscarissa composées de piment fort, paprika, ail, coriandre, sel de mon partenaire épices du monde . ce plat se réchauffe très bien et peut être cuisiner la veille. cette recette apporte 315 calories par personne. te
RECETTE RAPIDE DE MAXI MOMIE HOT DOG SPÉCIAL HALLOWEEN

Recette rapide de maxi momie hot dog spécial halloween

Retrouvez une recette original, facile, et rapide pour faire des maxi momie hot dog pour halloween, si tu aime la recette oublie pas de partager, liker et commenter la vidéo çà me fera plaisir, bisous biscoto ingrédient : - 1 pâte feuilletée - xxl saucisse strasbourgs - moutarde - paprika - oeuf/lait ► suivez mes lives sur twicht : https://
Tarte suisse aux pommes

Tarte suisse aux pommes

J'ai eu envie de faire un dessert pour emmener chez des amis nous ayant invité à dîner : j'ai donc été sur un de mes blogs préférés. je ne vais pas réinscrire la recette mais plutôt vous mettre le lien, car rien n'est à changer!! http://la-main-a-la-pate.fr/tarte-suisse-aux-pommes/
Gravity cake 3D où les M&M's tombent sur le gâteau au chocolat !

Gravity cake 3d où les m&m's tombent sur le gâteau au chocolat !

Gravity cake au chocolat avec m&m's en 3d joyeux anniversaire !!! un moelleux au chocolat noir 70% avec un premier essai de gravity cake au m&m's ! dans un saladier préparer : 225 gr de farine 250 gr sucre 85 gr cacao en poudre 250 ml de lait 100 gr de beurre un sachet de levure une cuillère de bicarbonate mélanger le tout, et ajouter doucement
Tarte citrouille j'ai la trouille (sucrée)

Tarte citrouille j'ai la trouille (sucrée)

C’est de saison le potiron , mais savez-vous qu’il existe une multitude de façon de le déguster… grâce au livre de recettes que emma a réalisé en petite section de maternelle et m’a offert à la fête des mères, voici la tarte sucrée au potiron , au doux parfum de cannelle… hum un délice ! pour 6-8 personnes ingrédients : 500g de
Bouchées au chorizo et parmesan

Bouchées au chorizo et parmesan

C'est aujourd'hui le jour de la publication pour un tour en cuisine. et pour cette édition je devais aller piocher une recette sur le blog la cigogne toquée. un nouveau joli blog que j'ai découvert grâce à ce challenge, et comme j'avais envie de faire une recette avec du chorizo j'y ai trouvé mon bonheur. je vous propose donc cette petite bou
Pain d'épices allégé

Pain d'épices allégé

Une bonne odeur gourmande d'épices circule dans la maison, un vrai petit bonheur ;o) voici une petite recette pour se faire plaisir mais qui est tout à fait équilibrée et qui reste rapide à faire. j'espère que cela vous plaira ! ingrédients 250 grammes de farine 5 grammes de levure chimique 75 grammes de sirop d’agave (ou 100 grammes de s
Pretagarnir (Nouveau collaborateur)

Pretagarnir (nouveau collaborateur)

Du nouveau chez lieméa cooking, un merveilleux colis de chez pretagarnir ( leur site ici ). venez découvrir un échantillon de leurs articles à garnir comme bon vous semble, pour réaliser un buffet entre amis, des événements familiaux, professionnels, associatif... a l'approche des fêtes de fin d'année, voici une idée sympa ! le contenu de
Mini citrouille d'Halloween sans citrouille

Mini citrouille d'halloween sans citrouille

Quoi de plus amusant que de servir des minis citrouilles en accompagnement d’un plat à halloween. mais attention, ces minis citrouilles sont sans citrouille… a quoi sont-elles alors ? venez vite le découvrir… hahaha… pour 16 mini citrouilles ingrédients : 2 patates douces 2 carottes 3 œufs 70g de parmesan 1 petite courgette quelques feu
ORANGE MERINGUÉE FAÇON CRÈME BRÛLÉE (DÉFI CUISINERAPIDE)

Orange meringuée façon crème brûlée (défi cuisinerapide)

Dans cette vidéo je relève le défi de rabah de la chaîne de cuisine rapide ou je dois réaliser une orange meringuée à ma sauce. bisous biscoto ingrédient pour 6 à 8 oranges meringuée pour la meringue : - 2 blancs d’œufs - 1 cac de jus citron - 60g de sucre pour la crème : - 2 dl de lait - 4 jaunes d’œufs - 2 dl de crème entier fle