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Que serait un bon repas longuement préparé avec amour sans une jolie table dressée avec soin avec de la jolie vaisselle ? le plaisir des yeux ne vient-il pas avant le plaisir des papilles ? quel ravissement pour nos convives de prendre place autour d'une table raffinée et décorée avec goût. il n'est pas nécessaire d'avoir beaucoup de vaisse
Noix de saint jacques, purée de carotte épicé et château de l'aumérade marie-christine rosé 2018
Pourquoi attendre l'été pour déguster un rosé? certains rosés peuvent très se boire l'hiver, c'est le cas de celui que j'ai choisi :un château de l'aumérade cru classé cuvée marie-christine 2018 pour bien accompagner ces noix de saint jacques. je vous avais présenté hier quelques vins de fabre en provence ici . ce rosé va très bien à
Bonjour. cette fois-ci je suis allée chez sucre et épices pour le jeu "test de recettes entre blogueurs" et pour le défi "carnaval, crèpes, beignets, gaufres..." et je peux dire que j'en referai certainement. en accompagnement j'ai fait un riz avec quelques carottes et de la sauce soja.... - 5 grosses crevettes par personne - 90 g de farine - 6
En 2020, cela fera 100 ans que fabre en provence , négoce de vin de provence, a été créé par henri fabre sénior dans le village varois de besse sur issole. en 1928, il fait l'acquisition du château de la clapière puis en 1932 le château de l'aumérade. aujourd’hui fabre en provence possède 6 domaines et châteaux dont deux sont "cru cla
Voici une recette sucré-salée parfaite pour un apéritif ou pour une entrée. c'est une idée du fumoir de saint cast où j'ai acheté le haddock.
pour 4 personnes -180 g de haddock -1/2 échalote -1 citron vert -1 mangue -1 pomme granny smith -1 cc de condiment au vinaigre de pineau pulpe de cerise et espelette -1 cs d'huile d'olive détailler 3
Jarret de veau braisé au cidre aux pommes et echalotes confites
Ingrédients pour 6 personnes 25 g de beurre 1 cuillère(s) à soupe de farine 1.5 kg de jarrets de veau (détaillé en rouelles) 10 cl d' huile oignon 0.5 litre(s) de cidre brut* 5 cl de calvados* 1 tablette de bouillon 1 bouquets garni sel poivre 4 pommes 1 pincée de sucre recette 1. faire chauffer le beurre et l'huile dans la cocotte. fariner l
Une salade bien classique me direz-vous! mais avec une touche d'originalité grâce au condiment au vinaigre de pineau à la pulpe de cerise et piment d'espelette de chez françoise fleuriet, créateur du vinaigre de pineau des charentes. j'ai acheté ce condiment au fumoir de saint cast mais il est aussi en vente sur internet.
pour 4 personnes -2
J'ai profité du nouvel an chinois pour tester avec marina du blog parmesan paprika le restaurant chez ly 95 avenue niel à paris dans le dix-septième arrondissement. mon attirance pour la cuisine asiatique n'est plus à démontrer, le tout étant de trouver de bons restaurants. un petit mot sur madame ly: chez ly est géré par madame ly que nous
Et cette année pour la saint valentin qu'est ce que vous avez prévu? vous êtes en manque d'inspiration? découvrez une recette simple et originale de petits biscuits coeur à offrir ou à croquer à 2! laisser libre court à votre créativité et osez les coeurs et le rouge passion! des ingrédients simples, une recette rapide et un peu d'imagin
Ingrédients 155 grammes de farine de sarrasin 1 litre de lait entier . 20 gr de beurre sel et poivre. versez la farine de sarrasin dans une casserole et versez progressivement le lait tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. . ajoutez le beurre, salez et poivrez dégustez bien chaud. une fois bien froide, couper la bouillie en tranche de 1,5
Bonjour. des lasagnes, des fruits de mer, crevettes, miettes de crabe et quelques poignées de moules, c'est parti. c'est très facile à faire et très bon.... pour 4 personnes 12 plaques de lasagnes fraîches 300 g de crevettes 1 boîte de miettes de crabe quelques poignées de moules (déjà cuites) 100 g d'épinard 1 échalote 50 g de beurre 50
Des raviolis pour la nouvelle année chinoise. nous sommes entrée dans l'année du cochon (symbole de chance et prospérité). ce sont des raviolis cuits à l'eau bouillante. bien sûr vous pouvez acheter la pâte à raviolis toute prête dans les magasins asiatiques rayon surgelés mais je préfère la faire même si cela prend plus de temps et o
Une envie d'été, de soleil, de plancha et voilà ce plat simple et facile. je n'ai pas de plancha dans ma cuisine, pas de problème une poêle très chaude fera l'affaire. vous pouvez diminuer les quantités et les servir à l'apéritif par exemple.
pour 2 personnes -500 g de blanc de calamar -1/2 bouquet de persil -3 cs d'huile d'olive -2 gousse
Demain, c'est la chandeleur. je vous propose des crêpes que tout le monde pourra manger, je pense surtout aux intolérants au gluten. j'ai utilisé le mélange fécules&farines sans gluten de tipiak qui est une bonne alternative à la farine de blé. j'ai déjà testé ce mélange avec des crêpes dentelle. cette fois, j'ai voulu rester dans les t
Bonjour. c'est l'heure pour la dernière recette du "test de recettes entre blogueurs", et cette recette c'est pour le thème "anniversaire du mois de janvier" et je ne suis pas en avance. cette recette vient de chez lolo , j'aime bien le poulet et j'essaye de trouver des recettes pour changer à chaque fois. j'ai accompagné ce plat d'endives brai
Bonjour. pour le jeu de "test de recettes entre blogueurs" dont un des thèmes était "galettes des rois" janvier oblige. et comme on peut en réaliser jusqu'à la fin du mois, voici des galettes façon chaussons, bon cette fois-ci je n'ai pas mis de fève, il ne faut pas exagérer quand même. la recette vient de chez mumu . attention veuillez à
Le persil tubéreux ou persil racine est un des ces légumes-racines oubliés qui reviennent sur les étals. il ressemble au panais mais il est différent. il est moins sucré que le panais, plus fin et son goût rappelle un peu le persil et le céleri. c'est un légume d'hiver. je les ai servis tout simplement en salade.
pour 3-4 personnes -500 g
Cuisses de poulet marinées à la citronnelle et pâte de curry rouge
Vous connaissez l'émission "on va déguster" diffusée tous les dimanches matin à 11h sur france inter? pendant une heure, françois regis gaudry me "régale", comme on dit ici à marseille. et pourtant, parler de cuisine à la radio, c'était pas gagné. a ses côtés, des petits producteurs, des chefs et des cheffes, des auteurs etc. dans une a
Pour 6 personnes - préparation : 15 minutes - cuisson : 1h10
les ingrédients - 2 kgs de carré de veau (avec les os) - 4 cuillères à soupe de moutarde de dijon - 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 4 cuillères à soupe de miel (liquide de préférence) - 4 cuillères à soupe de chapelure - 60 grammes de beurre - 6 échalottes (p
L' ormeaux un fruit de mer que j'apprécie particulièrement. il est rare et relativement cher. on en trouve surtout d'élevage chez son poissonnier à qui vous pouvez demander de les préparer(c'est plus simple). je les ai préparés selon une recette que j'avais vu à un télé-matin il y a quelques années!
2 personnes -4 ormeaux -un peu de fari
La chandeleur approche et pour cette occasion j'ai testé le mélange fécules & farines sans gluten de tipiak avec sa recette de crêpes dentelle. ce mélange sans additif est composé de fécules de pomme de terre et de manioc de farine de maïs, idéal pour les intolérants au gluten. pour la cuisson des crêpes , la poêle ne doit pas être tro
Bonjour. voici une salade pleine de vitamine avec ses fruits et quelques noix concassées. une entrée bien légère qui j'espère vous plaira. en accompagnement de cette salade j'ai utilisé un pavé de saumon fumé à la ficelle à trancher de chez guyader , c'est excellent.... pour 2 personnes - 1 petit chou rouge - 1 orange - 1/2 pomme (granny)
Le broccolini est un légume vert issu d'un croisement entre le brocoli et le kai-lan (chou chinois). il se mange croquant et est plus doux que le brocoli. sa tige est longue mais ne pas la couper, elle est excellente. j'ai choisi pour ce légume une recette du livre : "le grand livre de la cuisine facile des légumes " chez marabout.
pour 2 person
Le bœuf bourguignon est un grand classique de la cuisine française. par ce temps froid, il est bien apprécié. j'ai fait cuire mon plat dans le cookéo pour plus de rapidité mais je vous indique comme le faire dans une cocotte minute classique. j'ai utilisé la viande mordus de viande . la viande était parfaitement cuite , fondante et tendre.
Voici une idée de bouchée toute simple pour l'apéritif. j'ai utilisé de la truite des pyrénées fumée par le fumoir de saint cast dont je vous avais déjà parlé. pour ceux qui seront à paris le week enk du 26-27 janvier le fumoir de saint cast sera présent avec ses noix de saint jacques fumées, à la fête de la coquille place des abbess
Et si on prenait son temps pour un café filtre manuel melitta
Depuis 1908, melitta s'est imposé dans le monde du café filtre manuel. on connait tous le porte filtre et les filtres melitta, entre nous si vous avez une cafetière électrique il y a de fortes chances pour que vous les utilisiez ! a l’ère du tout tout de suite, on peut aussi choisir de prendre son temps pour se faire un bon café "fait maiso
Les éclairs ce n'est pas qu'en version sucrée ! je suis certaine que cette interprétation culinaire va vous chatouiller les papilles. grâce aux éclairs déjà prêts de mon partenaire prêt à garnir la recette a été très rapide et simple à faire ! on passe en cuisine pour la réalisation de ces éclairs au saumon fumé ? ingrédients pour
Voici un plat de légumes de saison, facile et rapide.le chou kale se retrouve sur beaucoup d'étal et dans les grandes surface ainsi que les shiitakés.
pour 4 personnes -200 g de chou kale -200 g de champignons shiitakés -10 mini eryngii (facultatif) -10 g de gingembre frais -2 cs de sauce de soja clair -3 cs d'huile neutre -1 gousse d'ail -1 fi
Une envie de voyager ? voici des udon cuites dans un bouillon épicé. simple à réaliser ,cuisant tout seul. j'ai utilisé de cardamome tsao-ko (amomum tsao-ko) qui pousse au sud de la chine et dans le nord du laos et du vietnam. elle se présente sous forme de grosse noix séchée et se trouve dans les magasins ou sites de produits asiatiques ai
Rôti de porc accompagné de céleri au gratin.
un repas du dimanche, où l’on a un peu de temps pour laisser mijoter le rôti en casserole et préparer un alléchant gratin de céleri. ingrédients : 1 rôti de porc désossé 1 tranche épaisse (4 cm) de lard salé coupée en quatre morceaux 20 g de beurre salé 2 échalotes 1 céleri blanc en b
Spiringue de porc grilléé, brocoli à la vapeur.
une fois n’est pas coutume... ou alors devrais-je dire changement de paradigme ? aujourd’hui , cuisine au grill et à la vapeur. ingrédients : 1 côte de porc au spiringue (200 g) 1 brocoli 3 pommes de terre valéry 4 noisettes de crème fraîche culinaire campina (colruyt) sel, poivre du moul
Bonjour. je n'avais pas encore publier la troisième verrine réalisée pour noël. vous pouvez la faire pour un apéro, c'est toujours bon. l'association foie gras et poire est délicieuse... - 4 à 5 poires williams - 1 petit pot de foie gras - 25 g de beurre - 2 càs de miel - cannelle - mélange 4 épices epluchez les poires et coupez les en d
La datte medjool ou reine des dattes est une grosse datte charnue provenant généralement du proche-orient bien qu'elle soit originaire du maroc où les palmeraies avaient été décimées par la fusariose (maladie du bayoud) dans les années 1950.la production reprend petit à petit. si elle se mange tel quel, elle convient très aux préparation
Ingrédients 250g de farine de gruau ou à défaut de t45 125g d’œufs entiers 20g de lait 25g de sucre semoule 5g de sel 10g de levure fraîche de boulanger 150g de beurre d"isigny 2 jaunes d’œuf pour la dorure le zeste d’une orange et d’un citron non traités faire fondre la levure dans le lait. mettre les poudres dans la cuve du robot,
Pour 12 personnes ; préparation : 20 minutes ; cuisson : 40 minutes
les ingrédients - roti de bœuf de 2,6 kilos (en fait 150 grammes de viande par personne est largement suffisant) - 750 grammes de champignons de paris - 400 grammes de fois gras - 3 pates feuilletées - sel et poivre les ustensiles - un hachoir - un grand plat pour le four comme
Pour 4 personnes ; préparation : 20 minutes ; cuisson : 40-45 minutes
les ingrédients - 12 noix de saint jacques - 2 échalottes - 80 grammes de graines germées - 40 cl de crème liquide - 80 grammes de parmesan râpé - 50 grammes de beurre - 50 cl de bouillon de légumes - 300 grammes de riz vénéré (de la marque riso gallo) - 15 cl de vin b
Uploaded by pascal léonard on 2019-01-15.
ravioles à la bolognaise, sauce crème aux 3 fromages
cet après-midi de temps libre entre noël et nouvel-an est idéal pour mettre un peu de pagaille dans la cuisine. et quoi de tel que de se lancer dans la réalisation de ravioles maison et d’une belle ration de sauce bolo ! ingrédients pour la pât
Bonjour. voici une deuxième verrine pour les prochaines fêtes. elle est très facile à réaliser et vite manger aussi, vous allez l'adorer... pour 2 belles verrines : 2 tranches de chorizo 1 poivron rouge 100 g de chèvre à tartiner 50 g de chorizo sec 10 cl de crème liquide 1 échalote lavez et coupez le poivron en petits dés, enlevez la pea
Bonjour. je vous propose une verrine que vous pourrez réaliser pour les fêtes. simple et rapide, elle est toute douce et elle a une belle couleur et en plus c'est léger.... 1 betterave cuite 1 fromage frais type boursin aïl et fines herbes (150g) 2 càs de crème fraîche liquide du poisson fumé (ici du maquereau fumé) quelques brins de cibou
Un plat festif et sans grande difficulté pour sa réalisation. pour ceux et celles qui savent comment désosser une caille, je ne peux que vous vous conseiller de le faire. c'est un plus pour la présentation et surtout pour la dégustation sinon il vous faudra y aller avec les mains (comme nous) si vous ne voulez pas gaspiller ! mais que cela ne
Ingrédients pour 4 personnes 12 noix de st-jacques 1/2 échalote hachée 1 cuillère à soupe de jus de yuzu 2 cuillères à soupe de sirop d’érable 20 cl de cidre kerné artisanal 20 cl de crème fraîche liquide 30 g de beurre 1 oeuf graines de sésame noir 2 pomme granny smith baies rose préparation la crème au cidre : épluchez 1 pomme et
Versez environ 12 cl de cidre dans une petite casserole, ajoutez-y une rondelle de citron, un bâton de cannelle, une ou deux cuillères à soupe de miel et une pincée de noix de muscade. faites bouillir le tout. ensuite, enlevez le bâton de cannelle et ajoutez une lichette de calvados. versez dans un verre et buvez. tout ceci ne sont que quelque
Veau au cidre et calvados
une recette originale et délicate. la cuisine au cidre est souvent trop méconnue, car le cidre apporte une douceur et une originalité rare avec les plats mijotés. alliance de cidre, de calvados et de crème fraiche, ce sauté de veau, mijoté pendant des heures sera très apprécié de tous! recette du sauté de veau a
Les choux de bruxelles: des légumes de saison par excellence mais il n'est pas toujours évident de trouver des recettes consensuelles alors je vais faire un tour de l'autre coté de la manche. pour ce plat, je me suis inspirée d'une recette parue dans le goodfood de novembre 2018.
pour 4 personnes -1 pâte feuilletée -300 g de choux de bruxelle
Ou aubergine chinoise, c'est la plus longue des aubergines. elle peut mesurer jusqu'à 40 cm de longueur et environ 2 cm de diamètre. elle ne s'épluche pas et a un goût doux et sans amertume. elles sont aussi cultivées en espagne.
pour 2 personnes -3 aubergines longues -1 cs de gingembre frais haché -1 gousse d'ail haché -2 cs de sauce de soj
Le domaine de l'estagnère est situé aux portes de carcassonne sur la commune de cazilhac. c'est un vieux domaine créé en 1292, repris par gérard bertrand en 1917. le vignoble s'étend sur 100 hectares. domaine de l'estagnère blanc igp carcasonne est composé de chardonnay et colombard qui fait partie des plus vieux cépage de charentes
c'est
Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et tu te sens en manque d'inspiration pour préparer un repas ? voici déjà une idée d'entrée gourmande et esthétique, qui en plus est assez simple à réaliser. en plus petite portion, elle sera également idéale en mini verrines d'apéro. et pour les amateurs de fromage de chèvre : prépar
Une autre idée de cadeau pour les fêtes: le lingot de caviar calvisius qui n'est pas une nouveauté mais qui est présenté en coffret cadeau avec une râpe. c'est un caviar frais qui est mis à reposer sans être pressé dans une forme de lingot en cœur de chêne pour un séchage d'environ 2 mois. il garde toutes les propriétés organoleptique
Bonjour. depuis le temps que je devais réaliser ce flan!!!! j'ai vu passer cette recette sur le net et là je ne pouvais plus ne pas le faire. le plus long à faire est la pâte et la tapisser dans le cercle....mais qu'est ce que c'est bon.... la pâte brisée : - 250 g de farine - 180 g de beurre ramolli - 4 g de sel - 5 g de sucre - 20 g de jaun
Saumon d'isigny fumé, noix de saint jacques fumées et sirop d'hibiscus
Une entrée parfaite, d'après une idée du chef alain douay, pour les fêtes de fin d'année réalisée avec des produits du fumoir de saint cast dont je suis fan. j'ai utilisé les fameuses noix de saint jacques fumées et du saumon d'isigny fumé par les soins du fumoir de saint cast. ce exelent saumon est élevé au bord de la la baie des veys.
Pas de recette aujourd'hui mais la présentation de l'application foodsaver albal. je ne vous présente pas albal connu de tous . je ne vous énumérerai pas non plus tous leurs produits. chacun peut y trouver son bonheur. revenons à la congélation: qui n'a pas oublié au fond de son congélateur un aliment ? avec cette application à télécharg
Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 paupiettes de porc 1 oignon 1 gousse d'ail 250 g de tomates 250 g de courgette huile d'olive herbes de provence sel et poivre 10 cl de vin blanc spaghetti
préparation : éplucher et émincer l'ail et l'oignon. les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. ajouter les paupiettes et les faire rev
Une idée de rougail de la mer.
ingrédients (pour 4 personnes) : 5 petites gousses d'ail 1 oignon piment en poudre gingembre en poudre paprika huile d'olive 6 belles tomates 600 g de poisson (ici j'ai choisi du saumon) sel et poivre riz basmati
préparation : couper et hacher les gousses d'ail avec l'oignon. mélanger avec une pincée de piment, e
Bonjour. pour le groupe "test de recettes entre blogueurs" et surtout pour le thème "mois d'anniversaire" j'ai choisi cette recette sur le blog d' amandine . cette recette est super bonne et bien légère et je pense que je la referai avec plaisir... - 300 g de blanc de poulet - 1 échalote - 1 poireau - 8 champignons de paris - 450 g de pommes de
Hello les amis, ça fait tellement longtemps que je n'ai plus publié, il faudra m'excuser car j'ai repris une vie professionnelle et le temps me manque. ce n'est pas les recettes qui attendent qui manquent, mais il faut que je prenne le temps de les rédiger sur mon blog :) aujourd'hui, je reviens avec une recette de boeuf carottes hyper savoureus
Cette tarte est super je n'en avais jamais goûté! la cannelle se marie très bien avec les figues, je recommencerai cette association à coups sûr! je participe au défi des fruits d'automne avec cette recette sur le site de recettes.de. ingrédients: 650g de figues fraîches 350g de figues pour la confiture 40g de crème liquide 200g de farine
Tartare de haddock du fumoir de saint cast et salade de pomme radis rose
J'ai profité d'un séjour dans la région de saint cast-le-guildo pour aller faire un tour à la boutique du fumoir de saint cast . j'en ai profité pour acheter leurs fameuses noix de saint jacques fumées ici , du saumon fumé et du haddock entre autre. leur haddock n'a strictement rien à voir avec celui jaune-orangé que l'on trouve un peu par
Une recette simple et rapide avec un de mes fromages préférés. vous pouvez prendre une pâte du commerce et les champignons shiitakés se trouvent en grande surface.
par pizza -1 pâte à pizza 260 g -200 g de shiitakés frais -20 cl de coulis de tomate -1 oignon (ici de roscoff) -80 g de fourme d'ambert en dés -3 cs d'huile -sel, poivre préch
Bonjour. pour aujourd'hui ce sera des bouchées avec des crevettes. vous pouvez réaliser vos contenant pour les bouchées ou alors les acheter.... - 4 bouchées - 200 g de crevettes - 150 g de champignons - 1 carotte - 1 petit verre de nouilly prat - 1 échalote - 1 càs de crème semi-épaisse - 40 cl de bouillon de volaille béchamel - 30 g de f
Première neige ? premiers froids ? une envie subite de raclette vous habite ? voici une recette qui devrait vous contenter même si vous n'avez pas d'appareil à raclette ! notez qu'elle peut aussi vous permettre d'accommoder vos restes !
photo : la cuisine des jours... © 2018
ingrédients pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 16 tranches de froma