Communautés
Recettes sucrées
Articles récents de cette communauté
J'ai de nouveaux livres sur les bredelé mais j'ai craqué pour celui de christophe felder ! c'est un livre ancien, je l'ai acheté à une ventre de charité !!! c'est une recette d'étoiles avec de la cannelle dedans et du cacao, sur le dessus on parsemé de cassonade et de cannelle... hummmmm ! pour 3 plaques à pâtisserie il faut : 200 g de far
C'est la saison des courges et j'adore !!! aujourd'hui j'ai fait un cake marbré avec, un cake tout simple sans chichi mais cuit dans mon moule en aluminum bundt cake. au jardin on a récolté plein de courges de nice , ce sont des courges très longues, à la chaire orange clair ! elle n'est pas trop parfumée mais et délicieuse dans les prépara
Pas de saint nicolas sans manelé !!! c'est une briochette en forme de bonhomme !!!!! on en trouve en boulangerie déjà quelques semaines avant le 6 décembre !!!! il y a des manelé nature, aux pépites de chocolat, aux raisins secs.... je voulais en faire aux pépites de chocolat et je me suis rendue compte que je n'en avais plus... pour 4 manel
J'ai déjà fait des étoiles au chocolat mais cette recette est un peu différente car il y a dedans des petits bout de chocolat, et ça c'est super gourmand !!! il faut avoir un robot juste pour mixer grossièrement le chocolat s inon la pâte se prépare simplement à la main. pour 3 plaques à pâtisserie il faut : 80 de beurre 150 g de sucre 5
Je partage aujourd'hui une recette que je n'ai jamais faite !!! pourtant la recette est hyper simple et facile. je ne l'avais jamais faite car il faut 375 g de beurre !!!!! oupsssss vu le prix du beurre en ce moment j'ai bien hésité. et puis zut. j'ai le beurre dans mon réfrigérateur, je me lance ! pour il faut : 375 g de beurre 200 g de sucre
J'ai ouvert un pot de crème de marron et j'adore ça. je la mange à la petite cuillère. j'ai fait un moelleux mais il m'en restait encore de la crème. l'idée : faire des madeleines avec un cœur de crème de marron, miammmmmmmm pour une vingtaine de madeleines il fait : 120 g de beurre 120 g de farine 2 œufs 120 g de sucre 1 cuillère à caf
Après les classiques butterbredelé ceux là sont décorés avec des amandes effilées ! choisir des emporte pièces pas trop petits pour saupoudrer d'amandes. il faudra : 250 g de farine 1/2 cuillère à dessert de levure 125 g de sucre 150 g de beurre 1/2 œuf pour la dorure : 1/2 oeuf des amandes effilées dans un cul de poule mettre la farine,
Je déclare la saison des bredelé ouvertes ! les bredelé sont des petits biscuits alsaciens, que l'on confectionne avant noël !!! chaque année mes gourmands les attendent avec impatience ! les bredelé sont fait avec du vrai beurre, c'est tellement bon ! je commence toujours par les butterbredelé ou petits biscuits au beurre , ils sont très f
Je suis fan de crème de marron, de marron glacé, de tous les desserts à base de marron. et monchéri aussi !!!! j'ai fait un gâteau tout simple pour tous les deux. il faut : 1 œuf 50 g de sucre 50 g de farine 1 cuillère à café de levure 50 g de beurre à température ambiante 150 g de crème de marron battre au batteur électrique l'oeuf av
La brioche , c'est tellement bon, facile à faire avec peu d'ingrédient en fait. au début du blog - il y a près de 20 ans - c'est une brioche que je découvrais sur les blogs de l'époque. elle est tombeé en désuétude. moi j'aime bien les recettes un peu anciennes : c'est le cas de la butchy !!!!!! je l'ai faite avec de la ricotta, pot qui tr
Cet été j'ai mis des fruits rouges au congélateur, j'aime bien les mettre dans mes cakes et gâteaux en hiver. ça met de la couleur !!!! il me restait quelques framboises surgelées alors je me suis fais un mini cake, avec dessus du crumble. je mangerai des mini tranches avec mon thé pour mon gouter ! pour un mini cake il faut : 60 g d'huile d
Le riz au lait est un dessert réconfortant en ce début d'automne. c'est moelleux et gourmand. le petit plus j'ai rajouté une couche de chocolat avec un peu de pralinoise et des crêpes dentelles de bretagne de mon partenaire jours heureux ! pour 2 gourmands il faut : 50 g de riz rond 400 ml de lait 50 g de sucre 1 cuillère à café de vanille e
Avez vous déjà mis un légume dans une brioche ? moi c'est un défit que j'adore faire. j'ai mis de la patate douce dans ma pâte ! la pâte est moelleuse, douce et a une jolie couleur !!!! je l'ai tressée et ai ajouté de la purée de noisette de la cassonade et de la cannelle !!! hummmm que ca sent bon par ici. pour une petite brioche bien dod
Je ne cuisine plus trop souvent du sucré pourtant je suis un bec sucré !!! j'ai toujours fait toutes sortes de gâteaux, de biscuits, d'entremets.. mais depuis que les filles sont parties je cuisine bien différemment. aujourd’hui j'avais envie d'un cake tout simple : celui ci sera marbré à la noisette avec des tranches de pomme dessus. un fo
Tarte au fromage blanc à la faisselle et compote pomme poire caramel jours heureux
J'adore la tarte au fromage blanc, c'est un dessert classique ici en alsace ! il y a autant de recettes que de famille !!!! elle est très épaisse et dans la garniture on peut mettre des raisins secs, du zeste de ciron, de la cannelle. moi j’innove ici : j'ai acheté du fromage blanc à la faisselle et dans le fond de ma tarte j'ai rajouté une
Hummm des cookies !!! c'est tellement bon, non ? ceux là sont aux pépites de chocolat et j'ai mis dessus un carré de pralinoise pour plus de gourmandise !!!! voilà la recette : 140 g de beurre 90 g de sucre blanc 90 g de cassonade 1 oeuf 220 g de farine 3 g de levure chimique 1 g de fleur de sel 100 g de pépites de chocolat noir et blanc de la
Que j'aime le tiramisu !!! c'est un dessert facile à faire et délicieux ! le vrai tiramisu est sans fruit et avec du café, ici version fruitée avec des mirabelles et des biscuits très parfumés les spéculoos !!!! vous venez avec moi en cuisine ? pour 4 verrines il faut : des mirabelles surgelées pour moi 250 g de mascarpone 60 g de sucre 2 o
Le cake marbré est le cake préféré des petits et des grands !!!! c'est toujours bon pour le gouter ou bien le petit déjeuner.... j'avais encore du fromage blanc dans mon réfrigérateur et j'ai concocté un ptit cake marbré - sur mon blog il y a déjà des cakes au fromage blanc. il est facile à faire, n'est pas trop sucré ! voilà ce dont
J'adore les figues , c'est un fruit que je mange très rarement car dans le commerce c'est un fruit tellement cher que je n'achète pas. mais quand une connaissance me propose d'aller dans son jardin en cueillir j'ai sauté de joie ! ce jardin est tout proche de la maison en plus !!! l'arbre n'est pas très grand, beaucoup de fruits sont déjà tom
J'adore les mignardises, j'aime les manger mais aussi les faire ! j'ai la chance d'avoir quelques moules et empreintes de qualité pour les faire ! malheureusement je n'en fais que rarement, et oui depuis qu'on n'est plus que deux à la maison !!!!! mais parfois je me fais plaisir et aussi j'en offre aux copines. la base des ces mini bouchées est
Ce sont des biscuits italiens - baisers de dames - originaires du piemont. ils sont appelés ainsi car ils sont collés ensemble par du chocolat qui rappellent deux lèvres voulant embrasser !!!! c'est un petit biscuit croquant et fondant à la fois !!! c'est une texture que j'apprécie beaucoup ! le plus de cette recette est qu'elle contient de la
Le flan est une histoire d'amour chez nous, on adoooore !!! déjà toutes petites mes filles en raffolaient !!! je prenais un sachet pour le faire mais c'était bonn !!! aujourd’hui j'ai fait un flan avec du lait, des œufs, du sucre, tout simplement c'est une recette facile et qui est même économique. j'ai accompagné ce flan avec une compoté
C'est la saison des mirabelles !! c'est un petit fruit bien gouteux, bien parfumé, typique de la lorraine !!!! celles de mon jardin ont déjà été mangées : j'en avais juste un kg !!!!!! là j'en ai acheté au marché pour faire une tarte puis j'ai changé d'avis !!! je fais un far, j'aime la texture de ce flan ! j'ai rajouté aussi des mûres
Salomé a beaucoup cuisiné pendant son séjour à maison, moi ça m'a soulagé et je l'ai laissée faire, c'est agréable aussi !!!! elle a fait entre autre ce kouglof mais sans raisins secs dedans - son compagnon ne les aime pas. moi j'ai bien aimé cette version - oui ce n'est pas tout à fait un kouglof..... pour un kouglof moyen il faut : 300
J'adore les amaretti ! notre amie teresa di genova nous en offre chaque année ! ils sont parfumés et hyper moelleux..... salomé a beaucoup cuisiné et elle a mis de côté des blancs d'oeuf... que faire avec ? des amaretti !!!! je n'ai plus de poudre d'amande mais de noisette !!!! se sera aussi délicieux ! j'ai trouvé cette recette chez carole
J'ai plein de mûres au jardin ! j'ai déjà fait un cake avec mais cette version est bien différente ! il faudra : 3 œufs 190 g de sucre 100 g d'huile d'olive 125 g de yaourt à la grecque 200 g de farine 70 g de fécule de maïs 10 g de levure chimique du zeste de citron des mûres dans un cul de poule battre les œufs avec le sucre pour obteni
Salomé et eglantine sont venues passer quelques jours de vacances à la maison ! elles adorent cuisiner car elles sont gourmandes. eglantine a ramené un panier de mirabelles pour notre plus grande joie ! on en a beaucoup mangé car elles sont sucrées et parfumées !!!! salomé avait repéré cette recette de tarte, mais pas une recette classique
Je ne me lasse jamais de manger de bons cookies ...... ce matin je vous propose une version estivale avec de l' abricot frais et de l 'amande ! facile à faire et gourmand. pour 7/8 gros cookies il faut : 100 g de beurre 50 g de sucre blanc 70 g de cassonade 1 oeuf 200 g de farine 1 cuillère à café de levure 1 cuillère à café de vanille liqui
Comme chaque année on récolte énormément de mûres. j'ai déjà fait des gâteaux des desserts et de la confiture ! place à une tarte !!! je n'y pense pas forcément mais c'est une bonne idée, vu que c'est le seul fruit du jardin en ce moment : les mirabelles et les quetsches manquent de soleil, ne sont pas mures du tout. pour une tarte il fa
Le tiramisu est un dessert emblématique en italie , c'est un dessert facile et gourmand. aujourd'hui j'en ai préparé un avec des myrtilles et des mûres du jardin !!!! lorsque j'ai cherché tous les ingrédients pour commencer à faire ma recette, j'ai cherché partout mon paquet de biscuits à la cuillère, j'étais persuadée qu'il m'en restai
Me voilà de retour après deux semaines passées en italie ! on en a bien profité même si la deuxième semaine a été très très chaude. on s'est régalé avec les pizze de notre pizzaria préférée - au village d'à côté - des glaces, des fruits et des légumes !!!!! on achète tout chez le petit épicier du village ! il vend des produits
Dans ma cuisine il y a des plats, des recettes que je refais chaque année et on adore ! c'est le cas aujourd'hui de cette tarte à la groseille meringuée ! wouuuuhhh qu'elle est délicieuse !!!! sous la meringue épaisse et généreuse se cachent des groseilles rouges sur un lit de fromage blanc à la faisselle !!!!!! si vous avez des groseilles
Mon cerisier est plein de fruits et il faut les ramasser au plus vite pour ne pas avoir de gâchis. je fais plein de bocaux de cerises au sirop ! j'avais envie de clafoutis, de tarte... mais je me suis décidée de faire une tarte avec un crumble et plein de cerises. j'ai profité de cuire mon pain pour faire cette tarte... oui il faut super chaud.
Les grandes vacances approchent, les cours sont finis - enfin pratiquement. c'est le moment des kermesses, des fêtes diverses, des pique nique.... voilà un cake marbré bien généreux, bien gourmand, la taille est idéale pour régaler un certain nombrs de convives. et surtout, tout le monde adore ce cake marbré !!!!! c'est une base de cake au
On est fan de pancakes ! j'ai déjà fait plusieurs recettes : avec du lait fermenté, les blancs d’œuf montés en neige. mais on n'a pas forcément de lait fermenté ni de batteur électrique. avec cette recette on mélange tous les ingrédients mais mélangés rapidement, ce n'est pas grave s'il y a des grumeaux puis on laisse reposer 30 à 60
Des cookies à la rhubarbe , oui de la rhubarbe !! pourquoi ne pas mettre des fruits frais dans ce petit gâteau si gourmand ???? j'ai fait et le résultat est parfait ! pour 8 cookies il faut : 120 g de sucre 100 g de su cre complet 50 g de sucre blanc 1 ouf 200 g de farine 1 cuillère à dessert de levure 100 g de r hubarbe environ travailler le
Tartelettes sans cuisson framboises et petits beurre breton jours heureux
Aujourd'hui c'est la fête des pères !!! je vous propose un petit dessert qui ne nécessite pas de cuisson au four, avec des ingrédients de base assez simple : des petits beurre breton , du mascarpone et bien sûr des framboises ! j'ai utilisé des cercles à pâtisserie mais si on n'en pas on peut prendre des moules à tartelettes ; on pourra ou
C'est la saison des fraises et je suis déjà allée à la cueillette deux fois !! a chaque fois j'ai cueilli plus de 3 kg de fraises , elles se cueillent si facilement et c'est si bon !!!!! une partie est mangée avec de la chantilly maison le reste en confiture et le reste tel quel. on les grignote durant la journée. je profite toujours que mon
Ahhh ce gâteau meringué à la rhubarbe !! c'est un classique dans ma cuisine, je le fais chaque année, je l'ai déjà proposé sur le blog - et oui il a 18 ans, il est majeur hi hi hihi - mais comme il y a de nouveaux lecteurs et lectrices je vous partage ma recette !!!! il ne faut pas beaucoup de rhubarbe , j'ai cueilli les quelques branches qu
J'avais une belle envie de brioche toute moelleuse car léonine en a publié une. elle avait si gourmande qu'aujourd'hui je me suis lancée en boulange. avec les quantités j'ai fait deux belles brioches , une que je vais partager entre amis et l'autre qu'on va manger - une partie va aller au congélateur. j'ai fait un mix entre la farine d'épeaut
C'est la saison de la rhubarbe et je l'adore... c'est si bon la tarte à la rhubarbe !!! celle ci est avec un crumble dessus, hummmmm il me restait quelques fraises de ma charlotte que j'ai rajouté !!! et j'ai cuit ma tarte dans un moule rectangulaire, la forme change et ça me plait. pour une grande tarte il faut : 270 g de farine 1 cuillère à
J'adore le café, à boire et dans les desserts, notamment dans le tiramisu !!! aujourd'hui j'ai fait des tartelettes chocolat café, une association très gourmande ! je n'ai pas fait une tarte mais plutôt des tartelettes, j'adore ce format ! et vous ? pour 4 tartelettes il faut : 37 g de farine 1 cuillère à soupe de cacao non sucré 1 cuillèr
J'aime faire les entremets et surtout les manger. c'est la saison des fraises et j'en profite pour nous régaler ! j'ai fait un fraisier ! dessert à base de biscuit madeleine, de crème et de fraises ! aujourd'hui c'est la fête des mères, ce fraisier est le super dessert pour cette fête ! il faudra : biscuit madeleine : 2 oeufs 100 g de sucre 1
Je suis dans ma période fraises !! j'ai la chance d'avoir une cueillette près de chez moi !!!! j'aime y aller ! c'est un moment très sympathique !!! en même temps de la cueillette je prends mon gouter !!! hi hi mais chut.... après avoir fait quelques pots de confiture, en avoir mangé avec une chantilly maison, j'ai fait un ptit cake tout simp
Nouvelle recette gourmande de cookies par ici : c'est fois c'est au café et au chocolat ! moi j'adore le café !!!! et dans les desserts que c'est bon !!!! ces cookies sont simples à faire, des produits de base : il faut juste faire un expresso ! il faudra : 100 g de beurre 100 g de cassonade 80 g de sucre blanc 1 œuf 280 g de farine t55 1 cuill
J'ai retrouvé un sachet de thé marcha dans mon placard.. j'avoue que je l'ai un peu oublié, oupssss..... comme je suis fan de cake j'ai préparé un cake marbré au thé matcha . il faut : 50 g de beurre 60 g de sucre 2 oeufs 50 g de farine 60 g de poudre d'amande 1 cuillère à dessert de levure 1 cuillère à dessert de thé matcha travailler
Encore un pti cake bien gourmand : j'ai associé le chocolat blanc et les baies de goji ! un cake tout simple à faire juste pour deux gourmands.. .voire plus, n'est ce pas ????? il faudra : 1 oeuf 50 g de sucre 50 g de beurre 100 g de farine d'épeautre complète 1 cuillère à dessert rase de levure chimique 50 ml de lait 50 g de pépites de choc
Les fraises alsaciennes arrivent chez le maraicher. qu'elles sont bonnes, bien rouges et bien sucrées. pour notre dessert j'ai fait une charlotte, dessert que j'aime beaucoup. cette charlotte est très facile à faire, on mixe les fraises pour obtenir un coulis puis on y ajoute de la crème chantilly. pour que l'ensemble tienne je mets de la géla
Ce gâteau est très simple à réaliser, il n'est pas très sucré, pour les gourmands je propose de rajouter 30g de sucre à la recette. en plus, il n'y a pas d’œufs dedans, pratique pour les pannes ou les régimes alimentaires! en ce qui concerne la texture, c'est comme j'aime, pas sec et hyper moelleux! dans cette version je rajoute du phila
Il me reste un peu de farine de chataigne, quantité juste pour faire quelques gourmandises. j'ai fait des madeleines, ce petit gâteau que j'apprécie tant !!!! il ne me restait pas assez de farine de chataigne j'ai rajouté de la farine de petit épeautre complète ! pour 6 madeleines il faut : 2 œufs 60 g de cassonade 50 g de farine de châtaig
Eglantine passe une semaine de vacances à la maison !!! elle nous a préparé un délicieux tiramisu ! c'est un dessert très facile à faire et gourmand. voilà comment elle a fait : pour 4 pots : 60 g de spéculoos 250 g de mascarpone 2 œufs 60 de de sucre séparer les blancs des jaunes d’œufs. battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que
Ça fait bien longtemps que je n'ai pas mangé de brownie !!! j'avais envie de moelleux, de doux et de gourmand..... recette où j'ai rajouté du beurre de cacahouète avec des morceaux ! ça donne du croquant et j'adore ça... pour un petit moule il faut : 100 g de chocolat noir 90 g de beurre 2 oeufs 180 g de sucre 60 g de farine 15 g de cacao no
J'ai acheté un ananas pour changer des pommes et des poires, période où nous sommes à l'inter saison entre le printemps et l'été ! j'aime bien l' ananas que je fais cuire dans un sirop très léger !!!! il me restait quelques tranches et j'ai pensé à faire un cake avec ! j'ai donc fait un cake tout simple avec du yaourt et sans beurre ! pou
Humm ça sent bon la brioche ici !!! je n'en ai plus mangé depuis plusieurs semaines...... la brioche est facile à faire, il faut bien respecter quelques consignes : le lait ne doit pas être chaud, il ne doit pas toucher la levure. et après, c'est peut être l'habitude d'en faire !!!! je n'ai que rarement loupé ma pâte à brioche - sauf quand
Une malheureuse banane se trouvait dans la corbeilles à fruits... elle était bien mûre, on n'avait pas envie de la manger. je ne voulais pas la mettre au compost, peut être pas assez pour faire un cake alors la solution faire des madeleines. et pourquoi pas ? c'est un petit gâteau vite fait très facile à faire ! le temps de cuisson est très
Voilà un dessert bien gourmand : des tartelettes aux noisettes ! moi j'aime la noisette - heureusement je n'y suis pas allergique - et j'aime la cuisiner dans les desserts. ici ce sont des tartelettes, format très pratique lorsqu'on est que deux à la maison !!!! pour la cuisson j'ai utilisé des moules en silicone, très facile d'utilisation !!!
J'adore les mini gâteaux ! on les mange en une ou deux bouchées ! aujourd'hui j'ai fait des mini muffins avec quelques fraises et j'ai remplacé le beurre par de l'huile ! ces muffins sont faciles à faire et ne sont pas trop nombreux, juste pour deux gourmands !!! il faut : 1 oeuf 50 g de sucre 100 ml de lait 2 cuillères à soupe d'huile neutre
C'est un cake que j'ai déjà fait mais cette fois ci je l'ai fait en format pour deux personnes ! il est très facile à faire ! les noix de pécan je les achète en vrac, j'achète juste la quantité que je veux. c'est un produit assez cher donc je fais attention à mes dépense ! pour un petit cake il faut : 70 g de beurre 70 g de sucre 90 g de
C'est le début de la saison des fraises mais aussi des fêtes de pâques et des anniversaires !!! pour l'occasion je fais toujours un entremets à base de fraises !!! c'est si bon ! cette année j'ai opté pour un cheesecake sans cuisson ! le fond est fait avec des biscuits roses de reims de mon partenaire jours heureux. la crème est composée de
Gourmandises aujourd'hui... des cannelés à la confiture de chataigne !!! suis fan de chataigne qu'elle soit en farine, en marron glacé ou en confiture.... j'adore aussi les cannelés, spécialité de bordeaux !!! c'est comme une pâte à crêpe que l'on fait reposer et que l'on cuit dans des moules en cuivre individuels. moi je n'ai pas de moule