Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Les mémés provençales

Les recettes de la basse et haute Provence , comme cela se faisait avant. Quelques galèjades par ci par là

Gérée par La Cachina

3 blogs

821 posts

15/05/2017

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Faire ses ravioli maison

Faire ses ravioli maison

Ravioli maison oui ravioli sans s car en italie cela ferait brouillon on dit un raviole (le raviole n'est pas le fils du papa ravioli) des ravioli. la pâte - 500 grammes de farine de blé dur ou semoule extra fine de blé dur (j'insiste, blé dur et pas de la t55 à tout faire, mais pouvez faire moitié moitié) - 4 oeufs de poules - 1 bonne pinc
Faire un gâteau de Savoie facilement, sans prise de tête

Faire un gâteau de savoie facilement, sans prise de tête

Le gateau de savoie facile bien sûr que ce n'est pas provençal, mais quelquefois j'ai de petites envies et surtout faire plaisir à l'entourage et me prouver que j'y arrive. alors ne vous cassez pas la tête , si j'y arrive c'est que tout le monde peut y arriver les pauvres ont faim, mais les riches ont de l'appétit (dicocitation) cette recette
Faire sa Soupe de Cucuzze longue (courgette scilienne) voir photos

Faire sa soupe de cucuzze longue (courgette scilienne) voir photos

La cucuzze longue est une variété de courgette très prisée en italie. ma nièce m'a ramené un spécimen afin que j'en face de la soupe traditionnelle sicilienne ci dessous une photo, non ce n'est pas un croisement entre une banane et une courgette, c'était juste pour vous montrer la taille , celle ci est petite, il en a de bien plus longue. s
Faire un gratin de céleri rave, bon et pas cher

Faire un gratin de céleri rave, bon et pas cher

Le céleri rave dans la série par cher bon pour la santé. céleri rave cuit à la vapeur bientôt la pâte de coings quoi ? qui a dit beurk ? beaucoup de gens connaissent le céleri rave sous la forme de céleri rémoulade, c'est-à-dire râpé et plein de gras beurk. pire sous cette forme il s’en vend des tonnes dans des barquettes, oui oui, j
faire ses Navettes provençales (navettes de Marseille)

Faire ses navettes provençales (navettes de marseille)

La légende des navettes ici biscuits qui se mangent en principe le 2 février, alors entrainez vous. on peut réaliser ces navettes à l'anis vert, mais les navettes classiques sont à la fleur d'orangers. tout compte fait il ne faut pas grand chose, mais la qualité de l'eau de fleur d'oranger est primordiale repos de la pâte (obligatoire) 2 heu
Faire son Raisiné Composé du Midi

Faire son raisiné composé du midi

Qui dit raisiné dit raisins évidemment. j'étais parti pour réaliser un raisiné simple comme le reboul le décrit. ce raisiné est fait avec des raisins de ma treille qui ne reçoivent aucun traitement chimique ou autre le raisiné composé de provence les ingrédients - du raisin blanc en quantité, assez pour faire 1 litre de jus, ou autremen
Faire ses conserves d'Aubergines (recette sicilienne)

Faire ses conserves d'aubergines (recette sicilienne)

Aujourd'hui je vous présente une façon de conserver les aubergines crues au sel et au vinaigre, cela demande un peu de préparation , mais le résultat 2 à 3 mois après est une petit régal '"enfin heu !pour moi". choisissez de belles grosses aubergines bien noires et luisantes - coupez les en tranches d'un centimètre d'épaisseur - saupoudrez
Faire ses Petits pains aux aubergines, facile

Faire ses petits pains aux aubergines, facile

Petits pains aux conserves d'aubergines si pas d'aubergines en conserve faire revenir de filles rondelle d'aubergines frites et épongées ces petits pains sont supers pour les pique nique demain des petits pains pique nique très faciles c'est plus facile de faire de la pâte à pain l'été car les levées sont plus rapides et moins aléatoires l
Faire des Moules gratinées très très simplement

Faire des moules gratinées très très simplement

Faire des moules gratinées très très simplement un baiser est une gourmandise qui ne fait pas grossir. ferdinand léopold oyono (1929-2010) attention ne pas confondre moules gratinées et moules farcies (plus longues à faire) tout d'abord il faut de belles moules bien fraîches, celles des cannoubiers à st tropez étaient excellentes il y a...
Faire sa Fougasse classique de Provence

Faire sa fougasse classique de provence

La fougasses provençale, article complet seule une image est une fougasse , les autres sont des reste de pâtes la fougasse cuisson 16/17 minutes à 240° à mi four sur un papier sulfurisé vous pouvez diminuer allègrement les ingrédients par deux. vous allez vous dire il ne s'est pas foulé cette fois, ba oui. par pitié ne confondez pas fouga
Faire un gratin de courgette / riz  (provençal)

Faire un gratin de courgette / riz (provençal)

Cette recette se faisait l'été dans nos campagnes. vous allez dire : -oui mais le four ? je signale que des fours en terre cuite existaient et se mettaient sur la braise de la cheminée puis recouvert de braises sur sont couvercle avant la banalisation des fours dans nos cuisines actuelles, les ménagères réalisaient le gratin et le portait à
Faire son tatin de fleurs de courgettes

Faire son tatin de fleurs de courgettes

Tatin de fleurs de courgettes dans le même style que le tatin de lamelles de courgettes ici , j'ai essayé de faire un truc semblable mais avec des fleurs de courgettes cela demande pas mal de travail , et le résultat n'est pas tout à fait à la hauteur de mes attentes, mais c'est bon et étonnant. conseil : comme toutes les fleurs coupées, lai
faire sa Daube de boeuf à la tomate

Faire sa daube de boeuf à la tomate

On ne peut pas mettre à la provençale car une daube est toujours provençale daube à la tomate ce modeste plat s'accompagne de riz blanc, farfalle, gnocchi, polenta, pommes vapeur , selon votre humeur plat assez simple et facile à réaliser préparation 30 minutes, cuisson classique 2 heures et demie environ ou plus c'est meilleur à petit feu
Faires ses Gressins au sésame ou pas

Faires ses gressins au sésame ou pas

Gressins à l'huile d'olive et au graines de sésame (rediffusion) ces gressins sont faciles à faire, mais assez longs à préparer (il y a un temps d repos) et il faut bien surveiller la cuisson ingrédients pou 25 gressins environ, pour les galavards multiplier les doses par deux - 250 g de farine - 2 cuillère à soupe de bonne huile d'olives (
Faire sa poitrine de porc roulée (version détaillée photo par photo)

Faire sa poitrine de porc roulée (version détaillée photo par photo)

Faire sa poitrine roulée pas à pas sans stress bientôt différentes façon de faire sa pâte de coings le choix du porc donnera évidemment des résultats différents. un bon porc de ferme ou élevé en plein air nourri aux glands et aux châtaignes est bien sûr le top comme on dit en "franglais" ici c'est simplement du porc de super marché, i
Faire ses saucisses pour potage ou à griller

Faire ses saucisses pour potage ou à griller

Faire des saucisses à cuire l'avantage de faire ses propres saucisses est de choisir au moins la qualité de la viande que l'on met à l'intérieur, en plus il n'y a aucun additif, même pas du sel nitré mour garder la couleur. pour le choix de la viande préférez du porc fermier si vous le pouvez, ne vous laissez pas aveugler par le mot surfait
Faire des chichis de foire (Provence)

Faire des chichis de foire (provence)

Nos chichis (beignets) de foire en provence var (pas freggi) comptez un petit après midi de réalisation (pétrissage, levée, cuisson) pour faire plaisir à toute la famille . pour réaliser ceux ci-dessous sachez que je ne sers de l'huile de friture qu'une seule fois, ainsi les chichis ne vous resterons pas sur l'estomac. dans les fêtes locale
Faire des Churros (Espagne)

Faire des churros (espagne)

Les churros en images churros (como hacer churros) cette recette est simplissime et se décline sous différentes versions dans le monde attention, en andalousie (j'étais jeuuuuuuuune) j'en ai mangé des bons et des mauvais la recette la plus approchante est ici , c'est très basique wiki dit : en espagne, il est habituel de prendre un petit déje
Le Pain de Figues (ou barre énergétique naturelle)

Le pain de figues (ou barre énergétique naturelle)

Le restaurant est un endroit merveilleux pour les amours commençantes, redoutable pour les couples officiels. françois truffaut (1932-1984) le pain de figues encore une recette pas vraiment présentable, mais très bonne et facile à faire, et en plus c'est l'époque des douceurs. ne me demandez pas l'origine , je ne la connais pas, mais c'est m
Sécher ses raisins en Provence ( façon classique)

Sécher ses raisins en provence ( façon classique)

Faire ses raisins secs naturellement bientôt le pain de figues des barres énergétiques, naturelles et performantes avec seulement des produits naturels locaux c'est pas compliqué mais il faut un peu de temps et de la patience , en plus il faut de beaux raisins blancs qui se prêtent à cela, genre italia blanc , olivettes blanches ou chasselat
Confitures de figues jaunes ou blanche (c'est la saison)

Confitures de figues jaunes ou blanche (c'est la saison)

Confiture de figues blanches (dites cotignacenques ou marseillaises) cette confiture est un petit régal mais ne se réalise pas comme une confiture à la va-vite. pour la réussir au mieux, il faut commencer la veille et de cette façon vous aurez un meilleur résultat , vous verrez pourquoi. quelques mot sur cette figues qui il n'y pas si longtem
Aubergines et Poivrons farcis (recette provençale classique)

Aubergines et poivrons farcis (recette provençale classique)

Aubergines et poivrons farcis fidèles lectrices et lecteurs je suis un peu à la ramasse et en vrac en cette fin d'été chaud et sec qui finit pas, je ne vous oublie pas, espérons que l'automne sera pluvieux car bien d'arbres et de plantes sont mortes de soif. rien d'original dans cette recette de poivrons et aubergines farcis. a part qu'une par
Simples moules gratinées (à la provençale

Simples moules gratinées (à la provençale

Moules gratinées extra super simples un baiser est une gourmandise qui ne fait pas grossir. ferdinand léopold oyono (1929-2010) attention se ne sont pas des moules farcies classiques fidèles lectrices et lecteurs , n'ayez crainte je lis vos commentaires, et même il va falloir que je goûte un jour au worchestersauce de wajo, pas dans la brouill
Brouillade de tomates (plat oublié mais recette incontournable)

Brouillade de tomates (plat oublié mais recette incontournable)

Brouillade de tomates des mémés (un classique provencal) si vous n'avez pas de bonnes tomates locales bien mûres , ou achetées sur un marché de confiance, ce n'est pas la peine d'essayer d'approcher le vrai goût de cette recette au demeurant fort simple quantité : comptez minimum 5 tomates et 3 oeufs par personne, les tomates réduisent éno
Pizza aux poivrons rouges

Pizza aux poivrons rouges

Pour info : - pizza ne se prononce pas pitza - pizza se prononce pitsa (c'est pas moi qui l'ai dit mais une italienne qui me l'a soufflé dans mon conduit auditif aussi désastreux que celui du prof tournesol, mais il y a un avantage on peu fumer du tabac dans un cornet acoustique, même du hasch comme vous pouvez le constater dans la scène finale
Pâtes fraiches minimaliste sans oeufs

Pâtes fraiches minimaliste sans oeufs

Pâtes fraiche minimaliste sans oeufs la question : pourquoi pas d'oeuf ? rajoutez un oeuf en lieu et place de l'eau mettre de la semoule extra fine de blé dur selon la grosseur de l'oeuf, et voila, vous avez des pâtes aux oeufs frais de vrais légumes en attendant de vrais farcis
Beignets de : courgette /poisson

Beignets de : courgette /poisson

Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oeil. anthelme brillat-savarin (1755-1826) - 1 courgette moyenne - 1 filet de morue dessalé ,merlan ou autre poisson bien mort - 200 grammes de farine t55 - 1/2 sachet de levure chimique - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin - 25 cl d'eau - 1 cuillère à café de fleur d'origan - un pe
Beignets de courgettes en rondelles (simple)

Beignets de courgettes en rondelles (simple)

Non, je ne suis pas mort . voici une petite recette facile à faire et, économique .avec deux courgettes vous pouvez faire presque 150 beignets selon l'épaisseur, ici c'est assez fin. le bicarbonate (ou levure chimique) permet de faire un genre de pâte "soufflée" demain beignets de courgette façon accra c'est du très banal très banal , ba ou
Le Caviar d'aubergines

Le caviar d'aubergines

Cette "entrée" froide ou tiède n'est pas du tout provençale, et oui, son origine est libanaise et grecque. vous aurez d'ailleurs la "vraie" recette chez mon amie sathen où cette entrée fait partie du mézzé libanais. c'est une version un peu différente que je vous donne (sans yaourt ni tomates) comme dans notre département l'usage du feu es
BIO non, légumes naturels du jardin

Bio non, légumes naturels du jardin

De l'eau, de la terre, de l'air et du soleil ; voila comment devraient pousser les légumes. un simple jardinet , un peu de travail et d'amour; puis c'est le bonheur. a quand les poulets qui mangent du grain non ogm et gambadent la journée en picorant herbes et vermisseaux ?
Les légumes farcis provençaux

Les légumes farcis provençaux

Les farcis provençaux je vous donne simplement ma recette "courte" , car chacun à sa recette pour les "farcis" et les mémés ne lâchent pas souvent leur secrets, c'est comme pour la soupe au pistou, ouai, elles t'invitent à manger leurs excellents farcis, et ensuite te disent, "alors ils étaient bon mes farcis , piou* - bien sur qu'ils étaie
Tomates andines cornue

Tomates andines cornue

J'ai acheté des plans au hasard au printemps, sans étiquette, bref voila ce que ça donne. cette tomate andine pèse 240 grammes , c'est un poids normal et impeccable pour une salade pour deux. ces tomate ne sont pas bio elles sont "naturelles", de la terre , un peu de fumier et de l'eau en quantité passez un bon été avec les légumes et fruit
Fleurs de courges et courgettes farcies

Fleurs de courges et courgettes farcies

Fleurs de courges et courgettes farcies à la morue . les fleurs mâles de courges et courgettes sont biens ont ouvertes en grand le matin. je me suis dit que je pouvais en faire des farcis mais sans les frire, une farce légère et diététique pourquoi pas ! après les avoir cueillies et mises à tremper la queue dans l'eau afin que les pétales
La soupe au pistou .......................

La soupe au pistou .......................

La soupe au pistou inachevée.. comme vous avez pu le remarquer je réponds peu à vos gentils commentaires. oui je suis là mais bien las. cuisiner c'était un peu un moment de récréation. j' avais donc commencé une vraie soupe au pistou, pris des photos, mais vers la fin cette recette si facile à faire est devenue pesante. en la finissant (sa
Tatin de lamelle de cougettes, garniture à votre choix

Tatin de lamelle de cougettes, garniture à votre choix

A la demande d'une fidèle lectrice voici une rediffusion du tatin de courgette (époque où j'étais patient) donc restons dans les légumes de saison avec les courgettes , qui envahissent les jardins pas de prise de tête pour réaliser cette recette facile , mais qui nécessite un peu d'application et de méthode. cela peut se manger tiède ou f
Tatin de fleurs de courgette du Jardin

Tatin de fleurs de courgette du jardin

Ma belle soeur m'a donné beaucoup de fleurs de courgettes (chez moi elle n'aiment pas ma terre ). dans le même style que le tatin de lamelles de courgettes , j'ai essayé de faire un truc semblable mais avec des fleurs de courgettes cela demande pas mal de travail , et le résultat n'est pas à la hauteur de mes attentes, mais je recommencerai av
Courgettes de saison à la mode provençale

Courgettes de saison à la mode provençale

Comme un pauvre couillon je ne suis même pas arrivé à trouver le nom de cette recette si banale en provence. recette extrêmement simple et goûteuse comme vous avez pu le voir sur vos étals, la courgette est omniprésente. je vous conseille de choisir des courgettes non amères. préférez donc les légumes de vos producteurs locaux petit cons
La bouillabaisse au Cabanon de Mémé Mounic

La bouillabaisse au cabanon de mémé mounic

La bouillabaisse au cabanon pour faire une bonne bouillabaisse, (air connu)…il faut avoir..du bon poisson ! - il faut surtout un gros feu, en principe pour avoir un chaleur d'enfer il faut du bois sec qui brûle vite. - ou un gros trépied au butane ou mieux à propane - ne pas foutre le feu à la couale (colline) donc, partir aux aurores, du cô
Omelette de ratatouille vite faites , que du bonheur

Omelette de ratatouille vite faites , que du bonheur

Un gentil rappel omelette de ratatouille c'est le moment d'en faire. bien souvent il vous reste de la ratatouille, ou quelques lingots d'or que vous avez oublié d'envoyer en suisse on peut aussi la manger de cette façon (c'est très courant ici) - mettre deux oeufs à cheval - la manger tiède ou froide - idem en sandwich - en brouillade - mélan
Demain le pain "90 minutes ", super facile

Demain le pain "90 minutes ", super facile

+ 25/30 minutes de cuisson à 240 vous avez droit à une image, mais je ne suis pas allé faire cette photo dehors au soleil, je crois qu'il faut être un peu gaga gaga je le suis car je viens de finir de le cuire et le four est un peu de trop dans la cuisine, la prochaine fois je ferai cuire le pain au soleil !!!
Les délicieux farcis provençaux

Les délicieux farcis provençaux

Un rappel qui fera frémir vos papilles de plaisir la recette est clic clic ici il fait chaud et le soleil cogne encore, la forêt et autres plantes souffrent, faites attention au feu, un accident est vite arrivé
7 jours en enfer

7 jours en enfer

Je ne suis pas mort, ni de chaleur ni de soif monsieur adsl me retenait otage depuis 7 jours. patience je vais reprendre mes parutions et vous répondre orange fait des progrès ci-dessous l'installation de la fibre
Pan Bagnat inratables

Pan bagnat inratables

Pan bagnat (levée à froid) attention ceci est la recette du pain lui même, pour la garniture faites au mieux car même pour le vrai pan bagnat de nice la garniture est controversée car elle varie selon les saisons . cet article est une rediffusion, mais c'est l'époque d'un bon pan bagnat pétrissage 4 minutes, mise en forme 3 minutes, cuisson
Les Boles de Picoulat ( recette Catalane)

Les boles de picoulat ( recette catalane)

Cette recette date de mai 2008 après avoir supplié plusieurs fois notre amie catalane , elle a finie par me faire parvenir cette bonne recette. quelques modification par rapport à la recette originale ont été nécessaires, en effet je n'avais pas de cèpe séchés, sur le conseil de catalane , j'ai donc remplacé ces cèpes par des champignons
Feuille de vignes farcies (Dolmadakia à Liza )

Feuille de vignes farcies (dolmadakia à liza )

En passant devant mes quelques pieds de vignes il m'est venu l'envie de faire des feuilles de vignes farcies ou dolmadakia , spécialité grecque. je suis donc allé "piquer" la recette sur le blog de liza grèce et je ne doute pas qu'elle doit bien mieux les faire que moi. d'ailleurs je me suis inscrit à un cours de pliage de feuille de vignes pa
Mérinjanos "Aubergines" en conserves à l'huile d'olive

Mérinjanos "aubergines" en conserves à l'huile d'olive

Ce sont des tranches d'aubergines marinées au vinaigre et huile d'olive la première fois que j'ai goûté à cette entrée froide je devais avoir 10 ans , et j'ai pris cela pour de la viande. les tranches étaient grosses comme un steak haché de maintenant et aussi épaisses. il ne s'agit en aucun cas d'une viande, mais d'un légume, en vérité
Poisson de roche au riz (ou poison au lit)

Poisson de roche au riz (ou poison au lit)

Riz aux poissons hallucinogènes c'est une redif, j'aimerais pas subir une autre intoxication, attention la saupe n'est pas toxique toute l'année je comptais vous mettre une recette de riz au poissons de la méditerranée mais en vérifiant l'orthographe du mot saupe, j'ai fais un bond j'en avais déjà mangé, c'est un poisson très épineux et s
AIOLI, plat très facile et pas un plat extraordinaire comme vous le croyez

Aioli, plat très facile et pas un plat extraordinaire comme vous le croyez

Aioli, un plat banal comme les autres j'insiste (l'aioli se "monte" avec de l'huile d'olives obligatoire) en provence lorsque l'on parle de l'aioli, on ne parle pas de la sauce, mais du plat complet, il n'y a pas de petite ou grande aioli, ok, la première phrase commence mal. que tous ceux qui veulent me laisser des commentaires , le fassent, ici
Gnocchi à la sauce tomate dites sauce courte ou sauce sale

Gnocchi à la sauce tomate dites sauce courte ou sauce sale

Gnocchi sauce courte ,dites sale .hier vous avez pu voir la recette des gnocchi à la pomme de terre . aujourd'hui , j'ai testé le reste en les accompagnant d'une petite sauce très vite faites. meeuh non n'allez pas croire que j'achète de la sauce en brique ou sachet, ça va pas la tête ! passons tout d'abord à la cuisson des gnocchi , on fait
Les gnocchis fait maison

Les gnocchis fait maison

Gnocchi demain si dieu me donne vie à nouveau, il y aura les gnocchi sauce tomates courte, dite sauce sale la civilisation industrielle nous a menée au purgatoire, maintenant nous sommes à deux pas de l'enfer sur terre -nc. il vous faudra, pas grand chose - 500 gr de pommes de terre à chair farineuse - 150 gr de farine de blé dur - 50 gr de fa
Courgette* "Tchernobyl" farcie à la provencale avec queues de lottes

Courgette* "tchernobyl" farcie à la provencale avec queues de lottes

* courgette est au singulier, ce n'est pas une faute d'orthographe, vous verrez pourquoi encore une histoire pas croyable qui n'arrive qu'à moi. l'année dernière pour confectionner ma confiture de gingérines j'avais bien eu du mal à en trouver. j'ai donc gardé les graines. après la sélection des plus grosses graines je les ai plantées en t
Cuajadera ,Poulpes à l'Andalouse  (très facile)

Cuajadera ,poulpes à l'andalouse (très facile)

Poulpes à l'andalouse (cuajadera) préparation 15 minutes, cuisson 1 heure au four à 200° ce plat peut se décliner aussi bien aux poissons ou avec des joues de porc ou d'agneau et s'appelle (une cuajadera), le plus souvent c'est au poisson recette de ma défunte belle mère , c'est un petit plat au four avec quelques poulpes frais et des pommes
Penne Rigate aux petits pois et saucisson (Italie) pasta a forno

Penne rigate aux petits pois et saucisson (italie) pasta a forno

Comme je sais que vous aimez les gratins (j'adore les gratins surtout l'été c'est rafraichissant), en voici un qui malheureusement est fait avec un saucisson qui convient à peu près, mais ne donne pas le même résultat qu'avec un saucisson spécial sicilien dont j'ai oublié le nom, ba oui, je ne suis pas polyglotte! penne rigatte aux petit po
Une bonne omelette en "spray"???

Une bonne omelette en "spray"???

Omelette en spray cette fois on peut dire que l’omelette est « revue et corrigée ». c’est une énorme avancée technologique qui va certainement faciliter le travail de toutes les femmes qui en avaient marre de battre les œufs au fouet « électrique bien sûr », économie d’énergie oblige. la génération toute en spray déboule, essay
Le maquereaux c'est bon

Le maquereaux c'est bon

Aujourd'hui j'ai vu de beaux maquereaux pas chers sur un étal de poissonnier. je trouve que le maquereau n'est pas assez consommé, c'est un très bon poisson gras (sardines, anchois, harengs ) etc... il y a le thon et le saumon en haut de la chaine alimentaire, il faut sauver le thon des nippons, et ne plus manger de saumon qui est un concentré