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Les mémés provençales

Les recettes de la basse et haute Provence , comme cela se faisait avant. Quelques galèjades par ci par là

Gérée par La Cachina

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821 posts

15/05/2017

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Articles récents de cette communauté

les croissants aux pignons (facile)

Les croissants aux pignons (facile)

Bonjour les confinés, plastex pense à vous, et libère du temps afin que vous fassiez du bon miam à manger tout seul. j'espère que le père noël à la bonne feuille de dérogation ! ba oui, encore une rediff....peut être que noël n'aura pas lieu, alors autant les manger avant !! croissants aux pignons cuisson à mi-four à 170/180° pour 10/
Le bon café de nos grands mères

Le bon café de nos grands mères

Le bon café de nos grands mères, un peu brodé je pourrais commencer facile avec "grand mère sait faire un bon café" mais loin de ce spot publicitaire qui nous a bassiné la tête pendant les années, il se pose une question banale : pourquoi les maisons ne sentent pas le bon café même aux heures où la cafetière de toutes sortes et de tout
Une vraie recette de Canistrelli (Vidéo)

Une vraie recette de canistrelli (vidéo)

Canistrelli vidéo (très facile) il est évident que cette recette n'est pas provençale, mais ces biscuits corses qui se déclinent en deux versions principales (anis et citron) sont présents sur tous les étals provençaux, à des prix qui frisent bien souvent l'arnaque pure et simple. je suis scandalisé lorsque que je vois tous les biscuits r
Pour une poignée de pignet (champignons) ou "l'égarée du Dévoluy"

Pour une poignée de pignet (champignons) ou "l'égarée du dévoluy"

Tantine ne me frappe pas ! j'aurais pu vous conter l'invasion de méduses ou l'attaque des écureuils coréens de boulouris, mais une affaire venait d'apparaître dans le dauphiné, en effet une chercheuse de champignons a failli être portée disparue dans le dévoluy j'aurais pu aussi changer le titre en « martine au pré » mais cela était tro
la "fuste" de Cabasse

La "fuste" de cabasse

Profitez de ces olives quasiment parfaites ces photos sont libre de droits cette fois zé va changer une fuste (poutre) la fuste* de cabasse bon dieu que cette paillasse est dure se dit lou gran zé en se réveillant il faudra que je la rembourre avec de la bonne paille un de ces jours. zè, diminutif de joseph était un homme robuste et très rust
Faire une Salade de Châtaignes

Faire une salade de châtaignes

Ou ensalado des castagno en provençal gavot (et oui il y a 4 dialectes proveçaux différents ) - 400 gr de châtaignes à faire tremper la veille dans de l'eau - 1 petite betterave rouge "cuites" - 2 oeufs durs - un peu de laitue ou autre selon la saison - quelques cerneaux de noix de l'année - huile olive, vinaigre, poivre, sel bref, avant cela
Tourte Coings et Pommes aux éclats de noisettes ET galéjade

Tourte coings et pommes aux éclats de noisettes et galéjade

Tourte aux coings/pommes et au éclats de noisettes en fin d'article galéjades : le chasseur des geais chanceux ???? le coing frappe à nos portes mais plus pour très longtemps , profitons en en route pour une petite tourte feuilletée coings, pommes , éclats de noisettes c'est très facile il vous faut juste l'envie de le faire , ensuite tout r
Morue en Raïto (un plat classique bien provençal, mais mais pas tant que ça)

Morue en raïto (un plat classique bien provençal, mais mais pas tant que ça)

(marlusso en raïto) punaise, même mister google sait ce que c'est que la raïto, au début il me mettait essayez rata, rate, mais maintenant il commence à être un peu plus apprivoisé avant à "braconnage" il proposait "bronzage", maintenant on y trouve la forme conjuguer "que vous braconnassiez" difficile à placer dans une conversation ! reve
Faire une poule à la crème + galéjade sur la maladie de l'aiguille

Faire une poule à la crème + galéjade sur la maladie de l'aiguille

Galéjade en fin d'article sur la maladie de l'aiguille je vais vous répondre, patience. je suis en plein travaux bien nécessaires de plomberie poule à la crème (ou dinde) aux champignons - 1 grosse poule ou une dinde moyenne , autruche si vous avez une grosse marmite - 2 gros oignons piqués de deux clous de girofle - 1 poireau entier - 3 gous
Olives vertes cassée (classique) c'est le moment en Provence

Olives vertes cassée (classique) c'est le moment en provence

Méthode classique olives vertes cassées au fenouil sauvage c'est le moment de faire les olives cassées patience je vais vous répondre recette plus longue à réaliser que les simples olives en saumure. en effet la désamérisation va se faire à l’eau claire une à deux fois par jour, mais ne redoutez rien c’est simple et ancestral comme m
Seiches contre Supions (petite galéjade qui date de 2012)

Seiches contre supions (petite galéjade qui date de 2012)

Seiches contre supions bon passons, je vais donc vous parler d'un repas dans un restaurant de marseille ! voui vous avez bien lu marseille, je suis allé à marseille et pire j’en suis revenu entier, bref mes amis marseillais m’avait invité à manger dans une brasserie de la place sébastopol où entre deux campagnes électorales ils tiennent
Recette  santé

Recette santé

Je vais toutes et tous vous répondre, patience depuis longtemps je cherche le remède miracle qui me redonnera la santé. peine perdue sur internet, les marabouillabaisse , c'est zéro. puis en réfléchissant je me suis dis que si ma grand mère paternelle était grecque j'avais peut être un chance d'aller sur le mont olympe quémander la santé
Les Bannettes (haricots vertes en provençal)

Les bannettes (haricots vertes en provençal)

Banettes (haricots verts en provençal) a la con vous pouvez les cuire à blanc pour une belle couleurs vertes ici les bannettes de provence ne sont pas celles que vous croyez, cette dénomination se rapporte en général aux haricots verts frais. légumes de pauvres autrefois mais peu nourrissant et pas cher, cela est devenu une denrée de luxe ,
Faire des gressins, c'est si bon

Faire des gressins, c'est si bon

C'est une rediffusion car il y a longtemps que les cerisiers ne sont plus en fleurs. par contre je peux vous envoyer de la flotte, pitin de printemps/été pourris gressins à l'huile d'olive et au graines de sésame (non obligatoires) ces gressins sont faciles à faire, mais assez longs à préparer (il y a un temps de repos) et il faut bien surve
préparer des cotes de porcs

Préparer des cotes de porcs

Côtes de porc moutarde / cumin et oui c'est pas trop provençal, mais cela change une peu, et c'est très facile à faire j'ai fait cette recette pour deux côtes mais vous pouvez le faire pour beaucoup plus ingrédients :(préparation 10 minutes même pas, cuisson au four 170° pendant 1h 15 à 20 - 2 cotes de porc pas trop grasse - 2 petit oigno
Faire des madeleines de polenta (accompagnement daube , gras double ou autre)

Faire des madeleines de polenta (accompagnement daube , gras double ou autre)

Allons y pour 12 madeleines environ 300 grammes d'eau bouillante salée, c'est le moins cher 1 pincée de ciboulette hachée fraiche poivre 50 grammes de semoule précuite de maïs t....... fine (ne jamais acheter de la fine) 3 cuillères à soupe de comté râpé suivez les instructions mentionnées sur la boite t..... de m..... ajouter à la fin
faire des chichis de foire en Provence (rediff utile)

Faire des chichis de foire en provence (rediff utile)

Attention je ne réponds pas, j'ai des ennuis médicaux. merci fidèles lectrices et lecteurs sachez que je vous lis avec plaisir quand les banques ferment, le blé continue de pousser. jussi adler-olsen (1950- ) et de la rediff, un peu comme le .gouv et ces pantins qui mènent le manège du covid, "allez hop attrapez le masque il n'y en aura pas p
Faire un Clafoutis Express et léger  (très facile)

Faire un clafoutis express et léger (très facile)

C 'est le moment des cerises ( var) burlats bien noires, quelques unes sont arrivées tout de même à traverser ce printemps de m,,,,, et offrir quelques kg par cerisiers. comme vous le savez un clafoutis est une grosse « crêpes », la recette que je vous présente est un classique , archi classique et avec quasiment très très peu de matière
La terrible guerre des pois ciches (galéjades)

La terrible guerre des pois ciches (galéjades)

Les pois chiches qui ne font pas péter il est vrai que les pois chiches* ont mauvaise réputation, pourtant il en existe qui ne provoquent pas des flatulences, bé oui il faut être poli pour dire pets maintenant. donc les pois chiches font péter, elles "en provence on dit la pois chiche" sont bien bonnes au goût et pour tout plein de bonnes cho
Beignets de : courgette /poisson  ou à votre goût

Beignets de : courgette /poisson ou à votre goût

Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oeil. anthelme brillat-savarin (1755-1826) - 1 courgette moyenne - 1 filet de morue dessalé ,merlan ou autre poisson bien mort - 200 grammes de farine t55 - 1/2 sachet de levure chimique - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin - 25 cl d'eau - 1 cuillère à café de fleur d'origan - un pe
Salade de pois chiche des pauvres  - Merci pour tous vos encouragement

Salade de pois chiche des pauvres - merci pour tous vos encouragement

Un salade de pois chiches très classique en provence, plat de pauvre avez vous remarqué le prix des légumes actuellement? de pas donnés il sont devenus chers. je refuse de payer un artichaut 1,50 euro pièce un gros merci pour tous vos encouragements pour bien cuisiner il faut de bons ingrédients, un palais, du coeur et des amis. pierre p. sal
Faire des empagnadas classiques , repas de crise

Faire des empagnadas classiques , repas de crise

Empanadas classique (espagnol) empanadas cette recette est empruntée au site "d'estébia, la recette est en video" voici le lien empanadas clic la seule et la plus grosse différence c'est que j'ai fait la cuisson au four, et non à la friture recette facile mais un peu longue un peu moins d'une heure pour la préparation 15 à 20 minutes de cuiss
Faire ses pâtes Gurullos, façon espagnole , méditerranée

Faire ses pâtes gurullos, façon espagnole , méditerranée

Faire des gurullos (andalousie) .les gurullos sont de petites pâtes faites à la main et qui ressemblent à un grain de blé, ces pâtes étaient faites par les ménages espagnols lorsque les temps étaient très durs , elles se substituaient au pâte et riz du commerce et chez nous aux "langues d'oiseaux" farine tu redeviendras grain de blé tout
Plat de crise Aïgo boulido AA (soupe à l'ail (DETOX)

Plat de crise aïgo boulido aa (soupe à l'ail (detox)

Aïgo boulido aa (soupe à l'ail) la recette est plus bas, on commence par le poême en provençal de "mistral", ba oui c'est pas le notre, mais..... aïgo boulido à la moi l’aigo-boulido bouta l’aiet dins l’oulo em’ un pessu de sau, leissa bouli lou tèms d’un coublet de sabòli, traire un brout de lausié dins lou bouioun, e, caud, lou
Faire (plat de crise)  Potage de pâtes et lentilles (Italie) Pasta e lenticchie

Faire (plat de crise) potage de pâtes et lentilles (italie) pasta e lenticchie

Rediffusion nécessaire pour que dans notre beau pays la liberté soit à tout le monde, il ne faut pas que n'importe qui s'en empare. en ces temps de crise et peut être de pénurie à venir , "oui tout l'exécutif ment éhontément, d'ailleurs je me demande comment font ils pour mettre des masques avec leurs nez de pinocchio" des plat simples et
Faire des "migas", plat de crise alimentaire

Faire des "migas", plat de crise alimentaire

Les migas andalouses à la farine (méditerranée) las migas cette fois je vais m'en prendre plein la tête car la recette des migas (littéralement : chapelure) existe en moultes versions dans pas mal de pays méditerranéens, cela à base de pain rassis , de semoule de blé dur, et j'en ai même trouvé sur le net à base de semoule de maïs. cel
Faire des chapatis (INDE) c'est facile

Faire des chapatis (inde) c'est facile

Vous trouverez une version en vidéo sur un magnifique blog de " cuisine végétarienne et cuisine indienne " où la gracieuse cuisinière s'appelle pankaj , de délicieuses recettes toutes en vidéo vous y attendent le confinement laisse le temps de se poser des questions pires qu'essentielles est ce les poissons pètent ? est ce que les baleine p
Gateau de semoule au caramel de (Gingérine )

Gateau de semoule au caramel de (gingérine )

Les cerisiers ne sont pas confinés et les abeilles non plus , ouf ! bon passons au flan de semoule flan de semoule au caramel de gingerine ingrédients - 1/2 litre de lait - 1 zeste de citron râpé - 50 g de sucre en poudre - 1 bâton de vanille - 60 g de semoule de blé moyenne - 2 oeufs - 100 g de confiture de gingérine (vous pouvez mettre n'i
Spaguetti aux moules et basilic (extra facile)

Spaguetti aux moules et basilic (extra facile)

Les cerisiers sont en fleur , la menthe grandi mais le basilic que j'ai planté est encore petit mais saouveurx. bien sur que cela n'est pas une recette mais hier, il faisait beau et soleil que j'avais envie de spaguetti aux moules avec du basilic et faire des modestes photos cuire des spaguetti al dente (perso j'aime un peu plus cuit) faire ouvrir
Faire un gratin de Choux Blanc à la sariette

Faire un gratin de choux blanc à la sariette

C'est pas banal et cela permet de consommer du choux ce qui est très bon pour la santé, et plus que mangeable, même c'est très bon. il faut - 1 chou blanc donc vous ne choisirez que les plus belles et tendres feuilles (vous pouvez dénerver vos feuilles blanchies en arasant la nervure centrale, c'est facile vous verrez) - 500 grammes de viande
Spaguetti à la roquette  (très facile)

Spaguetti à la roquette (très facile)

Spaghetti à la roquette une recette rapide comme nos amis italiens savent si bien le faire donc j'ai fait cette petite recette, juste avec de la salade roquette des spaghetti de qualité au blé dur bien sur et pas de parmesan because pénurie dans mon garde manger. bien sûr qu'il faut de l'huile d'olive et de la bonne , hein ! premier truc achet
Faire des Cailles farcies cuitent à l'étouffée

Faire des cailles farcies cuitent à l'étouffée

Overblog déraille un max, j'ai d'énormes difficultés à répondre aux commentaire sur cailles farcies. je vois pas les coms "sauf dans mon administration", j'hallucine.. mille excuses ce n'est pas un plat typiquement provençal, vous l'aurez deviné la caille à un chair assez délicate lorsqu'elle est de bonne qualité, (j'en trouve chez un él
Faire un Poulet rôti au feu de bois façon crapaudine  (feu de bois ou BBQ)

Faire un poulet rôti au feu de bois façon crapaudine (feu de bois ou bbq)

Non ce n'est pas un alien rôti je viens encore vous tarabuster avec le feu de cheminée + une petite leçon d'écologie de nos anciens. ne croyez pas que le feu de bois est une obsession car j'ai passé 30 ans à le combattre dans nos collines du var mieux vaut un plat de légumes avec de l'affection qu'un boeuf gras avec de la haine. la bible c'e
Faire des Beignet de morue à pâte instantanée (sans oeufs ni lait)

Faire des beignet de morue à pâte instantanée (sans oeufs ni lait)

Essayez donc cette pâte à beignets assez peu conventionnelle qui dérive d'une recette indienne _______________ est ce un truc bizarre de super marché chimique, et bé non ! c'est vrai qu'il y a de la chimie, mais la cuisine n'est faites quasiment que de réactions chimiques . cette fois je vous propose une façon de faire la pâte pour les beig
Faire un Ragoût de blanc de seiches à l'espagnole

Faire un ragoût de blanc de seiches à l'espagnole

Je ne sais si je vais faire bref ou m'attarder dans des explications à ne plus finir, en ce moment je "gatouille" un peu. dans cette recette il manque un ingrédient indispensable, les "favouilles" ou petit crabe vert de nos rivages, c'est lui qui va donner vraiment du goût, évidemment on peut le remplacer par du fond de crustacés, ou de la lan
Faire Travers de porc à l'ancienne (feu de plein air, sous la cendre)

Faire travers de porc à l'ancienne (feu de plein air, sous la cendre)

Energie 0 euros dans la catégorie ; la cuisine simplissime voici un travers de porc peu cher attention ne faites jamais l'amour le samedi soir, car s'il pleut le dimanche, vous ne saurez plus quoi faire. sacha guitry (1885-1957) j'espère que vous vous rappelez de ma marmite en fonte indestructible. la voici de nouveau à l'oeuvre . cette recette
Comme avant ,La Roustide commentée (tradition provençale)

Comme avant ,la roustide commentée (tradition provençale)

Oui il manque des photos , mais je ne vais pas bousiller mon pauvre apn avec l'huile et les changement violent de t°la roustide ou rôtie la roustide «la rôtie » est une tradition plutôt qu’un plat dans notre village, cela se déroule de mi novembre à fin janvier lors de la cueillette des olives. allez voir chez cornello , la vraie roustide
faire des Pommes de terre Boulangère

Faire des pommes de terre boulangère

Voici un plat facile à réaliser , peu gras et qui est vraiment beaucoup plus léger que le classique gratin dauphinois, ici on fait dans le simple , même si le plat n'est pas provençal. pourquoi pommes de terre "boulangère" ? tout simplement parce que les ménages ne possédaient pas tous un four à la maison et que ce plat était préparé so
Faire un petit fromage de tête

Faire un petit fromage de tête

Voila, je vous mets la recette , c'est pas un fromage de tête dans les règles car je n'avais pas tout. "sachez que l'on peut faire cela avec du sanglier, mais c'est du boulot, mais en récompense c'est bien meilleur" donc il n'y a comme "viande", des pieds de porc sciés en deux , un bout de langue de porc, un bout de jarret, et bien sur les corn
Faire une daube de sanglier à la varoise (classique)

Faire une daube de sanglier à la varoise (classique)

Daube de sanglier à la varoise très classique daube de sanglier à la varoise et sa polenta qui va bien avec ma mère dit toujours: l'amour, c'est comme un gigot. si le fond de sauce n'est pas riche, t'as plus que de la viande sèche. nadine monfils (1953- ) la daube : il faut la commencer un jour voire deux avant, bon poids, (marinade, cuisson l
Faire ses churros (Andalousie)

Faire ses churros (andalousie)

Churros (como hacer churros) cette recette est simplissime et se décline sous différentes versions dans le monde attention, en andalousie (j'étais jeuuuuuuuune) j'en ai mangé des bons et des mauvais la recette la plus approchante est ici , c'est très basique wiki dit : en espagne , il est habituel de prendre un petit déjeuner composé d'un ch
Faire des Oreillettes ou Bugnes provençales

Faire des oreillettes ou bugnes provençales

Rediffusion car je suis fatigué oreillettes , bugnes ou merveilles en principe cela se fait le mardi gras avant de commencer votre plan de de travail doit bien être organisé surtout si vous êtes seule pour la réalisation/cuisson en principe il faut trois personnes, ou trois pipelettes qui raconte le journal, passée , actuel et futur du villag
Mille excuses pour n'avoie répondu à vos voeux les plus sincères

Mille excuses pour n'avoie répondu à vos voeux les plus sincères

C'est tout simple fidèles lectrices et lecteurs je ne pardonne pas de ne pas avoir répondu à vos voeux de noël et du nouvel an. je suis malade tout simplement. que votre année soit pleine de bonheur et de santé. que les tensions s'apaisent en france et dans ce monde si incertain. je vous embrasse toutes et tous, patrick
Chapon farci cuit à la broche au feu de bois  (cuisson longue)

Chapon farci cuit à la broche au feu de bois (cuisson longue)

Comme promis voici le chapon farci cuit à la broche au feu de bois. cette cuisson est longue , environ 3 heures pour un chapon de 3 kg, car un chapon c'est une volaille assez grosse. prévoir beaucoup de bois de bonne tenue genre chêne ou olivier. la cuisson se commence loin des flammes pour se terminer assez proche de la flamme pour dorer la pea
Faire Petits Pains à garnir (canapés) ou pour brunch

Faire petits pains à garnir (canapés) ou pour brunch

Cet après midi mise en ligne du chapon à la broche au feu de bois le terme "canapés" ne convient pas bien à ces petit pains. la recette ci dessous est facile à réaliser mais un peu longue (2 levées d'une heure + 30 minutes pour la levée des petit pain mis en forme) rassurez vous , vous pouvez pianoter sur votre ordi pendant ce temps, ou ram
Faire du Pain de Mie non sucré pour canapés

Faire du pain de mie non sucré pour canapés

Une rediff , variante du pain de mie mais non sucré ce pain de mie est inratable et très bon , et comme je dis toujours, si j'y arrive vous y arriverais pain de mie non sucré maison, pour canapés un classique facile, bon, très bon, à faire et refaire pour le bonheur de tous et surtout en cette période de fin d'année, il vous servira pour fa
Faire un gros gâteau de réveillon de Noël

Faire un gros gâteau de réveillon de noël

Nous ne sommes pas encore à noël, voici un gâteau sur basse de génoise, c'est une rediffusion et une mise en jambe. cette année je ferais la bûche classique avec un fourrage à la crème pâtissière aux coupeaux de poires marinée dans un sirop clair pas de panique , il n'y a rien de compliqué, il faut vous dire que s'y j'y arrive vu que je
Faire des moules gratinées à la provençale (entrée économique et bonne)

Faire des moules gratinées à la provençale (entrée économique et bonne)

Encore une rediffusion mais cela peut faire une entrée de réveillon peu chère et bien bonne un baiser est une gourmandise qui ne fait pas grossir. ferdinand léopold oyono (1929-2010) attention se ne sont pas des moules farcies classiques en fin d'article les photos des croissants ratés, ça ressemble à un panier de crabes qui seraient restés
Faire des Brioches à la fleur d'oranger, en 1 levée

Faire des brioches à la fleur d'oranger, en 1 levée

Dans cet articles il manquera certainement des photos et pourtant j'en ai pris mais : à tous les possesseurs d'apn sony dsc9, ce p...... d'appareil peux prendre des photos sans indiquer qu'il n'y a pas de carte (moralité , j'ai refais 2 fois la recette, gni, gni,gni) pour avoir quelques images cette recette de brioches est facile à faire et ne n
Faire ses gnocchi à la main

Faire ses gnocchi à la main

Cette fois j'avais la bonne recette des gnocchi à la pomme de terre , alors pourquoi ne pas essayer. par contre je ne savais que je me lançait pour un truc d'enfer, je suis même arrivé à m'engueuler. pourtant mes pommes de terre étaient bien cuites au four et était sèches, mais mais , il y a du avoir une grosse m.... de ma part, la pâte é
Faire son coq au vin en cocotte au four

Faire son coq au vin en cocotte au four

Comment faire un coq au vin ? je veux dire un vrai vieux coq, car si vous le faites avec du poulet il faudra éviter la marinade la veille car la chair du poulet n'y résisterai pas. cette fois la recette est un peu longue mais pas trop difficile, la base est un coq d'environ 3,856 grammes marinade - 2 litres et demi de bon vin rouge - 2 carottes c
Faire sa Caillette du Var -recette traditionnelle et détaillée-

Faire sa caillette du var -recette traditionnelle et détaillée-

Caillette du var recette donné par mémé mounic qui est une championne clic c'est une rediffusion mais comme c'est très bon et facile, n'hésitez pas vous serez surpris a la différence des autres caillettes de france celle-ci est particulière à notre département du var car elle ne ne comporte pas de "végétal à l'intérieur " hormis un peu
Faire son faux pain Viennois ( c'est pas la vraie recette , mais c'est bon)

Faire son faux pain viennois ( c'est pas la vraie recette , mais c'est bon)

Pain viennois en effet après renseignement pris sur wiki et autres sites, je viens de m’apercevoir que je confectionne du faux pain viennois. bon passons les préliminaires, il parait que le « viennois » ne contient pas d’œuf, ah bon je le crois volontier . ustensiles et ingrédients attention la recette n’est pas conventionnelle, je l’
Faire la cuisine à l'eau (le fricot de porc)

Faire la cuisine à l'eau (le fricot de porc)

Aujourd'hui nous avons du mistral froid mais du soleil ce petit fricot de légume est de viande est recommandé pour les gens faisant un régime ou tout simplement pour soulager le foie et le reste de tous les excès de l'année , avant les agapes du réveillon de noël vous allez dire que je suis gaga, mais non, c’est bien plus que mangeable. da
Faire de Petits toast provençaux pas chers + recette Tapenade

Faire de petits toast provençaux pas chers + recette tapenade

Ils en d'autres, notamment avec de l'anchoiade, les petites roustide et des totis ici individuelles, celles au caviar d'aubergine ici le matériel est propre malgré sont état presque délabré. ne croyez pas que cela soit de la tapenade verte, car il n'y a pas de câpre (tapène en provençal) pâte d'olives vertes à conserver de préférence au
Faire un Pain/cake apéritif aux olives, très facilement

Faire un pain/cake apéritif aux olives, très facilement

Pain apéritif aux olives 15 minutes à 180° la petite recette qui va suivre n'est pas vraiment provençale , et ce n'est pas dans mon habitude de réaliser ce genre de cake. c'était donc juste un essai. je me suis inspiré de la recette de base du cake allégé de mimisan primo je n'avais que trois oeufs, , alors j'ai diminué les proportions en
Faire ses Petits Biscuits de Noël au trois parfums

Faire ses petits biscuits de noël au trois parfums

J'avais déjà mis cette recette facile l'année dernière, mais comme on approche de noël à grands pas, autant les rediffuser les petits biscuits de noël au trois parfums (entre 60 et 70 pièces). une bonne occasion de faire des heureux qui aiment le grignotage c'est biscuits sont facile à faire, dans cette version ils sont fait avec trois par
Faire la "marmite " paysanne au feu d'enfer

Faire la "marmite " paysanne au feu d'enfer

Il y a deux jours j'ai montré mon modeste café moka fait sur la braise maintenant après avoir allumé le feu avec du bois sec, on va faire une marmite simple au feu de bois, attention , marmite fonte obligatoire et couvercle de même car la chaleur atteinte est élevée. il faut donc un bon feu dans une cheminée qui ne fume pas pour ma part il