Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Les mémés provençales

Les recettes de la basse et haute Provence , comme cela se faisait avant. Quelques galèjades par ci par là

Gérée par La Cachina

3 blogs

821 posts

15/05/2017

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

La recette des pieds et paquets ( ensuite celle  par Roland)

La recette des pieds et paquets ( ensuite celle par roland)

Attention, cet article est dédié à roland qui va laisser la recette ses pieds et paquets dans un commentaires (un délice pour les amateurs-trices dans un commentaire. ne cherchez pas à comprendre pourquoi je procède comme ça.. mille excuses roland je viens de retrouver mon article sur les pieds et paquets, je suis plus que que con , je ne ra
Penne Rigatte aux petit pois et saucisson (Sicile)

Penne rigatte aux petit pois et saucisson (sicile)

Je crois que le nom de cette recette est "pasta a forno" comme je vois que vous aimez les gratins (j'adore les gratins), en voici un qui malheureusement est fait avec un saucisson qui convient à peu près, mais ne donne pas le même résultat qu'avec un saucisson spécial sicilien dont j'ai oublié le nom, ba oui, je ne suis pas polyglotte, et en
Faire uneEntrée froide (pour quand il fera soleil)

Faire uneentrée froide (pour quand il fera soleil)

J'ai une petite fièvre, je pense que cela va vite se passer et que je serais avec vous dans quelques petits jours. une petite rediffusion facile, c'est une entrée froide en prévision du soleil qui finira bien par arriver, je crois que monsieur météo ne vois pas que les amandiers sont en fleurs ici. les abeilles ne sont pas contentent car elles
Faire des  Saucisses aux fèves (méditerranée)

Faire des saucisses aux fèves (méditerranée)

Quoiqu'il en coûte il faudra gratter les fonds de congel, non ? et en plus on nous promet des lendemains qui seront plus durs, cool , super cool. bon , plus sérieusement il vous reste quelquefois des saucisses et autres miam , alors bien consciencieusement vous en faites de petits paquets avec soit disant des étiquettes en prévision de ........
faire des Penne Rigate aux olives vertes

Faire des penne rigate aux olives vertes

Les plats extra simples penne rigatte aux olives vertes (4/5 personnes) - 250 grammes de penne rigatte au blé dur, j'insiste - 200 grammes de sauce tomates cuisinées par mes petites mains velues - 20 olives vertes dénoyautées par les même mains - 80 grammes d'emmental râpé dans un plat allant au four déposez votre sauce au fond, c'est vrai
Le Faucheur sachant Faucher (galéjade)

Le faucheur sachant faucher (galéjade)

Le faucheur sachant faucher cette blague est racontée en principe dans les bars, même si elle est connue par coeur par l'auditoire qui en rajoute chaque fois un peu plus , mais "racontée" en provençal, là , c'est tout un poème. c'était il y pas mal de temps, les cantonniers entretenaient le bords des routes départementales à la main (ce qu
Faire un Jarret de porc façon paysanne

Faire un jarret de porc façon paysanne

Cette recette ne donne pas un plat « présentable, c’est avant tout une recette de ferme ou paysanne, ou mieux (périphérique comme on nous appelle au gourever ne ment jamais), ou de famille. elle cale les affamés à peu de frais, donc ne vous attendez pas une assiette avec 3 gouttes de sauce et quelques brins de persil entrecroisés artisteme
Faire une Canette aux échalotes en cocotte fonte

Faire une canette aux échalotes en cocotte fonte

Ouais, j'ai mis dans le titre "cocotte fonte" car il parait que c'est vachement "mode", et bé je ne savais que j'étais à la mode car je n'ai jamais lâché la cocotte en fonte, madre mia qu'il sont c.....chassez le naturel il revient au ....., jusqu'au jour où un technocrate de bruxelles qui a bouffé une mauvaise daube sous vide dans un faux r
Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales

Choux farcis ,classique de nos mémés provençales

Les gens superstitieux ne se font jamais enterrer un vendredi treize de crainte que cela leur porte malheur. leo campion n'ayez crainte je lis vos gentils commentaires, à bientôt peut être, le covid est toujours là, je ne peux pas me faire soigner correctement dans un hôpital , plus mon moral descend inversement plus vite que la courbe des vac
Aïl phone 5G (galéjades)

Aïl phone 5g (galéjades)

Bonjour chers lectrices et lecteurs. rassurez vous je ne suis pas mort mais fatigué....je lis vos commentaires bienveillants, il y en avait même un très long sur le congre pdg. excusez moi je ne réponds pas car la position assise devant le pc ne me convient pas du tout, et oui c'est la vie. cette petite galéjades ci-dessous a été écrite il
Faire du Congre à l'espagnole ou caldo de congre  (caldo de pescao))

Faire du congre à l'espagnole ou caldo de congre (caldo de pescao))

Comme vous le savez le congre est un mammifère au pelage laineux . bref c'est un poisson au corps serpentiforme avec une peau noirâtre, l'arrière de sont corps est plein d'arêtes , bon d'accord je vous gonfle. soupe économique de congre et blanc de seiche au safran brouet infâme comme vous avez l'habitude d'en voir sur ce blog quelquefois je
Tarte aux pommes , façon individuelles et sans moule

Tarte aux pommes , façon individuelles et sans moule

Ne rigolez pas , j'ai "récupéré cette recette simple sur youtube, ba oui je ne suis pas le bon dieu omniscient. pour noël 2021, fidèles lectrices et lecteurs vous ne serez pas oubliés. vous voulez quoi ? un élixir miracle cotre toutes les formes de covid, une chaudière neuve à l'uranium, une voiture électrique 1500 km d'autonomie, un frig
Court passage chez les machos  (galéjade avec qq photos)

Court passage chez les machos (galéjade avec qq photos)

Tout cela date de.................. ans, je menais régulièrement des casse-dents à une équipe qui chassait le sanglier en battue, en retour il me donnaient un jolie morceau de sanglier jupi toujours en quête de troc est donc allé faire un tour chez les"machos men". c'est à cette occasion que j'ai hérité d'un bocal de champignons qui m'a re
Faire des Pains roulés , olives,oignons et thym

Faire des pains roulés , olives,oignons et thym

Publié le 11 janvier 2015 entrons dans le monde des recettes d'une banalité affligeante avec ces petit pains à emporter dans sa biasse (besace) ou * carnier et à déguster sous un pin avec un bocal de sanguins à l'huile ou tout simplement un oignons frais ----------------------------------------------------------------------------------- le go
Brandade de Morue en bouchées (facile et bien bon c'est pas provençal)

Brandade de morue en bouchées (facile et bien bon c'est pas provençal)

Cette fois je ne peux pas parler de recette provençale car cette brandade est originaire de nïmes source : office du tourisme de nïmes la brandade de nîmes s'il est un plat typiquement nîmois, c'est bien la brandade de morue. signalé dès 1786, ce mets savoureux a acquis son titre de noblesse en 1830, grâce au célèbre cuisinier durand. la
Faire une Corona de la Semana Santa (Espagne)

Faire une corona de la semana santa (espagne)

Ce matin dur réveil avec un mal aux cheveux, mais je sais presque pourquoi, un de mes trois neurones restant a essayé de se faire la malle en passant par le trou d'un cheveu, bé oui, je n'ai que trois neurones, les trois c, couillonades , conneries et cafard. si au moins c'était le dernier qui pouvait foutre le camp, bon, j'ai réparé la fuite
Accomoder les restes  Soupe des Pauvres

Accomoder les restes soupe des pauvres

Rectificatif paella je vais mettre un additif ici pur expliquer le pourquoi des crevettes, celles cie venaient d'un reste de paella mariscos un peu comme celle-dessous souvent il restes des crevettes ou des gambas, donc je les utlise dans ma soupe, voila le pourquoi du mot paella voici donc une vraie paella valenciana codifiée et qui a un aop auth
Potée de choux. (Pas provençal ,mais facile et Miam)

Potée de choux. (pas provençal ,mais facile et miam)

Mais où sont les congélos, les doses et la grande échelle. ou tout va très bien monsieu le président dernièrement, je suis passé devant un étal de choux verts , cela m'a donné l'envie de faire une bonne grosse potée , car le froid est terrible pour nous habitué au soleil. en plus de ce chou , il y avait plein de cochonnaille en promo ce
2021 on recommence à perdre espoir

2021 on recommence à perdre espoir

L'imagination trouve plus de réalité à ce qui se cache qu'à ce qui se montre. gaston bachelard (1884-1962) je vais vous répondre, patience après les masques, les tonnes de mensonges, les abus de pouvoirs, les blessés...rtc. 2021 recommencent comme 2020 je ne suis pas fier d'être français, on plonge vers une dictature molle comment répondr
Bonne année 2021

Bonne année 2021

Je vous souhaite à toutes et tous une année apaisée, de la santé pour tout le monde, de la joie dans vos coeurs. de la nourriture et de l'eau potable pour tous les enfants qui sont en train de mourir de faim un toit pour tous un apaisement de toutes les tensions qui déchire le monde par des guerres sans fin un arrêt du gaspillage provoqué pa
Faire une bûche aux marrons

Faire une bûche aux marrons

Oui oui, noël est passé, comme d'habitude je suis en retard. c'est une très classique bûche , la couverture est faites avec de la crème de marron faugier du commerce. pour le reste c'est sur une base de génoise classique, l'intérieur de la bûche roulée est garnie d'une simple crème pâtissière aromatisé au cognac. je n'arrive pas à con
Le pain sans pétrissage de A à Z, version revue plus simple plus simple

Le pain sans pétrissage de a à z, version revue plus simple plus simple

Je ne veux pas vivre un an de plus avec le covid et les mensonges des politiques de vrais incapables attention : dans cette version seule les quantités sont différente et plus facile à retenir voila donc à quoi cela ressemble , c'est la confection de a à z de ce pain, pâton, levée, mise en forme et cuisson, et ne rigolez pas ingrédients : m
Ouf, On est bien chez soi

Ouf, on est bien chez soi

8/8 on ne faisait pas venir un médecin pour rien, avant, ça coûtait des sous. le bon médecin était du village de carcès, notre jardinier était sur le territoire de nos ennemis les carçois ! ne me demandez pas pourquoi nous sommes ennemis, cela remonte à …louis xiv ou autre fâchaisons , j'ai le droit d'inventer des mots mois aussi. croye
La Couronne des Rois provençale traditionnelle

La couronne des rois provençale traditionnelle

La recette est en fin d'article non je ne suis pas gaga, je voulais mettre "entrainement à la couronne", mais cela faisait forum cyclisme. bon, au lieu d'aller acheter votre couronne pour la prochaine éphiphanie, entrainez vous, c'est plus facile que l'on ne pense . source wikipédia l'épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le messie
On recherche Choucou 7/8

On recherche choucou 7/8

7/8 le doigt sur la gâchette, les deux cartouches toutes neuves dans les canons, il sentait déjà l'odeur du cochon rôti. clic, clic ????? - putain de merde, c’est quoi ce merdier ! elles ont toutes neuves. ohhh non ! ce couillon c’était dans sa précipitation trompé de fusil, c’était celui qu’il devait mener en réparation à marseil
Faire des Petits Pains Salés pour lunch ou autre

Faire des petits pains salés pour lunch ou autre

La recette ci dessous est facile à réaliser mais un peu longue levées x2 30/40 minutes cuisson sur plaque à mi four 210° ou th 7 : 12 à 13 minutes ces petits pains supportent bien la congélation, et peuvent se manger au petit déjeuner (je viens de tester), la mie n'est pas compacte comme le pain de mie, voir fin de l'article comme je l'ai d
Mais que devient le sanglier ?

Mais que devient le sanglier ?

Image du net que devient le sanglier ? 6/8 en provence il en faut plus que cela pour se battre, les insultes sont très courantes et quasiment dans le langage de tous les jours, et ça, ce n'est pas des blagues. juste un petit aperçu pour ne pas trop choquer. "oh putain de con, merde j'ai oublié la clef" bon passons cette aparté qui pourrait fai
Le GIBASSIER Provence + faire un cake aux olives ,"apéro",  super facile

Le gibassier provence + faire un cake aux olives ,"apéro", super facile

Encore une fois un plagiat , j'en ai marre https://cachina35.rssing.com/chan-6879794/all_p12.html title: les fournées de la cachina publish date: fri, 02 jan 2015 08:30:20 0100 author: not available url: http://la-cachina.over-blog.com/2015/01/les-fournees-de-la-cachina.html article unique identifier: http://la-cachina.over-blog.com/2015/01/les-fo
Choucou le sanglier et compagnie 5/8

Choucou le sanglier et compagnie 5/8

Vous vous dites c'est vert, c'est pas la provence, et bé si. ce sanglier n'est pas choucou mais un sanglier sauvage dans le jardin , il me regrade fixement (ils sont très très myopes) et comme il pleuvait à torrent, il ne sentait pas, il fait sa tête d'ahuri, distance 20 mètres 5/8 demain je suis obligé de mettre la rediff
Le choucou nouveau  arrive 4/8

Le choucou nouveau arrive 4/8

Ne soyez pas surpris par les coupures du récit car il faut que je mette des recettes en cette période de fêtes tristes 4/8 il était avec son espèce de balai brosse dans les bras comme un couillon, le petit marcassin tremblait de peur et couinait. - mais malheur de moi, bonne mère qu'est ce que j'ai fait ? la bonne mère me pardonne , je n'ai
Le Jardinier Père et Gagne

Le jardinier père et gagne

3/8 après sa déplorable expérience du scorpion et du sorcier (voir le jardinier à l’espère), il entreprit de faire les choses beaucoup mieux et plus professionnellement. las de guetter tous les soirs allongé sur une mauvaise couverture où les acariens subissaient la crise du logement, il eut recours à la technique du radar infra rouge ave
Faire une Pompe à l'huile Classique

Faire une pompe à l'huile classique

L'indétrônable pompe à huile est toujours présente en provence par pitié ne confondez pas , le gibassier, la pompe à l'huile, et la fougasse qui est un pain à forme spéciale garni ou non d'anchois, olives noires ou autre, ce n'est absolument pas un dessert sucré la recette directe sans passage par un levain : recette pétrie à la map mais
Le jardinier à l'espère

Le jardinier à l'espère

2/8 le jardinier à l’espère bien qu’ayant mangé un peu de sanglier, le jardinier avait toujours une dent contre eux. cela lui avait coûté pas mal d’argent pour se faire remplacer sa dent par une en or. bien que n’ayant pas de chaîne en or qui brille sur son torse poilu, il avait une dent du même métal. les représailles de la famill
Un sanglier dans le jardin

Un sanglier dans le jardin

En ce moment la cuisine c'est bof, je vais diffuser une série en huit épisodes , qui bien que vrai est agrémenter de beaucoup beaucoup de bêtises. a vous de démêler le vrai du faux. si cette "histoire" vous embête dites le , j'arrêterais. 1/8 le sanglier du jardin. première condition, il faut avoir un « bon jardin » très bien situé pou
Les tourtons du Champsaur  de la Fée Tourtonnette

Les tourtons du champsaur de la fée tourtonnette

Non mais ! franchement vous alliez croire que j'allais mettre cette recette secrète non ! cette nouvelle rafraîchissante n'a pas été écrite par himself évidemment, mais pour moi, na rien que pour moi, par tantine. donc certains paragraphes seront "zappés" c'est une fidèle amie du champsaur, heu la même qui se perd en cherchant des sanguins
Faire des tourtons du chamsaur

Faire des tourtons du chamsaur

Je suis au fond du puit, pas d'échelle , pas de cordes pour remonter, mais remonter pourquoi, la dépression covid m'a frappé, je ne suis pas dans un appartement en cille mais dans une aison de campagne adossée au grand bois, je ne devrais pas me plaindre. pas de reps de noël, pas de cadeau pour les petits enfants le lendemain, un gâchis total
L’aïoli des estivantes et estivants  (galéjade)

L’aïoli des estivantes et estivants (galéjade)

L’aïoli des estivants ou comment se faire piéger. galéjades datant de quelques années aioli veux dire en français "d’en haut", agapes, plat de fêtes, plat incontournable, peste ce n’est pas cela du tout et c'est simple comme bonjour. il existe même l'aioli et la grande aioli chose inconnue bien sur chez nous. nous, on dit simplement "a
Une Génoise très très simple et rapide et FACILE pas chère

Une génoise très très simple et rapide et facile pas chère

Entre ces deux fléaux le désordre et l'organisation, le monde essaie de vivre. edgar morin (1921- ) rassurez vous , c'est pas un truc en sachet ou au micro ondes, c'est du classique, oeufs, farine , sucre, levure chimique, sucre vanillé (option). comme presque toujours le recette sera pas à pas. ne rigolez pas la photo du gateau fini est à la
Redevenir Cannibale ou une gentille causette (galéjade)

Redevenir cannibale ou une gentille causette (galéjade)

Les cannibales varois pour mes fidèles lectrices et lecteurs ; je suis un peu fatigué. en ce moment je devrait mettre des recettes en rapport avec ce "noël triste" qui arrive. hier pour couronner le tout je me suis coincé le dos sévère en déballant un minuscule colis : cuisiner m'est impossible, s'il y a une fée soigneuse bien gentille , el
Faire du nougat noir au miel de lavande

Faire du nougat noir au miel de lavande

Avertissement : cet article est un peu long mais vous savez que je ne sais pas faire court simple et concis comme vous le savez toutes et tous c'est de la rediffusion, et oui encore. vous vous dites : mais fait quoi ? je me soigne pour ne pas allez dans un ch covid mouroi r il y a longtemps que je voulais réaliser mon nougat noir , et mettre de bo
La chatte bélugues (galéjades  anti covid morose)

La chatte bélugues (galéjades anti covid morose)

Hier à confesse le curé m'a dit : il faut arrêter de "sniffer la colle"*, venir plus souvent à la messe et cesser de raconter des inepties sur le blog. ben merde alors, le curé regarde mon blog - mais moussu lou cura -monsieur le curé- si vous regarder mon blog c'est que vous êtes en péché de gourmandise ! peuchère , je lui pardonne car d
Filet de Lieu en sauce aux câpres de Provence

Filet de lieu en sauce aux câpres de provence

Pourquoi du lieu ? et bien tout simplement parce que je n'avais pas de morue sous la main et que mes derniers morceaux sont passés dans une aïoli il y a quelques jours. remarquez que bientôt il faudra se passer de morue car sa survie en dépend. d'accord le lieu c'est pas terrible mais c'est tout ce que j'avais dans le congel, alors mettez du co
Les seiches contre les supions (galéjades)

Les seiches contre les supions (galéjades)

Seiches contre supions bon passons, je vais donc vous parler de mon repas à marseille....il y a..... bref il se doit de se restaurer de produits de la mer à marseille. seiches , image du net choisir une brasserie spécialisée. là deux personnes se disputaient pour payer le pastis au comptoir, oui c’est le seul endroit où les gens se disputen
Faire des langoustines à l'américaine (un classique )

Faire des langoustines à l'américaine (un classique )

Langoustines à l'armoricaine (révision pour noël s'il existe encore) attention je ne fais pas de liaison au corail si vous désirez l'armoricaine classique et dans les règles il faut cliquer ici vous allez tomber sur mon petit blog tout simple mais qui fonctionne à la vitesse d'une fusée, en principe. -------------------------------- vu que l
Les chers fruits déguisés, thecnique de camouflage

Les chers fruits déguisés, thecnique de camouflage

Encore une rediif mais cette fois en prenant des dattes assez longues vous pouvez cacher des skis, casse tête n'y verra que du feu au fait l'amende porte sur chaque ski+ chaque skieur et même si un autostoppeur est monté en cour de route ? on dit souvent que les meilleurs partent les premiers donc, de temps en temps, je me permets de faire parti
Un Arôme provencal (galéjade)

Un arôme provencal (galéjade)

Arôme provençal petite galéjade suite à un mail provocateur de tante victorine batiste regardait la brume de chaleur au loin, vers le sud. derrière les maures s'élevait une bande rougeâtre signe de grosse évaporation et de fortes chaleurs depuis plusieurs jours boudiou pensait-il, ça doit transpirer dur sur les plages pour sûr. partit dan
Faire des Mantecados ou Mantecaos (andalousie) Facile et pas cher

Faire des mantecados ou mantecaos (andalousie) facile et pas cher

Mantecados ou mantecaos (andalousie) facile est ce que vous voulez une galéjade demain ? . ces biscuits traditionnels espagnols, sont réalisés traditionnellement vers les fêtes de noël. j'ai découvert ces biscuits lors de mon premiers voyage en espagne , en andalousie précisément il y a ......heuuu ....pas mal de temps. en "bas" ils appelle
Gâteaux sec provençaux Raisins/Amandes/Anis doux (c'est simple)

Gâteaux sec provençaux raisins/amandes/anis doux (c'est simple)

A oui, ils ne sont pas très jolis, mais ces biscuits sont peu gras et se gardent longtemps, dans cette version j'ai utilisé le robot batteur avec sa "feuille " et incorporé la farine au fur et à mesure. toutefois vos pouvez pétrir à la map ou à la main commes nos anciennes ingrédients base : 1 verre de 15 cl - 3 oeufs - 1 verre d'huile de d
Faire des Toasts provençaux (facile) plus la recette de la tapenade classique

Faire des toasts provençaux (facile) plus la recette de la tapenade classique

Ils en d'autres, notamment avec de l'anchoiade, les petites roustide et des totis ici individuelles, celles au caviar d'aubergine ici le matériel est propre malgré sont état presque délabré, avant on faisait du durable. ne croyez pas que cela soit de la tapenade verte, car il n'y a pas de câpre (tapène en provençal) pâte d'olives vertes à
brioches en une seule levée (facile)

Brioches en une seule levée (facile)

Simili brioches en une seule levée seulement cette recette de brioches est facile à faire et ne nécessite qu'une levée, elle est quasiment inratable, sauf vous merdouillez la levée et qu'il y a des courant d'air dans votre tipi ! excusez moi, je suis fatigué moralement et physiquement, fatigué par ce gouvernement de technocrates, d'incapable
L'Escalier le Chien et dédé l'Ebéniste

L'escalier le chien et dédé l'ebéniste

Et d'abord une éclipse, mais une éclipse de quoi ? trop facile. c'est mon régal lorsqu'il est plein article dédié à notre ami dédé un ébéniste de talent je vous parle d’un temps où avoir le téléphone était quasiment un luxe ou une nécessité professionnelle. il fallait attendre quelques fois des années pour avoir cette fameuse lig
La marmite au feu de bois (ragoût très léger) à cuisson longue

La marmite au feu de bois (ragoût très léger) à cuisson longue

Bientôt une galéjade "le chien de l'ébéniste" cette fois c'est un plat genre ragoût qui va cuire dans la cheminée. vous avez le choix de la viande ou des viandes, on peut faire un pot au feu aux trois viande , seul le mode de cuisson change. j'ai fait cela il y a 3 jours car les journée était frisquettes. c'était donc un bon prétexte pour
Faire des MUFFINS aux figues sèches maison

Faire des muffins aux figues sèches maison

Au fait pourquoi faire des muffins au pays de l'ail et des rabasses, de l'huile d'olive etc. c'est simple, depuis que j'ai été emballé par une recette aisée de génoise chez ma copinaute "la bouilloire bavarde"(blog qui n'existe plus) en bref ces muffins me tendaient les bras si je puis dire, ils sont si faciles et pas très longs à réaliser,
Faire des amandes  grillées au caramel  (vidéo)

Faire des amandes grillées au caramel (vidéo)

Voici une recette de 4 sous , très rapide mais qui nécessite une poêle en acier, comme à l'ancienne. ne faites surtout pas cela avec une poêle à revêtement antihadésif les ingrédients sont basiques 60 grammes d'amandes 35 gammes de sucre fin et basta une poêle en acier une spatule en bois une vidéo faites à l'arrache vous aidera beaucou
Tipi story ou le Teppee électrique (galéjade)

Tipi story ou le teppee électrique (galéjade)

Tipi est le mot francophone , les anglophones disent tepee ou teepee c'était il y a bien longtemps, en 1970 exactement, je travaillais comme électricien chez mon patron léo, un bon vivant et farceur dans l'âme. le travail était moins stressant que maintenant et tout se déroulait dans une bonne ambiance dans ces métiers du bâtiment. depuis p
L'étonnante migration des oursins

L'étonnante migration des oursins

La migration des oursins je ne vais pas vous accabler avec qu'est ce qu'un oursin , pourtant je crois qu'avec sa lanterne d'aristote il a des facilités pour migrer la nuit. nan....que je suis couillon, cette lanterne est son orifice buccal qui lui permet de broyer et manger ses proies bon revenons à notre histoire d'il y a quelques années. mon c