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Gérée par Brigitte

Tags associés : cuisine, recette, partage

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16/04/2015

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Articles récents de cette communauté

Poulet à l'oignon caramélisé et riz à la cardamone de Yotam Ottolenghi

Poulet à l'oignon caramélisé et riz à la cardamone de yotam ottolenghi

Bonjour. voici un plat qui m'a plu tout de suite quand je l'ai vu chez ma copine anne-claude et je peux vous dire qu'elle est super bonne. je n'ai pas fait tremper les raisins pour ne pas utiliser de sucre et pour passer le plat en igbas. vous trouverez également cette recette dans le livre de yotam ottolenghi et sami tamini "jérusalem"... yotam
Les pâtes fraîches

Les pâtes fraîches

*sans lactose* je vous cherche des occupations pour le prochain confinement ... 😁 (quel optimisme !!! 😉😂) plus sérieusement, cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer donc zou !!!! rien de plus simple sérieusement, le laminoir demande un petit peu d'entraînement, mais ça vient très vite !!! les ingrédients (pour 5 personnes)
crumble au parmesan, endives et confit de canard

Crumble au parmesan, endives et confit de canard

Pour changer des endives au jambon, des tatins d'endives et confit de canard, voici un crumble au parmesan. j'ai utilisé des endives de pleine terre. elles ont plus de goût et moins "aqueuses". j'enlève le cœur de l'endive , partie un peu dur. je préfère la cuisson à l 'étouffée pour les endives, elles rendent moins d'eau pour les cuissons
Risotto de petit épeautre, artichaut et champignons

Risotto de petit épeautre, artichaut et champignons

Bonjour. vous connaissez ces petites graines d'épeautre ? j'ai réalisé un risotto car j'aime beaucoup ça. ce plat est bien léger aussi, je n'avais jamais acheté de graines d'épeautre avant, ne sachant pas comment les cuisner..... - 250 g de petit épeautre - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 750 ml de bouillon de légumes - 1 petit verre de vi
Gambas ultra-croustillantes et guacamole

Gambas ultra-croustillantes et guacamole

*sans lactose* le guacamole j'adore !!! j'en fait quasiment chaque semaine pour l'apéro et avec les gambas là on est juste au top ! 😁 parfaites pour l'apéro ou en entrée !!! les ingrédients (pour 4 personnes) - une vingtaine de gambas crues - 2 œufs - 60 g de farine - 120 g de corn flakes non sucrés - huile de friture (ici, pépins de rai
Tajine de poulet au fenouil

Tajine de poulet au fenouil

Depuis bientôt 1 an, il est bien difficile et risqué de voyager ! mais il nous reste encore la cuisine pour nous permettre, le temps d'un repas, de nous évader un peu de ce quotidien troublé et inquiétant. un petit tour vers une contrée plus chaude nous fera le plus grand bien, surtout avec les températures glaciales que nous subissons en ce
Fondant chocolat-poire

Fondant chocolat-poire

D'une facilité déconcertante ... 😲 ici, j'ai utilisé un moule de 25 cm de diamètre et les proportions étaient parfaites !!! les ingrédients (8 parts ou un moule de 25 cm de diamètre) : - 300 g de chocolat noir de couverture (ici j'en utilise un costaud : 70%) - 200 g de beurre - 100 g de sucre - 150 g de farine - 2 oeufs entiers et 2 jaun
Cabillaud façon fish and chips

Cabillaud façon fish and chips

Vous ne pourrez plus vous en passer !!! 😆 la recette est très simple et rapide et en plus c'est un délice !!! les ingrédients (pour 4 personnes) - un oeuf - un demi-verre de farine - un demi-verre de bière (artisanale de préférence) - 300 g de cabillaud (ou tout autre poisson blanc, colin, merlu, lieu ...) - huile de pépin de raisin - sel
Cake mousseline à l'orange

Cake mousseline à l'orange

Bonjour. voici ma participation au défi "test de recettes entre blogueurs" dont le thème est "les agrumes". en parcourant les deux blogs qui m'ont été attribués , je me suis arrêtée sur ce cake mousseline à l'orange, j'adore la texture et ce bon petit goût d'orange. cette recette vient du blog de josette, j'ai mis un peu moins de sucre que
haddock poché à l'écrasé de chou-fleur

Haddock poché à l'écrasé de chou-fleur

Bonjour. je ne sais pas si j'avais déjà acheté du haddock mais quand j'ai vu cette recette dans le magazine "good c'est bon" j'ai eu envie d'essayer. une recette bien légère et aussi igbas, ce que est très bien pour moi. je pense que je refairais cette recette car vraiment très bonne... - 250 g de haddock - 1/2 l de lait - 1 échalote - 1 go
Endives à la forestière sauce moutarde

Endives à la forestière sauce moutarde

Je vous propose de réaliser une recette salée originale avec des endives chaudes. j'ai trouvé cette chouette idée de recette sur le blog abc vos ig par ici . recette pour 6 personnes temps de préparation: 20 minutes temps de cuisson: 32 minutes durée totale: 52 minutes pour régaler 6 personnes: 1 gros oignon 1 càc d'huile d’olive 800 g de
Roulé de magret fumé au foie gras

Roulé de magret fumé au foie gras

Ingrédients: 1 gros magret de canard fumé 250 g lobe de foie gras gros sel fleur de sel poivre du moulin mixer le foie gras . tranchez le magret dans la longueur. déposez la mousse foie gras à la poche sur le magret et roulez-les bien fermement. ficelez le magret comme un rôti et roulez celui-ci bien serré dans du film alimentaire puis dans u
Sépcial Noël: bouillon savoureux de poule, boeuf et légumes

Sépcial noël: bouillon savoureux de poule, boeuf et légumes

Les ami(e)s, pour noël, je vous propose ici de réaliser un succulent bouillon de poule et boeuf maison, très savoureux, riche et réconfortant, que vous pourrez, soit accompagner des pâtes de votre choix (tortellini, cappelletti, petites pâtes pour le bouillon, etc.), soit faire évoluer vers un bouillon asiatique avec les ingrédients que je
Sapins meringués orange chocolat noir

Sapins meringués orange chocolat noir

La dernière des dernières de mes recettes de noël 2020 !!!! 🎄 cette recette est inspirée du magazine saveurs et je dis juste inspirée car j'ai changé des choses !!!😉 les ingrédients : pour la meringue suisse : - 100 g de blancs d'oeufs - 200 g de sucre pour la ganache au chocolat noir : - 200 g de chocolat noir de couverture - 200 g de
lentilles bélouga et ses crevettes

Lentilles bélouga et ses crevettes

Bonjour. cette recette je l'ai réalisée pour mes partenaires quimpérois grégory et christel de day by day. c'est une épicerie 100% vrac, à quimper elle se trouve rue saint-françois et on y trouve plus de 750 produits du quotidien....mon choix s'est porté sur des lentilles bélouga que j'ai pu tester et des cranberries moelleuses... - 250 g
Willisauer Ringli

Willisauer ringli

L'année 2020 arrive (déjà ou enfin, c'est selon) au bout, l'occasion de proposer une dernière recette pour apporter un peu de douceur pour les fêtes. pour cette fin d'année, j'ai voulu tester une nouvelle recette de biscuits que j'adore : les willisauer ringli. recette typiquement suisse, originaire du village de willisau, et dont la recette
Crème d'endives à la Nordique

Crème d'endives à la nordique

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une crème d'endives à la nordique que j'ai trouvé chez yolande. c'est une sorte de soupe ou même chaudrée , c'est délicieux. je referai certainement ce plat qui a beaucoup plu... - 500 g d'endives - 2 filet de hareng fumé - 1 pomme de terre - 20 cl de lait - 20 cl de crème liquide - 1 l de bouillon de vo
Sablé vitrail

Sablé vitrail

Parfaits pour décorer le sapin 🌲 de façon éphémère bien sûr !!!! les gloutons vont passer par là ! 😋 pour la petite histoire, j'avais déjà essayé une recette de ces sablés en concassant des bonbons durs pour les mettre au centre ... comme je ne suis pas très bonbon, j'ai bien entendu choisi mes préférés : les bonbons arlequins
"Saucisson" complètement vegan/ En fait délicieuse recette  à base de fruits secs, de miel et éventuellement un peu de cognac

"saucisson" complètement vegan/ en fait délicieuse recette à base de fruits secs, de miel et éventuellement un peu de cognac

Recette découverte sur pinterest et vivement recommandée pour accompagner des fromages comme le chèvre ou le roquefort... 50 gr d'amandes 250 gr de figues séchées 50 gr d'abricots séchés 50 gr de noix 1/2 cuillere à soupe de cognac 1 cuillere à soupe de miel hachez finement les amandes au mixer réservez mixez les figues pour qu'elles form
filet de dorade à l'orange

Filet de dorade à l'orange

Bonjour. aujourd'hui une petite dorade pêché par mon petit mari, c'est un bon poisson, je l'ai accompagné d'une purée de pommes de terre et panais... - 2 filets de dorade - 1 orange - 1 càs d'huile d'olive - 2 càc de graines de coriandre - beurre - coriandre fraîche - sel et poivre préchauffez le four à 170° beurrez un plat à four et dé
Velouté de potimarron et champignons

Velouté de potimarron et champignons

Bonjour. en ces moments froid je vous propose un velouté. il me restait un demi potimarron donc il fallait bien s'en occuper, et hop j'avais aussi quelques champignons qui ne demandaient car sauter dans cette soupe... - 1 demi potimarron - 250 g de champignons de paris - 1 échalote - sel et poivre - bouillon de légumes - un peu de persil - beurr
Biscuits meringués

Biscuits meringués

Bonjour. voici ma participation au jeu "test de recettes entre blogueurs" dont le thème est "biscuits de noël" et j'ai été chez viviane . par contre j'ai mis de la poudre d'amandes et noisettes puisque je n'avais pas les ingrédients et j'ai tout mis dans une poche à douille pour pocher les biscuits, c'est peut-être pour cela aussi qu'ils ne
Recette / Croquets bordelais

Recette / croquets bordelais

Recette piler 125 g d'amandes non mondées au mortier, en leur incorporant peu à peu un oeuf entier ajouter ensuite 100 g de sucre en poudre, 125 g de farine, 60 g de beurre et une 1/2 cuiller à café de levure. pétrir la pâte, la rouler en forme de gros boudin, puis l'étaler assez mince et découper des bâtonnets de 2 cm environ de large. ba
Recette / Gâteau à l'anisette

Recette / gâteau à l'anisette

Recette prendre 3 oeufs, séparer les blancs des jaunes, travailler les jaunes avec 100 g de sucre en poudre, ajouter alternativement, par petite quantité, 2 tasses d'huile et 200 g de farine, incorporer ensuite 2 tasses de lait, un zeste de citron râpé et 1/2 tasse à thé d'anisette. terminer la pâte en y ajoutant 1 sachet de levure. travaill
Cèpes à la bordelaise / Recette pour 500 g de cèpes...

Cèpes à la bordelaise / recette pour 500 g de cèpes...

-recette - supprimer les parties non présentables et laver les cèpes, les faire étuver dans du beurre avec un jus de citron, les égoutter, les éponger. s'ils sont gros, les escaloper (sinon les garder entier) mettre dans une poêle avec de l'huile chaude. saler, poivrer, faire sauter à feu doux, en les faisant légèrement rissoler. au dernie
Carottes rôties au parmesan et paprika fumé

Carottes rôties au parmesan et paprika fumé

Un peu de carottes cela ne peut pas faire de mal et en plus ça donne les cuisses roses! j'ai pris des carottes jaunes, oranges et violettes pour m'amuser. mais pouvez n'utiliser que des carottes oranges. la cuisson dépend de la grosseur des bâtonnets. pour 2 personnes -500 g de carottes de différentes couleurs -2 cs d'huile d'olive -1 cs de pap
Linzer cranberrys myrtilles

Linzer cranberrys myrtilles

Ou canneberges et bleuets pour nos amis canadiens 😉🇨🇦 cette tarte se compose d'une pâte sucrée noix et cannelle, d'une crème de noix et cannelle et d'une confiture-compotée de cranberrys et myrtilles. ➡ donc ce n'est pas la version "classique" mais bien une revisite !!! 😀 les ingrédients (pour 2 cercles à tarte de 20 cm) pour la
Filet mignon au chorizo

Filet mignon au chorizo

Bonjour. voici une viande que j'aime beaucoup. et comme il restait des figues dans le figuier, je l'ai mise aussi dans le plat. eh oui au mois de novembre nous avons encore des fruits, bizzare....et pour l'accompagnement du chou romanesco cuit 5 mn à l'eau et mis dans le plat quelques minutes avant la fin de la cuisson.... - 1 filet mignon de porc
Gnocchis de patates douces

Gnocchis de patates douces

*sans oeufs* *végétarien* d'un fondant incomparable !!! très appréciables par ce temps glacial ❄ ( je suis frileuse...) les ingrédients (pour 4 personnes) : - 600 g de patates douces - 140 g de farine - 100 g de parmesan - sel et poivre et j'y ai aussi ajouté de la muscade 😉 - un peu de temps !!! la préparation : faites cuire les patate
"Les miracles de l'oeuf" + Recette pour 6 personnes  "Oeufs cocotte aux légumes & au chèvre" - prépa 10 mn - cuisson 16 mn

"les miracles de l'oeuf" + recette pour 6 personnes "oeufs cocotte aux légumes & au chèvre" - prépa 10 mn - cuisson 16 mn

"le miracle de l'oeuf / salé, sucré, en hors d'oeuvre, en plat principal, en dessert... l'oeuf est un véritable bienfait de la nature nous croyons tout savoir à son sujet. il demeure pourtant un mystère, même pour les scientifiques. dans toutes les civilisations, l'oeuf a toujours représenté l'origine du monde. les légendes, les croyances
Vos recettes à l'honneur

Vos recettes à l'honneur

Bonjour. aujourd'hui c'est votre journée, ou plutôt les recettes que vous êtes venues prendre chez moi, merci à vous... et ce sera des soupes bien de saison .. ginette a préparé un velouté de courgettes et boursin sara a préparé également un velouté de courgettes et boursin ainsi que la soupe de lentilles
Le craquelin glacé aux noisettes

Le craquelin glacé aux noisettes

Pour 6/8 personnes préparation : 30 minutes cuisson : 20 minutes ingrédients : pour la pâte à choux : 250 g de lait 100 g de beurre 3 g de sel 150 g de farine tamisée 250 g d’œufs pour la glace praliné : 1 300 g de lait 48 g de poudre de lait 100 g de sucre semoule 120 g de glucose atomisé 8 g de stabilisateur 400 g de praliné no
Financiers et ganache au chocolat

Financiers et ganache au chocolat

Bonjour. l'autre jour j'ai vu ces petits financiers sur le joli blog gourmand de lauriane et ça m'a donné bien envie. elle a été approuvée par mes gourmands car vous le savez je n'en mange pas. je vous en offre pour votre café ou thé.... - 120 g de beurre noisette - 145 g de sucre - 75 g de poudre d'amandes - 115 g de blancs d'oeufs - 58 g d
Cheesecake aux spéculos - recette pour 6 personnes - prépa 20 mn - cuisson 40 mn - réfrigération 4 h (ou un peu plus )

Cheesecake aux spéculos - recette pour 6 personnes - prépa 20 mn - cuisson 40 mn - réfrigération 4 h (ou un peu plus )

Ingrédients 30 cl de lait gloria 400 g de fromage frais (type st moret) 90 g de sucre 2 gousses de vanille 4 oeufs ***poulehouse*** https://www.poulehouse.fr/ 50 g de beurre doux 120 g de spéculos - ou de petits-beurres, ou des palets bretons réalisation préchauffer le four, th. 5 (150°) tapisser les bords d'un moule de papier sulfurisé dans
Velouté de châtaignes

Velouté de châtaignes

*sans oeufs* *sans gluten* *végétarien* doux et savoureux et réalisé en 2 coups de cuillère à pot !!! (pratique pour se concentrer sur un bon dessert !!! 😉) les ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de châtaignes (déjà cuites) - un oignon jaune - 700 ml d'eau - 100 g de fromage frais type st moret - un cube de bouillon de légumes -
Pizza blanche aux oignons de Roscoff et ricotta

Pizza blanche aux oignons de roscoff et ricotta

Avec les oignons de roscoff et la ricotta, l'italie et la bretagne se rencontrent . pour 1 pizza -1 pâte à pizza -1 kg d'oignons de roscoff -1 pot de ricotta -5-6 tomates séchées -quelques olives noires -2 cs d'huile d'olive -sel, poivre préchauffer le four à 200° eplucher et émincer grossièrement les oignons. faire chauffer l'huile dans u
Recette / Glace maison au yaourt de brebis et au miel - pour 4 personnes - prépa 30 mn - congélation 1 h  + idées du CHEF SIMON

Recette / glace maison au yaourt de brebis et au miel - pour 4 personnes - prépa 30 mn - congélation 1 h + idées du chef simon

( points de vente des oeufs poulehouse = franprix, monoprix, carrefour, naturalia, bioccop, auchan, sequoia, la grande epicerie de paris, les nouveaux robinsons, grand frais ) ingrédients 2 yaourts de brebis 15 cl de lait entier 3 blancs d'oeufs 80 g de miel liquide 1 c à s de céréales (ou de fruits secs) réalisation dans un saladier, mélan
Carpaccio de champignons à l'huile d'olive à l'angélique

Carpaccio de champignons à l'huile d'olive à l'angélique

Bonjour. aujourd'hui une recette ou plutôt une présentation car cette petite entrée ne nécéssite pas beaucoup de travail. et je voulais vous présenter cette huile d'olive à l'angélique. avant le deuxième confinement j'avais rencontré anne-marie de "autour d' l'angélique", lors d'un marché à la ferme. c'est une passionné des plantes et
Soupe de pois cassés et orge perlé

Soupe de pois cassés et orge perlé

Bonjour. voici ma participation au jeu "test de recettes entre blogueurs" dont le thème est "les soupes" et cette recette vient du blog de maryline. je n'ai pas mixé ma soupe comme maryline, j'espère qu'elle ne m'en voudra pas. je l'ai fait un peu différement et j'ai rajouté également des saucisses coupées en rondelles pour que cela fasse un
RECETTE/  "Tarte aux mirabelles"...

Recette/ "tarte aux mirabelles"...

C'est depuis la fin du 19 ème siècle que les distillateurs de lorraine passent les mirabelles dans leurs alambiques pour en faire la fameuse eau-de-vie. metz fête la mirabelle chaque année depu... " la production de mirabelles se concentre en lorraine et en alsace. la région est le premier producteur mondial des petits fruits dorés. la saison
Canelés au comté - recette pour 10 canelés - prépa 15 mn la veille + 10 mn le jour même - cuisson 5 mn la veille + 45 mn le jour même + Petite histoire du beurre...

Canelés au comté - recette pour 10 canelés - prépa 15 mn la veille + 10 mn le jour même - cuisson 5 mn la veille + 45 mn le jour même + petite histoire du beurre...

Concept novateur et respectueux de toute forme de vie, poulehouse propose le premier oeuf qui ne tue pas la poule avec un mode de production sans abattage. ingrédients 50 g de comté en gros dés 60 g de beurre 50 cl de lait 50 g de cassonade 2 oeufs 150 g de farine + 1 cuillère pour les moules réalisation la veille, porter 40 cl de lait à ébu
La loubia de Coco

La loubia de coco

Sorte de cassoulet mais originaire du maghreb. je dis 'maghreb" pour ménager les susceptibilités algériennes, marocaines ou tunisiennes. vous pourrez même entendre que c'est un recette typiquement pieds-noirs ... bref, p our moi, c'est le plat de ma copine coco de marseille. je l'ai regardée faire la loubia, sans balance et sans recette. depui
Compotée pommes poires à la vanille

Compotée pommes poires à la vanille

J'ai toujours du mal à terminer un repas sans note sucrée. mais je réserve les pâtisseries pour le week-end car sinon ma ligne n'y résisterait pas ! bien souvent je me satisfais d'un yaourt, d'un fruit frais ou d'une compote maison. et hier j'ai préparé cette compotée pommes poires. la gousse de vanille de mon partenaire vanissa donne du re
Butternut farcie

Butternut farcie

Bonjour. j'aime beaucoup la butternut et farcie c'est un délice. ici vous retrouverez une autre façon de la farcir. ne jetez pas l'intérieur, vous pourrez en faire un velouté.... - 1 courge butternut - 3 oeufs - 3 càs de crème fraîche - 200 g d'allumettes de lardons - 1 échalote - mozarella râpée - huile d'olive - persil - sel et poivre p
velouté de chou-fleur, oignons de Roscoff, moules et kari gosse

Velouté de chou-fleur, oignons de roscoff, moules et kari gosse

Un velouté breton de saison tout simplement avec des produits bretons . les moules sont du mont saint michel et le kari gosse est un curry breton mais cela fait longtemps que je vous en parle. pour 4 personnes -1 chou fleur -2 oignons de roscoff -1 pomme de terre -500 g de moules -12 cl de crème fraîche -1/2 verre de vin blanc - 1/3 à 1/2 cc de