Communautés
Articles récents de cette communauté
J'ai découvert cette recette express grâce à ma copine khadija. je cherchais une solution de secours pour un dessert rapide et savoureux pour mes invités du soir et elle m'a suggéré ce dessert mhalabia. c'est frais, c'est léger, c'est rapide, bref c'est parfait ! en plus il faut très peu d'ingrédients ! l'eau de fleur d'oranger est subtile
Alors déjà que j'aime l'aubergine, mais en plus je trouve que l'aspect de la recette me met l'eau à la bouche! ce mélange de couleurs et cette brillance... j'ai adoré le goût de l'aubergine frite mélangée avec les autres légumes grillés, et ce filet d'huile d'olive… rien à voir avec la ratatouille, contrairement à ce que l'on pourrait
Voici un plat rappelant la bretagne avec chou-fleur, noix de saint jacques et andouille de dinan. cette andouille est plus grosse (environ 10 cm de diamètre) que l'andouille de guémené .
pour 2 personnes -300 g de chou fleur -6 noix de saint jacques -1 pomme de terre -1 tranche épaisse (0,5cm) d'andouille de dinan -10 cl de crème fraiche -un p
Bonjour. aujourd'hui je vous propose un excellent plat : un tajine, une recette réalisée pour le jeu "compile-moi un menu". une recette pleine de saveurs que je referai certainement. les organisatrices de ce jeu sont : nath "une cuisine pour voozenoo" et viviane "quoi qu'on mange ?" et la marraine de ce thème est kenza "cake au citron" .... pour
Flamiche picarde - mon épicerie fine de terroir
la flamiche est une spécialité du terroir du nord de la france. on retrouve sa trace dès le xivème siècle, à cette époque, la flammèche était un gâteau plat préparé avec de la farine et du lait qui se dégustait chaud arrosé de beurre fondu. la recette a évolué petit à petit pour donn
Les asperges font partie de mes légumes préférés. alors quand c'est la saison , j'en profite et les accommode de différentes façons. pour cette recette, je dois avouer que je me suis très largement inspirée de celle d'hélène darroze parue sur le site du guide michelin.
pour 2 personnes -10 belles asperges blanches -2 œufs -1 cc de moutar
Ce soir au menu c'est gratin de blettes (ou bettes) et saumon poêlé aux amandes torréfiées. j'aime bien ce plat qui est complet et tout à fait équilibré ! même les enfants en mangent (merci l'emmental gratiné !) dans cette recette on n'utilise pas les feuilles mais vous pourriez si vous voulez. moi je les garde pour en faire un velouté. t
"qu'est ce qu'on prend comme goûter?!" question quotidienne à laquelle j'ai parfois du mal à répondre! comme je fuis au maximum les additifs, les trop gros apports en sucre et graisses, il n'est pas facile d'acheter des bonnes choses en magasin. du coup j'ai opté pour le fait maison depuis longtemps mais il faut dire que c'est chronophage si o
C'est en réalisant une énième tarte aux pommes que je me suis rendu compte que je la faisais toujours de tête, et que je n'avais jamais pris la peine d'en rédiger une recette. voilà qui est dès aujourd'hui corrigé ! je te présente ma tarte aux pommes, noisettes et épices. le petit secret de ma recette, c'est l'ajout de cardamome moulue da
La génoise c'est une recette de base à conserver précieusement dans son carnet lorsqu'on en a trouvé une bonne! elle sert à beaucoup de préparations: fraisiers, roulés, bûches, gâteaux à étages... j'ai trouvé cette recette sur le blog il était une fois la pâtisserie , c'est un blog que j'apprécie particulièrement! je trouve cette re
J'aime bien varier les crèmes dans les fraisiers. et il y a le choix: pâtissière, mousseline, chiboust, diplomate... cette fois j'ai opté pour la crème chiboust. ce que j'aime avec cette crème c'est qu'elle est mousseuse et légère ! si vous voulez un comparatif des crèmes qui existent rendez vous ici! le fraisier est composé d'une génois
A défaut de voyager … evadons nous un peu avec cette recette de porc au caramel dans sa version vietnamienne (thịt kho trứng). de quoi réchauffer nos petits cœurs confinés ! j’ai déjà posté une recette de porc au caramel mais celle -ci est meilleure, sa sauce est plus gourmande. autre avantage, elle ne nécessite pas de tonnes d’in
Avec le printemps, les petits radis roses arrivent sur les étal. il serait dommage de jeter leur fanes. si elles sont excellentes en soupe, elles conviennent parfaitement au risotto. bien sûr, il faut bien les laver comme les légumes ou les épluchures!
pour 2 personnes -125 g de riz à risotto - les fanes d'une botte de radis -1 oignon -1 litre
Voilà le ramadan qui approche! pendant cette période j'aime cuisiner des plats et pâtisseries orientales! le tajine marocain fait parti de mes plats préférés car ce sont des saveurs originales, des plats en sauce, et plein d'épices en tout genre! cette recette de tajine de poulets aux citrons confits et aux olives est inspirée d'un livre qu
*sans lactose* *sans oeufs* juste délicieux ... parfaits avec un bon plateau de fromage et un p'tit verre de vin rouge ! 😉 les ingrédients pour une dizaine de petits pains : - 380 g de farine de seigle - 120 g de farine de blé - 8 g de sel - un sachet de levure de boulanger déshydratée (6 g ou 18 g de levure fraîche) - 300 g d'eau - 100 g
Une entrée simple et facile à réaliser pour profiter des dernières coquilles saint jacques. vous pouvez augmenter les ingrédients selon le nombre de convives. si vous n avez pas de vinaigrette au pineau des charentes, un vinaigre de cidre peut le remplacer.
pour 2 personnes -4 noix de saint jacques crues -1,5 cs de brunoise de betterave crue -
Quand vous aurez appris, avec cette recette, à réaliser vos blinis maison, je suis certaine que vous n'aurez plus jamais envie d'en acheter ! ils sont vraiment très faciles à faire et bien plus savoureux et plus moelleux que ceux du commerce. vous avez toutes et tous dans votre placard les ingrédients nécessaires. et " cerise sur le gâteau "
Vous allez me dire : drôle de couleur le haddock, il n'est pas jaune. c'est normal, il n'est pas coloré. je l'achète au fumoir de saint cast . ce haddock est salé au sel de guérande, dessalé puis séché et fumé, c'est tout. mais vous pouvez très bien faire cette recette avec n'importe quel haddock. la poudre retour des indes est le premier
Le temps file à toute vitesse et dans moins de 3 semaines nous serons déjà à pâques. en 2020 nous avions passés ces fêtes confinés, espérons que nous ne serons pas soumis aux mêmes restrictions cette année ? mais la situation est plus que jamais préoccupante alors on croise les doigts ! dans la perspective que nous pourrons au moins nou
Cet article ne s'adresse évidement pas aux petits chanceux qui détiennent une tempéreuse à chocolat !!! 😆 pour obtenir un chocolat craquant et brillant il est important de savoir tempérer son chocolat de couverture, pour ça je vous donne ma méthode ( qui n'est pas la mienne, mais celle que je pratique !!! )... il est évident que l'équip
Le risotto c'est à la fois facile et goûteux. j'aime bien cette texture soyeuse et fondante ! avec cette recette que j'ai découvert sur le blog quoi qu'on mange (dosages adaptés pour 6 personnes) qui m'a été attribué je participe au défi "one pot". pour ceux qui ne connaissent pas l'idée c'est de faire la recette de a à z dans un même co
*sans gluten* *sans lactose* *sans oeufs* une récidive de houmous !!! après celui à la betterave, j'ai eu envie d'un peu plus de soleil (qui manque en ce moment ! ) 😁 il sera parfait pour y faire trempette avec des chips, pain pita ou légumes, bref une vraie recette d'apéritif à partager ! les ingrédients : - 260 g de pois chiches réhydr
Si vous en avez assez des biscuits à apéritif, voici une idée toute simple pour les remplacer . vous pouvez aussi en faire une entrée légère.
-5 mini pâtissons frais -1 tranche de saumon fumé -1/2 tranche de feta 1 cm d'épaisseur cuire les pâtissons à l'eau bouillante salée pendent 8 à 9 minutes. les passer sous l'eau froide pour arrê
*sans lactose* *sans oeufs* il est idéal pour accompagner vos anti-pasti à l'apéro !!! puis ça remet un peu de soleil sur la table !!! 😉 les ingrédients : - 260 g de farine - 10 g de levure fraîche - 5 g de sel (j'en met peu volontairement dans la pâte car je parsème de fleur de sel avant cuisson) - une cuillère à café de sucre - 35 g
Voici un plat inspiré par une recette lue dans un supplément du magazine goodfood. l'halloumi est un fromage chypriote qui a la particularité de ne pas fondre à la cuisson. maintenant, on peut le trouver assez facilement en grande surface ou dans des fromageries.
pour 2 personnes -130 g de chou rouge émincé -200 g de quinoa -1 paquet d'hallou
Lorsque je réalise un de mes plats favoris, les fameuses « boulettes macaroni purée à la tomate », il arrive qu’il reste des macaronis et de la purée. ce dimanche matin, en présence de mes billilies préférées, j’ai eu cette idée de remplacer les traditionnels œufs au plat par une omelette aux restes de la veille : une omelette macar
Anniversaire de ma grande fille !!! 13 ans déjà que le temps passe vite !!! 🎂💞 donc vous avez deviné elle veut un cheesecake (une vraie bouffe-tout celle là !!! 😅) recette facile du coup !!! 😉 les ingrédients (pour un cheesecake de 20 cm de diamètre, 8 gourmands) - 200 g de spéculoos - 80 g de beurre fondu - 500 g de cream cheese
En un clin d'œil ce gâteau est réalisé et le résultat est fondant et original. j'aime bien ces gâteaux minute car ça fait le goûter ou le petit déjeuner des enfants quand je veux faire vite et bien ! ingrédients pour un gros cake: 30 ml de lait 150g de farine 100g de sucre 100g d'huile de tournesol 100g d'huile d'olive 60g de poudre d'ama
Une recette de poison pour ce dernier vendredi du mois de février. elle est très simple, il suffit juste de penser à faire dessaler la morue 24 heures avant. on retrouve cette recette sous le nom morue à la saint benoit.
pour 3-4 personnes -500 g de filet de morue dessalée -400 g d'épinards en branche surgelés -35 cl de béchamel (2 cs de fa
Comme un burger du moment d'une grande enseigne mais en meilleur !!! 😉 et pourquoi écrire une recette de burger ? tout le monde sait comment on fait !!! l'intérêt ici est un burger 100 % maison (bon 95 % je n'ai pas fait de sauce, la honte !!! 😥) surtout pour le pain et le poulet pané que par manque de temps on achète tout fait ! plus s
Bonjour. aujourd'hui ce sera un dessert avec ces chaussons aux pommes. maintenant je fais ma pâte feuilletée maison mais façon rapide et je pense que dorénavant je n'en achèterai plus et c'est tellement facile à réaliser.... pour la pâte feuilletée : - 200 g de beurre froid - 1/2 càc de sel - 120 g d'eau - 250 g de farine mettez tous les
Ingredients 500 g de farine 4 c à s de purée d ’ amande complète eau 1 oeuf realisation dans un saladier : mettre ensemble la farine et la purée d ’ amande mélanger soigneusement mettre l ’ œuf et un peu d ’ eau pour faire une pâte homogène façonner des rouleaux de cm environ de diamètre les envelopper de plastique alimentaire et
*sans oeufs* personne à la maison n'a compris ce que j'allais faire avec de la pâte à pain et des légumes tous cuits séparément ... du coup quand j'ai appelé à table, j'ai été chargée par un troupeau d'estomacs affamés !!! 🤣 les pains farcis sont très faciles à réaliser et les garnitures peuvent se décliner à l'infini, alors aut
La blanquette aux oignons et carottes, salade croquante et pommes de terre...
la blanquette aux oignons, je ne la conçois qu’avec les os, le gras et les cartilages. il n’est pas possible de comparer le goûteux d’une blanquette « avec os » à celui d’une « sans os » ! ingrédients : 1,5 kg de blanquette « avec os » 4 gros oignons, 3
Voici une salade avec un légume-racine oublié et bien souvent boudé : le topinambour. pourtant il a un bon petit goût de noisette, il n'est pas sans rappeler l'artichaut et il est pauvre en calories. je n'ai pas de solution satisfaisante pour éviter les désagréments de ce légume mais cru il semble plus digeste.
pour 2 personnes -150g de top
C'est l'heure du goûter !!! et le citron c'est trop bon ! 🍋 du coup recette hyper facile et rapide pour les mamans au bout de leur vie !!! 😜 les ingrédients (pour une vingtaine de pièces) - 300 g de farine - un oeuf - le jus et le zeste d'un citron jaune - 120 g de sucre en poudre - 100 g de beurre pommade - 5 g de levure chimique - sucre
Vol au vent de poulet fermier, boulettes et feuilletés alléchants…
Les frites croustillantes "maison" sont inséparables du vol au vent aux boulettes !
ce plat typique est un incontournable des brasseries belges, de toutes les cantines universitaires et même de nos friterie ou baraques à frites. et pourtant, rien de tel que le préparer soi-même. il en sera d’autant plus apprécié par vos invités car qui n
Sauce noisette diluer 1 c a s de purée de noisettes avec 2 c à s d ’ eau rajouter une cuillerée de vinaigre (ou de jus de citron) 1 cuillerée de sauce soja quelques herbes aromatiques " la purée peut remplacer avantageusement l ’ huile" **** ingredients un beau chou-fleur un peu de sel muscade persil purée de noisettes realisation sépare
En poursuivant votre navigation, vous acceptez la politique cookies, le dépôt de cookies et technologies similaires tiers ou non ainsi que le croisement avec des données que vous nous avez fournies
"pour faire du lait avec ces purées, il suffit rajouter un demi-lettre d ’ eau pour 2 cuillerées à soupe " - - quelques recettes proposées dans
Bonjour. ce gâteau que j'avais vu chez ma copinaute jackie et elle m'avait bien donné envie. bon pas aussi belle que la sienne mais très bonne... - 250 g de farine - 70 g de sucre - 7 g de levure fraîche - 125 ml de lait tiède - 45 g de beurre pommade - 1 sachet de sucre vanillé - 1 oeuf battu (1/2 pour la pâte, 1/2 pour la dorure) - pépite
Alors voilà, quand ma tata m'a demandé de lui faire un bienenstich, j'étais bien embarrassée car je n'avais aucune idée de quoi elle parlait 😳(pourtant je suis mosellane !!!), après quelques explications il s'agit d'une cousine éloignée de la tropézienne recouverte par un sirop au miel et des amandes effilées. c'est un gâteau traditio
Bonjour. je vous propose aujourd'hui des guédilles au miettes de crabe. j'en avais mangé lors de notre voyage au canada , dans un resto à trois-pistoles au québec, en attendant le bâteau. la préparation était au homard, mais bon un peu honéreux, j'y ai mis plutôt des miettes de crabes et des crevettes, très bon aussi. j'ai trouvé que pou
Bonjour. le jour est venu pour moi de publier ma recette pour la "bataille food" dont le thème du mois était "voyage culinaire en amérique latine". comme vous le savez c'est un défi culinaire crée par jenna du blog bistro de jenna et administré par hélène du blog kesdonmangemaman , vous trouverez également ce défi sur la page facebook. la
Parce que même en hiver peut être la saison des salades, voici une variante de la traditionnelle salade de chou blanc. la carotte violette déteint un peu ce qui va donner une couleur un peu rose aux lamelles de chou.
pour 4 personnes -1/4 de chou blanc -1 carotte violette -1 avocat -1 bonne poignée de canneberges séchées -2 cs de vinaigre de
A l'approche de carnaval, je me suis essayé à une spécialité que j'affectionne particulièrement (ma balance un peu moins), à savoir les merveilles. il s'agit de fines galettes de pâte frites, saupoudrées de sucre glace. un délice ! elles sont relativement faciles à préparer. il faudra simplement veiller à bien aérer pendant la friture
Bonjour. pour faire venir le printemps j'ai commencé à réaliser des salades. j'ai plusieurs sacs de cocos de paimpol au congélateur et j'adore ça. j'ai utilisé également un oignon rouge, plus digeste à manger cru et du coup recette réalisée pour le site recette de .... - 200 g de cocos de paimpol - 1 oignon rouge - 2 tranches de pain de m
Recette saucisson à cuire de lyon et pommes de terre grenailles on sort de notre côte ouest de la france pour se rendre dans les terres, dans le rhône et plus précisément à lyon et sa métropole. ville historique, capitale des gaules, elle est aussi la capitale française de la gastronomie. il y a beaucoup de spécialités culinaires à lyon,
Ici, les ami(e)s, je vous propose d'utiliser des ingrédients sans prétention et de passer peu de temps en cuisine.... tout en vous régalant !!! si comme moi, vous êtes un peu fatigué par l'hiver, vous aurez envie de ne pas toujours investir trop d'heures derrière les fourneaux... une envie parfaitement compatible avec des plats frais, goûteu
Une envie de sud et de simplicité..... et j'ai concocté une tarte fêta, olives et artichauts grillés à tomber 👌👌 savoureux et simplissime, ce serait une faute de ne pas l'essayer ! pour cette recette pour une tarte, il vous faudra : une quinzaine d'olives au citron 190 gr d'artichauts grilles à l'huile 75 gr de fêta nature 30 gr de par
Je vous propose une excellente brioche maison à la vanille, rhum et raisin 👌🍇🌴 dont je me suis régalée au petit déjeuner ! j'adore le délicat parfum du rhum dans la brioche.... c'est une recette que j'aime aussi parce qu'elle est gourmande, savoureuse et économique. on va, ici, bien travailler notre pâte et la laisser patiemment pou
Comment faire manger des choux de bruxelles: une question récurrente chaque hiver. cette fois-ci, je les ai accompagnés de lentilles beluga ou caviar des lentilles. elles sont noires, toutes rondes, lisses et plus petites que la lentille commune mais vous pouvez très bien utiliser d'autres lentilles comme celles du puy ou du berry.
pour 2 person
Bonjour, c'est vous qui êtes à l'honneur sur mon blog pour avoir réalisé une de mes recettes. vous pouvez m'envoyer les photos de vos réalisations aussi et je vous mettrais également à l'honneur... sandra a préparé des sucettes pour chocolat chaud isabelle a quant à elle n'a pas laissé une miette du brownies aux trois chocolats .... soni
Ingrédients 270 g de farine 3 citrons bio 4 œufs (lien poule house) 150 g de beurre (ou l ’ équivalent en purée de noisettes bio) 2 cuillerées à soupe de sucre 1 sachet de levure chimique 150 g de pistaches cortiques (non salées) 120 g de pignons de pin réalisation préchauffer le four (210° - th.7) prélever le zeste de deux citrons dan
Bonjour. un petit plat de pâtes, j'aime bien en faire au moins une fois par semaine, donc dans mes menu, j'avais prévu celles-ci. les poivrons grillés cuits au four sont bien bons et facile à déguster.... - 200 g de pâtes à l'épeautre - 100 g de féta - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 1 échalote - 1 gousse d'aïl - 1 branche de thym -
Bonjour. pour un petit goûter, j'ai réalisé ces petits biscuits sablés. j'aime bien avoir des gâteaux dans une boîte pour des éventuels invités, enfin en ce moment il n'y a pas grand monde, foutue période.... - 250 g de farine - 175 g de beurre ramolli - 75 g de suce glace - 1 gousse de vanille - 2 jaunes d'oeufs - sucre de canne dans la c
Tortilla aux courgettes et au beaufort - recette pour 4 personnes - prépa 20 mn - cuisson 12 mn
Ingredients 100 g de beaufort 60 g de ricotta 2 petites courgettes (environ 300 g) 1 oignon des brins de persil 2 c à s d ’ huile d ’ olive 4 oeufs realisation rincer et détailler les courgettes en lamelles eplucher, émincer l ’ oignon faire revenir courgettes et oignon 6-7 mn à la poele, dans 1 c à s d ’ huile d ’ olive battre les
Fin janvier, pour les légumes de saison c'est plutôt choux et légumes racines dont les carottes. je suis donc partie à la recherche de recettes pour changer des carottes vichy. je me suis inspirée d'une recette du livre d'ottolenghi "simple". j'ai pris des carottes jaunes et oranges juste pour la couleur. vous pouvez les préparer un peu en av
Bonjour. il est grand temps que je publie ma recette pour la battle poire/pomme de "compile moi un menu" avant que je me fasse taper sur les doigts. les organisatrices de ce jeu sont : nath – une cuisine pour voozenoo & viviane – quoi qu’on mange ? du coup j'ai choisi la poire que j'aime beaucoup, et de plus ce dessert qui est très bon passe
Bonjour. une recette provenant de mon magazine 'good, c'est bon", modifié un peu pour que le plat passe en igbas et je l'ai réalisé aussi pour 2 personnes. j'adore le saumon et laqué, c'est encore meilleurs, avec ce petit goût japonisant.... - 2 pavés de saumon sans peau - 1 filet d'huile d'olive - 300 g de feuilles d'épinard - 150 g de riz
*sans lactose* histoire de rajouter un peu de légumes dans la viande !!! (c'est de nouveau mon addiction aux légumes qui parle !!!! 😁) les ingrédients (pour une vingtaine de boulettes) - 500 g de boeuf haché - 200 g de champignons de paris frais - une bonne poignée de coriandre et de basilic - 100 g de petits pois - un oignon - un oeuf - 2