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Je ne sais pas si vous connaissez le tourteau fromager : c’est une spécialité du poitou réalisée avec du fromage frais. la mie de ce dessert est particulièrement alvéolée et parfumée. la surface est bien noire et l’intérieur jaune. le gâteau que je propose n’est pas vraiment un tourteau fromager (pas de croûte noire, ni de forme ca
Avec les premiers frimas, le cocooning est de retour : vive les desserts réconfortants et régressifs accompagnés d’une bonne tasse de thé fumante bien entendu…déjà on se sent mieux, non ? je vous propose donc un clafoutis crumble aux pommes ! (2 desserts en 1 rien que ça !) oui mais voilà, enfer et damnation, est-ce bien raisonnable de
Voici une recette de pommes cuisson basse température, ce qui permet d’obtenir une saveur acidulée et moins confite qu’avec une cuisson traditionnelle. pour adoucir cette saveur fruitée, un espuma de spéculos est dressé dessus. enfin pour le croquant, une nougatine de sésame est ajoutée sur les côtés. cette recette est une adaptation d
Les pommes et le caramel quel bonheur ! c’est une association qui fonctionne parfaitement… et si on ajoute par-dessus une petite quenelle de chantilly c’est le bonheur assuré !
je me suis dit qu’il serait sympathique de présenter un dessert individuel avec ces saveurs, et pour que le service soit plus pratique j’ai ajouté une pâte suc
Avec les derniers beaux jours du mois de septembre, on trouve de belles framboises encore en vente. il faut en profiter rapidement car ce sont les dernières avant l’arrivée des mauvais jours. je me suis donc inspirée du talentueux pierre hermé pour réaliser une tarte aux saveurs framboises-litchi-rose. le trio est gagnant et a fait ses preuv
Je ne sais pas vous, mais pour moi la chute des températures est synonyme de ventres vides. dans la maison pour le goûter il faut trouver vite de quoi nourrir et caler les estomacs affamés, sinon c’est l’émeute dans les placards ! j’ai retrouvé pour mon plus grand plaisir chez mes parents un petit livret de recette (le premier d’une lo
Viiiiiite, il faut en profiter : la saison de la figue fraiche est courte ! comment résister quand elles sont gorgées de sucre et merveilleusement parfumées ? j’adore les associer avec de la cannelle ou de la badiane (dans de la confiture) ce qui donne un mélange bien équilibré.
voici donc une recette de christophe michalak qui rassemble le
Après de très belles vacances dépaysantes, me voici de retour dans mon jardin. pour mon plus grand plaisir les mirabelles sont de retour aussi, merveilleuses, dorées et parfumées.
les délicates mirabelles
immédiatement l’envie d’une bonne tarte maison me fait saliver, et tous les souvenirs d’enfance me viennent à l’esprit. mais cett
Envie d’une petite boisson rafraîchissante et facile à faire pour cet été ? facile ! pourquoi pas un petit thé glacé maison à la menthe fraiche et au citron ? on peut en préparer une belle carafe et le stocker au frigo avant de le déguster sur une chaise longue sous un arbre…
ingrédients : 2 sachets de thé vert 1 citron coupé en ron
Dans la série mon jardin est fantastique je demande les poires précoces ! qui n’aime pas l’association meringue, carambar et compotée de poires au parfum délicat, bref un vacherin homemade ? je propose aussi cette recette encore une fois pour le défi de saison "cuisine de gut" du mois de juillet avec la poire : rien de bien compliqué dans
Encore une fois le jardin a été très généreux en fruits, et cette année nous avons eu de nombreux abricots bien colorés et parfumés. a vrai dire ce n’est pas mon fruit préféré mais j’avoue qu’en tarte avec un petit crumble croustillant dessus je me laisse tenter !
vive les jardins!
version rectangulaire
je propose aussi cette recet
Comme chaque année le jardin est généreux et produit de nombreux fruits plus sucrés les uns que les autres ! en ce moment les figues fleurs font plier les branches des figuiers avec une production abondante pour notre plus grand plaisir ! avec ces merveilles on peut réaliser des confitures (mais pour ma part je préfère utiliser les figues de
Le mois de juin est toujours l’occasion de se réunir pour le plus grand plaisir de tous. ce mois festif permet de profiter de soirées agréables, conviviales autour d’un bon verre tout en grignotant autour d’un buffet. comme les températures estivales ces derniers temps étaient très chaudes, je me suis dit qu’un dessert facile à attra
Avec le mois de juin arrive pour moi la date d’anniversaire de mon fils… chaque année je m’amuse donc à trouver de nouvelles idées de gâteau en fonction de ses envies et de ses choix. le thème qu’il a choisi cette année est un emoji smiley. finalement c’est un thème facile car avec peu de travail le résultat est ressemblant et le
Avec la chaleur accablante actuelle qui n’a pas envie d’un peu de fraicheur ? la menthe est parfaite pour ça, ainsi que le citron vert… bingo, je pense immédiatement au mojito ! et qui n’aime pas les mojitos ??? oui mais voilà plutôt que de préparer un cocktail (déjà vu et revu), pourquoi ne pas préparer un beau dessert à partager
Voilà une petite recette bien sympathique pour le gouter ou le petit déjeuner. il s’agit de cruffins… non, non ce n’est pas une faute de frappe, c’est une viennoiserie hybride entre le croissant et le muffin d’où le terme cruffin ! a vrai dire le terme muffin n’est valable que pour la forme : ça tombe bien je préfère les croissant
Voilà une petite recette toute simple sur le principe d’un nougat glacé. pas besoin de passer des heures en cuisine, peu d’ingrédients et un résultat bien agréable et frais accompagné d’un coulis de fraises…what else ! on peut personnaliser aussi ce dessert en variant les ingrédients : pour ma part j’ai utilisé du pralin et une me
Envie de fraises ? pourquoi ne pas faire un fraisier déstructuré pour changer? exit la présentation traditionnelle et vive l’inspiration du moment ! bref la recette proposée est une base de pâte sablée et biscuit aux amandes, surmontée par des quenelles de pana-cotta vanille et demi sphères de gelée de fraises. le tout est agrémenté de
Avec le mois d’avril et de juin arrive pour moi les dates d’anniversaire des enfants… chaque année je m’amuse donc à trouver de nouvelles idées de gâteau en fonction de leurs envies ce qui n’est pas toujours facile à réaliser quand je veux que ce soit une surprise : la cuisine est une pièce centrale dans une maison non ??? donc il
Pâques approche à grand pas…il est temps de penser à un dessert qui plaise aux enfants (et aux adultes !). pourquoi ne pas le faire en associant du chocolat au lait pour la douceur et du chocolat noir pour le goût marqué. pour rajouter du croustillant rien de tel que du riz soufflé au praliné et une dacquoise noisette comme base !
ingrédi
Voilà une petite recette ultra simple pour préparer des petits sablés bien fondants en bouche et gourmands avec la pointe de chocolat (et oui c'est bientôt pâques!). en plus pour une fois la recette est ultra rapide, donc pas besoin de passer des heures en cuisine! top non? il suffit juste d'avoir quelques emporte-pièces, pour ma part sur le
Voilà une petite recette toute simple et pour autant bien gourmande : l’association de la pomme caramélisée avec la vanille et une pâte feuilletée bien croustillante ! pour la présentation je me suis inspirée des millefeuilles de christophe michalak (un de mes chouchous !) avec une orientation verticale et non horizontale. ce qui est très
Un vrai bonheur!
j’adore les fruits, mais si je ne devais en choisir qu’un seul ma préférence serait la mangue. en ce moment on peut en trouver de très belles, bien juteuses et parfumées, rien que la couleur donne déjà la pêche ! ce fruit est donc une merveille quand il est dégusté cru, par contre après cuisson il perd à mon goût to
St jacques à l'émulsion de chou-fleur-topinambour et tuile de cacahuètes
Une entrée riche en goût
j’adore les associations sucrées salées. ce sont des mélanges qui peuvent s’opposer sur le papier mais qui une fois en bouche titillent les papilles et se révèlent toujours très intéressants. pour une fois la recette que je propose n’est pas un dessert, mais une entrée. je crois malgré tout que la présence
Ca vous tente?
depuis que j’ai de la pâte à tartiner maison au dulcey dans mon frigo je me suis dit que ce serait bien sympathique de l’utiliser dans un dessert bien gourmand… alors en réfléchissant l’idée de l’associer avec des crêpes a semblé évidente… vous allez me dire qu’il n’y a rien de très original dans cette idée,
Laissez vous tenter!
envie d’un peu de soleil, de moins de vent et de plus de gaité ? j’ai ce qu’il faut ! un dessert plein de douceurs et de couleurs mélangeant les fruits exotiques : noix de coco, mangue, vanille et fruits de la passion. bref un vrai bonheur ! c’est un dessert totalement inventé mais que je referai avec plaisir. autant
Un petit croissant?
si certains bavent devant les vitrines des boulangeries à la vue des viennoiseries, et veulent retrouver cette odeur alléchante dans leur maison, alors cette recette est pour vous ! pour être franche c’est super simple à faire et beaucoup plus rapide que la recette traditionnelle, bref une merveille !
ou un pain au chocola
Le citron bergamote
je ne sais pas si vous connaissez le citron bergamote mais c'est une vraie petite merveille. sa saveur rappelle bien entendu le citron mais avec un zeste plus fin et délicat comme un parfum. je n'ai pas pu m'empêcher d'en acheter l'autre jour (sa saison est courte et on en trouve peu de temps dans les magasins bio). de retour
Vous en avez assez de payer un gâteau des rois une fortune tout en se disant que parfois la brioche ne semble même pas du jour ? alors pourquoi ne pas réaliser le gâteau des rois soi-même ? rien de bien compliqué, je vous explique les quelques ficelles à connaitre.
autre version
ingrédients pour 2 gâteaux pour 6 à 8 personnes : farine : 5
Oui je sais les fêtes sont finies! mais rien n'empêche de faire plaisir à son entourage en offrant de jolies petites boites remplies de douceurs maison pour les étrennes! c'est facile à faire en plus! il suffit de laisser parler sa créativité! pour l'emballage, j'ai réutilisé d'anciennes boites (vides!) jolies, et j'ai sorti mon pistolet
Allez, il est encore temps de se lancer dans une bûche pour le réveillon. oui mais quelle bûche !!! celle du célèbre pâtissier sébastien bouillet avec une influence très japonaise (thé à la fleur de cerisier et à la griotte). bûche pleine de saveur, délicatement parfumée, étonnante même, bref une merveille ! une petite difficulté c
J’avais envie de réaliser une sorte de bûche pour le goûter des enfants mais avec un esprit ludique. pari réussi lors de la dégustation car ils ont été très surpris de découvrir à l’intérieur d’un cake très moelleux à la pistache un insert en forme de sapin au brownie ! d’ailleurs ils cherchent encore à savoir comment j’ai f
Je ne sais pas si vous connaissez la méréville, ou encore appelée gigérine, cirte, ou encore melon d’eau ??? on en trouve sur les marchés de provence (il fait d’ailleurs partie des 13 desserts en provence) mais aussi dans d’autres régions comme dans le sud-ouest (dans le périgord par exemple). ce fruit ressemble à une pastèque (c’e
Voilà un dessert bien gourmand qui mélange le caramel, la fraicheur et le parfum de la poire william, les amandes du biscuit et un petit croustillant praliné pour le croquant. la saison de la poire william est courte et c’est de loin ma poire préférée question parfum. alors autant en profiter !
les proportions sont pour un dôme de 16 cm de
Si vous aimez la pistache, la vraie, cette recette est pour vous ! j’avoue que personnellement je ne supporte pas le goût industriel de l’arôme de pistache. c’est pour moi d’ailleurs le test crash en été pour découvrir si un glacier est bon. entre de la vraie pistache grillée et mixée et le goût d’amande amère uniformisé industr
Si vous avez déjà eu l’occasion d’aller aux usa, vous avez certainement goûté aux donuts. comment résister à toutes ses couleurs, ce glaçage et toutes ces décorations variées? les enfants bien entendu adorent. aux états-unis il y a même des chaines spécialisées pour les vendre comme « dunkin’ donuts »… a vrai dire avec ce gen
Avec l'arrivée des jours venteux, des premiers pare-brise à gratter le matin, du froid qui fait mal aux doigts, on a envie d'un peu de douceur, de cocooning avec une bonne tasse fumante non? voilà donc la recette d'une tarte pleine de rondeur, de parfum délicat d'amande et de poire bien réconfortante. la poire william est bien mise en avant da
Terriblement gourmand!
on me dit souvent que mes desserts sont très sympas mais trop caloriques ! c’est vrai qu’il est difficile de faire rimer light et pâtisserie, non ? alors à force de chercher dans mes magazines « fou de pâtisserie » j’ai fini par mettre la main sur une recette qui me semble assez raisonnable niveau calorie : pas ma
Le jardin a donné beaucoup de figues cette année. toutes sucrées et délicieuses. j'ai eu donc envie de réaliser un dessert avec ces petites merveilles. pourquoi pas les associer avec le goût puissant de la pâte de noix et d'une dacquoise noisette? et bien, c'est un bon choix, très gourmand et pas commun! et la réalisation est peu difficile
Voilà l’automne qui arrive avec ses petits plaisirs… j’adore les noix, et l’idée de les associer avec du caramel et des pommes me faisait très envie. j’avoue que le résultat était très gourmand et les cupcakes n’ont pas résisté très longtemps : )
pour 10 cupcakes : une pincée de sel 16 cl de lait 200g de sucre 2 œuf 260g de f
Voilà une recette de saison avec les premières noix qui arrivent dans les jardins. il s’agit de réaliser une pâte de noix bien gourmande qui pourra être utilisée dans des desserts (je mettrai bientôt 2 recettes sur le blog) ou tout simplement sur du pain ou une brioche pour le goûter. pour ceux qui aiment les noix et le caramel c’est la
Avec cette chaleur, on a envie de légumes d’été et de repas peu lourds. alors pourquoi pas faire une petite tarte aux courgettes et tomates mais présentée comme un tian ? rien qu’à la regarder on sent le sud et les repas dehors ! hummm, c’est encore l’été qui se prolonge…
pâte maison vite faite et très bonne (on oublie les pâte
Le jardin est généreux en ce moment : les arbres fruitiers regorgent de fruits. en particulier on trouve ces merveilleuses petites prunes couleur or. le parfum des mirabelles est délicat : elles sont d’ailleurs aussi bonnes cuites que crues. chaque fin d’été je me demande comment les cuisiner : en tajines, en confiture, et bien entendu en
J’ai envie de faire durer encore l’été ! ça tombe bien avec tout ce soleil, une petite entrée rafraichissante est en vue, tout en couleur, parfumée et désaltérante ! ça change du gaspacho et c’est peu calorique pour un apéro par exemple ! et cerise sur le gâteau, c’est super vite fait ! alors hop, hop, hop, on récupère les ingr
Ah l’été, le soleil, la mer, la détente… pourquoi pas un petit mojito pour terminer un repas ! voici donc une recette improvisée non pas de cocktail mais façon tarte au citron vert déstructurée. a vous de voir pour la dose de rhum que vous mettrez dedans ! c’est très simple à faire, avec une présentation sympa et assez rapide à fai
Voilà un dessert bien gourmand qui mélange le caramel, la vanille et les amandes du biscuit. il peut largement contenir 10 belles portions. les proportions sont pour un cercle de 26cm de diamètre. crémeux vanille-rhum - 225 g crème liquide 35% de mg - 95 g lait - 1 gousse de vanille - 56 g sucre - 5 jaunes d'œufs - 2 feuilles de gélatine por
Si vous cherchez des recettes sur internet, vous avez surement vu la recette du zébra cake. c'est comme un retour en enfance avec ce cake façon savane ! pour être franche le visuel est très sympa et les enfants adorent. le gâteau est bien zébré et facile à réaliser. par contre le goût rappelle un peu le gâteau au yaourt (le goût chocola
Pour une fois voici une recette salée. c'est la pleine saison de la courgette et c'est le moment de recevoir pour des petits repas entre amis. l'aspect esthétique de cette tarte me plaît beaucoup et le goût aussi d'ailleurs: toujours l'association de la courgette, de la menthe et du chèvre aussi efficace! lancez vous, rien de bien compliqué,
Et voilà le dernier anniversaire du mois de juin, celui de mon fils. il voulait un anniversaire sur le thème des expériences et des savants fous. pour accompagner toutes les expériences réalisées (vive le bicarbonate, le vinaigre et les colorants !) il lui fallait un gâteau en accord avec le thème. j’ai donc décidé de réaliser une pseu
J'adore le citron vert, surtout quand il commence à faire un peu chaud (enfin!). la recette que je propose permet de réaliser une vingtaine de de biscuits au citron vert. l'avantage c'est que c'est très facile à faire, rapide et que ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours! alors pourquoi s'en priver?
ingrédients: 90 g de beurre m
Qui n’a pas vu sur internet des exemples de gravity cake ??? c'est ludique et rigolo. pour l’anniversaire de mon fils j’avais envie d’essayer des versions individuelles à la place d’un gros gâteau. j’ai donc décidé d’utiliser des empreintes en forme de dôme (de 9 cm de diamètre). concernant la préparation il s’agit d’un car
J’avais envie de faire un fraisier mais pas traditionnel… alors en cherchant dans mes magazines « fou de pâtisserie » de l’été 2014, j’ai trouvé une recette de cyril lignac et b couvrand dont le visuel est très intéressant. par contre j’ai adapté la recette à ma façon ! ce fraisier est composé d’une gelée de fraise au centr
L'association de la poire et du chocolat est toujours très gourmande. alors pourquoi pas réaliser des cupcakes poire belle hélène? la présentation change et c'est facile à servir dans les petites caissettes!
pour les cupcakes à la poire : 240 g de farine 240 g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de levure chimique une pincée de sel 80 g
Retour en enfance!
depuis mon retour du brésil je suis à la recherche de saveurs exotiques et la noix de coco en fait partie. mais qui dit noix de coco dit bounty non? alors pourquoi pas ne pas en faire, c'est très simple, terriblement régressif et il n'y a besoin que de 3 ingrédients seulement! de plus le goût est au rendez-vous comme les bo
J'adore la tarte tatin, avec ses pommes caramélisées bien fondantes. c'est simple et efficace! mais j'avais envie de changer de présentation, trop classique et pas trop originale... pourquoi pas imaginer une tarte à la façon christophe michalak, comme un fantastik??? laissons parler notre imagination:
voici la recette pour un cercle de 28 cm d
Un petit calisson?
qui n'aime pas les calissons? difficile de résister devant un beau calisson non? c'est pourtant très facile à faire, on peut même d'ailleurs les personnaliser (en les colorant, en les décorant comme ici avec des petites billes, en changeant aussi le parfum si l'on veut). pourquoi pas en offrir? bref tout est possible avec un