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Bientôt halloween et ses recettes effrayantes, avec tout le bestiaire associé : araignée, squelette, hémoglobine… dans un registre moins sanglant, je vous propose des petits biscuits fantômes et tête de mort (qui font plus sourire que peur), accompagnés, pour plus de douceur, d’un petit pumpkin spice latte…hummmm ça sent l’automne e
Si les saveurs réconfortantes de l’automne vous attirent, voici une recette qui devrait vous plaire avec des pommes fondantes caramélisées sur un petit biscuit croquant, le tout surmonté d’une chantilly gourmande.
cela fait penser à une tarte tatin mais un peu modernisée pour le visuel. aucune difficulté particulière, juste un peu de te
Il est clair que les aliments industriels et transformés sont mauvais pour la santé. ils contiennent souvent des additifs et beaucoup de sucre souvent. alors pourquoi ne pas préparer un petit stock de petits sablés au chocolat ? c’est facile à faire, ludique même, rapide, les quantités réalisées font que c’est économique et bien plus
L'été est la saison des fruits, et j'avoue que j'ai de la chance de trouver des fraises chez mon petit producteur encore maintenant. elles sont certes plus petites qu'au printemps mais au niveau gustatif c'est une véritable explosion de saveurs! bref j'en abuse et j'en ai profité pour réaliser de belles tartes gourmandes tout l'été.
j'ai uti
Prenez vos bagages, je vous transporte au japon avec des petites gourmandises traditionnelles appelées mochis daifukus . la première fois que j’en ai mangé, j’avoue avoir été très surprise par la texture de ces petites boules poudrées, mais c’est justement ce qui fait l’originalité de ce dessert qui est recouvert par une enveloppe
Allez, je profite d'une vilaine météo pour rester coincée dans ma cuisine à m'amuser... demain c'est lundi de pâques, donc voilà 3 petites recettes sur ce thème avec des meringues à la fève de tonka en forme de poule et des lapins entremets (soit chocolat framboise, soit vanille passion). pour ces derniers un moule en forme de lapin est n
Viiiiite, dimanche et lundi c'est déjà pâques ! il faut donc imaginer un dessert festif et gourmand pour l'occasion. je vous propose une association gourmande que j’affectionne tout particulièrement : la framboise pour son côté acidulé (fraiche et en gelée) et le chocolat pour sa douceur (et pâques sans chocolat, ce n’est pas pâques n
J'ai toujours aimé les violettes, fleurs délicates, discrètes qui annoncent l'arrivée du printemps. je crois que ça me rappelle mon enfance et les bouquets que je ramassais petite pour ma grand-mère. c'est tellement plaisant de voir ces tapis colorés, comme des touches de peinture sur le sol. sans oublier bien entendu ce parfum tellement uni
Un peu d’exotisme et de dépaysement ne serait pas du luxe après ce mois de janvier bien long et déprimant. allez, prenez vos bagages, je vous transporte au japon avec des petites gourmandises traditionnelles appelées mochis daifukus .
la première fois que j’en ai mangé, j’avoue avoir été très surprise par la texture de ces petites bo
Bon je sais, en ce moment c’est galette, galette et galette…pas évident d’y échapper et de ne pas prendre 10 kilos rien qu’en les regardant…et oui, entre les 2 pates feuilletées bien beurrées et la garniture aux amandes bien riche, on va être claire on ne risque pas de manquer de calories ! alors pour changer je vous propose un gâte
Bon, il est grand temps de se lancer dans les préparatifs de desserts de noël. chaque année c’est le même problème : faire un dessert gourmand et chic mais aussi pas trop lourd pour la fin d’un repas festif assez copieux… je vous propose donc une association pécan, poire et dulcey. le tout est délicat, non lourd car l’insert poire es
Avec l’automne et les premiers microbes, on aimerait bien retrouver le soleil généreux des vacances de cet été. je vous propose une balade en grèce avec une spécialité locale très addictive : le baklava ! bon, je sais, c’est un peu riche au niveau calorie, mais c’est un véritable réservoir aussi à oméga 3 et 6 supers bons pour la
Vous avez sans doute vu passer ces magnifiques choux cylindriques chez les chefs ou sur les réseaux mais vous avez peur d’essayer ? pourtant avec quelques astuces c’est possible et finalement tout à fait réalisable. bref plus d’excuses pour se retrousser les manches ! pour la recette de choux, j’ai utilisé ma recette fétiche que j’ad
Qui n’a pas envie d’un peu de douceur et de se sentir enveloppé de douceur avec l’arrivée de l’automne ? je vous propose une recette simplissime, régressive mais terriblement gourmande : des sprits maison au chocolat mais présentés comme des kango ! bref retour en enfance direct avec ces petites merveilles bien beurrées et garnies de
L’été joue les prolongations avec des températures encore caniculaires… difficile de ne pas chercher un peu de fraicheur lors des repas. et comme il n’est pas toujours facile d’avoir un congélateur plein de glaces, je vous propose une recette simplissime pour réaliser soi-même ses propres mini magnums à la vanille avec un enrobage ro
Qui n’aime pas les fraises et les amandes ? ce n’est pas moi qui vais dire le contraire ! et quand en plus il y a une ganache onctueuse chocolat inspiration fraise de chez valrhona ça frise l’insolence et il est difficile de résister !
rien de bien difficile dans cette recette : un pain de gênes, un coulis gélifié à la fraise, des point
Alors, vous êtes prêts pour les chocolats de pâques ? personnellement cette année j’ai envie de changer un peu et plutôt que d’offrir de la friture en chocolat et autres moulages, je me suis dit que des oursons à la guimauve c’est plutôt sympa et original. qui n’aime pas ces petites merveilles qui croquent sous la dent, retour en enf
Je sais c’est déjà le printemps, mais pour autant je n’ai pas eu ma dose de neige cette année. alors hop, je vous propose un petit voyage gustatif à la montagne avec une belle dose de myrtilles pleines de vitamines et de saveurs délicates. pour accompagner ces merveilles, j’ai réalisé pour la première fois un pain de gênes qui est lu
Voilà un cake qui cache bien son jeu ! sous des aspects de cake décoré, il cache en son cœur un insert caramel beurre salé bien gourmand que l’on découvre seulement au moment de la découpe. exit les cakes trop secs, vous n’aurez pas ce problème ici avec l’association de la crème montée au caramel et du cake au chocolat. c’est une
Bientôt la saint-valentin, il est donc grand temps de ressortir les moules en forme de cœur du placard ! ça tombe bien, le mien n’est pas utilisé souvent bien que sa forme soit bien bombée et jolie (silikomart forcement !). allez hop, hop, hop, je vous propose une recette toute simple question technique, bien gourmande avec du chocolat et de
Bon, je sais les fêtes sont terminées et les repas sont devenus moins festifs, plus légers… mais pour autant la gourmandise n’est pas interdite et il est bien agréable de partager des desserts avec des amis tout au long de l’année non ? donc si déjà vous en avez marre de manger des galettes alors que nous ne sommes que début janvier,
Bientôt les fêtes de fin d'année... il est temps de réfléchir au dessert de noël, non ? pourquoi pas une association bien gourmande pécan, dulcey vanille ? et niveau présentation on peut choisir la forme bûche pour la version classique ou en entremets avec sa petite feuille d'or ? les 2 visuels font bien penser à noël avec le poudrage ne
Qui n’aime pas la tarte tatin ? cette saveur réconfortante du caramel est parfaite pour les jours pluvieux d’automne (et les autres !) … pour autant, il est aussi sympathique de sortir un peu des sentiers battus et de proposer des variantes originales de cette tarte classique. et pourquoi pas une version poire william associée avec de la no
Avec l’automne qui est (enfin) là, les envies de cocooning et de soupes réconfortantes arrivent. il est vrai par contre que l’on a toujours tendance à reproduire les mêmes recettes (sempiternelles soupes de légumes et butternut par exemple pour ma part). alors pour varier et se faire vraiment plaisir, je vous propose une recette de chef é
J’ai eu la grande chance d’être invitée dans un des restaurants de jean-françois piège. bien entendu j’ai attendu avec impatience le dessert et je dois avouer que je n’ai pas été déçue : il s’agissait de mettre à l’honneur les produits locaux de la provence et le calisson en fait partie pour mon plus grand plaisir ! a mon petit
Profusion de fruits dans le jardin cette année pour notre plus grand bonheur… et bien entendu depuis fin août jusqu’à mi-septembre nous avons la chance de profiter de délicieuses figues gorgées de sucre et de vitamines ! il serait dommage de ne faire que de la confiture ou du chutney avec ces petites merveilles, d’où l’idée de prépa
Encore une fois le jardin se montre très généreux cette année avec une profusion de mirabelles. ce fruit plein de saveurs est fantastique en tarte (en confiture aussi) et me rappelle des souvenirs d’enfance bien agréables avec ma grand-mère aux fourneaux. chaque fois je ne résiste à cette tarte rustique aux mirabelles toute simple mais te
Voilà une recette facile qui peut se décliner avec de nombreux fruits et qui est bien gourmande : le baba au rhum ! c’était un des desserts préférés de mon père mais je crois que c’est le cas pour de nombreux hommes. pour ma part je n’ai jamais été une inconditionnelle du baba de part sa texture que je trouvais trop spongieuse et par
On trouve encore des fraises chez nos petits producteurs, et elles sont plus sucrées les unes que les autres avec les températures actuelles. alors pourquoi ne pas en profiter avec un dessert plein de fraicheur et de saveurs : une couronne dacquoise fraise-basilic.
la recette est bien gourmande, parfumée, festive et facile à faire malgré plusi
Dimanche c’est la fête des mères, alors si vous n’avez pas d’idée de dessert festif je vous propose des pavlovas individuelles à la fraise. c’est un dessert qui allie le croquant de la meringue (à la fève de tonka), la douceur de la chantilly nature et le parfum addictif des fraises de saisons…c’est juste magique !
avec l’utilis
Avec l’arrivée des beaux jours difficiles de résister aux fraises… certaines variétés sont très parfumées et délicates comme la ciflorette que j’affectionne particulièrement. bref il est donc facile de réaliser un dessert gourmand et coloré avec ces petites merveilles ! je vous propose donc de réaliser une charlotte aux fraises, ce
Bon, pâques est tout proche ainsi que les repas de famille. histoire de s’amuser un peu je vous propose des lapinous de pâques remplis de crème diplomate vanille rhum et décorés avec des œufs en chocolat ou aux amandes. j’avoue que je suis un peu retournée en enfance avec la décoration, mais ça fonctionne pas trop mal, non ? pour l’o
J’imagine que vous connaissez le dulcey, ce chocolat délicat de chez valrhona avec un goût biscuité ? c’est une saveur que j’aime beaucoup dans les desserts car elle se marie très bien avec le caramel sans être dominante. je vous propose donc de réaliser une tarte et des tartelettes individuelles composées : -une pâte sucrée -un crou
Bon, les fruits de printemps ne sont pas encore là et nous sommes dans la période de transition pour le chocolat avant l’overdose de pâques… donc il nous reste les fruits de saison locaux comme la pomme. c’est un fruit que j’aime particulièrement et dont je ne me lasse pas quand il est associé avec le caramel. cette association est tel
Bon, encore une fois je me suis retrouvée avec une belle quantité de citron bergamote à la maison… l’idée de faire un gâteau roulé est venue naturellement pour son côté régressif et tellement moelleux. je me suis inspirée d’une recette de cyril lignac qui associe le citron et la noisette. c’est un mélange qui marche très bien av
C’est aujourd’hui la chandeleur… alors non, je ne vous ferai pas l’affront de publier une recette de crêpes, ni de pancakes car on trouve largement ce qu’il faut sur de nombreuses publications. par contre j’ai la recette ultime, le graal de la gourmandise pour accompagner cette dégustation de la chandeleur : une pâte à tartiner au c
C’est encore la pleine saison du citron bergamote, et cela ne dure pas longtemps. et je dois avouer que je suis incapable de ne pas en acheter lorsque j’en vois. c’est comme un réflexe : je tends le bras et hop dans le panier ! bref comme à chaque fois je me retrouve avec une tonne de citrons à la maison avec la même question : que vais-j
Bon, je sais, l’epiphanie est passée… mais si vous êtes comme moi, cette année je n’ai pas eu ma dose de galette et je me retrouve frustrée question dégustation car au travail pas de galette (covid oblige) et le week-end même constat avec les invitations qui tombent à l’eau (cas contact, cas positif, la poisse quoi !)…
bref une vé
Bon, je crois que le repas du réveillon approche à grands pas...et il est compliqué de trouver un dessert festif et rafraichissant à la fois. j'ai la solution avec des boules de noël au citron vert, ananas et rhum sur une dacquoise et un croustillant. bref du goût, du fondant et du croquant!
ces entremets sont très parfumés, et bien dosés
Ça faisait un looooong moment que je voulais essayer de faire des choux cylindriques. maintes fois j’ai regardé avec envie ces petites merveilles élégantes chez les chefs. j’étais parfaitement au courant du matériel nécessaire (cylindre en inox, silpain à découper, et poids pour limiter la poussée des choux) …mais à chaque fois je
J'avais envie d'associer les poires avec du chocolat comme dans une poire belle hélène. c'est vrai qu'en ce moment les desserts très gourmands avec du chocolat me tentent beaucoup (la météo sans doute me donne envie de grignoter un peu de douceurs!) bref je me suis dit qu'une présentation en tarte serait sympathique et simple à remplir avec
Pour une fois (ça change !), je vous propose une recette salée bien réconfortante : une soupe de haricots coco et poudre de chorizo. la recette provient d’un de mes nombreux livres de cuisine (collection mango) : c’est fou ce que l’on peut avoir comme bouquins intéressants chez soi, encore faut-il les ouvrir...mais je m’égare ! avec la
Bon j'imagine que tout le monde connait les pots dessert maronsui's que l'on peut acheter en grande surface, terriblement adictifs mais aussi très sucrés il faut bien le dire. je suis tombée sur une recette maison (du joli blog perleensucre) ce que j'adore, mais aussi vegan.
j'avais entendu parler depuis des lustres de l'aquafaba (liquide conten
Bon bientôt les vacances scolaires, mais aussi halloween. alors pour occuper les enfants je vous propose une petite recette ludique que l’on a pu voir un peu partout fleurir sur le net : des petits pains en forme de citrouille !
par contre j’ai vu beaucoup de recettes salées, ce qui ne m’intéressait pas (car je voulais faire un goûter ave
Je ne sais pas si vous connaissez le blondie mais c’est une recette qui ressemble visuellement au brownie mais avec pas ou peu de chocolat. cela donne un dessert malgré tout bien gourmand et bien sympathique pour le goûter, et ça tombe bien nous sommes mercredi (je dis ça, je ne dis rien !), non ? histoire de donner un blondie plus original e
Ces dernières semaines il était encore possible de trouver de jolies petites barquettes de framboises. et quoi de mieux que de les associer avec une bonne pâte à choux ? c’est une valeur sûre ! par contre j’avais envie d’innover un peu et de sortir un peu des sentiers battus avec la réalisation d’éclairs framboise et estragon. cette
Ah les figues ! quand la saison arrive, difficile d’y résister ! et tous les pâtissiers rivalisent de créativité pour les mettre à l’honneur en ce moment. bref je n’ai pas résisté (surtout qu’en plus j’ai la chance d’avoir de jolies figues dans le jardin !) et je me suis lancée dans une recette de tarte automnale entièrement im
Nous avons la chance d'avoir encore sur les marchés les dernières fraises de saison, alors autant en profiter avant de retrouver les fruits d'hiver! et cerise sur le gâteau ces dernières fraises sont ultra parfumées et sucrées: de véritables bonbons! je ne m'en lasse pas. par contre avec la rentrée, les minutes sont comptées avec les nouve
Je crois que c’est bientôt la rentrée…j’avoue que j’ai fait une loooongue pose sur le blog pour les recettes, mais il est temps de m’y remettre car les vacances c’est terminé… alors comme la rentrée me donne le bourdon, je vais rester en été et vous proposer une recette bien estivale et savoureuse : que diriez-vous d’une tarte
Bon, comme il fait particulièrement chaud on pense à se désaltérer et se rafraîchir. et quoi de mieux que le froid de la glace ? quand on est sur le bord de mer, on voit fleurir un peu partout des vendeurs de granité, et je suis certaine que comme nous, vous avez pu être tenté d’en acheter…oui mais voilà, très souvent c’est la déce
Aujourd’hui je vous propose une recette estivale pleine de fraicheur pour ces jours ensoleillés. encore une fois j’ai voulu associer le parfum du basilic dans un dessert (oui je sais, je tourne un peu en boucle en ce moment avec les plantes aromatiques !!!). et quoi de mieux (après la fraise) que de l’associer avec la fraicheur et l’acidi
Comment renouveler la sempiternelle tarte aux fraises ? c’est un dessert agréable mais il faut bien dire que la présentation est toujours un peu identique. et bien, en cherchant, j’ai fini par trouver une tarte aux fraises originale associant une crème brûlée au basilic sur une pâte sucrée et un biscuit moelleux à l’huile d’olive, l
Pour une fois, je vous propose une recette salée. donc pas de dessert mais une présentation à l’assiette qui fait penser à des froufrous et rappelle les décorations de certains gâteaux (et oui, on ne se refait pas !). bref il s’agit d’une association de saveurs qui marche très bien avec des rubans de courgettes jaunes et verts beaucoup
Pour fêter la réouverture des bars et des restaurants jusqu’à 23h (youpi !) je vous propose un petit cocktail qui sent bon l’été et le soleil : un mojito ! mais ici sous forme d’entremets et pas de boisson ! du rhum, de la menthe rafraichissante, du citron vert plein de peps, voilà les ingrédients qui se retrouvent dans ces fingers, le
La saison des fraises bat son plein. et quel plaisir de croquer dans ces délicieuses merveilles bien parfumées et sucrées. je suis une inconditionnelle de la variété ciflorette et j’avoue qu’elles m’inspirent. c’est presque un achat compulsif quand j’en vois chez ma productrice ! bref encore une fois je me suis retrouvée avec un bon
Qui ne s’est pas retrouvé un jour avec une énorme envie de grignoter une viennoiserie comme le sacristain pour le goûter ? pour ma part la gourmandise me donne des envies qui parfois ne sont pas toujours compatibles avec la réalité, comme par exemple l’impossibilité de trouver dans l’heure un bon sacristain pour calmer mes pulsions ! et
Bon, la saison des anniversaires attaque à la maison. cette année ma fille m’a demandé un tiramisu…a la maison on adore tous le goût du café, même les enfants ! sur le coup je me suis dit que je n’allais pas recommencer à faire un tiramisu comme un entremets : il y a déjà 3 recettes sur le blog et j’avoue que le goût classique du
Enfin la saison des bonnes fraises est arrivée ! quelles merveilles, je ne m’en lasse pas… oui mais attention, je suis très exigeante question goût, hors de question d’avoir une fraise gorgée d’eau et peu parfumée : je ne jure que par les ciflorettes de ma productrice et je lui en achète les yeux fermés ! c’est une variété préco
Bon, de manière un peu bizarre, les vacances scolaires de printemps démarrent… tous les projets tombent à l’eau (encore une fois…) et il faut savoir rebondir. bref je crois que j’ai besoin de sucre pour me changer les idées, et j’avoue que la saveur caramel fait partie de mes préférées, bien régressive et réconfortante. pas vous
Bon, je crois que ce week-end c'est déjà pâques! vite, vite, il est grand temps de penser à un dessert festif pour l'occasion! je vous propose un retour en enfance, plein de couleurs et de saveurs avec un lapin tout vert et rigolo fraise et pistache... non, pas de panique, ce n'est pas compliqué et même si vous n'avez pas de moule en forme de