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Voilà aujourd’hui une recette pour faire venir les beaux jours : une pavlova à la fraise ! ça sent les repas en famille, les fêtes des mois de mai et juin ou encore les repas entre amis, non ? bref vous avez compris, l’alliance de la meringue croquante, de la chantilly aérienne et des fraises acidulées c’est juste magique ! tout le mond
Avec l’arrivée des beaux jours (oui je sais, en ce moment c’est plutôt pluie et froid !), j’ai eu la chance de constater en me promenant que le thym était en fleurs. c’est une plante que j’adore en cuisine, au parfum très délicat et subtil. et en plus elle s’accorde aussi bien en version salée que sucrée. j’ai d’ailleurs déj
Avec le printemps, les anniversaires se succèdent à la maison. et qui dit anniversaire, dit forcement gâteau d’anniversaire, non ? le premier de cette série chez nous est celui de ma fille. le jour j se rapprochant, il me fallait vite trouver une idée de dessert festif, et au goût de la demoiselle : comme j’hésitais entre un tiramisu et
Pâques approche à grands pas... si vous voulez un dessert fruité et gourmand à la fois, et sans chocolat, je vous propose une jolie couronne aux parfums de vanille, rhum, framboise et spéculos! tout un programme, mais on peut la préparer en avance en la congelant étapes par étapes, et être tranquille le jour de la dégustation avec juste l
Voilà une petite recette toute simple et facile à faire, mais qui se révèle riche en gourmandise : il s’agit d’une adaptation du liégeois café avec un fond de petite crème au café, surmonté d’une chantilly non sucrée aérienne. pour autant rien en commun avec la version industrielle du commerce !
le dessert se présente dans des pet
Si vous avez eu la chance de faire un tour à cauterets dans les pyrénées, vous n’avez pas pu passer à côté des tourtes de chez gillou. il s’agit d’une spécialité des pyrénées bien gourmande et qui se décline avec des myrtilles, des framboises ou du chocolat ou tout simplement nature. inutile de dire que tout le monde craque devant
C’est encore la saison des pommes, et avant l’arrivée des fruits de printemps, je vous propose une recette facile, gourmande et qui ne vous fera pas culpabiliser une fois sur la balance ! vous connaissez sans doute car les recettes ont fleuri sur internet ces dernières années : il s’agit du gâteau invisible. le principe est d’empiler un
On vient de me prêter un livre de cuisine sur la provence… forcement après quelques minutes de lecture sur les plats salés, je me suis attardée à regarder les desserts…et je suis tombée sur la recette de la pompe. bien entendu j’avais déjà entendu parler de cette fameuse pompe à l’huile d’olive qui fait partie des 13 desserts pro
Voilà une petite recette toute simple mais que j’utilise très souvent pour accompagner des glaces, salades de fruits, pour accompagner un petit café ou pour faire des petits cadeaux gourmands à noël. bref toutes les occasions sont bonnes pour croquer un petit croquant (pas terrible comme jeu de mot) !
la recette est très simple et permet de
Si vous cherchez une recette toute simple, vite faite et gourmande à la fois, j’ai ce qu’il vous faut ! il s’agit d’une recette américaine (j’ai d’ailleurs eu quelques conversions à faire car les unités étaient bien différentes et je voulais avoir des grammes). ne partez pas en courant (recette made in usa oblige), quand vous aure
Bientôt la saint valentin… pourquoi ne pas réaliser un dessert sous le signe de la passion (et du chocolat au lait !). ces 2 saveurs se marient très bien avec la douceur du chocolat au lait et le peps acidulé de la passion. l’ensemble est peu sucré mais très gourmand.
pour la décoration, je me suis inspirée du travail de yazid ichemrahe
Bientôt les vacances scolaires, et il va falloir varier les activités et les goûters. voilà donc une recette toute simple, vite faite de cookies, qui peut être réalisée avec les enfants et qui rencontre à la maison un franc succès. vous me direz qu’il n’y a rien d’original à réaliser des cookies et que tout le monde sait déjà en
Qui ne connait pas l’association parfaite framboise-litchis-rose de pierre hermé ??? c’est juste une merveille dans son dessert ispahan avec la douceur de la rose, le côté acidulé de la framboise associé à la saveur fruité du litchi. j’ai eu très envie à mon échelle d’essayer de faire des entremets individuels avec ces saveurs. et
Vous aimez les calissons, ces petites gourmandises qui se vendent à prix d’or et qui se mangent sans faim ? par contre si comme moi, vous avez la fâcheuse tendance à regarder la composition à l’arrière de la boite, vous verrez que la liste des ingrédients peut être longue et pas toujours merveilleuse question santé. 2 solutions s’offr
Vous connaissez le citron bergamote ? c’est un citron que l’on trouve en ce moment et dont la saveur est particulière et très parfumée. je dirais aussi qu’il est moins acide qu’un citron classique et plus fruité. bref une merveille !
évidement dès que j’en trouve (et oui car cette petite merveille n’est pas si fréquente que ça
Bon j’avoue, au départ j’avais l’intention de réaliser la magnifique bûche pomme et miel de vincent guerlain publiée dans le magazine « fou de pâtisserie » de décembre… et puis la réalisation me semblait beaucoup trop longue dans mon planning sachant que j’avais déjà à réaliser en même temps un autre entremets…bref on va d
Alors oui je sais, les fêtes sont terminées et par contre les kilos eux sont encore là, mais comment résister à un petit morceau de nougat blanc ??? a vrai dire, c’est terrible quand on commence à en manger, c’est difficile de s’arrêter ! mais en même temps aussi les amandes sont très bonnes pour la santé, pleines de bons éléments
Vous n’avez pas encore d’idées pour le dessert de noël ? tic tac tic tac… l’heure avance… bon, j’ai une recette très sympa à proposer, pas très longue à faire et qui permet de réaliser 10 jolis petits entremets mangue vanille. la fraicheur de la mangue est idéale à la fin d’un repas de fête, le biscuit japonais (oui je sais
Enfin le mois de décembre, avec ses décorations, ses traditions…et bien entendu ses repas de fêtes ! bref, il faut commencer à réfléchir aux repas de fin d’année, et en particulier pour ma part au dessert ! donc je suis en pleine phase de test, et de réflexions sur les saveurs à proposer.
aujourd’hui nous partons au soleil pour cuba
Bon je sais ce que vous allez me dire… pffff, encore une tarte avec des pommes, c’est vu et revu, non ? et là je vous arrête de suite : c’est la tarte tatin d’anthologie, le summum en matière de gourmandise. bref il faut goûter cette association pomme-caramel-huile d’olive parfaite à se damner ! je n’ai rien inventé, il s’agit d
Alors, que faire un mercredi où il fait froid, avec de la pluie en prévision ???? et bien oui, sortons la farine, le sucre, la levure et le beurre et amusons-nous ! j’adore la boulange, et mettre mes mains dans la farine c’est mieux qu’une boule anti-stress, même si souvent j’en saupoudre un peu partout (sur mes vêtements, ou sur le sol
Bon voilà il faut que je l’avoue : j’adoooore les noix ! c’est un plaisir que je savoure en automne avec les noix du jardin et que je grignote sans faim. alors quand on me promet un dessert aux noix et caramel, j’imagine déjà le goût en bouche et le plaisir à la dégustation. oui, mais voilà : pendant les vacances de toussaint je suis
Je ne sais pas si c’est votre cas, mais personnellement la météo de novembre me donne envie de tenir une bonne tasse de thé bien chaude et de grignoter des petits gâteaux en regardant le mauvais temps dehors…et la pluie, le ciel gris en ce moment ce n’est pas ce qu’il manque ! donc autant dire que je grignote beaucoup !!!
voilà donc un
Brrrrrr, tremblez ! je vous propose une recette terrifiante et terriblement gourmande pour halloween : des cupcakes zombies chocolat-framboise ! il s’agit tout simplement d’une base de brownies avec des framboises, surmonté d’une ganache montée framboise en forme de cervelle ! le tout avec une pipette remplie d’hémoglobine à la frambois
Bon je crois que c’est l’automne, exit les très belles journées : la pluie a fait son retour et les envies de grignoter aussi pour se réchauffer ! je vous propose donc une recette de saison bien réconfortante avec ses noix si savoureuses, pleine de tendresse avec le moelleux incomparable du chiffon cake !
essayez, vous m’en direz des nouv
Il y a quelques temps j’ai vu une tarte aux pommes réalisée par alain passard : pfff, diront certains, juste des pommes, c’est très classique ! et bien non, cette tarte est une véritable merveille esthétique comme un bouquet de roses avec des lanières de pommes. en goût elle est superbe aussi… bref je voulais évidement la faire !
j’
Voilà pour une fois une recette salée réalisée plusieurs fois cet été. j’avais vu dans les magazines des photos de tartes étoilées et l’idée de présenter de cette façon me semblait intéressante. concernant la garniture, j’avoue n’avoir suivi aucune recette (du coup vous pouvez adapter cette tarte selon vos goûts ou en fonction
C’est encore l’été ! il fait très beau, même chaud, donc pour ce mois de septembre l’envie de manger de la glace est logique ! je vous propose donc une recette estivale alliant douceur de la glace à la vanille, croquant de la meringue fève de tonka, douceur de la chantilly à la verveine et fraicheur de la pêche plate ! bref un vacheri
Ça y est, c’est la rentrée… et qui dit rentrée, dit emplois du temps rythmé à gérer pour toute la famille… heureusement qu’il y a des pauses bien appréciées dans la journée comme par exemple le moment sacré du gouter ! je vous propose du coup une recette toute simple, que l’on prépare à l’avance (c’est mieux pour l’organ
Voilà une petite recette sans prétention mais très gourmande pour autant. l’alliance de la mirabelle, des amandes et du caramel, ça vous tente ? bref un vrai petit bonheur, et qui en plus est super simple à réaliser : la vie est belle non ?
j’ai la chance d’avoir encore dans le jardin ces petites merveilles que sont les mirabelles, jute
Et voilà, me voici de retour à la maison après quelques semaines d’absences. et le jardin comme chaque année me souhaite la bienvenue avec les branches des mirabelliers chargées de merveilles dorées et parfumées !
bref j’attaque les confitures demain, mais pour commencer j’ai réalisé une tarte aux mirabelles et aux noisettes. bref pa
Vous avez du monde à la maison et pas d’idée pour le goûter ? voilà une recette toute simple, rapide à faire (pas besoin de passer des heures en cuisine !) et dont on peut varier les parfums en fonction de ses envies. pour ma part j’ai utilisé du sucre muscovado que j’adore et du pralin pour la gourmandise ! seul petit bémol pour cette
Vous avez envie d’un peu de fraicheur ? rien de plus simple : pourquoi ne pas siroter une bonne limonade bien rafraichissante à la pastèque ? le goût est doux, peu sucré, la sensation désaltérante et la couleur pleine de vitamines, non ? et la recette est toute simple et vite faite, what else ? avec cette recette je participe avec toujours
C’est la saison des courgettes, un légume facile à cuisiner et à mettre en valeur. j’aime beaucoup les découper en tagliatelles sous forme de longs rubans, ce qui permet de lui donner une présentation différente comme dans la tarte tagliatelle de courgette
cette fois, j’ai décidé de représenter des petites roses avec les rubans de co
Bon, je sais, il fait chaud, normalement on a envie d’éléments frais désaltérants et de ne surtout pas allumer son four pour réchauffer la maison... oui mais voilà, j’avais une furieuse envie de caramel et d’amandes, et ça ne se discute pas ! bref la recette que je propose n’est pas forcement de saison (désolée claudine !), mais ex
Bon je ne sais pas si c’est votre cas, mais pour nous la fin de l’année scolaire rime avec anniversaire… et qui dit anniversaire dit idée de dessert nouveau à trouver chaque année. l’an dernier je m’étais amusée avec un gâteau surprise comme une pinata, mais aussi un gâteau smiley.
cette année je me suis dit que réaliser des cup
Et voilà, avec la pluie de ces derniers jours j'ai besoin de petites recettes qui redonnent le sourire et le soleil dans la tête! en plus quoi de mieux que de s'amuser avec farine, spatule et compagnie quand on se retrouve enfermée dans sa cuisine pour cause de déluge, non??? voici donc une recette toute simple, rapide à faire, mais terribleme
Depuis peu je me suis lancée dans un sirop de thym frais. je sais que cela peut paraitre étonnant mais c’est une vraie révélation pour moi : j’adoooooore ! c’est vrai qu’au début en réalisant ce sirop, je pensais plus à l’utiliser dans des marinades salées et…finalement à boire c’est excellent (même mes enfants aiment !) ou
Je crois que je suis dans une phase fraisivore : je n’y résiste pas et multiplie les recettes avec des fraises comme dernièrement avec la panna cotta ou encore la tarte aux fraises très girly. bref j’en achète à mon petit producteur préféré (les ciflorettes sont mes favorites) et si je ne mange pas toute la barquette (ce qui est rare vu
Vous connaissez le sucre muscovado ? c’est un sucre de canne complet, non raffiné en provenance des philippines et de l'île maurice. et son goût est juste magique (pour moi le meilleur des sucres car il est très typé et avec une saveur unique) avec des arômes de caramel, réglisse, vanille. en plus ce sucre contient de nombreux sels minéra
C'est la pleine saison des fraises alors autant se faire plaisir avec une petite recette vite faite et pleine de saveurs ! quoi de mieux qu’une petite panna cotta bien vanillée recouverte d’un coulis de fraises relevé par un peu de menthe ! bref une recette facile à faire et pleine de gourmandise !
avec cette recette je participe avec plaisi
Avec le printemps les petits légumes primeurs font leur retour sur les marchés. tout fait envie et mille idées pour les cuisiner nous traversent l’esprit. par exemple, pourquoi ne pas réaliser une tarte bien colorée à la carotte : c’est rapide à faire, plein de vitamines, bien parfumé avec l’association cumin et orange et parsemé de
Enfin la saison des fraises est arrivée ! comme un rayon de soleil, rouges et parfumées les fraises nous font fondre de bonheur, et pour ma part m’inspirent de nombreux desserts… voici donc une recette de tarte aux fraises mais présentée à la mode number cake, bref avec une décoration très girly de fraises, macarons tout roses et pensée
Si vous aimez la poire et le caramel, cette recette est pour vous ! je me suis inspirée d’une recette de christophe adam que tout le monde a déjà vu avec fruits secs et caramel. mais voilà, j’avais très envie de déguster de jolies petites poires qui m’attendaient dans mon frigo. et quoi de mieux que l’association poires caramel ? (enf
Damned ! dans quelques jours c’est déjà le week-end de pâques… et qui dit pâques, dit chocolat, lapins, œufs et tout le reste ! bref si vous n’avez pas envie d’aller prendre un bain de foule dans le rayon chocolat des supermarchés, ni de décrypter la liste des ingrédients de chaque sachet de confiserie, je vous propose des petites r
Vous connaissez les sprits, ces petits gâteaux qui existent depuis notre enfance bien sablés et friables ? ils sont très faciles à faire et se conservent bien (enfin pas trop car chez moi ils sont vite mangés !). voilà donc une petite recette facile sans conservateurs ni huile de palme et compagnie, bien gourmande avec du chocolat (ou pas sel
Vous avez déjà essayé de faire un grand tiramisu et de le servir ensuite en portion ? c’est une horreur, pas question goût bien entendu, mais au niveau de la présentation : ça dégouline, ça se répand dans le plat et dans l’assiette et ça ne ressemble à rien juste à un monticule ! la solution bien entendu c’est de ne pas avoir à f
Je ne sais pas si vous connaissez le citron bergamote mais pour ma part je ne m’en lasse pas : sa saveur rappelle bien entendu le citron mais avec un zeste plus fin et délicat comme un parfum. bref c’est une vraie gourmandise ce citron ! seul point négatif pour ce fruit, sa saison est courte et on en trouve peu de temps du coup…
pour en pro
Voilà les vacances scolaires tant attendues, et avec tout ce temps libre, des températures polaires ! l’équation est simple : enfants à occuper + températures glaciales = pâtisseries dans la cuisine ! (à ne pas sortir un orteil dehors)
nous voilà donc à chercher des idées de recettes (avant de ruiner la cuisine !) : pourquoi pas des tui
Après la saint valentin, il y avait le 16 février le nouvel an chinois. comme chaque année c’est l’occasion de réaliser des recettes savoureuses avec des saveurs différentes. j’adore en particulier la citronnelle que nous utilisons peu (ou pas du tout !) dans la cuisine en france. le goût est subtil, frais et me rappelle les voyages car
Je ne sais pas si c’est votre cas mais parmi les souvenirs d’enfance je revois chez ma grand-mère un plat généreux garni de pommes cuites au four bien dorées. c’était un dessert simple mais bien gourmand avec la caramélisation du sucre et cette odeur dans toute la cuisine de pomme cuite. par contre question présentation les pommes éta
J’avais très envie depuis quelques temps d’une forêt noire : la griotte, le chocolat, la chantilly arienne ! une véritable gourmandise ce dessert ! mais bien entendu je n’en avais jamais réalisé et je ne sais pas pourquoi l’idée d’en faire me semblait difficile. j’ai donc cherché des recettes et rien ne me convenait vraiment…do
Oui je sais, on est à la fin du mois de janvier et l’overdose de galettes, gâteaux des rois et frangipane guette ! il est temps de passer à autre chose…ras-le-bobol comme disait ma fille quand elle était petite ! bref trop de galette tue la galette, non ?
oui mais voilà, je viens de découvrir le façonnage enroulé d’un gâteau des rois
Après cette période de fêtes et de repas qui n’en finissent plus, voici une petite recette pleine de vitamines et de fraicheur. ici les fruits ne sont pas cuits mais juste découpés en brunoise au goût relevé et frais avec la mangue, l’ananas et le fruit de la passion. ça fait presque penser aux vacances ! une petite chantilly aérienne
Si vous avez envie de vous amuser un petit peu pour un goûter original, alors pourquoi ne pas essayer de faire ces petits biscuits en forme de sachets de thé. le biscuit est un shortbread pour le côté fondant parfumé à l’orange pour apporter de la fraîcheur. pour finir un petit glaçage au chocolat est rajouté pour la gourmandise.
bref la
Si vous en avez assez de faire des bûches pour les fêtes, pourquoi ne pas tenter un entremets sous forme de couronne. ça change de la présentation traditionnelle. et libre à vous d’utiliser la forme que vous voulez... la recette que je propose associe le marron et le cassis : l’association est très sympa, n’hésitez pas à tester, c’e
Ça y est noël approche à grands pas… et le rush des cadeaux a commencé. il faut aussi commencer à réfléchir aux idées de menus et repas de fête. j’avoue que pour les desserts je ne manque pas d’idées en général (je ne dirais pas la même chose pour le plat principal !) et cette année je me suis dit qu’un dessert riche en carame
J’entends certains dire « encore une recette de macarons ! »… c’est vrai que l’on trouve beaucoup de recettes sur internet. oui mais voilà trop de sucre dans ces jolies petites coques. du coup je propose une garniture acidulée bien fraîche avec un fruit de saison : l’orange ! dans pas longtemps je vais même dire qu’il y a des vita
Avec l’automne une envie irrésistible de crème au marron me prend. et je crois que je ne suis pas la seule ! le rêve c’est sous forme de chantilly aérienne. du coup je me suis dit que la gourmandise serait totale avec des petits choux bien croustillants au craquelin (beurre et sucre : une tuerie). oui mais voilà, la crème de marron c’es
Je ne sais pas si vous connaissez le tourteau fromager : c’est une spécialité du poitou réalisée avec du fromage frais. la mie de ce dessert est particulièrement alvéolée et parfumée. la surface est bien noire et l’intérieur jaune. le gâteau que je propose n’est pas vraiment un tourteau fromager (pas de croûte noire, ni de forme ca