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Je pense que j’ai un problème quand je passe devant un magasin d’accessoires de pâtisserie : je suis littéralement aimantée. c’est terrible j’ai beau me raisonner, je finis toujours par ressortir de la boutique avec des ingrédients, une douille, un moule et j’en passe…je devrais peut-être me demander si cela n’est pas une addict
Après un repas un peu pouf pouf quoi de mieux qu’un dessert à base de fruit ? une jolie pavlova à la mangue est une bonne solution ! bref vous avez compris, l’alliance de la meringue croquante, de la chantilly aérienne et des mangues fraiches c’est juste magique ! tout le monde aime c’est certain. certains me diront que la meringue est
De retour de la montagne je me suis retrouvée avec une terrible envie de marron… forcement un dessert tout au marron c’est un peu lourd, d’où l’idée de l’associer avec un fruit plus léger. après réflexion le cassis s’est imposé avec son peps et sa saveur acidulée parfaite pour équilibrer la richesse et la douceur du marron.
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Nous avons la chance de pouvoir voir avec les réseaux sociaux, les photographies des réalisations de grands chefs pâtissiers. c’est un véritable plaisir pour les yeux, mais aussi parfois un supplice tellement l’envie est grande de goûter !!! et comme je n’habite pas paris, pas question d’aller en acheter sur place. donc il ne reste plu
Avec cette actualité passionnante, il ne vous a sans doute pas échappé que les petites fêtes du quotidien sont mises en avant histoire d’oublier un peu la morosité ambiante (fêtes des rois, chandeleur etc…) il se trouve que justement dans quelques jours nous avons la saint valentin…bon franchement ce n’est pas trop ma tasse de thé en
Ça vous tente de repartir au japon ? toujours un départ depuis votre cuisine : aucun risque sanitaire ! après les dorayakis, je vous propose un dessert plus acidulé et de saison avec le yuzu. cet agrume est typique des saveurs japonaises et il faut le dire bien agréable. même s’il est difficile de trouver du yuzu frais (sauf au moment des f
Si vous avez envie d’un dessert à base de poires et d’amandes, ne cherchez plus : cette recette est terriblement gourmande avec le goût subtil de la poire william cuite dans un sirop à la vanille, la pâte sucrée beurrée et croustillante et la rondeur de l’amande dans l’appareil. pour le visuel je me suis amusée à planter des amandes
Les voyages me manquent. difficile de se projeter dans les prochains mois dans une idée de destination lointaine (ou pas d’ailleurs !), le contexte sanitaire étant tellement incertain, tout comme les vols d’ailleurs…alors oui, c’est bon pour la planète pour l’impact carbone de ne plus prendre l’avion je l’avoue…mais pour le moral
Certains se demandent peut-être comment réaliser des moulages en chocolat très facilement sans ruiner sa cuisine, ou sans échec??? c'est une opération qui peut faire peur, car si vous avez déjà essayé sans connaitre quelques astuces (de chimie!) vous avez surement piqué une crise de nerf au moment du démoulage car tout le chocolat ne se d
Envie d’un peu d’exotisme pour les fêtes sans prendre l’avion et sans se déplacer de chez soi ? facile, j’ai ce qu’il vous faut avec une buche coco-mangue passion bien parfumée (bon, il va manquer les palmiers, la chaleur mais point positif pas de décalage horaire !) la recette que je propose permet de réaliser une bûche de 50 cm (j
Les fêtes approchent à grands pas…il est peut-être temps de commencer à réfléchir à un dessert festif, aux saveurs traditionnelles de noël, aérien, qui laissera un souvenir ému à tout le monde et dont la présentation sortira de l’ordinaire (bon je m’emballe peut-être un peu !), non ? le compte à rebours est lancé, et si on s’
Enfin décembre est arrivé (je ne suis pas une inconditionnelle de novembre !) avec un peu de gaité et de légèreté (et ce n’est pas du luxe !). avant d’attaquer dès la semaine prochaine les desserts festifs, je vous propose de préparer les goûters de noël avec l’incomparable panettone ! bon j’avoue que cette recette était déjà a
Vous avez envie de soleil, de voyage et d’exotisme sans bouger de chez vous ? (il faut dire qu’en ce moment on peut difficilement faire autrement non?) alors j’ai ce qu’il vous faut avec des petites tartelettes citron vert et ananas flambé ! prêts pour un voyage (gustatif seulement !) ? il ne vous reste qu’à mettre une petite bande son
C’est la pleine saison du coing, fruit à la saveur délicate et bien parfumée. il se marie à merveille avec la pomme caramélisée. alors pourquoi ne pas tenter des choux garnis de cette compotée, et pour donner encore plus de gourmandise, de surmonter l’ensemble par une ganache montée au miel ! pour résumer vous allez retrouver le croqua
Voilà une recette qui permet d’obtenir un dessert associant le marron et la butternut. l’intérêt ici c’est de ne pas employer de sucre directement (la crème de marron permet de le remplacer tout en apportant une saveur intéressante). de plus dans ce dessert on utilise un légume, la butternut, qui allège les calories… bon, je ne vais
Bientôt halloween, et pas d’idée pour la cuisine sur ce thème ? alors pourquoi ne pas se laisser tenter par une brioche citrouille pour le goûter ? les enfants éviteront ainsi de manger plein de sucreries remplies de colorants et de conservateurs ! bon question goût la brioche n’a pas du tout la saveur de la citrouille (sinon j’en conna
Avec les vacances de toussaint, et la météo pas toujours clémente, pourquoi ne pas s'enfermer dans la cuisine et retomber en enfance avec un cake sucré à la butternut et aux épices? et histoire de sourire un peu plus, pourquoi ne pas décorer le cake façon halloween avec de la pâte d'amande noire cauchemar et des petites meringues absolumen
En passant devant la vitrine de mon pâtissier, j’ai découvert un dessert tout en douceur alliant la rondeur du chocolat au lait et le peps de la framboise. le visuel sympathique consistait à surmonter une base de biscuit chocolat par des dômes de ganache et des framboises fraiches. après achat et dégustation à la maison (je veux bien me sa
Qui n’aime pas le goût du café ? comment ne pas citer le tiramisu si populaire en pâtisserie ? c’est une saveur qui plait à tout le monde chez nous (et oui même aux enfants ! cela doit être génétique !) que cela soit en glace ou en dessert. j’avais donc envie de changer un peu du tiramisu classique, et de proposer un dessert un peu pl
Voilà une petite recette régressive comme on les aime pour ce mercredi après-midi : des churros ! bien croustillants et moelleux à la fois et délicatement parfumés à la vanille : ça vous tente ? succès garanti à la maison, pas besoin d’être devin ! et pas besoin non plus d’aller à la fête foraine (surtout que parfois il faut bien s
Avec ces beaux jours, on a envie de fraicheur… et quoi de mieux que le citron vert pour se désaltérer ? c’est un agrume que j’apprécie car il est vif et bien parfumé. je me suis dit que refaire une tarte au citron vert était une bonne idée mais peu originale… c’est été par contre, à plusieurs reprises, j’ai par eu l’occasion
Ahhhhh, non ! pas encore une recette de macaron !!! et bien si !!! mais attention il y a des variantes dans cette recette et le résultat est franchement étonnant : j’ai eu envie d’incorporer de la poudre de noisettes dans les coques de macarons ce qui donne une saveur supplémentaire très intéressante et gouteuse. quant à la ganache j’ai
J’avais envie de faire un dessert à la fraise mais pas traditionnel… et c’est vrai que cédric grolet a mis au goût du jour les desserts au fruit en trompe-l’œil. tous sont plus réalistes et tentants les uns que les autres… loin de moi l’idée de rivaliser avec un trompe-l’œil parfait (surtout sans moule adéquat !), mais j’ava
Qui n'aime pas les tiramisus? c'est tellement bon et finalement peu compliqué à faire...le seul hic c'est souvent la présentation pas toujours très raffinée, d'où la présentation dans des verrines ou petits bocaux...mais c'est plus compliqué en version dessert à partager. je vous propose donc une recette avec un joli visuel façon entremet
Ça y est les beaux jours arrivent, les repas entre amis, les soirées festives reprennent enfin… pour fêter ça je vous propose un dessert tout en gourmandise avec du chocolat et de fraicheur avec les framboises (ce qui plaira au plus grand nombre), sur une base de biscuit aux amandes pour apporter du moelleux et du croustillant à la fois. bre
Les rosiers sont magnifiques dans le jardin cette année. je ne sais pas si c’est l’effet du confinement (et de l’attention portée au jardin ces derniers mois) mais les pieds croulent sous les fleurs plus odorantes les unes que les autres… et quelle odeur fantastique ! comment ne pas avoir envie de la capturer dans une préparation naturel
Difficile de trouver du temps pour publier des recettes en ce moment…mais la gourmandise et l’appel du sucre ont été bien présents pendant la période de confinement (c’est bon pour le moral, non ?). j’ai donc quelques recettes en retard à vous proposer toutes plus gourmandes les unes que les autres. je vous propose pour commencer aujou
Qui n’a pas envie d’un matin cocooning en ce moment bien gourmand et réconfortant ? si vous avez envie de changer un peu l’ordinaire, je vous propose une double recette : un chai latte bien mousseux et parfumé accompagné d’un pain viennois au levain ! zéro culpabilité dans ce petit-déjeuner car le pain viennois est bien moins lourd qu
Si vous avez déjà été en belgique, vous avez certainement goûté à ces merveilleuses gaufres liégeoises. elles sont juste incomparables avec leur surface caramélisée, croustillante et moelleuse à la fois. c’est difficile de rivaliser avec des gaufres traditionnelles un peu cartonnées que l’on trouve souvent en france (enfin c’est u
Bon, bientôt pâques, et peut-être pas d’idée de dessert ? je vous propose une recette toute simple, bien gourmande, totalement inventée mais qui a rencontré un grand succès à la maison : des cupcakes surprises à la vanille garnis d’une chantilly au chocolat lait caramel.
pourquoi « surprises » ? : tout simplement car à l’intérieu
Enfin la saison des fraises est arrivée ! comme un rayon de soleil, rouges et parfumées les fraises nous font fondre de bonheur, et pour ma part m’inspirent des idées de nombreux desserts… en plus on a besoin de vitamines et de réconfort en ce moment et une bouchée de ce dessert c’est comme un petit nuage de douceur. le dessert n’a pas
Difficile de trouver des belles viennoiseries en ce moment… alors je vous propose de vous retrousser les manches et de ruiner votre cuisine avec de la farine partout !!! ces petites merveilles sont des brioches feuilletées enroulées en escargot, enfermant un praliné maison. c’est à se damner !!! si vous n’avez pas de praliné vous pouvez
J’ai un peu attendu avant de publier car à la maison c’est un peu compliqué en ce moment (comme nous tous !) : il faut trouver le temps de gérer son travail, ses enfants, tout en étant tous ensemble à la maison…bref c’est sportif numériquement et intellectuellement… qui dit tout le monde à la maison dit gestion des repas, et bien m
Bon, l’actualité est morose… et le moral incertain… alors, je vous propose une recette qui va vous faire voyager et vous mettre du soleil dans le cœur et l’assiette : une tarte à la mangue, citron vert vanille et rhum (ça sent les vacances non ?) rien de bien difficile dans cette recette, mais il est préférable d’avoir une mandoline
Et voilà les vacances d’hiver, avec des estomacs à rassasier, et des petites mains à occuper… je vous propose une recette ultra simple, rapide et gourmande à la fois, avec seulement 5 ingrédients et pas de matériel technique nécessaire : des congolais au chocolat. l’ajout de compote de pomme dedans n’est pas une faute de frappe de ma
Bon, on ne va pas se mentir, c’est la période des microbes, et tout le monde tombe autour de nous comme des mouches (si, si, ça sent le vécu !)… il faut donc renforcer ses défenses immunitaires ! donc, quoi de mieux qu’une bonne dose de vitamine c pour combattre les vilains microbes, ainsi que quelques molécules pour doper notre moral ??
L’autre jour je suis tombée en admiration devant la photo de la pomme de françois perret (chef pâtissier du ritz paris). j’ai adoré sa présentation ludique et gourmande à la fois avec la pâte sucrée en haut et en bas de la pomme coupée en rondelle, sans oublier sa crème onctueuse à l’intérieur. pour une fois ce n’est pas un frui
Ce n’est pas un secret, j’adore les agrumes et les utiliser en dessert est un véritable plaisir gustatif. en ce moment c’est la saison du citron bergamote. sa saveur rappelle bien entendu le citron mais avec un goût plus fin et délicat comme un parfum. bref c’est une vraie gourmandise ce citron ! seul point négatif pour ce fruit, sa sai
Je ne sais pas si vous avez vu les viennoiseries de cédric grolet (enfin j’imagine que oui car on les voit partout !) mais il y a une recherche de l’esthétisme très poussée avec un feuilletage tellement régulier et mis en valeur que cela ressemble à une œuvre d’art ! bref je suis fan ! il utilise pour faire ressortir les contrastes au
Bon, on ne va pas se mentir, après les fêtes on se dit souvent que l'on a un peu abusé et que manger plus sain serait profitable... et qui dit manger plus sain, dit moins de sucres non? alors comme bonne résolution (soyons clairs, ça ne va pas durer chez moi!), je vous propose un petit dessert zéro culpabilité, peu sucré, bien sain, et ceri
Allez encore une dernière recette sur le thème des fêtes de fin d’année (il sera bien assez temps de mettre son foie au repos pendant le mois de janvier, non ?) : je vous propose en guise de clôture de repas, des petites sucreries à grignoter sans faim (ou alors à offrir en guise de petits cadeaux gourmands), des calissons à la pistache e
Me voilà dans une recette au visuel plus classique pour les fêtes : une bûche pomme tatin et nougatine ! les accords de goût fonctionnent bien avec le caramel et la pomme (toujours très gourmand) sur un biscuit moelleux aux amandes. pour le croquant j’ai tout simplement réalisé une nougatine (très simple si, si !). pour la douceur, tout c
Dans la série dessert de fête je vous propose des mini bûches d’inspiration japonaise avec des saveurs yuzu-praliné-matcha ! tout un programme ! et un délice à déguster !
bon, pour tout vous dire ces bûches individuelles n’étaient pas à mon programme de recette pour les fêtes…mais voilà, un miraaaacle, que je n’attendais plus, s
Tic, tac, tic, tac… le temps passe et vous n’avez pas d’idées de desserts pour les fêtes ??? ça tombe bien pendant tout le mois de décembre je vais vous proposer des pâtisseries pour les réveillons (ou pour les autres jours d’ailleurs selon sa gourmandise !). commençons aujourd’hui par un dessert tout droit sorti de mon imagination
Voilà une petite recette qui sent bon les journées pluvieuses et le cocooning. bref une recette réconfortante, vite faite comme on les aime: un petit crumble poire châtaigne! j'adore la poire (on la retrouve du coup dans de nombreuses recettes!) avec sa saveur délicate et son côté fondant. je me suis dit qu'avec un crumble le mélange était
Voilà une recette bien de saison au couleurs et saveurs de l’automne et d’halloween : une tarte sucrée à la courge butternut et aux épices ! rien de technique dans cette tarte, juste beaucoup de douceurs et une saveur délicate apportée par la butternut qui se marie très bien avec la cannelle et le sucre. pour les plus sceptiques, il faut
J’ai la chance d’être dans un département où l’on trouve de beaux fruits et légumes facilement…il y a encore une semaine il n’était pas difficile de trouver les dernières fraises et framboises sur les étals…et forcement je n’ai pas réussi à résister !
de suite avec mes barquettes en main je me suis dit qu’une bonne tarte s
J’avais envie d’un dessert graphique et gourmand à la fois. pourquoi ne pas associer les poires de saison au bon goût du caramel ? c’est un accord sans surprise mais qui fonctionne très bien et donne un dessert frais et gourmand à la fois. pour le côté graphique je me suis amusée à réaliser avec mon fond de pâte sucrée un « disque
Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple parfaite pour un goûter gourmand de rentrée : des bonnes poires william (mes préférées !) et du chocolat. c’est un duo gagnant que tout le monde aime, même si cette association n’est pas nouvelle. l‘originalité de cette recette vient de la cuisson des poires entières à l’intér
Bon, avec le rafraichissement de ces derniers jours, j’ai encore envie d’un peu de soleil dans ma cuisine pour faire durer l’été : ça tombe bien, on trouve encore sur nos marchés de beaux fruits comme des jolies pêches bien juteuses et parfumées. et quoi de mieux que d’associer cette petite merveille avec la saveur de la verveine frai
Et oui c'est la rentrée déjà...avec son organisation millimétrée pour faire en sorte que tous les plannings fonctionnent…bref fini la détente, les vacances, c’est de nouveau la course !!! oui je sais, je n’aime pas la rentrée (comme les enfants !), mais je vous propose histoire de se détendre un peu, et de profiter des beaux jours enc
Je voulais réaliser une tarte circulaire au citron vert meringué depuis un moment avec une présentation alternée : des pics de crème citron vert et des pics de meringue italienne. je trouve toujours que la meringue italienne est trop importante sur les tartes aux citrons ce qui apporte une quantité de sucre énorme au dessert et me déplaît
Après une longue période de vacances, et la rentrée approchant, je reviens avec de nombreuses idées de recettes… c’est la première année que je fais une pause estivale aussi longue sur le blog (un mois quand même), mais cet été a été trop chargé pour publier des recettes convenablement et je n’avais pas envie de mettre en avant de
Et voilà christophe michalak a encore frappé ! toujours sur l’idée des tartes « fantastik » voici une recette totalement inventée mélangeant framboises fraiches et gélifiées, groseilles pour le côté acidulé, et chantilly vanillée pour la gourmandise ! côté présentation j’ai choisi un cadre rectangulaire histoire de changer du tr
C’est la pleine saison des abricots, alors autant s’amuser avec ce joli fruit plein de vitamines et de couleur… je vous propose donc une petite recette vite faite mais qui permet de marier l’abricot aux amandes et à la fève de tonka. que du plaisir !
je profite de l’utilisation de l’abricot en vedette dans ce dessert pour participer a
Le jardin a été très généreux en abricots cette année, et après de nombreuses récoltes et confitures, il a fallu trouver quelques idées de recettes avec ce joli fruit. sauf que bien entendu, la chaleur omniprésente de ces derniers jours a limité mes ardeurs devant les fourneaux (on se demande pourquoi!)...
bref j'ai voulu une recette ult
Bon, j'imagine qu'avec les températures caniculaires actuelles si je vous propose d'allumer votre four vous allez crier au scandale, non??? et bien ça tombe bien car je vous propose un peu de fraicheur et de douceur avec des glaces maison à la fraise et au yaourt. pas besoin de sorbetière, juste de quelques ingrédients pour une recette simplis
Ah le mois de juin et les beaux jours qui arrivent (enfin !) !!! c’est aussi le mois de nombreux anniversaires comme celui de mon fils. alors que faire pour régaler une tribu de copains qui viennent envahir le jardin et courir dans tous les sens ??? bien entendu on peut prévoir des bonbons, mais par expérience je ne les sors que quand le goût
Pour cette recette du mercredi, je vous propose un petit retour dans les années 80, une petite régression dans l’enfance pour moi avec ce dessert emblématique des familles : le gâteau caramélisé à l’ananas ! en disant ça, je revois ma mère faire ce dessert du dimanche, et la gourmandise en bouche avec le goût du caramel, de l’ananas
Il y a une semaine, on m’a offert du turrón . ma première réaction a été « top ! » la seconde à la dégustation « bof ! » cela faisait très longtemps que je n’en avais pas mangé et j’avoue que le côté un peu sableux du turrón ne m’a pas fait rêver ! a ma grande surprise quand j’ai regardé la composition je n’ai trouvé