Communautés
Dans ma cuisine
Dans ma cuisine, les mains dans les vivres, en face du fourneau, autour d'une table et une bonne ambiance............
13 blogs
327 posts
30/04/2015
Articles récents de cette communauté
Mchawcha algérienne la mchawcha, également connue sous le nom de tahboult ou galette kabyle, est un mets traditionnel de la cuisine algérienne, en particulier de la kabylie. généralement préparée pour les femmes qui viennent d'accoucher, cette spécialité est enrichie de miel pour apporter de la forcer et favoriser la production de lait mat
Mchawcha roulée (les œufs roulés) la mchawcha, également connue sous le nom de tahboult ou galette kabyle, est un mets traditionnel de la cuisine algérienne, en particulier de la kabylie. généralement préparée pour les femmes qui viennent d'accoucher, cette spécialité est enrichie de miel pour apporter de la forcer et favoriser la produc
A l'occasion de la naissance de mon petit fils sami je vous présente nos tradions pour cet évenement donc un petit aperçu des œufs roulés et de la tamina. ps : je mettrais le pas à pas des œufs roulés prochainement inchaalah
J ai préparé un tajine savoureux avec des petits pois et des artichauts, ou une dolma kernoune dans une sauce blanche délicatement rehaussée de jelbana. pour les artichauts, nous pouvons les farcir avec de la viande hachée ou les transformer en boulettes. une autre option consiste à les couper en tranches et les assaisonner avec une 3akda au
Ingrédients 4 morceaux de poulet 250 g de tagliatelles 200 g de champignons 1 c à s d'huile d'olive 2 c à s d'huile de tournesol 4 c à s de crème fraîche 1 petit oignon 2 gousses d'ail 2 feuilles de laurier sel, poivre préparation mettre l'huile d'olive et l'huile de tournesol dans une marmite, ajouter l'oignon et l'ail râpé, ajouter le po
Le makrout el louz demeure un incontournable de la pâtisserie traditionnelle algérienne. ce gâteau classique, préparé avec des amandes, du zeste de citron, des œufs et ensuite enrobé d'une fine couche de sucre glace après avoir été humidifié avec de l'eau de fleur d'oranger ou un sirop spécialement préparé, ravit les papilles avec sa
Ingrédients 200 g de farine2 bottes d'épinards1 c à c de levure chimique1 œuf1 pot de yaourt nature1 c à s d'huile d'olive100 g de fromage50 g d'olives vertes dénoyautéesdu sel comment faire faites cuire les épinards dans de l'eau salée.après cuisson des épinards, mixezd'autre part, préparez la pâte : dans un saladier, mettez l'œuf ba
Ingrédients 1 kg de coings 1 kg de sucre glace1 bâton de vanille. ½ jus de citron préparation lavez les fruits, ôtez la peluche, retirez le cœur et les pépins, coupez en morceaux sans les pelez, fai re cuire à la vapeur.égouttez et passer les coings au mixer.dans le fait-tout, mettez les coings, ajoutez la vanille, le jus de citron pour af
Ingrédients 1 kg de viande3 carottes3 navets1 petite tête de carde1 oignon2 gousses d'ail ½ c à café de poivre noir½ c à café de cannelle2 c à soupe d’huile1 c à soupe de smen, (beurre)100 g de pois chichesdu sel et du couscous........ préparation disposez les morceaux de viande dans une marmite, ajoutez l'huile le beurre clarifié (sm
ⵉⵎⴻⵏⴱⴱⵉ ⵏⵢⴻⵏⴰⵢⴻⵔ, ⴰⵙⵙⴻⴳⴰⵙ ⴰⵎⴰⴳⴳⴰⵣ (le dîner de yeneyer chez nous, bonne année berbère)
ce qu'il faut 4 morceaux de poulet 3 belles carottes 5 beaux navets 1 oignon 2 gousses d'ail 1 tomate ½ a à café de poivre noir ½ c à café de cannelle 1 c à s de coriandre moulu 2 c à soupe d’
Chorba beïda (soupe blanche ) c'est un plat typiquement algérien ️ et algérois, une soupe notamment bien appréciée, très simple avec peu d’ingrédients, elle se compose de poulets, vermicelles, pois chiches parfumée à la cannelle, elle est agrémentée avec une akda qui constitue de persil, le citron, jaune d’œuf et smen juste avant
Gribiya algérienne (mantécaos) la ghribia montécaos, un délicieux gâteau traditionnel algérien, est attribué fondant en bouche. sa recette est à la fois facile et rapide, ne nécessitant que trois ingrédients : smen (beurre clarifié), sucre et farine. ce gâteau, qui ne contient pas d'œufs, est un incontournable lors de l'aïd el-fitr et
Ingrédients 500g de berkoukesse 300 g de lentilles300 g de citrouille1 tomate1 oignon2 gousses d'ail1/2 c à c de poivre noir1c à s de coriandre moulu1/2 c à c de poivre rouge1 c à s de tomate concentrée1 c à s d'huile d'olive2 c à s d’huile et du sel préparation mettez les lentilles dans une casserole avec un peu d'eau, laissez bouillir
Thighrifines, baghrirs, crêpes algérienne les délicieuses crêpes algériennes connues sous le nom de thigrifines, baghrirs ou crêpes aux mille trous, portent différents noms tels que corsa, thighrifine, ghrayef ou khringo, mais le terme le plus couramment utilisé est el baghrir ou thighrifine, elles sont si légères, moelleuses et fondantes
Bouzelouf au citron (salade de tête de mouton) chlada bouzelouf, salade de bouzelouf est un plat algérien traditionnel très apprécié. je vous présentais aujourd'hui la recette de la salade de bouzelouf, au jus de citron et saupoudrée de persil ciselé, garnis d'olives noires je prefere le gout des olives noir vont très bien avec le bouzelou
Ingrédients 300 g de farine100 g de beurre3 œufs10 g de levure de boulanger5 cl de laitdu sel sirop de coings (2 coing + 350g de sucre)quelques tranches de confiture de coing coupé en lamellesde la chantilly ou de la crème anglaise. préparation préparation du levain dans un bol, délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. ajou
Ingrdients 1 gras-double (tripes) de mouton 1 poumon de mouton 500 g de navets, courgettes 1botte de coriandre 1 petite botte de mente 1 c à c de tomate concentré 1 poignet de pois chiches 4 cuillerées à soupe d'huile 1/2 jus d'un citron 1 tète d'ail, 1 oignon moyen 1/2 c à c de poivre noir 1/2 c ç c de paprika 1 c à c de carvi (karwiya) 1
Ingrédients 500 g d’oranges 400 g de sucre zeste d ½ citron zeste d ½ orange une petite tranche de citron préparation épluchez les oranges, coupez en petits dès, mettez dans une marmite, ajoutez le sucre, les zestes et la tranche de citron mélangez bien, mettez à cuire... trop bon... un deuxième tag de chez lalla fatima merci beaucoup à
Photo philae (jo) kugelhopf : la recette de ma nièce laura sucré pour un moule de 1 kg 2 oeufs 160 g beurre 150 ml lait 1 cuillère à café sel 5 cuillères à soupe sucre 450 g farine 1 petit sachet de levure de boulanger liophilisée facultatif : 150 g de raisins secs trempés dans un sirop léger ou un alcool de marc amandes posées au fond d
Photo philae (jo) les galettes de pommes de terre de ma grand mère alsacienne, une recette simple et délicieuse, le gout du terroir pour 2 personnes 500 g de pommes de terre (crues râpées, ou un reste de purée, ou un mélange des deux) 1 oignon hâché 1 oeuf persil haché sel, poivre, noix de muscade une poignée de flocons d'avoine (fac ulta
Voilà les filles, le concours de cuisine de cuitend 2009 est clôturé. j'ai participé mais, je suis classé la 6e avec un plat de sfiriya dont la recette est juste au-dessus. c'est une recette algéroise et fahsya. ingrédients pour la sauce : 1 poulet 1 oignon moyen 100 g de pois chiches 1 c à s de smen (beurre clarifié) ½ c à c de poivre n
Ingrédients 3 œufs1 petit verre de sucre cristallisé1 petit verre de beurre fondu1 c à c de vanille2 c à s de graines de jeljlende la farine1 c à s de levure chimique1 pincée de sel préparation dans une terrine mettez les œufs, ajouter le sucre, le beurre la vanille, mélanger le tout puis ajouter les graines de jeljlen, mélanger encore,
Le tajine zitoun- tajine aux olives est un mets emblématique de la cuisine algérienne. il s'agit d'une délicieuse préparation à base de poulet et d'olives vertes qui jouit d'une grande popularité en algérie. c'est un plat à la fois léger et extrêmement savoureux, apprécié dans tout le pays. il existe de nombreuses variations de cette re
Ingrédients 600 g de coings 500 g de sucre 1/2 citron une petite tranche de citron préparation épluchez les coings, mettez le demi citron dessus, coupez-les, mettez dans une casserole, ajoutez le sucre ainsi que la petite tranche de citron, mélangez le tout, mettez a petit feu, laissez cuire sans eaux, jusqu’à cuisson……
Photo philae (jo) a la demande de marie la recette de l'agneau pascal en biscuit en alsace biscuit en forme d'agneau saupoudré de sucre glace,une pâtisserie qui s'impose au xixe siècle dans tous les foyers . les oschterlämmele sont traditionnellement cuits dans des moules de terre cuite mais on utilise de nos jours une forme de moule plus moder
Ma3kouda, croquettes de pommes de terre la maakouda est un plat traditionnel algérien, facile à préparer il s'agit d'une galette de pommes de terre frites, très populaire en entrée dans la cuisine algérienne. les maakoudas, croquettes de pommes de terre dorées, sont souvent préparées pendant le mois de ramadan. elles peuvent être accompag
Kaks enkeche... ingrédients 500 kg de farine250 g de beurre130 de sucre de sucre glace1 sachet de levure chimiquezeste d’1 citron2 œufsvanilleune pincée de sel la farce 300 g de dattes (ghars)1/2 de c à c de cannelle1/2de c à c de clous de girofles en poudre2 c à s d’eau de fleur d’oranger2 c à s d’huile comment faire travaillez le b