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A vos fourneaux

vous aimez cuisiner, découvrir de nouvelles saveurs, partager vos expériences et découvertes culinaires, alors venez nous rejoindre

Gérée par Brigitte

Tags associés : cuisine, recette, partage

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16/04/2015

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Tarte Aux Pommes D'Yport

Tarte aux pommes d'yport

Ingrédients:4 personnes pâte :150 grammes de farine80 grammes de beurre1 cuillère d'huile5 grammes de levure de boulanger3 cuillères à soupe de lait1 œufgarniture :1 pincée de cannellevanille en poudre150 grammes de sucre semoule30 grammes de beurre80 grammes de farine80 grammes d'amandes3 pommes un peu acides mettez la farine dans une terri
Les Bordeaux liquoreux et le fromage

Les bordeaux liquoreux et le fromage

Il y a quelques temps , j'ai été invitée à une dégustation bordeaux liquoreux et fromages. je ne connaissais que l'accord classique sauternes-roquefort . ce fut une découverte. cette dégustation était organisé par sweet bordeaux et la fomagerie goncourt 1 rue abel rabaud paris 11ème avec ses excellents fromages et je le redis acheter ses
Cookies tout chocolat

Cookies tout chocolat

Voici la recette de mes cookies tout chocolat. mes enfants ont adoré... et les grands aussi !!! j'ai écrit ma recette sur le club guy demarle par ici . pour réaliser une douzaine de gros cookies, il vous faudra : 2 œufs 160 g de sucre roux 220 g de chocolat noir ( 70% de cacao pour moi) 60 g de beurre 110 g de farine 1/2 càc de levure chimique
Cookies shot inspirés de Dominique Ansel

Cookies shot inspirés de dominique ansel

Bonjour, depuis quelques temps on voit se développer une nouvelle tendance, le cookie shot! mais qu'est ce que c'est au juste ? ce sont des cookies un peu spéciaux, traditionnellement, on mange les cookies avec un verre de lait et bien la c'est l'inverse, on integre le verre de lait dans le cookie. comme est ce possible? et bien, on façonne le c
Quiche De Honfleur

Quiche de honfleur

Pour 4 personnesingrédients: pâte brisée :250 g de farine125 g de beurre1 pincée de sel1 jaune d'oeuf50 g d'eau froide couper le beurre en petits dés avec la farine et le sel : faites passer entre vos mains la farine et le beurre jusqu'à obtention d'une poudre sableuse.ajoutez le jaune d'oeuf et 1 peu d'eau puis assembler la pâte en boule. f
Mini Tatin De Foie Gras

Mini tatin de foie gras

Recette : 4 tranches de pain d'épices4 tranches de foie gras (conserver le gras jaune qui se trouve au dessus)3 ou 4 pommes 2 ou 3 bonnes pincées de mélange de 4 épices1/2 verre à digestif de cognac ou de calvados10g de sucresel, poivre couper des tranches pas trop épaisses de pain d'épices. avec un cercle de 6 cm, tailler directement dans l
Feuilleté Au Grésin Et Escargots

Feuilleté au grésin et escargots

Ingrédients pour 6 pers: 12 escargots 1 échalote250 g grésin ou rillettes d'oie2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre1 oeuf15 g de beurrepoivre du moulin préparationpréchauffer le four à 200°c (th.7). laver et tailler les escargots en petits morceaux , les faire revenir à l'huile d'olive avec l'échalote ciselé. faire ramollir la rille
Flans À La Normande Pomme & Camembert

Flans à la normande pomme & camembert

Ingrédientspour 6 personnes : 1 noisette de beurre1 camembert2 pommes4 œufs25 cl de lait25 cl de crème fraiche1 cc de curry en poudresel, poivrechapelure dans un récipient, battez les œufs entiers en omelette. incorporez la crème, puis le lait et le curry.découpez le camembert en petits cubes. incorporez-le à la préparation crème, puis aj
Brioches asiatiques (Banh Bao)

Brioches asiatiques (banh bao)

Voici donc la dernière recette de l'année, et également la dernière sous le nom de piweh. pour fêter ça, je vous propose d'amener un peu d'exotisme dans ces fêtes de fin d'année, avec cette entrée moelleuse et riche en goût (ce dernier point dépend de vous 😉). ce n'est qu'assez récemment que j'ai découvert les brioches vapeur. en ef
Magret de canard aux poires et au saké

Magret de canard aux poires et au saké

C'est une recette prise dans la revue ceres , l'imaginare des céréales, n°2 octobre 2016 chez menufretin cette revue annuelle est consacrée au céréales. on y trouve aussi bien des recettes à base de céréales que des articles, reportages, portraits,documents insolites. cela peut être une idée de cadeau de noël. pour 4 personnes -2 magret
Mousse de jambon au piment d'espelette

Mousse de jambon au piment d'espelette

Petite entrée toute simple pour accompagner des crudités ;bâtonnets de concombre , de carottes, des radis ....... recette extraite du livre ww * 90 recettes pour choisir et composer vos menus * pour 4 pers; 2 sp la part dans le cas d'une jsc, 1 sp la part pour 4 pers ; 2 pp la part dans le cas d'une jsc , comptabiliser 1pp ingrédients ; logos v
Entrecôte, purée aux épinards.

Entrecôte, purée aux épinards.

Un plat énergétique en période hivernale. ingrédients (2 personnes) : 2 entrecôtes 500 g d’épinards frais 3 échalotes hachées 6 belles pommes de terre pour purée du beurre, beaucoup de beurre sel, poivre recette : faire fondre 2 minutes les échalotes dans un bol avec du beurre, sel et poivre au micro-onde. faire réduire les épinards d
sablés de Noël

Sablés de noël

Vous l'avez peut être remarqué, hier il n'y a pas eu de publication. j'ai été puni!! comme les enfants. lorsque l'on fait une bêtise, la punition : ne pas recevoir son chocolat du calendrier!! en vérité, j'ai eu une coupure de courant toute la journée et le dépanneur est venu en fin de journée. donc vous comprendrez que je n'ai pas eu le
Hampe de veau à la crème et wasabi

Hampe de veau à la crème et wasabi

La hampe de veau est un morceau noble et rare particulièrement savoureux . elle fait partie des abats avec l'onglet. elle correspond au diaphragme du veau. sa cuisson est rapide. je la commande toujours à mon boucher qui achète encore ses bêtes sur pied pour 3-4 personnes - 2 hampes de veau -25 cl de crème fraîche -200 g de champignons de par
 Pâtés de Saint-Jacques, saumon fumé et sauce beurre-citron.

pâtés de saint-jacques, saumon fumé et sauce beurre-citron.

Ingrédients : pour 4 pers - 400 g de noix de saint jacques sans corail (personnellement je les prends au rayon surgelé puisqu'elles sont mixées). -1 blanc d'oeuf. -100g de crème fraîche épaisse. - 4 belles tranches de saumon fumé. -sel, poivre. pour la sauce : beurre citron: 200g de beurre couper en morceaux, 2 c à s d'eau froide, 3 jaunes
Noix de Saint-Jacques et sa fondue de poireaux

Noix de saint-jacques et sa fondue de poireaux

En plat, entrée ou apéritif dinatoire....un régal pour -une entrée servie à l assiette compter 3 belles saint-jacques/pers avec le corail -un apéritif dinatoire, compter deux cuillères par convives. -en plat principal, on servira avec un riz blanc parfumé, safrané, au curry ou un risotto aux carottes citronnées... si vous optez pour des s
Tarte fine Bananes chocolat

Tarte fine bananes chocolat

Ingrédients: -1 pâte sablée maison ou du commerce. - 4 à 6 bananes mûres selon la taille. - 1 plaque de 200g de chocolat noir de cuisine - 1 briquette de crème liquide entière 200ml préchauffer le four à 170° cuire à blanc votre fond de tarte (sans oublier de piquer à la fourchette le fond et de découper un cercle de papier sulfurisé
Bûche Framboises mascarpone

Bûche framboises mascarpone

Abordable, facile à faire ,légère, goûteuse et pas trop sucré, elle peut être faite avec différents fruits (framboises, fraises, mélange de fruits rouges)et décorer très facilement. ingrédients: pour 10 parts pour le gâteau : 4 œufs, 125g de farine tamisée, 100g de sucre en poudre ,2 sachets de sucre vanillé, 1 c à c de levure chimi
Petit Salé aux Lentilles

Petit salé aux lentilles

Ingrédients: pour 6 pers -500g de lentilles vertes. - 3 belles carottes, 1 gros oignon. - 6 saucisses de montbeliard, 1kg de jarret de porc (rayon charcuterie) - 1 saucisson à l ail. - 1 cul de jambon fumé (demander à votre charcutier, ils en ont toujours que ce soit chez le commerçant comme dans votre hyper). - 3 grosses tranches de poitrine
la bûche au chocolat revisité

La bûche au chocolat revisité

Aujourd'hui, je vous présente une nouvelle recette, pour sortir de la bûche au chocolat traditionnelle et je vous propose une recette inspirée de l'encyclopédie du chocolat valrhona. alors, j'ai d'abord réalisé un biscuit noisettes-amandes que j'ai recouvert d'une feuille de chocolat puis de crème pâtissière vanille et praliné, une deuxi
"On en fait tout un plat" -Saison 2-

"on en fait tout un plat" -saison 2-

Je ne sais pas pour vous mais pour moi dés le début du mois de décembre, je pense à mes menus pour noël et les fêtes de fin d'année. c'est le bon moment pour vous donner des idées, de vous présenter les plats servis lors du déjeuner "on en fait tout un plat" qui a eu lieu il y a quelques temps au 39v où officie le chef frédérc vardon 1
pains aux raisins

Pains aux raisins

Une viennoiserie idéal pour le petit déjeuner ou tout simplement pour le gouter! 100 g lait 15 g levure fraiche 270 g farine 40 g sucre 1 œuf 50 g beurre coupé en morceaux 1 pincée de sel 100 g raisins secs la crème pâtissière 250 g lait 20 g farine 1 oeuf, + 1 jaune 1 paquet sucre vanillé 35 g sucre semoule dans un robot, mettre tous les
mini merigue

Mini merigue

Si vous ne savez pas comment utiliser des blancs d'œufs, voici une solution toute simple et gourmande! a déguster avec un café....... 2 blancs d'oeufs 120 g de sucre battre vos blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. y ajouter le sucre faire des petits tas sur la plaque du four, et faire cuire doucement à 120 °c pendant 50 minutes
BRIOCHETTES EXPRESS AU SUCRE PERLÉ

Briochettes express au sucre perlé

Ingrédients : * 175 gr de farine t65 * 1 sachet de levure brioche express * 1 pincée de sel * 40 gr de sucre * 1 oeuf * 20 cl de crème fraîche semi- épaisse * 40 gr de beurre * 40 gr de sucre perlé * un peu de beurre pour les moules préparation : 1/dans un cul de poule , verser la farine ,la levure et mélanger. 2/verser le sel et le sucre e
oranais

Oranais

Une viennoiserie que je ne connais pas du tout! normalement cela se fait avec une pâte feuilleté mais là je l'ai fait avec une pâte brisé sucré. le rendu n'est pas le même mais tout aussi bon! a déguster pour le gouter par exemple crème pâtissière 500 g de lait 50 g de farine 2 œufs entier 2 jaunes d'œufs 10 g de sucre vanillé 70 g de
Poêlée de crosnes et de champignons eryngii

Poêlée de crosnes et de champignons eryngii

Le champignon eryngii ou pleurote du panicault ou encore cèpe japonnais est originaire du pourtour méditerranéen.il se cultive facilement et reste ferme à la cuisson et rappelle un peu les cèpes mais avec une saveur douce. ils sont très faciles d'utilisation les crosnes font parti des légumes-racines oubliés. il est originaire de chine, int
Dinde Farcie Aux Fruits D'hiver

Dinde farcie aux fruits d'hiver

Ingrédients:pour 6/8 personnes : 1 dinde françaisepour la farce :le gésier, le foie et le cœur de la dinde200 g de jambon de bayonne2 carottes50 g de raisins secs40g de beurre100 g de brisures de marrons1 bol de mie de pain1 oignon20 ml d'eau de vie de votre choix10 cl de bouillon de volaille faire gonfler les raisins secs dans l'eau de vie.ép
Un déjeuner avec Château Lamothe-Bergeron

Un déjeuner avec château lamothe-bergeron

Château lamothe-bergeron le château lamothe fut édifié au moyen-âge sur une butte par le captal de buch. la propriété fut achetée en 1773 par un scientifique monsieur de bergeron passionné par la vigne. dans les années 1850, monsieur d'armana en fit l'acquisition , on lui doit le château actuel. apres plusieurs changement de propriétair
1 masterclass pour 2 Champagnes de Vignerons à gagner

1 masterclass pour 2 champagnes de vignerons à gagner

Je vous ai souvent parlé de la marque collective champagnes de vignerons créée en 2001. elle regroupe 5000 vignerons unis par la même passion pour leur travail. cette année, la marque ouvre une boutique éphémère située dans le marais: l'instant champagne, galerie l'imprimerie 16 rue saint merri paris 4ème du 9 décembre au 31 décembre. v
Tarte Flambée au Bresse Bleu et la deuxième édition du CheeseDay

Tarte flambée au bresse bleu et la deuxième édition du cheeseday

Cette tarte flambée n'est pas de moi mais proposée par bresse bleu . je l'ai trouvée sympathique, je vous donne cette recette d'hiver, vous en trouverez d'autres sur le site j'en profite pour vous présenter la deuxième édition du cheeseday qui aura lieu le lundi 20 février 2017 à l'hôtel intercontinental paris le grand 1 rue auber paris 9
Poulet basquaise

Poulet basquaise

Le thème de novembre de l'aventure escapade en cuisine est la volaille. j'aime la viande blanche et je la cuisine souvent. le tirage au sort a voulu que je pioche une recette sur le blog de "atelier de corinnette" et c'est isabelle du blog "quelques grammes de gourmandises" qui doit venir chez moi. il n' y avait que l'embarras du choix sur son blo
Mirliton De Rouen

Mirliton de rouen

Ingrédients :2 pâtes feuilletées120 g de confiture d'abricots90 g d'amandes en poudre120 g de sucre1 sachet de sucre vanillé2 oeufs70 g de crème fraîche épaisse préparation :préchauffez le four à 180°c.découpez des cercles dans les pâtes feuilletées et foncez-en des empreintes à mini tartelettes.disposez une cuillère à soupe de con
Nems Aux Pommes Et À La Cannelle

Nems aux pommes et à la cannelle

Ingrédientspour 10 nems 10 feuilles de brick2 pommes1/2 jus de citron40 g de sucre20 g de farine1 sachet de sucre vanillé1/2 c. à c. de cannelle et un peu plus pour la déco1/3 c. à c. de muscade1 pincée de sel1 œuf battubeurre préchauffez le four à 190°c. coupez les pommes en dés, mettez-les dans un bol et pressez le 1/2 jus de citron.aj
Galette Des Rois De Fervacques

Galette des rois de fervacques

Pour 6 personnes(diamètre 26 cm) : 7 pommes100 g de caramel au beurre salé20 g de beurre1 jaunes d'oeuf2 pâtes feuilletées au beurre1 fève et 1 couronne préparer la garniture :peler les pommes à l'aide d'un économe et les couper en morceaux. dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter les dès de pommes. laisser mijoter les pomm
Gratin De Fruits Frais

Gratin de fruits frais

Ingrédients:pour 8 personnes 500 gr de fruits frais mélangé200 gr de fromage blanc4 oeufs100 gr de biscuits cuillère120 gr de sucre 2 cuillères à soupe de maïzena1 jus de citron2 cl de grand marnier séparez les blancs d'oeufs des jaunes .battre les jaunes avec 60 gr de sucre, jusqu'a ce que le mélange devienne crémeux,et ajouter la maïze
Gâteau Délice Normand

Gâteau délice normand

Ingrédients 3 pommes110 g de sucre poudre 3 oeufs80g de farine20 g de maïzena1 sachet de levure1 sachet de sucre vanillé200 g de crème fraîche2 cuillères à soupe de pommeau préparation: préchauffer le four à 180°c.mélanger dans une terrine le sucre, les jaunes d'oeufs puis la farine, la levure, la crème fraîche et le sucre vanillé.mo
Fondants Normands À L'Orange Et À La Bénédictine

Fondants normands à l'orange et à la bénédictine

Pour 4 personnes ingrédients 130g de farine120 g de beurre160 g de sucre2 oeufs1 orange7 à 8 g de levure chimiqueliqueur bénédictine préparation:préchauffer le four à thermostat 6, soit 180°c, pendant environ 20 minutes.mettre 120 g de beurre, coupé en dés, à fondre au bain-marie. pendant ce temps, râper le zeste de l'orange, presser l'
Le sirop d'érable, la Petite Cabane à Sucre et un dessert

Le sirop d'érable, la petite cabane à sucre et un dessert

Un peu d'histoire pour commencer. nous connaissons tous le sirop d'érable mais les amérindiens en recueillaient déjà la sève et la faisaient bouillir pour obtenir le sirop,au début du printemps la sève récoltée ne contient que 2 à 3 % de sucre. il faut à peu près 40 litres de sève pour obtenir 1 litre de sirop. il faut savoir que le si
Du jambon Bellota 100% ibérico Cinco Jotas pour les fêtes de fin d'années

Du jambon bellota 100% ibérico cinco jotas pour les fêtes de fin d'années

Noël et les fêtes de fin d'année approchent à grand pas et les produits traditionnels tels que foie gras, huîtres, homard etc seront présents mais pourquoi ne pas changer un peu et opter pour un très bon jambon espagnol le jambon bellota 100% ibérico cinco jotas quoique une tranche de ce jambon sur un peu de foie gras se laisse très facile
Préfou en apéritif ou en entrée

Préfou en apéritif ou en entrée

Le préfou , spécialité vendéenne, était à l'origine un pain peu levé garni de beurre et d'ail. il était enfourné avant le pain traditionnel pour tester la température du four. il est généralement servi en apéritif. maintenant on en trouve avec des garnitures plus ou moins proche de l'original. tipiak propose un préfou fabriqué en loi
Quiche brocoli et allumettes de jambon fumé

Quiche brocoli et allumettes de jambon fumé

Hop, vous disposez de peu de temps pour cuisiner, je vous suggère cette quiche brocoli et allumettes de jambon fumé qui composera un repas équilibré. temps de préparation: 15 minutes temps de cuisson: 55 minutes pour régaler 8 personnes, il vous faudra: 1 pâte feuilletée 1 brocoli 100 g d'allumettes de jambon fumé 4 œufs 120 g de lait 1/2
Crème de poireaux et petits pois

Crème de poireaux et petits pois

Aujourd'hui , pas de corvée d'épluchage de légumes pour la soupe du jour . #poireaux et #petits pois surgelés feront très bien l'affaire !!! recette extraite du livre ww *les soupes * de 2009 total de la recette 10sp pour 4 pers ; 3sp la part pour 4 pers; 2pp la part dans le cas d'une jsc,comptabiliser 1pp ingrédients;**logos verts ** 2 poire
Sablés Normand

Sablés normand

Ingrédients: 80 gr de beurre salé 2 jaunes d' œufs 100 gr de beurre60 gr de sucre 8 gr de levure chimique 40 gr de poudre d'amandes 130 gr de farine t55 pour réaliser la pâte sablée : mettre le beurre, le sucre, la levure chimique, la poudre d'amande dans le batteur où a la main.une fois le mélange blanchi, ajouter la farine et les jaunes d
Pâte À Choux

Pâte à choux

Ingrédients: 25cl d'eau80 gr de beurre150 gr de farine4 oeufs entiersel une pincée15 gr de sucre sur le feu mélangeant la farine que l'on verse dans l'eau bouillant contenant le beurre, le sel et le sucre.après avoir cuit l'ensemble sur un feu doux,ajouter les oeufs un par un .les disposer avec une poche sur une plaque de cuisson sur du papier
Pithiviers Fondant

Pithiviers fondant

Ingrédients 4 pers: 200 g poudre d'amande200 g de sucre semoule150 g de beurre30 g de farine 4 oeufs1 cl de rhum3 gouttes d'amande amère50 g de sucre glace préparation:blanchir le sucre et les œufs.ajouter la poudre d'amande, la farine, le rhum, et l'amande amère.faire fondre le beurre, l'incorporer à l'appareil.chemiser un moule à manquer.
Pâte À Brioche

Pâte à brioche

Ingrédients: 500g de farine10g de sel20g de levure de boulanger5 oeufs battus 250g de beurre tempéré en dés60g de sucre1dl d'eau préparation:disposez la farine en fontaine dans une bassine inox, ajoutez le sel et le sucre.diluez la levure avec une cuillère à soupe d'eau tiède (maxi 45°)ajoutez les oeufs battus et la levure diluée à la fa
Brasillé Normand

Brasillé normand

Ingrédients: 250g de farine t55 10g de levure de boulanger5 g de sel35 g de sucre semoule125g d'eau125 g de beurrepour le tournagesucre semoule en quantité suffisante préparation:la veille, réaliser une détrempe comme pour le feuilletage: délayer la levure dans un peu d'eau tempérée .faire une fontaine avec la farine ajouter au milieu le se
Rognons de veau au Cognac et Pineau des Charentes

Rognons de veau au cognac et pineau des charentes

Le mois de novembre est le mois des produits tripiers. j'en profite pour vous donner une recette de rognon. je me suis largement inspirée d'une recette de rognons de veau à la charentaise. le pineau est un vin lié au cognac. il est produit dans les charentes, . il est obtenu par mélange de moût de raisin et de cognac distillé l'année précé
Le Caneton À La Rouennaise

Le caneton à la rouennaise

(recette créée par michel gueret en 1931)ingrédients;pour 2 convives 1 caneton rouennais de 2 kg étouffé et non saigné.1 bouteille de beaune rouge.50cl de fond de veau.un demi citron.20g de beurre.1 verre de porto.1 verre de cognac20g d'échalotes hachéesquatre épices, thym, laurier, sel, poivre du moulin préparation préparer le fond bord
Mille-Feuille De Crêpes Océane

Mille-feuille de crêpes océane

Ingrédients:pour 8 personnes 4 tranches de saumon fumé50g de crevettes80 gr de crabe décortiqué1 boite 80 gr de thon au naturel 2 avocats 3 oeufs dur2 grosses tomates1 salade1 jus de citronmayonnaise200 gr de fromage blanc+ciboulette sel et poivre pour la pâte à crêpes :80g de farine40g de maïzena1 pincée de sel2 oeufs 1 jaune25g de beurre
Rolls De Crêpes Au Saumon Fumé Et Fromage Frais

Rolls de crêpes au saumon fumé et fromage frais

Ingrédients 25 cl de lait 1/2 écrémé60 g de beurre doux1 oeuf70 g de farine de blé55 g de farine de sarrasin2 pincée(s) de sel fin125 g de fromage frais3 tranches de saumon fumée pour la pâte à crêpesdans un bol, réunir les farines et le sel. casser l'oeuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettan
Pavés de saumon au micro-onde

Pavés de saumon au micro-onde

Après une bonne journée de boulot, on a pas toujours le temps et surtout l'envie de faire la popote. alors je vous propose une recette "survie" ahah : les pavés de saumon, en 3 minutes au micro-onde, façon belle-maman maryzou ! avant de découvrir cette recette, je n'avais jamais cuisiné de poisson au micro-onde et là ça a été une révéla
Gâteau Aux Pommes Des Vendangeurs

Gâteau aux pommes des vendangeurs

Ingrédients: 6 pommes royal gala300 g de sucre160 g de farine3 oeufs entier90 gr de crème épaisse elle & vire160 g de beurre50 g de raisins secs50 g d'amandes effilées5 cl de calvados1 pincée de cannelle préparation:peler les pommes et les couper en quartiers en éliminant les pépins.les ranger dans un plat à four, parsemer de cannelle, de
Salade de chou rouge & betteraves

Salade de chou rouge & betteraves

Je vous propose aujourd'hui une entrée croustillante et colorée pour oublier la grisaille de ces derniers jours.. (heureusement, il ne fait pas froid à bordeaux mais il y en a marre de la pluie !) : salade de chou rouge & betteraves ! il faut savoir que le chou rouge est une très bonne source de vitamine c & potassium (parfait pour les carences