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Recettes sucrées

Vous avez un blog qui présente des recettes de gâteaux et autres gourmandises sucrées telles que les muffins et les cupcakes ou encore les cookies et les biscuits ? Vous voulez partager vos idées de glaçage et décorations ? Rejoignez cette communauté !

Gérée par Elise

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03/05/2015

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Articles récents de cette communauté

Gâteau fraises noix de coco amandes

Gâteau fraises noix de coco amandes

Il me restait des fraises qui n'avaient malheureusement peu de gout. : la solution faire un gâteau avec. un bon gâteau à partager avec un thé ou un café ! je me suis largement inspirée de ce gâteau végan, j'y ai mis du yaourt à la noix de coco et un œuf pour avoir du moelleux. pour un gâteau il faut : 80 g de poudre d'amandes 220 g de fa
Cookies sticks nappés au chocolat #sans lactose

Cookies sticks nappés au chocolat #sans lactose

Encore des cookies mais présentés différemment. ils sont cuits dans un moule carré ou rectangulaire puis coupés en bâtonnets. pour plus de gourmandise ces bâtonnets ont été trempés dans du chocolat !!! de plus ces cookies sticks sont sans lactose, j'ai remplacé le beurre - je n'en avais plus assez - par de l'huile de coco ! très pratiqu
Kouglehopf - tradition alsacienne

Kouglehopf - tradition alsacienne

Le kougelhopf est une brioche garnie de raisins secs et d' amandes entières cuit dans un moule en terre cuite ! très important.... cette brioche se mange au petit déjeuner mais aussi dans les fêtes familiales ! pour un kougelhopf il faut : 500 g de farine 30 g de levure fraiche de boulangerie 130 g de lait 80 g de sucre 2 œufs 130 g de beurre
Fraises au lait concentré sucré

Fraises au lait concentré sucré

Je vous propose de varier les plaisirs simples à base de fraises avec cette recette! j'ai réalisé une crème très facile et rapide à faire à base de crème fraiche et de lait concentré sucré. les préparations les plus simples sont parfois les plus appréciées! vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème liquide bien froide
Tarte à la noix de coco et chocolat

Tarte à la noix de coco et chocolat

Lorsque je prépare une pâte à tarte sucrée il me reste souvent un peu. pas de gaspi je vais essayer de faire une autre tarte mais beaucoup plus petite. c'est en voyant la tarte noix de coco chocolat chez marion que je me suis dit : hummm ça a l'air trop bonnnnn ! je l'ai juste adaptée à la quantité de ma petite tarte dont voici les proporti
Bouchées groseilles cassis

Bouchées groseilles cassis

J'ai encore dans mes bocaux des groseilles et des cassis au sirop ! j'en prépare chaque année, ces petits bocaux sont très pratiques, je les cuisine dans des gâteaux, des cakes, des desserts à base de crème. aujourd'hui j'ai préparé des bouchées où j'ai rajouté ces petits fruits. dès que la saison des fruits rouges aura commencé au jar
Crème dessert au citron - facile à faire

Crème dessert au citron - facile à faire

J'ai vu mon citron tout triste, tout seul... je devais l'utiliser pour faire quelque chose avec... une crème dessert ? oui j'adore le citron dans les desserts.... c'est super facile à faire, pour 5 pots il faut : 1 gros citron 65 g de sucre 2 oeufs 25 g de maïzena 500 ml de lait presser le citron et prélever le zeste. chauffer le lait dans une
Un beau couteau Laguiole

Un beau couteau laguiole

Je suis avant tout un grand passionné de cuisine et en particulier de pain et de viennoiseries. j'ai un très bon équipement culinaire, j'ai même un four à pain en briques au fond du jardin. mon couteau de luxe j'ai surtout un couteau de grand luxe qui est à ma ceinture en permanence. je l'utilise pour éplucher les légumes, pour manger une p
chocolatines maison

Chocolatines maison

La détrempe :* 500 g de farine t45 * 1 sachet de levure lyophilisée* 50 g de sucre * 10 g de sel * 1 verre de lait ( + un peu d'eau pour une pâte souple )* ...
chocolatines maison

Chocolatines maison

La détrempe :* 500 g de farine t45 * 1 sachet de levure lyophilisée* 50 g de sucre * 10 g de sel * 1 verre de lait ( + un peu d'eau pour une pâte souple )* ...
chocolatines maison

Chocolatines maison

La détrempe :* 500 g de farine t45 * 1 sachet de levure lyophilisée* 50 g de sucre * 10 g de sel * 1 verre de lait ( + un peu d'eau pour une pâte souple )* ...
chocolatines maison

Chocolatines maison

La détrempe :* 500 g de farine t45 * 1 sachet de levure lyophilisée* 50 g de sucre * 10 g de sel * 1 verre de lait ( + un peu d'eau pour une pâte souple )* ...
chocolatines maison

Chocolatines maison

La détrempe :* 500 g de farine t45 * 1 sachet de levure lyophilisée* 50 g de sucre * 10 g de sel * 1 verre de lait ( + un peu d'eau pour une pâte souple )* ...
chocolatines maison

Chocolatines maison

La détrempe :* 500 g de farine t45 * 1 sachet de levure lyophilisée* 50 g de sucre * 10 g de sel * 1 verre de lait ( + un peu d'eau pour une pâte souple )* ...
chocolatines maison

Chocolatines maison

La détrempe :* 500 g de farine t45 * 1 sachet de levure lyophilisée* 50 g de sucre * 10 g de sel * 1 verre de lait ( + un peu d'eau pour une pâte souple )* ...
chocolatines maison

Chocolatines maison

La détrempe :* 500 g de farine t45 * 1 sachet de levure lyophilisée* 50 g de sucre * 10 g de sel * 1 verre de lait ( + un peu d'eau pour une pâte souple )* ...
Galette au sucre

Galette au sucre

Pour le gouter de mes gourmands j'ai fait cette galette au sucre. c'est mamie caillou qui nous a partagé cette " vielle " recette tirée d'un livre tupp des années 80 !!!!! moi j'adore retrouver des anciennes recettes et les mettre au gout du jour ! et puis les recettes de mamie ne sont elles pas les meilleures ? pour cette galette il faut : 3 œ
Brioche d'Aline

Brioche d'aline

Le weekend c'est souvent un petit déjeuner avec de la brioche ! pour moi faire de la brioche c'est très facile, il faut avoir des bases, savoir ce qu'il faut ou ne pas faire. le liquide ne doit pas être brulant, juste chaud, la levure ne doit pas toucher le sel. et puis après c'est l'habitude et le coup de main ! mes filles sont fans de brioche
Tarte chocolat et noisettes caramélisées

Tarte chocolat et noisettes caramélisées

Il arrive souvent qu'il reste de la pâte à tarte. eglantine a fait une tarte et il restait beaucoup de pâte. elle en a refait une et il en restait encore !!! pas beaucoup mais assez pour une petite gourmandise ! j'ai utilisé un cercle de 18 cm de diamètre et un tout petit à côté. j'ai tout simplement fait une t arte au chocolat, je crois bi
Macaron géant à la framboise

Macaron géant à la framboise

Ça y est mes petits derniers ont 2 ans... je leur fait toujours un petit gâteau le jour même histoire de souffler les bougies avant le gâteau où l'on se réunit. du coup cette fois ci j'ai opté pour un macaron géant à la framboise et une chantilly au philadelphia. j'ai vraiment aimé le résultat tant visuel que gustatif ! la recette de mac
Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Bientôt la saison de la rhubarbe va commencer, au jardin elle est encore trop petite pour être cueillie. mais dans mon congélateur il me restait un sachet de la l'année dernière - je dois vider mon congélateur de toute urgence. on adore les tartes ! et me voilà en cuisine ! pâte à tarte : 180 g de farine 20 g de poudre de noisettes 50 g de
Biscuits raisins secs vin blanc

Biscuits raisins secs vin blanc

Voilà des petits biscuits bien gourmands bien parfumés ! il me restait un fond de bouteille de vin blanc et j'en ai mis dans ma pâte ! et j'ai mis des raisins sec s dedans ! des biscuits à grignoter, à manger avec un thé ou un café ou à emporter ! il faudra : 225 g de farine 100 g de sucre 60 g de beurre à température ambiante 1 oeuf 1 cu
Petits pains portugais au lait concentré sucré

Petits pains portugais au lait concentré sucré

J'ai découvert ces jolis petits pains sucrés grâce à la page de tests de recettes entre blogueurs. le défi de ce mois ci était entre autre une battle pain/brioche. pour le coup on est à mi chemin entre les deux! cette recette est issue du blog les plaisirs de la maison je n'ai jamais cuisiné de recettes portugaises alors c'était l'occasion
Crumb Cake banane pâte à tartiner

Crumb cake banane pâte à tartiner

J'avais envie de moelleux et de croustillant pour le gouter ! j'ai trouvé le gâteau qui fait les deux, c'est le crumb cake ! en fait c'est un gâteau américain moelleux où l'on a mis dessus du crumble. il peut rester nature mais moi je préfère ajouter des fruits avec - j'ai déjà d'autres versions sur mon blog. j'ai mis de la banane et de la
Petits pains portugais au lait concentré sucré

Petits pains portugais au lait concentré sucré

Eglantine adore la boulange comme moi ! aujourd'hui elle nous a fait des petits pains portugais au lait concentré sucré . elle les a garnis de grains de sucre. ces petits pains ont un joli façonnage mais pas compliqué à faire ! elle en a fait 10 ! pour 4 gourmands il faut : 500 g de farine 75 ml de lait 20 g de levure de boulangerie fraiche 2
Charlotte aux fruits rouges #anniversaire

Charlotte aux fruits rouges #anniversaire

Le mois d'avril a été le mois des anniversaires ! je me suis fais plaisir en préparant cette charlotte framboises fraises - recette du cap pâtisserie - je me suis challengée.... pas au top du tout ! mais on s'est régalé ! pour un charlotte de petite taille il faut : 100 g de blancs d’œuf 80 g de jaunes d’œuf 100 g de sucre 100 g de far
Riz au lait

Riz au lait

Le riz au lait , c'est l'enfance, la douceur, la gourmandise aussi..... je n'en fais que rarement pourtant j'ai toujours du riz rond et du lait... pourtant... jusqu'à aujourd'hui où j'ai fait une nouvelle recette issue du livre traité de miamologie. pour quelques gourmands ou pas il faut : 110 g de riz rond l'epicerie en bocal 85 g de sucre 650
Madeleines longues au cacao

Madeleines longues au cacao

Lorsque mes filles étaient petites, je leur achetais ces longues madeleines ! maintenant j'ai un moule pour les faire et c'est top ! j'ai préparé ces madeleines pour un gouter où on était nombreux, elles se mangent très facilement et tout le monde les aime ! pour 24 madeleines longues et 11 madeleines il faut : 100 g de beurre 3 œufs 130 g d
Layer Cake  aux fraises #anniversaire

Layer cake aux fraises #anniversaire

J'ai fait ce gâteau aussi pour un anniversaire. comme j'aime les fraises et c'est le début de la saison, j'adore les incorporer dans un dessert ou un entremets. j'ai fait une génoise très haute que j'ai coupé en trois disques, chacun garni de crème et de fraises. le tout est décoré avec des fraises mais aussi des fleurs du jardin ! j'adore
Lunettes au flan

Lunettes au flan

Eglantine nous a fait des lunettes au flan , c'est une viennoiserie que l'on trouve uniquement en alsace - j'espère ne pas me tromper. c'est une brioche en forme de bretzel garnie de crème pâtissière, et je ne vous dis pas comme c'est bon. ce n'est pas évident d'en trouver en boulangerie, très peu en font, pourquoi ? je ne sais pas. et quand
Madeleines à la pâte d'amande

Madeleines à la pâte d'amande

Ah la madeleine !!! c'est vraiment un petit gâteau très simple à fait et vite fait. cette fois ci je vous propose une version avec de la pâte d'amande dedans ! ça donne vraiment du moelleux mais aussi de la texture ! pour 15 madeleines il faut : 2 œufs 80 g de sucre blond l'epicerie en bocal 80 g de farine t65 l'epicerie en bocal 1 cuillère
Gâteaux secs 3 en 1

Gâteaux secs 3 en 1

Nouvelle recette de testée! cette fois ci c'est 3 en 1, avec une seule recette on fait 3 sortes de gâteaux différents. du coup c'est un grand gain de temps et les goûts sont vraiment différents. il y a une sorte au café, une autre au chocolat, et les derniers ce sont les boules coco et confiture. pour le chocolat et le café ce sont des gâte
Brioche IG BAS sans beurre ni oeuf

Brioche ig bas sans beurre ni oeuf

Voici mon dernier essai de brioche qui, après plusieurs tests s'avère très concluant ... c'est une brioche ig bas sans beurre ni œuf. j'utilise du sucre de fleur de coco qui apporte cette couleur ambrée et un petit goût de caramel mais vous pouvez le remplacer par du sucre blanc (la brioche ne sera pas ig bas). je mets 2 farines différentes:
Cheesecake sans cuisson aux fraises - Jours Heureux #anniversaire

Cheesecake sans cuisson aux fraises - jours heureux #anniversaire

Le mois d'avril est synonyme d'anniversaire, c'est d'abord salomé puis moi quelques jours après. cette année salomé n'est pas là mais je lui ai fait en pensant à elle.... lorsqu'elle pourra venir je le lui ferai à nouveau..... c'est un dessert de saison !!!!! j'ai fait un cheesecake sans cuisson à base de spéculoos , garni d'une crème mas
LA TARTE BOURDALOUE

La tarte bourdaloue

Amis du jour, bonjour, comme promis, voici la recette de la tarte bourdaloue réalisée ce week end ingrédients : pâte sucrée : farine : 200g beurre : 100g sucre glace : 80g sel : 3g œufs : 30 à 40g crème d’amande : beurre : 100g sucre : 100g poudre d’amande : 100g œufs : 100g garniture : demi-poires au sirop : 6 à 8 amandes effilées f
Brownie au levain

Brownie au levain

Oui vous avez bien lu : un brownie au levain !!! c'est fou ça !!! c'est valérie qui a donné cette recette sur son blog, et c'est un best of ! mais aussi dans son livre. bien sûr j'ai voulu la tester. il me restait un peu de levain que je ne voulais pas jeter. pour le gouter du mercredi se sera parfait, les gourmands vont adorer !!!! il faudra :
Tartelettes sans cuisson et crème d'orange #partenariat

Tartelettes sans cuisson et crème d'orange #partenariat

J'aurais pu faire des tartelettes aux fraises mais je ne suis pas certaines qu'elles sont encore bien sucrées - même celles de france, donc je vais attendre encore. mais j'ai encore quelques oranges bien juteuses, elles sont délicieuses en jus. et pourquoi pas faire une crème à l'orange avec un fond de tartelettes ? et bonne idée, pas besoin
Panna cotta coco mangue

Panna cotta coco mangue

Je poursuis dans ma série de panna cotta en variant les saveurs ! cette fois ci j'ai choisi d'allier la noix de coco avec la mangue. c'est toujours appréciable de manger ce dessert onctueux, léger et frais en fin de repas. d'ailleurs pour cette fois je les ai fait pour un plateau de verrines pour le goûter. si vous souhaitez changer les saveurs
Biscuits avoine & sarrasin

Biscuits avoine & sarrasin

Je vous retrouve aujourd'hui pour vous présenter une recette que j'ai trouvée sur le blog passion nutrition par ici . ce sont de délicieux biscuits à l'avoine et à la farine de sarrasin. j'ai découvert, à travers cette recette, un nouvel ingrédient: le ghee. c'est un beurre clarifié qui a un délicieux goût de noisette. le ghi ou ghee est
Madeleines

Madeleines

Encore une recette de madeleines ! et oui je n'en ai plus fait depuis un bout de temps. sophie m'a prêté un livre et j'ai tout de suite repéré cette recette de madeleines ! avec ces ingrédients j'ai fait 40 madeleines bossues !!! cette quantité est pratique pour préparer le gouter de la semaine ; elles se conservent dans une boite métalliqu
Number cake kinder

Number cake kinder

Pour l'anniversaire de mon fils je lui ai concocté ce number cake avec une base de sablé à l'amande, une ganache montée au kinder bueno, et des décorations à base de meringues et divers chocolats. bien sûr il faut aimer le chocolat... mais quand c'est le cas in se fait plaisir! mon fils a beaucoup aimé son gâteau ! temps de prépataion: 1
Tarte au flan version 2

Tarte au flan version 2

Ma première tarte au flan a été un grand succès ! c'est vrai elle était excellente, j'avais utilisé une pâte feuilletée du commerce et dans le flan il n'y avait que du lait. dans cette seconde version - de christophe felder - il y a de la crème fraiche dans l'appareil et j'ai fait ma pâte à tarte ! pour un moule haut il faut : pâte à t
Crèmes brûlées de Cyril Lignac

Crèmes brûlées de cyril lignac

Les crèmes brûlées sont un dessert facile à faire et appréciable à la fin d'un repas car c'est assez léger. vous aurez besoin d'un chalumeau de cuisine pour réaliser le craquant "brûlé" sur le dessus. cette recette de cyril lignac est très bien par contre le temps de cuisson initial était vraiment insuffisant me concernant. les crèmes
Yaourt à l'orange

Yaourt à l'orange

Je ne savais pas trop quel nom donner à ce dessert fait à base de yaourt à la grec et d'orange ! c'est un jus d'orange cuit et réduit au miel de sapin de mon partenaire jours heureux associé à ce yaourt. j'ai monté de la crème en chantilly pour obtenir une texture plus légère ! il faut encore profiter des dernières oranges !!!! pour 2 go
Muffins cioccolate e cafè - muffins chocolat et café

Muffins cioccolate e cafè - muffins chocolat et café

Le mercredi c'est le jour où je rejoins mon association pour cuisiner pour les maraudes, les personnes en difficultés. maintenant j'ai pris l'habitude d'apporter le gouter - vous avez pu remarquer que le mercredi je publie toujours un gouter ! les gourmands adorent mes pauses gourmandes, je nous ai préparé de délicieux mini muffins au chocolat
Crostata morbida - tarte moelleuse à la confiture de cerises Jours Heureux

Crostata morbida - tarte moelleuse à la confiture de cerises jours heureux

En italie, la tarte à la confiture est un classique. on la trouve dans les boulangeries, les pâtisseries mais aussi en grandes surfaces !!!! c'est super bon ! j'en mange à chaque fois lors de mes vacances là bas. j'en ai déjà fait mais cette fois ci j'ai repéré une recette avec une base plus moelleuse ! je les garnie d'une délicieuse confi
Gâteau à la semoule

Gâteau à la semoule

J'adore ce gâteau à la semoule, je le fais souvent pour les petits déjeuner ou le goûter. il est super rapide à faire et facile. a la base je le fais au robot mais c'est tout aussi simple sans ! temps de préparation: 10 minutes temps de cuisson : 40 minutes ingrédients : 75g de beurre (demi sel pour moi) ça marche aussi avec de l'huile d'ol
Cookies grand épeautre et chocolat

Cookies grand épeautre et chocolat

J'adore les cookies ! on peut mettre tout ce qu'on veut dedans, comme du chocolat noir, au lait ou blanc ! on peut aussi mettre des fruits secs comme les noix, les noisettes.... mais aussi des fruits secs ou frais. ce que j'aime aussi c'est mettre une farine différente pour changer la couleur. dans cette recette j'ai mis de sucre complet et de la
Petits flans au chocolat

Petits flans au chocolat

Le chocolat c'est une grande histoire d'amour chez moi... surtout pour mon fils ! du coup je varie les desserts faits maison mais on en revient souvent à des crèmes ! cette fois ce sont des flans au chocolat au lait mais vous pouvez les faire au chocolat noir en ajoutant 50g de sucre. temps de préparation: 10 minutes temps de cuisson: 30 minutes
Banana bread au beurre de cacahouète

Banana bread au beurre de cacahouète

Encore un banana bread, oui, mais c'est tellement bon ! j'adore tester de nouvelles recettes ; dans celui ci il y a du beurre de cacahouète et du cacao ! pour un moule à cake il faut : 3 bananes très mûres 2 œufs 100 ml d'huile 160 g de farine 200 g de sucre 125 g de beurre de cacahouète 1 cuillère à dessert de bicarbonate 60 g de cacao non
Gâteau renversé à l'ananas et noix de coco de C. LIGNAC

Gâteau renversé à l'ananas et noix de coco de c. lignac

Il fallait que je consomme mon ananas et j'aime beaucoup l'association de la noix de coco et de l'ananas ! ce gâteau est moelleux et fondant, pas sec du tout. dans la recette originale de cyril lignac, l'ananas n'est pas rôti et il est en boîte. moi j'ai pris de l'ananas frais que j'ai d'abord fait dorer. cette étape n'est pas indispensable mai
Chinois - brioche roulée crème pâtissière sucre complet et noix de Pécan

Chinois - brioche roulée crème pâtissière sucre complet et noix de pécan

Pour mes invités du weekend, je leur ai préparé un chinois ! c'est une brioche roulée en tranches et garnie de crème pâtissière, du sucre complet et de noix de pécan : mélange très gourmand, n'est ce pas ? le chinois est une brioche alsacienne - je crois bien - que l'on trouve dans les boulangeries. pour un chinois il faut : 400 g de fari
Tarte aux pêches au sirop

Tarte aux pêches au sirop

J'ai toujours des fruits au sirop dans mon placard - des fruits en bocaux que je fais comme les cerises, les prunes, les abricots - mais j'en achète aussi. j'avais une boite de pêches au sirop - toujours très pratique pour improviser un dessert comme une salade de fruits. monchéri m'a glissé à l'oreille qu'il mangerait bien une t arte aux pê
Flan pâtissier

Flan pâtissier

J'ai pris l'habitude depuis plusieurs mois de rapporter un gâteau lors de nos cessions cuisine aux petites cantines du coeur ! c'est toujours une pause très appréciée pendant que ça bout dans nos marmites !!! cette fois ci clara m'a lancé un défi et j'ai fait un flan pâtissier ! un classique de la pâtisserie française ! et voilà mon flan
Flan libanais - recette facile

Flan libanais - recette facile

On aime la cuisine libanaise ! on aime aussi un des desserts libanais qui est un flan aromatisé à l' eau de fleur d'oranger et de rose ! c'est rapide et surtout délicieux : pour 4 verrines il faut : 400 ml de lait 35 g de maïzena 40 g de sucre 1 cuillère à soupe d' eau de fleur d'oranger 1 cuillère à soupe d 'eau de rose des pistaches conca
Brioche roulée pomme noix de Pécan

Brioche roulée pomme noix de pécan

Le bonheur et la chance de pouvoir faire de la brioche pour notre petit déjeuner ! je maitrise maintenant les pâtes levées ! il faut suivre quelques recommandations comme ne pas chauffer de trop le liquide, la levure ne doit pas toucher le sel.... et après c'est l'expérience et le coup de main ! j'avais encore des pommes dans ma panière et je
Panna cotta à la réglisse et son coulis de fraise

Panna cotta à la réglisse et son coulis de fraise

J'adore préparer ce dessert car on peut varier les goûts et les couleurs à l'infini ! en plus c'est frais et agréable à manger en dessert y compris après un repas copieux ! cette fois j'ai ajouté de la poudre de réglisse à la crème et un coulis de fraises surgelées étant donnée la saison... vous pouvez également retrouver ma recette d
Cake aux noisettes

Cake aux noisettes

Le cake , ce gâteau que j'aime tant, que j'affectionne !!! mes gourmands de cuistots m'ont suggéré un cake avec de la la noisette ! j'avais encore un paquet de poudre de noisettes ! parfait... et pour les amateurs de chocolat j'ai rajouté du chocolat fondu dessus... ça vous tente aussi ??? il faut : 2 œufs 110 g de sucre 110 g de beurre 110 g
Tarte sablé breton mangue kiwi L'Epicerie en bocal

Tarte sablé breton mangue kiwi l'epicerie en bocal

C'est la fête des grands mères dans quelques jours. la situation est compliquée pour tous nous réunir. mais si on peut, voici une tarte aux fruits : le fond est un sablé breton, surmonté d'une crème pâtissière au citron, d'une chantilly à la vanille et décorée de lamelles de mangue et de kiwi ! il n'y a pas de difficulté particulière,
Tarte aux mirabelles - pâte à tarte à l'huile et chapelure

Tarte aux mirabelles - pâte à tarte à l'huile et chapelure

Vous connaissez ma passion pour les tartes, je les adore !!!!! j'en fais très souvent. mon gentil voisin ma donner plusieurs sachets de mirabelles surgelées de son jardin . j'avais fait il y a quelques jours un clafoutis et là j'ai pensé à une tarte ! pour les tartes salées je fais ma pâte classique et rapide à l'huile, mais pour les tartes