Le Blog de Véronique Desarzens
Le Blog de Véronique Desarzens
Santé, beauté, bien-être au naturel, plaisirs gourmands et autres délices, toujours au naturel...tels sont les invités des Jardins d'Alice !
Ses blogs
www.lesjardinsdalice.ch
Beauté, santé, délices et bonheurs au naturel
Articles à découvrir
Et revoilà déjà... le forsythia !
quel plaisir pour les yeux de profiter de son jaune éclatant ou encore d’en déposer une petite poignée dans un plat pour égayer une salade ! mais cet arbuste, originaire du nord de la chine et du japon, a souvent encore bien plus à nous offrir... vous pensez à ses nombreuses qualités, diurétique, vermi
/image%2F0661292%2F20240705%2Fob_9d3922_delice-et-pot-du-druide-trio.png)
Invitez druides et fées à vos tables d’été !
herbes aromatiques, fleurs et plantes sauvages battent leur plein ! pour autant qu’elles soient comestibles, voilà de quoi parfumer, dynamiser et créer aussi bien des tableaux éphémères à déguster à l’heure de l’apéro que des pots du druide plein de poésie pour désaltérer petits e
/image%2F0661292%2F20240227%2Fob_e2f1d3_violettes-au-pied-de-l-arbre.jpg)
Tout le charme d’antan ... pour un baume à faire maintenant !
violettes un baume tout en douceur
mais oui, elles sont déjà là ! alors après le merveilleux sirop de violette, les cataplasmes, les biscuits façon amarettis et bien sûr une jolie place dans l’assiette puisque fleurs et feuilles sont comestibles, cette année je vous propose d
Belle, douce et lumineuse année ! alice hiberne encore un tout petit peu, ma is elle revient bientôt ! a vec de nouvelles aventures et de nouvelles préparations...
Le robinier : faux acacia mais ... véritables délices !
connu surtout pour le doux et délicieux miel liquide et ambré produit par les abeilles qui raffolent de ses fleurs, l’acacia a aussi pour beaucoup d’entre nous un parfum d’enfance. en réalité, il offre de quoi se régaler des plus petits aux plus grands... de son vrai nom robinier
/image%2F0661292%2F20240325%2Fob_a536c3_montage-vinaigre-violette.png)
Violettes exquises... même en vinaigre !
simplissime mais pleine de charme, voici encore en vitesse une délicieuse et ravissante manière d’honorer et de prolonger le plaisir des violettes... en fin de matinée ou début d’après-midi, cueillez une ou plusieurs belles poignées de violettes odorantes (viola odorata) le plus loin possible des
/image%2F0661292%2F20240823%2Fob_ca9608_fc-epiaire.jpg)
François couplan : sur le terrain, dans les livres ou en vidéo
François couplan la passion des plantes et des hommes
véritable pionnier dans son domaine, françois couplan anime des stages à nuls autres pareils. grand voyageur, il a parcouru le monde à la rencontre des hommes et des plantes. il initie aussi certains grands chefs aux saveurs des « simples ». auteur de nombreux livres sur les plantes sauva
Abricot & basilic ? un mariage exquis !
le fond de l’air a changé… revoilà bientôt le temps des vacances et des petits-déjeuners plus copieux, avec de savoureuses confitures. extra aussi d'ailleurs pour un week-end sous le signe de la douceur ! alors vite un petit partage d’une jolie expérience gourmande…
la confiture aux abricots, c