Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Mélanie

Mélanie

Vous serez en rapport direct avec mon blog. Je viendrai y mettre un lien à chaque nouvel article concernant mes pâtisseries à venir (cake pop, cupcake, ...).

Ses blogs

La folle aventure de Mélanie

J'ai décidé d'ouvrir ce blog au moment où j'ai pris conscience que ma reconversion professionnelle était une évidence pour mener à bien mon projet... Suivez-moi dans ma folle aventure vers le CAP Pâtissier en candidat libre (que j’ai obtenu en 5 mois -juin 2014), maintenant vers la Mention Complémentaire Pâtisserie - Glacerie – Chocolaterie – Confiserie spécialisée toujours en candidat libre et la création de ma petite entreprise de pâtisserie (avec la création de mon Labo).
Mélanie Mélanie
Articles : 55
Depuis : 09/11/2013
Categorie : Cuisine

Bienvenue dans ma blogosphère (dans mon monde imaginaire) ! Qui deviendra réalité un jour. Au paradis des douceurs gourmandes colorées : pop cake, cup cake, wedding cake (pièce montée), gâteau 2D et 3D... où règne en maître la pâte à sucre.
Mélanie Mélanie
Articles : 67
Depuis : 14/06/2013
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Maison de Noël en pain d'épices {pas-à-pas en images}

Maison de noël en pain d'épices {pas-à-pas en images}

A l'approche des fêtes de fin d'année règne une douce atmosphère euphorique où les adultes peuvent prendre plaisir à réaliser de jolies choses avec les enfants (petits et grands). nous sommes le week-end de saint-nicolas... qu'offrons-nous pour cette fête ? du pain d'épices ! on peut trouver, dans le commerce, des personnages représentant
Ma visite au salon Créations & Savoir-faire 2014

Ma visite au salon créations & savoir-faire 2014

Coucou tout le monde ! ce week-end, je me suis rendue au salon du "do it yourself" qui se tenait à paris (porte de versailles). le salon créations & savoir-faire est le rendez-vous incontournable pour les femmes créatives ! que vous soyez fan de bricolage, de broderie, de scrapbooking, de mode, de sweet table ou encore de customisation, vous tro
Non, le blog n'est pas mort !

Non, le blog n'est pas mort !

Non, le blog n'est pas mort. même si vous êtes persuadés qu'il l'est... il fait dodo ;-) le temps passe si vite... mon dernier billet date du 12 octobre 2015. wouah, j'ai réussi à me taire tout ce temps, ça tient de l'impossible !!! pourtant j'en ai des choses à dire, des recettes à partager, des tutos à tester... pour les fidèles qui me
Le Concorde - Révision CAP Pâtissier

Le concorde - révision cap pâtissier

Depuis quelques temps, j'ai réalisé des entremets, mais n'ai pas encore trouvé le temps de rédiger les articles sur le blog... mais là, je n'ai plus d'excuses, car le blog "la folle aventure de mélanie" est en travaux pour refonte. donc vous allez pouvoir profiter de toutes ces fiches et recettes que j'ai pu découvrir et apprécier. un peu d
Omelette Norvégienne - Révision CAP Pâtissier

Omelette norvégienne - révision cap pâtissier

Pendant les vacances de noël, j'ai longtemps cherché quel dessert je pourrai dresser sur ma table de fête. j'ai choisi de me mettre la pression en travaillant la crème glacée pour la première fois. peut-être un début de mention complémentaire pâtisserie qui s'annonce ? dans cette recette, il sera révisé la génoise et la meringue italie
Goûter chez Elizabeth’s à Lille

Goûter chez elizabeth’s à lille

En pèlerinage sur lille… pèlerinage c’est un grand mot, mais si on regarde de plus près la définition, on parle d’un voyage effectué pour rejoindre un lieu de dévotion. pour ma part, c’est la pâtisserie ! je suis une adepte du sucre, je le reconnais ;) revenons à nos moutons, régulièrement je parcours des kilomètres pour trouver
Gâteau à étages - Pièce montée sur le thème Minnie

Gâteau à étages - pièce montée sur le thème minnie

Cela faisait quelque temps que j'avais envie de réaliser une nouvelle pièce montée... mais les occasions depuis celle sur le thème de la jungle se font rares. en effet, il faut beaucoup de bouches à nourrir pour "engloutir" une pièce montée ;) puis j'ai découvert récemment les dummys. les dummys peuvent être utilisés comme support pour s
Fournisseurs pour les candidats libres à l’examen de CAP Pâtissier

Fournisseurs pour les candidats libres à l’examen de cap pâtissier

Bruyerre (belgique) j’ai découvert un fournisseur qui peut aider un bon nombre de candidats libres (situé dans le nord de la france et en belgique) pour l’examen. mais avant de vous en dire plus, je voulais vous rappeler que mon fournisseur principal reste : cerf dellier (voir sur mon autre blog). maintenant il ne possède pas tous les produi
Le Paris-Brest façon Conticini - Révision CAP Pâtissier

Le paris-brest façon conticini - révision cap pâtissier

Vous l'avez compris, le paris-brest est au programme du cap pâtissier ! qu'il se présente sous format individuel ou sous forme de gâteau, il fait partie des pâtisseries incontournables pour l'examen. je vous conseille vivement de le travailler ce qui vous permettra de travailler la pâte à choux, la crème pâtissière et la crème mousseline.
Ma visite au Salon Sugar Paris 2015 (2ème édition)

Ma visite au salon sugar paris 2015 (2ème édition)

Coucou tout le monde ;) me voilà rentrée de mon périple de 2 jours au salon sugar paris pour une seconde édition (celle de l'année dernière étant décrite ici). rien à voir avec le précédent (par chance). il a été redimensionné et déplacé à la grande halle de la villette. seconde observation, cette édition s'est voulue plus ouverte