L'association "Plantes sauvages43" propose de faire découvrir les plantes et leur utilisation, au cours d'ateliers, sur le terrain ou en salle... Pour s'émerveiller ensemble !
Pour vivre mieux... naturellement l'association "Plantes Sauvages 43" initie à la botanique, à la cuisine sauvage et à la phytothérapie familiale à partir d'une observation concrète et sensitive des plantes, sur le terrain ou en salle.
Pour plus de renseignements voir les pages suivantes : adhérer en 2025 balade découverte 2025 atelier cueillette et cuisine 2025 atelier cueillette et cuisine + yoga atelier cosmétique règlement intérieur de l'association
Parmi les herbes sauvages on peut utiliser la lampsane, les orties, l’aegopode des goutteux, la berce, la bouïne (renouée bistorte), les chénopodes blanc et bon-henri, bref toutes les plantes sauvages qui se mangent cuites que vous connaissez, ce qui fait une multitude de possibilités. quand on vous dit que la cuisine sauvage est une cuisine
La menthe est sans doute la plante médicinale la plus connue de tous, que soit en infusette ou en parfum dans les chewing-gums et les bonbons. on devrait dire les menthes tant il existe d’espèces. celles que l’on cultive le plus communément sont la menthe verte et la menthe poivrée, toutes deux très parfumées et riches en menthol (compos
Lampsane commune, une bonne salade sauvage déterminer la lampsane à l’état de rosace de feuilles peut être délicat quand on commence les cueillettes sauvages, c’est donc une bonne idée de l’apprivoiser cet été lorsqu’elle est en fleurs. quand vous aurez appris à la reconnaître avec certitude, vous pourrez vous régaler de ses feui
Malgré l'humidité et la fraîcheur, les ateliers de mai ont pu avoir lieu comme prévus retour en images sur ces rencontres humaines et végétales qui furent savoureuses. merci à tous ! prochain rendez-vous, dimanche 2 juin pour une balade découverte des plantes de montagne à raffy
ateliers cueillette et cuisine sur deux après-midis avec les
Voici deux plantes du genre botanique arthemisia. non indigènes, elles sont cultivées pour leurs nombreux intérêts. appartenant à la famille des astéracées, leurs fleurs sont regroupées en capitule, sorte de tête sur laquelle sont collées les fleurs. chez les armoises, les capitules sont petits et globuleux, les fleurs sont tubulées et j
J'espère que l'énergie du printemps vous est favorable. pour ma part, j'observe que mon taux d'énergie est supérieur à la normale depuis quelques temps. et je soupçonne les plantes sauvages responsables de ce regain de vitalité. depuis plusieurs semaines, les plantes sauvages est la base de mon alimentation quotidienne. chaque jour je pars c
Si dans votre jardin, la menthe prospère, comme elle sait si bien le faire ou qu’au détour d’une balade vous avez trouvé avec abondance une menthe sauvage , avec une odeur qui vous est agréable, voici une recette facile à faire, bon marché et qui désaltérera avec plaisir petits et grands. 150 g de feuilles de menthe 1,5 kg de sucre 1 l
Dans la matinée du dimanche 12 mai, nous étions une quinzaine de personnes à visiter la toute jeune forêt comestible, gérée par l’association « la forêt d’abondance ». merci à noëlle trinquart pour le temps qu'elle a consacré pour nous conter l'histoire de la forêt mais aussi du bourg de pébrac et de l'abbaye datant du xi siècle
Par ses éclatantes fleurs rouges qui égayent les champs et les bords de chemin, le coquelicot est l’une des fleurs sauvages les plus connues. pourtant certaines croyances circulant à son sujet sont fausses, comme sa soit disant toxicité. le grand coquelicot (papaver rhoeas, famille des papaveracées) est une plante annuelle, poilue, haute de