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Karine

Karine

Passionnée de cuisine et de pâtisseries je partage mes réalisations avec vous et aussi les recettes l’encyclopédie "les doigts d'or cuisine" de 1978 ! Deux styles, deux blogs ;)

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Recettes à l'ancienne-Anciennes recettes

Toutes tirées de l'encyclopédie "Les doigts d'Or Cuisine" de 1978
Karine Karine
Articles : 319
Depuis : 10/01/2020
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Laitues braisées

Laitues braisées

Pour 4 personnes : 4 laitues pommées 1 cuillerée à soupe de vinaigre sel 30 g de beurre 2 oignons 1 carotte poivre 1 verre de bouillon préparation et cuisson : 1 heure ôtez seulement les feuilles extérieures, coupez le trognon et laissez les laitues entières. puis plongez-les, toujours entières, dans une casserole d'eau bouillante salée. l
Coq au vin

Coq au vin

Pour 8 personnes : marinade : 1 bouteille de vin rouge corsé 2 cuillerées à soupe d'huile 1 oignon 1 échalote 1 carotte en rondelles 2 gousses d'ail 3 clous de girofle quelques grains de poivre bouquet garni + 1 gros coq coupé en morceaux 150 g de lard de poitrine maigre 1 cuillerée à soupe bombée de farine 2 cuillerées à soupe de marc de
Bourride

Bourride

Pour 4 personnes : aïoli : 3 ou 4 gousses d'ail 1 jaune d’œuf sel poivre 1/4 de litre d'huile d'olive 1 citron + 1 kg de poissons blancs (baudroie, merlan, grondin, congre, etc. ...) 2 oignons 4 blancs de poireaux 1 morceau de bulbe de fenouil 2 gousses d'ail 2 tomates 1 branche de céleri bouquet garni 1 morceau de zeste d'orange sel poivre 1
Gigot de lotte braisé

Gigot de lotte braisé

Pour 4 personnes : 1 tronçon de lotte de 1 kg à 1 kg 500 sel poivre 1 cuillerée à soupe de farine 40 g de beurre 500 g de carottes 200 g d'oignons 200 g de tomates 1 gousse d'ail bouquet garni 1 verre de vin blanc sec préparation et cuisson : 1 h 30 nettoyez et épongez le gigot de lotte. salez, poivrez et farinez-le légèrement. faites-le do
Légumes braisés

Légumes braisés

Pour 4 personnes : 1 kg de céleri branches ou rave carottes en rondelles navets endives etc. ... 100 g de lard de poitrine maigre 80 g de beurre 2 oignons 1/2 verre de bouillon ou d'eau jus de viande (facultatif) sel poivre préparation et cuisson : 1 h à 1 h 30 allumez le four à thermostat 7 nettoyez les légumes choisis. mettez le lard à l'ea
Bœuf braisé traditionnel

Bœuf braisé traditionnel

Pour 4 personnes : 1 pied de veau fendu en deux 100 g de lard de poitrine maigre (demi-sel) 30 g de beurre 4 oignons 2 clous de girofle 4 carottes 1 kg 500 de bœuf (culotte, macreuse, jumeau, griffe) bouquet garni 1 verre d'eau bouillante sel poivre 1 verre de vin blanc sec préparation et cuisson : 3 h 30 mettez le pied de veau dans une casserole
Braisé au potiron

Braisé au potiron

Pour 4 personnes : 500 g de potiron 1 oignon 50 g de beurre 1 cuillerée à soupe d'huile 1 kg 200 de bœuf à braiser 1 verre de vin blanc sec 1/2 verre d'eau chaude ou de bouillon préparation et cuisson : 2 h 30 coupez la chair du potiron en gros cubes et l'oignon en lamelles. dans une casserole, faites rissoler 10 minutes de tous côtés la via
Langue de boeuf braisée

Langue de boeuf braisée

Pour 8 personnes : 1 langue de bœuf parée et nettoyée 3 carottes 2 ou 3 oignons 50 g de beurre 1 morceau de couenne de porc bouquet garni 1/2 litre de bouillon de bœuf 1 verre de vin blanc sec sel poivre préparation et cuisson : 3 heures mettez de l'eau à bouillir dans un faitout. plongez-y alors la langue et laissez cuire 20 minutes. égoutt
Braisé à la hongroise

Braisé à la hongroise

Pour 6 personnes : 1 tranche de lard gras de 1 cm d'épaisseur (100 g environ) 1/2 gousse d'ail sel poivre 1 kg 800 à 2 kg de bœuf à braiser 4 cuillerées à soupe d'huile 2 cuillerées à soupe de vin blanc sec 450 g d'oignons 1 cuillerée à soupe de paprika doux 1 bonne pincée de graine de cumin 3 tomates 6 à 7 cuillerées à soupe de bouil
Fish-balls

Fish-balls

Pour 4 personnes : 500 g de poisson cuit, sans arêtes (congre, cabillaud ou morue) 500 g de pommes de terre cuites à l'eau ou au four sel poivre 1 pincée de noix de muscade râpée chapelure bain de friture à 165° quartiers de citron à volonté préparation et cuisson : 45 minutes hachez le poisson cuit très finement. écrasez les pommes de