Pour 6 personnes : 1 tranche de lard gras de 1 cm d'épaisseur (100 g environ) 1/2 gousse d'ail sel poivre 1 kg 800 à 2 kg de bœuf à braiser 4 cuillerées à soupe d'huile 2 cuillerées à soupe de vin blanc sec 450 g d'oignons 1 cuillerée à soupe de paprika doux 1 bonne pincée de graine de cumin 3 tomates 6 à 7 cuillerées à soupe de bouil
Karine
Karine
Passionnée de cuisine et de pâtisseries je partage mes réalisations avec vous et aussi les recettes l’encyclopédie "les doigts d'or cuisine" de 1978 ! Deux styles, deux blogs ;)
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Karine
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10/01/2020
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Cuisine
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Pour 4 personnes : 1 tronçon de lotte de 1 kg à 1 kg 500 sel poivre 1 cuillerée à soupe de farine 40 g de beurre 500 g de carottes 200 g d'oignons 200 g de tomates 1 gousse d'ail bouquet garni 1 verre de vin blanc sec préparation et cuisson : 1 h 30 nettoyez et épongez le gigot de lotte. salez, poivrez et farinez-le légèrement. faites-le do
Pour 4 personnes : 500 g de potiron 1 oignon 50 g de beurre 1 cuillerée à soupe d'huile 1 kg 200 de bœuf à braiser 1 verre de vin blanc sec 1/2 verre d'eau chaude ou de bouillon préparation et cuisson : 2 h 30 coupez la chair du potiron en gros cubes et l'oignon en lamelles. dans une casserole, faites rissoler 10 minutes de tous côtés la via
Pour 8 personnes : 1 langue de bœuf parée et nettoyée 3 carottes 2 ou 3 oignons 50 g de beurre 1 morceau de couenne de porc bouquet garni 1/2 litre de bouillon de bœuf 1 verre de vin blanc sec sel poivre préparation et cuisson : 3 heures mettez de l'eau à bouillir dans un faitout. plongez-y alors la langue et laissez cuire 20 minutes. égoutt
Pour 4 personnes : 1 pied de veau fendu en deux 100 g de lard de poitrine maigre (demi-sel) 30 g de beurre 4 oignons 2 clous de girofle 4 carottes 1 kg 500 de bœuf (culotte, macreuse, jumeau, griffe) bouquet garni 1 verre d'eau bouillante sel poivre 1 verre de vin blanc sec préparation et cuisson : 3 h 30 mettez le pied de veau dans une casserole
Pour 8 personnes : marinade : 1 bouteille de vin rouge corsé 2 cuillerées à soupe d'huile 1 oignon 1 échalote 1 carotte en rondelles 2 gousses d'ail 3 clous de girofle quelques grains de poivre bouquet garni + 1 gros coq coupé en morceaux 150 g de lard de poitrine maigre 1 cuillerée à soupe bombée de farine 2 cuillerées à soupe de marc de
Pour 4 personnes : aïoli : 3 ou 4 gousses d'ail 1 jaune d’œuf sel poivre 1/4 de litre d'huile d'olive 1 citron + 1 kg de poissons blancs (baudroie, merlan, grondin, congre, etc. ...) 2 oignons 4 blancs de poireaux 1 morceau de bulbe de fenouil 2 gousses d'ail 2 tomates 1 branche de céleri bouquet garni 1 morceau de zeste d'orange sel poivre 1
Pour 4 personnes : 4 laitues pommées 1 cuillerée à soupe de vinaigre sel 30 g de beurre 2 oignons 1 carotte poivre 1 verre de bouillon préparation et cuisson : 1 heure ôtez seulement les feuilles extérieures, coupez le trognon et laissez les laitues entières. puis plongez-les, toujours entières, dans une casserole d'eau bouillante salée. l
Pour 4 personnes : 1 kg de céleri branches ou rave carottes en rondelles navets endives etc. ... 100 g de lard de poitrine maigre 80 g de beurre 2 oignons 1/2 verre de bouillon ou d'eau jus de viande (facultatif) sel poivre préparation et cuisson : 1 h à 1 h 30 allumez le four à thermostat 7 nettoyez les légumes choisis. mettez le lard à l'ea
Pour 4 personnes : 500 g de poisson cuit, sans arêtes (congre, cabillaud ou morue) 500 g de pommes de terre cuites à l'eau ou au four sel poivre 1 pincée de noix de muscade râpée chapelure bain de friture à 165° quartiers de citron à volonté préparation et cuisson : 45 minutes hachez le poisson cuit très finement. écrasez les pommes de