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Léglise Béatrice
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Tags associés : poisson

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les saveurs de la mer

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Venez découvrir une recette simple et goûteuse par mois !
Léglise Béatrice Léglise Béatrice
Articles : 13
Depuis : 15/04/2017
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

la SARDINE

La sardine

Avec son dos bleu-vert et son ventre aux reflets argentés, ce petit poisson d'une vingtaine de centimètres, voisin du hareng, la saison de pêche s'étend de juin à novembre. la sardine est un des aliments le plus riche en oméga trois et il est bien doté en vitamine d. la sardine pour être fraîche doit avoir le dos sombre, l' oeil transparen
L HUITRE

L huitre

L huître le produit phare du bassin ;marennes oléron : l'huître creuse "label rouge" , celle-ci est élevée sur le littoral atlantique français , mais affinées en claires ( entre l 'estuaire de la seudre et l île d'oléron . les claires sont un bassin peu profond creusé dans les terrains argileux des anciens marais salants. c'est cette eau
la Daurade

La daurade

25 millions d'alevins de daurades sont produits à l île d oléron : c'est une maternité. il y a un protocole sanitaire draconien afin qu aucune bactérie ne parvienne aux alevins. elle est très fragile tant qu'elle n 'est pas sevrée.un poisson bien traité, bien nourri va se reproduire.la ferme filtre son eau de mer et produit la majeure parti
Le SAUMON

Le saumon

Le saumon le saumon consommé provient à 90% de l 'aquaculture pratiquée à grande échelle en norvège ou au chili, et en moindre mesure en ecosse et en irlande. nous sommes plus de 9 sur 10 (92 %) à en manger. les saumons travaillés proviennent à 67 % de norvège (frais) à 22% d 'ecosse (frais) à 5.5 % d alaska et à 4% d'irlande(frais). a
La LOTTE de mer ( ou baudroie)

La lotte de mer ( ou baudroie)

La lotte de mer est un poisson de l atlantique et de la méditerranée, elle mesure un mètre de long , sa tête est énorme on le surnomme parfois le crapaud ou diable de mer . peu de personne connaissent son apparence car elle est vendue étêtée. sa chair doit être ferme et d 'un blanc nacré, sa chair est fine et ferme. c'est en mars qu'il es
Le CABILLAUD

Le cabillaud

Le cabillaud sa chair est particulièrement appréciée car dépourvue de fines arêtes , elle se détache facilement de l 'épine dorsale et des robustes côtés. la pêche en surnombre est à l'origine de sa rapide raréfaction. le cabillaud peut-être réservé aux morues d'âge mûr alors que le terme morue est employé de préférence pour les
Le HARENG   (  le hareng SAUR ou PEC ou CRAQUELOT..)

Le hareng ( le hareng saur ou pec ou craquelot..)

Le hareng peut-être appelé de différentes façons selon s 'il est vendu salé, séché, ou fumé, ou mariné. le hareng pec est le hareng fraîchement salé, le hareng moins salé est le hareng craquelot, ou bouffi. le hareng fumé entier, c'est le buckling le hareng ouvert et applati , légèrement fumé c 'est le kipper que les anglais prennen
le MAQUEREAU

Le maquereau

Le maquereau est l’un des poissons les plus riches en oméga-3, divinités modernes adulées pour leurs bienfaits. il fournit également des quantités intéressantes de vitamines d et b, ainsi que plusieurs minéraux (sélénium, fer et iode). comme les sardines, il est recommandé (cuit) aux femmes enceintes. il est bon marché sain et écolo,
les POISSONS DU PAYS BASQUE   ( Le Thon )

Les poissons du pays basque ( le thon )

Le thon est un prédateur redoutable , il se déplace en bancs serrés à la recherche de proies, telles que la sardine , le hareng, le maquereau, les anchois. ce poisson robuste et agile , vit environ 15 ans, mesure au moins un métre (thon blanc), et peut atteindre 2, 3 mètres (thon rouge). son poids moyen est de 120 kg, mais certains pèsent ju
L' ANCHOIS

L' anchois

L'anchois est un petit poisson pélagique (en pleine eau au large des côtes) vivant en large banc de plusieurs millions d'individus. de forme élancée et mince, sa taille ne dépasse pas 20cm. il se nourrit de zooplancton (animal) et de phytoplancton (végétal) et se trouve jusqu'à 200m de profondeur . sa croissance est rapide mais sa durée de