« ...j’ai toujours vécu sur moi, me disait un paysan, les œufs de mes poules, les légumes de mon clos, quelquefois un lapin. je n’ai bu que de la frênette et le petit cidre de mes pommes, les années qu’il y a des pommes. mais pour conserver un homme, voyez-vous, il n’y a que l’ail et le poireau... » docteur besançon avoir une mais
Yves de Saint Jean
Yves de Saint Jean
"Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats" écrivait Albert Schweitzer. J'ajoute la peinture et le jardinage.
Amoureux de patrimoine, de terroirs et de nature, j'ai recréé le jardin de Louis et Marceline, mes grand père et grand mère "le potager de Saint Jean". Je l'ai conçu comme une aquarelle. De la terre vierge aux légumes frais cueillis dans la rosée du matin au tableau né d'une page blanche humide. Il y a là une même aventure, de création, de hasard, la même sensibilité et délicatesse. J'aime les histoires. J'écris et peins en écoutant Mozart, Haendel ou Vivaldi...Passionné de musique baroque j'aime les interprétations de Philippe Jarousky, James Bowman, Gérard Lesnes ou Simone Kermès mais j'aime aussi les musiques populaires, le rock tranquille de Mark Knolpher, JJ Cale ou Eric Clapton, le blues et le Country...
"Un seul ton n'est qu'une couleur, deux tons c'est un accord, c'est la vie" disait Matisse.
Ses blogs
Le potager futé
Le plaisir de cultiver ses légumes, fruits et aromates, riches en goût et valeurs nutritives pour une bonne santé. "Pour le déjeuner ou le dîner, il suffit d'aller au potager derrière la maison, pour ramasser des haricots, une salade, des radis ou des tomates. Ce sont les plus beaux légumes du monde. Nous savons d'où ils viennent et c'est nous qui les avons cultivés."
Yves de Saint Jean
Articles :
6
Depuis :
26/07/2017
Categorie :
Environnement & Bio
Le Gourmet Diabétique | Le Blog
Ce blog, est un guide simple, pratique, efficace, une feuille de route utile pour gérer au mieux un diabète de type 2 (et aussi un soutien pour un diabète de type 1) en adoptant un bon équilibre alimentaire. C'est le résultat d'une expérience alimentaire réussie sur dix années.
Chaque semaine vous trouverez des menus équilibrés et les recettes de Catherine Gilles qui ont fait le succès de la méthode que nous avons élaborée ensemble depuis 10 ans, sans prise de médicaments, preuve que l'adoption d'une alimentation équilibrée est incontournable dans la prise en charge du diabète. Ils seront accompagnés. régulièrement de conseils, d'informations, de réflexions.
Mais notre démarche, ne peut en aucune façon supprimer les analyses trimestrielles et les conseils d'un médecin spécialiste qui agira en fonction du métabolisme de chacun.
N'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions, des thèmes que vous souhaiteriez voir aborder. Ce blog est un moyen d'échanger des expériences, de partager des doutes et des espoirs, de se rassurer.
Tous les éléments de ce blog sont la propriété de Yves de Saint Jean-copyright Yves de Saint Jean - Tous droits réservés.
Yves de Saint Jean
Articles :
274
Depuis :
21/09/2010
Categorie :
Beauté, Santé & Remise en forme
yvesdesaintjean.over-blog.com
« Les souvenirs de notre propre enfance ne sont faits que d'instants sublimés qui constituent un véritable patrimoine personnel et intime... »*
Mon enfance a été bercée d'un côté par le travail du bois de Louis, le grand père et de l'autre par l'ambiance feutrée de l'atelier de couture de Marceline où toutes les belles dames des Vaux-du-Loir accouraient pour se faire confectionner robes de mariées, tenues de soirée, bustier ou amples manteaux.
J'ai gardé de cette époque, aujourd'hui lointaine, un souvenir ému et reconnaissant. J'ai commencé par une carrière au milieu des arbres parcourant les grands espaces depuis le nord de l'Europe jusqu'à la jungle équatoriale et nos forêts de feuillus avant de créer avec Catherine nos propres entreprises.
Louis et Marceline m'ont enseigné la liberté, l'accueil, la simplicité et le respect. J'en ai gardé passion et intérêt pour nos valeurs liées à la ruralité et à la richesse de notre patrimoine.
« Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats » écrivait Albert Schweitzer. J'ajoute la peinture, le jardinage et la lecture. Ainsi pendant près de vingt ans, j'ai écrit, illustré, édité une vingtaine d'ouvrages que Catherine se chargeait de commercialiser tout en participant à des centaines d'événements : salons expos, dédicaces...
Puis à l'âge ou s'impose un retrait de la vie professionnelle, nous nous sommes rapprochés de mon pays natal et de la maison de ma naissance. J'y ai recréé le potager de Louis et Marceline : « le potager de Saint Jean ». De la terre vierge aux légumes frais cueillis dans la rosée du matin, je l'ai conçu comme une aquarelle née de quelques pigments, d'un imaginaire et d'une feuille de papier blanche humide. Il y a là une même aventure, de création, de hasard, les mêmes sensibilité et délicatesse.
Pour m'accompagner j'écoute Mozart, Haendel ou Vivaldi...Passionné de musique baroque j'aime les interprétations de Philippe Jaroussky, James Bowman, Gérard Lesne ou Simone Kermès mais j'aime aussi les musiques populaires, le rock tranquille de Mark Knolpher, JJ Cale ou Eric Clapton, le blues et le country d'Alan Jackson ou Emmylou Harris...
Ce blog est le reflet de mes rencontres, mes coups de cœur et mes sautes d'humeur. C'est une invitation à la découverte d'une ruralité un peu oubliée, maltraitée et parfois dénigrée mais riche de personnages authentiques, d'histoires, d'anecdotes et de vie simple. « Un seul ton n'est qu'une couleur, deux tons c'est un accord, c'est la vie » disait Matisse.
Amitiés
Tous les éléments de ce blog sont la propriété de Yves de Saint Jean
Yves de Saint Jean
Articles :
395
Depuis :
14/11/2016
Categorie :
Environnement & Bio
Articles à découvrir
« une chose facile à avoir en décembre, c'est du sang froid. » alphonse allais * les menus de la semaine * lundi déjeuner : carottes râpées, vinaigrette de votre choix, cuisse de dinde rôtie, navets braisés, fromage blanc, pain complet, salade d’orange pamplemousse. dîner : soupe de poireaux, carottes, pommes de terre (1/3 de chaque lé
Fin novembre - decembre 2021 - semaine 1 - pause sandwich ou restauration rapide
« pourquoi se presser ? nous arrivons tous en même temps au 31 décembre ». jean claude hamelin * pause sandwich ou restauration rapide ? * t out jeune employé au début de mes activités professionnelles, un de mes patrons de l'époque me voyant m'activer m'avait imposé la pause du midi « c'est le moment où l'on fait le point sur sa matiné
"pour le déjeuner ou le dîner, il suffit d'aller au potager, devant la maison, pour ramasser des haricots, une salade, des radis ou des tomates. ce sont les plus beaux et les meilleurs légumes du monde. nous savons d'où ils viennent et c'est nous qui les avons cultivés." je consigne quotidiennement dans un gros carnet, tous les événements du
L 'histoire que je vais vous raconter s'est déroulée il y a un peu plus d'un siècle, fait divers à rebondissements qui a fait, pendant des mois, les titres de la chronique nationale et internationale. le jeudi 6 avril 1922, françois et marie-françoise picard, un couple de quadragénaires, très estimé du village de saint-rivoal dans le finis
« l’artichaut et la salade, l’asperge et la pastenade, et le pompon tourangeau, me sont herbes plus friandes que les royales viandes qui se servent à monceau… » c’est ainsi que ronsard vantait les mérites du « cynara scolymus » (artichaut), ce légume fleur dont la culture apparaît en europe à la fin du moyen âge. le terme d'artich
« le bel art de la gastronomie est un art chaleureux. il dépasse la barrière du langage, fait des amis parmi les gens civilisés et réchauffe le cœur. » - samuel chamberlain * les œufs, c'est bon, c'est bien ! * « un œuf, c'est peu deux, c'est mieux trois, c'est pitance quatre, c'est outrance. » ( proverbe franc-comtois) l es œufs ont to
« pour les turcs, rêver de trois aubergines est signe de très grand bonheur. » arrivée discrètement en europe aux alentours du xvème siècle via l’italie, l’aubergine va payer cher son appartenance à la redoutable famille des solanacées qui compte quelques spécimens de mauvaise réputation comme le datura, la belladone, ou la mandrago
« la cuisine française est la meilleure du monde ! cette gloire éclatera par dessus toutes les autres, lorsque l'humanité plus sage, mettra le service de la broche au-dessus du service de l'épée ». anatole france - la révolte des anges (1914) * la folie des regimes * c 'est devenu quasiment l'obsession de l'époque. impossible d'allumer la
C lairon de la basse-cour, un puissant cocorico sonne le branle-bas. le coq chante à tue-tête aux premières lueurs de l'aube. debout tout le monde. le coq chante. rien d'anormal dans le comportement du règne animal. il n'est pas le seul à pousser la chansonnette le matin au réveil. c'est même une règle générale dans la nature, moment priv