Jacqueline Andoche
Jacqueline Andoche
Je m'appelle Jacqueline, je suis passionnée de cuisine, de voyages et de spiritualité. J'aime rire, l'amitié vraie, la nature, la vie et les animaux. J'enseigne l'anthropologie à l'université.
Ses blogs
/image%2F2081510%2F20160621%2Fob_3037ad_img-1785.jpg)
Le jardin de Jacqueline
Bienvenue dans mon jardin.
Entre cuisine et spiritualité, l'île de la Réunion et le Monde, je vous invite au fil de la promenade, à partager mes passions, mes plaisirs et mes joies, mes nourritures terrestres et mes nourritures célestes.
Articles à découvrir
L'amiwo est l'un des plats traditionnels spécifiques de la cuisine béninoise. il s'agit d'une pâte rouge faite à base de farine de maïs servie en accompagnement d'une viande ou d'un poisson frit ou grillé ainsi que d'une sauce tomate épicée, le yebessessi ou moyo
« cuisiner pour la paix » 1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pa
Moules-frites façon créole pour fêter la belgique avec le blog de sophie et cuisiner pour la paix
Spécialité culinaire de la belgique et du nord de la france, reconnues comme le plat national belge, les moules-frites dites encore moules et frites, sont constituées de moules cuisinées façon marinière et de frites servies en accompagnement. elles auraient nous dit léon de bruxelles, étaient popularisées par une famille allemande, la fami
Grosse brioche succulente fourrée et décorée de pralines roses et de cristaux de sucre dont le fondu se répand à l'intérieur du gâteau à la cuisson, le rendant ainsi moelleux, la brioche saint genix, encore appelée saint genix est une spécialité de la région de lyon et de la savoie. elle doit son nom à la petite ville savoyarde saint g
/image%2F2081510%2F20180901%2Fob_9ba6c6_image.jpeg)
Samsa pour fêter l'ouzbekistan en cuisinant pour la paix avec la tendresse en cuisine
Samsa en ouzbek, samoussa dans notre île de la réunion, en inde et dans les îles de l'océan indien qui ont reçu l'immigration indienne. certaines régions disent encore sambos. les samsa sont des sortes de bouchées ou pâtés fourrés de viande ou de légumes cuisinés avec des épices et des aromates qui incontestablement font entrer l'orien
Joli dessert que ce fameux bonnet de guguta : une mini pyramide de crêpes fourrées aux fruits rouges et enrobées de crème chantilly qui fait le plaisir des yeux et des papilles des petits comme des grands. il épatera fort vos invités, si vous prenez le temps de le faire, car il est généreux. pour ma part, je suis très honorée d'en présen
Préparation traditionnelle de l'attiéké dans un village ivoirien en 1987 ( photos j. andoche )
l'attiéké est une semoule de manioc préparée à base de manioc fermenté et séché. il constitue le plat national ivoirien et la nourriture de base de certaines populations qui vivent en brousse, comme par exemple les avikam chez qui j'ai séjourn
/image%2F2081510%2F20181229%2Fob_db4486_img-6470.jpg)
Troisième atelier de cuisine de pleine présence autour de la bûche de noël : 23 décembre 2018
Dimanche dernier, 23 décembre, j'ai eu la joie de réaliser mon troisième atelier de cuisine de pleine présence autour de la bûche de noël. pour la circonstance j'ai reçu dans ma cuisine johnny et jacqueline qui ont répondu à ma proposition de partage. le ateliers culinaires au jardin de jacqueline entre2 existent depuis l'an dernier. les d
/image%2F2081510%2F20180708%2Fob_3893e9_img-3883.jpg)
Celui que j'appelais mimi, mon chat orange, a été libéré de son énergie le 2 juin dernier un peu juste avant midi. un hommage tout en images tout en couleur pour cet être de lumière qui a traversé 11 ans ma vie terrestre.
hommage à mimi/annaya (2007-2018)
d'où venais-tu mimi ? a se fier à ton corps de matière on s'accordait à dire du f
Les nans, pains afghans que l'on retrouve aussi en inde et au pakistan sous le même nom mais selon d'autres recettes, ainsi que le panir, fromage fait à la maison, semblent constituer l'alimentation de base de la cuisine afghane. ici je vais les présenter en fonction de mes recherches récentes sur cette cuisine que je découvre. mais auparavant
/image%2F2081510%2F20180914%2Fob_68a295_fullsizerender-13.jpg)
Si vous souhaitez vous amuser en cuisinant et aussi préparer et présenter un apéritif original, faites des sucettes. le thème de la battle food proposé par laurence du blog « plaisir et equilibre » pour cette rentrée, m'y a invitée.
en quelques mots : "la battle food est un défi culinaire qui a été créé par carole du blog sunrise over