Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Quentin Mangel

Quentin Mangel

20 ans (et toutes ses dents, oui oui...) étudiant en école d'ingénieur sportif (Hand, course à pied, ping-pong, ski,...) alsacien (Wie ghetz ?) brasseur amateur et passionné de sciences brassicoles

Ses blogs

La brasserie d'ElsassBrewer, brasseur amateur et futur ingénieur

Brassage amateur, bières, brasserie, expériences et projets en lien avec le brassage... Que vous soyez un débutant, un passionné ou simple curieux, j'ai créé ce blog pour vous. Vous y trouverez des recettes, tutoriels, conseils et discussions sur le brassage, des dégustations de bières rares et/ou artisanales, des explications techniques sur le brassage (chimie des enzymes, pH, mathématiques...) et sur les différentes techniques des brasseries artisanales et industrielles (Fly Sparge, multi-palier, infusion, décoction, fermentation spontanée, dry hopping...). Enfin je partagerai avec vous certains de mes projets "DIY" en rapport avec le brassage (fabrication d'une micro-brasserie contrôlée par Arduino, d'une chambre de fermentation contrôlée en température, d'un moulin à malt pour moins de 10€...)... Et plus si affinités ;)
Quentin Mangel Quentin Mangel
Articles : 46
Depuis : 16/11/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Levures sauvages : un pas de plus vers des bières inoubliables

Levures sauvages : un pas de plus vers des bières inoubliables

Les levures sauvages, déjà entendu parler ? utilisées depuis des siècles pour confectionner les kriek et autres lambic belges mondialement connues, les levures sauvages sont aussi à la porté des brasseurs amateurs. j'ai pris la peine de vous traduire en français un super article ultra complet d'un brasseur amateur anglais au sujet des levure
Mon nouveau blog: Formation-Brassage.fr

Mon nouveau blog: formation-brassage.fr

Pour trouver des tutoriels illustrés, des ebooks géniaux et des conseils personnalisés en brassage ;) salut ! si tu lis cet article c'est que tu fait parti de cette minorité de brasseurs motivés qui mettent vraiment l'amélioration de leurs bières au premier plan, bravo à toi :) certains brasseurs achètent un bon livre de brassage et brass
Mon premier hydromel - Journal de bord #4

Mon premier hydromel - journal de bord #4

Nouvelles expériences plus sérieuses, nouveaux journaux de bord !! passe jeter un oeil, je fais plein d'hydromel :) aujourd'hui est un grand jour dans mon expérience hydromelistique, j'ai enfin mis en bouteille ce breuvage qui fermentais depuis plus d'un mois ! l'hydromel est bien clair, on vois presque à travers la bonbonne, et la densité est
Mes projets de brasserie avancent !!

Mes projets de brasserie avancent !!

Salut tout le monde, je ne publie plus trop sur ce blog alors pour compenser et pour ceux qui serraient intéresses par les dernières péripéties de mes projets, voilà deux trois trucs intéressants à lire ! j'aime bien partager mes expériences, alors voici pour vous en exclusivité les journaux de bord de mon projet de micro-brasserie artisan
Mon nouveau blog : Livres-De-Brassage.fr

Mon nouveau blog : livres-de-brassage.fr

Le meilleur moyen d'apprendre le brassage vite et bien ! soolü tü ! :) voici quelques petites précisions sur les raisons qui m'ont poussées à créer un nouveau blog pour toi !! ;) (passe faire un tour et laisse un commentaire sur ce nouveau blog si ce n'est pas encore fait !) j'ai créé le blog livres-de-brassage.fr pour y écrire tous mes ar
Dégustation de mon premier hydromel

Dégustation de mon premier hydromel

Nouvelles dégustations d'hydromel à venir très prochainement sur mon nouveau blog ! viens jeter un coup d'oeil on dirait du vin blanc, n'est-ce pas ? mais non, c'est bien meilleur, c'est de l'hydromel ! ;) et pourtant échantillon n'a vieilli que 2 semaines. j'ai hâte de voir ce que ça donnera dans quelques mois ! comme vous l'avez peut-êtr
Dégustation de mon hydromel pétillant, vieilli 3 mois

Dégustation de mon hydromel pétillant, vieilli 3 mois

Mes expériences de fabrication d'hydromel continues ici, plus sérieusement et plus souvent ! ;) ma photo préférée ! on vois la transparence de l'hydromel, sa formidable couleur jaune doré, ses fines bulles et le beau cadre dans lequel j'ai eu la chance de me délecter de ce verre ! salut tout le monde, je passe très rapidement pour vous fair
Comment formuler une recette d'hydromel ?

Comment formuler une recette d'hydromel ?

Des expériences de fabrication d'hydromel plus sérieuses et plus nombreuses sur mon nouveau blog !! salut tout le monde, dans la suite des journaux de bord de mon premier hydromel (#0, #1, #2, #3 et #4) et suite à mes nombreuses recherches à ce sujet, je vous ai écris un petit article pour vous expliquer comment je fais pour formuler simplemen

Apprends à bien brasser facilement et rapidement !!

Salut l'ami, je reviens sur ce vieux blog après quelques mois d'inactivité pour faire ce court article. si tu es un brasseur motivé, débutant ou expert, et que tu veux apprendre plein de choses sur le brassage, lis bien jusqu'au bout !!! j'ai créé il y a un an le blog de la brasserie du vallon, où je racontais initialement mon aventure de cr
La Brasserie du Vallon est en route, j'arrête overblog

La brasserie du vallon est en route, j'arrête overblog

La fin d'une chose, suivie du commencement d'une autre ... le cycle de la vie en quelque sorte ! bonjour tout le monde, l'heure est grave... j'ai pris un dure décision aujourd'hui, car ce n'est plus possible pour moi de continuer à écrire sur ce blog. j'arrête donc purement et simplement de publier de nouveaux articles sur ce blog. je sais, c'e