Levures sauvages : un pas de plus vers des bières inoubliables
Quentin Mangel
Quentin Mangel
20 ans (et toutes ses dents, oui oui...)
étudiant en école d'ingénieur
sportif (Hand, course à pied, ping-pong, ski,...)
alsacien (Wie ghetz ?)
brasseur amateur et passionné de sciences brassicoles
Ses blogs
La brasserie d'ElsassBrewer, brasseur amateur et futur ingénieur
Brassage amateur, bières, brasserie, expériences et projets en lien avec le brassage... Que vous soyez un débutant, un passionné ou simple curieux, j'ai créé ce blog pour vous. Vous y trouverez des recettes, tutoriels, conseils et discussions sur le brassage, des dégustations de bières rares et/ou artisanales, des explications techniques sur le brassage (chimie des enzymes, pH, mathématiques...) et sur les différentes techniques des brasseries artisanales et industrielles (Fly Sparge, multi-palier, infusion, décoction, fermentation spontanée, dry hopping...). Enfin je partagerai avec vous certains de mes projets "DIY" en rapport avec le brassage (fabrication d'une micro-brasserie contrôlée par Arduino, d'une chambre de fermentation contrôlée en température, d'un moulin à malt pour moins de 10€...)... Et plus si affinités ;)
Quentin Mangel
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46
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16/11/2015
Categorie :
Cuisine
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bonjour tout le monde, l'heure est grave... j'ai pris un dure décision aujourd'hui, car ce n'est plus possible pour moi de continuer à écrire sur ce blog. j'arrête donc purement et simplement de publier de nouveaux articles sur ce blog. je sais, c'e