Le pain et les autres produits farineux fabriqué à partir de la farine de blé, la consommation du pain a beaucoup diminué au cours de ces cinquante dernières années. c'est pourtant un bon aliment, spécialement s'il est fabriqué à partir de farine " complète ". lors de la préparation de la farine de boulanger (farine blanche), toute la pa
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Les viandes ce sont les viandes qui apportent les meilleures protéines, et en quantités importantes : environ 20 grammes de protéines pour 100 grammes de viande. voici, d'abord, quelques propriétés des viandes intéressantes à connaître : les viandes blanches ont une valeur nutritionnelle identique à celle des viandes rouges ; le jus de via
Les céréales et leurs dérivés les céréales les plus importantes dans l'alimentation de l'homme sont le riz, le blé et le ma s. nourriture fondamentale dans de nombreux pays en voie de développement, elles ne constituent plus que 30% des apports dans les pays développés. cette faible consommation entraîne un déséquilibre alimentaire. el
Les légumes et les fruits ce groupe se caractérise par sa richesse en eau, en minéraux, en vitamines et en fibres. les légumes et les fruits ne contiennent pas, en général, de graisses, et leur teneur en sucres est variable. les légumes verts, par exemple, n'en renferment que 5%, d'où leur faible valeur énergétique. en revanche, les fruit
Le lait les produits laitiers apportent des protéines d'origine animale et donc de bonne qualité. ils sont en général riches en graisses saturées et représentent la meilleure source de calcium et de phosphore. ces deux minéraux sont liés entre eux et doivent être absorbés ensemble. ils sont indispensables à la croissance osseuse et au ma
Les corps gras les matières grasses alimentaires sont des produits ayant subi une préparation spéciale, qui les a séparé de leur support, animal ou végétal. composées donc presque exclusivement de lipides, elles ont une grande valeur énergétique, et certaines contiennent en plus des vitamines. leurs teneurs respectives en acides gras satu
Les oeufs un œuf de poule apporte, en moyenne, 7,5 grammes de protéines, 6 grammes de graisses, 30 milligrammes de calcium et 1,5 milligramme de fer (il ne renferme pas de glucides). les protéines qu'il contient sont de très haute valeur biologique, et l'on peut les considérer comme les protéines de référence. un œuf fournit également de
Le fromage la consommation de fromages, importante en france, est cependant inégale selon les régions : de 10 à 20 grammes par jour et par habitant dans l'est de la france, à 40 ou 50 grammes dans le centre. ce déséquilibre entre la consommation excessive de fromages, souvent gras, aux dépens de celle de produits laitiers moins gras (lait é
Les poissons et crustacés ils ont la même composition en protéines que la viande, mais sont en règle générale moins gras que celle-ci. en outre, leurs matières grasses sont constituées, en partie, d'acides gras poly-insaturés. ces derniers sont meilleurs pour la santé, car cette variété de lipides a une action protectrice contre les mal