Nous avons aimé ... ce superbe livre : ce guide des miels "40 miels à découvrir" - henri clement, aux éditions rustica. pour les héraultais, vous le trouverez facilement à sauramps - montpellier. un régal !
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Les ruches de la maison d'Emilie, apiculture biologique dans l'Hérault
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07/08/2008
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Environnement & Bio
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Certains nous disent... << l'abeille sert de filtre biologique : lorsqu'elle est agressée par une pollution chimique, insecticide ou pesticide, elle meurt et ne rentre pas à la ruche... >> pour autant, peut-on dire que tous les miels sont bio ou naturels ? non ! le mieux, c'est de lire ici le cahier des charges de nature & progrès. si vous souha
En 2009, retrouvez-nous sur www.lesruchesdumazet.net contactez-nous au 06 86 57 94 63 ou lesruchesdumazet@gmail.com danie & christian nature, la maison d'emilie - été 2008 notre première récolte de miel, merci à jean et lucette pour leur soutien, leur gentillesse !
>> le miel est liquide à la récolte, et se solidifie au cours du temps. pour le maintenir liquide ou crémeux, placez-le à t° stable de 18°c environ. si le miel est figé, il est possible de le rendre crémeux ou liquidie en le mettant au bain-marie :eau à 40°c maxi, pour préserver les qualités du miel. * a savoir : ne placez jamais le mie
C'est un bel essaim naturel que nous avons trouvé à lunel, le dimanche 3 mai ; placé en haut de son arbre depuis 2 jours, il n'a fait aucune difficulté pour entrer dans notre ruchette. aujourd'hui, il est placé en quarantaine, afin que nous vérifions qu'il pourra rejoindre nos colonies sans risque. merci à m et mme s. pour votre accueil et v
Pour 4/5 personnes, préparation 15 min, cuisson 30 min 6 cuillers à soupe de miel liquide - 200 g de farine - 125 g de beurre doux 125 g de sucre - 2 cuillers à soupe de lait - 3 œufs - 1 sachet de levure chimique 1 noix de beurre ou 1 cuiller à soupe d’huile pour beurrer le moule tous les ingrédients seront aisément trouvés dans la gamme
Pour 4, préparation 5 min, cuisson 30 min 4 beaux fenouils - 100 g de miel sel, poivre, huile d'olive - quelques graines de fenouil faites revenir les fenouils à feu doux, dans de l'huile d'olive. ajoutez des graines de fenouil, sel poivre. a mi-cuisson, ajoutez le miel. servez tiède, avec... une fondue de poivrons et quelques tranches d'aubergi
Aire de notre récolte hérault, contreforts sud du massif central - on trouve aussi la bruyère cendrée dans les pyrénéees, les landes, la bretagne ou en sologne. floraison cette bruyère fleurit dès fin juin, sur plusieurs semaines. la récolte peut se faire fin-juillet - début août, selon la météo (la sécheresse peut être fatale...) co
Quelques unes de nos ruches nous promettent une miellée de printemps : romarin - thym ; posées à l'automne au pied de l'hortus, à castelnau pour les plus fragiles, elles ont passé un hiver tranquille, froid et sec ; seule une ruche s'est affaiblie, et nous l' avons groupée avec sa voisine. mars nous avons fait quelques divisions en mars : les
Bryuère arborescence, cendrée ou à balai... à perdre son latin ! etrangement cousines de l'arbousier, les bruyères sont des arbrusseaux nains qui affectionnent les sous-bois et sols siliceux. la bruyère cendrée (erica cinerea) a les fleurs rouges à violacées, et agrémente de juillet à novembre certains côteaux du midi. elle est assez ra