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venezia
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Princesse au petit pois
Des plantes au parfum, des voyages, des inspirations culinaires ou botaniques
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Articles à découvrir
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Petit autel de rue à calcutta, au pied d'un banian. marché aux fleurs de calcutta
je les appelais oeillets d'inde (tagetes patula), mais après vérification, ce sont surtout des roses d'inde (tagetes erecta), marigolds en anglais. il y en a partout, accrochées en guirlande, et leur tons ensoleillés, jaune/orangé, appartiennent vraiment à la
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Urucum indien
lors de mon périple très récent dans le bengale-occidental, j'ai eu la chance de visiter l'université de santiniketan et son campus, à 4h environ de route de calcutta. elle s'est développée sous l'impulsion du poète rabindranath tagore au début du xxieme siècle et a été classée au patrimoine mondial de l'unesco l'an derni
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Les bocaux de plantes d'une pharmacie ayurvedique. savon à la poudre debeli flower
je viens de faire un séjour ayurvédique dans un lieu idyllique au sud ouest du sri lanka. a tous les repas ou presque, était servie une infusion de beli flower, d'un ton vert pâle. j'avais déjà rencontré cette plante , l'aegle marmelos, lors de séjours en a
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Préparation du chai dans la rue à calcutta (kolkata)
sept ans après ma précédente visite en inde, j'ai retrouvé le chaï des rues. a calcutta, ce mélange addictif de thé au lait sucré et aux épices est encore servi dans des petites tasses d'argile faites au tour et que l'on jette théoriquement après usage (elles sont cassées avant d'ê
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Crème au chocolat ; fêves de cacao
pour l'anniversaire d'un ami accro au chocolat et sur une idée de ma sœur, j'ai décidé de préparer une dinette où chaque plat présenterait une variation autour du cacao/chocolat. j'ai plongé dans les entrailles du net gourmand et suivi quelques pistes que j'ai fini par accommoder à ma manière après d
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Aubépine croulant sous les cenelles
comme le sureau, l'aubépine fait partie de mes amies. je cueille ses fleurs au printemps et ses fruits en fin d'été. grâce à une copine, j'ai découvert à la fin du mois d'août un lieu non loin de roscoff abritant de nombreux buissons d'aubépines, plutôt des arbres d'ailleurs, littéralement couverts de
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Sirop aux fleurs de sureau (et recette de la limonade de sureau)
Fleuraison à la fin du printemps
rendez-vous dans un bistrot avec ma filleule. -tu veux un spritz? -un spritz st-germain si possible. je suis nettement moins fêtarde qu'elle, j'ignore ce que c'est. grâce à elle, j'ai ainsi découvert un nouveau cocktail. quand j'ai appris qu'il était réalisé avec du sureau, l'un de mes arbres fétiches. -j'e
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Fleurs de pois bleus (clitoria) ou la suite d'une longue aventure.
Clitories fraiches mises à sécher
depuis plus de dix ans, je suis fascinée par le bleu intense que donne la clitoria quand on la fait tremper dans de l'eau (à froid ou à chaud) (voir ici mon premier article sur le sujet). appelée également fleur de pois papillon, elle a été récemment interdite à la vente en france, comme je viens de le d
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Cardamome noire
avant ma visite récente au bengale occidental, je snobais la cardamome noire (amomum subulatum), tant j'apprécie le parfum suave de sa cousine, la cardamome verte (elletaria cardamomum), omniprésente dans le sud de l'inde. toutes deux appartiennent à la même famille botanique que le gingembre et ont la réputation -entre autre
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Savon aux feuilles de curry, feuilles de curry mixées
dans ce magnifique centre ayurvédique où j'ai résidé récemment au sri lanka, la cuisine servie était végétarienne. selon nos constitutions, certains plats nous étaient conseillés. comme d'autres convives, j'avais souvent droit à la soupe de feuilles de curry. j'ai la recette, pas enc