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Jacqueline Dallem

Jacqueline Dallem

J'aime le passé (généalogie, patrimoine) le présent, (l'île de la Réunion, ma petite famille et mes amis, les moments de partage, les voyages, le blog, ) en profitant de chaque jour qui passe...

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Le blog de Jacqueline Dallem

Les joies de partager mes sentiments et réflexions sur la Réunion !
Jacqueline Dallem Jacqueline Dallem
Articles : 1528
Depuis : 24/09/2008
Categorie : Tourisme, Lieux et Événements

Articles à découvrir

Artisanat créole : le travail du bambou

Artisanat créole : le travail du bambou

Le travail du bambou est fastidieux. les tresseuses de vacoa ou de vétiver ont l’habitude de travailler des brins souples et passer au bambou est un défi : le bambou est un végétal dont le brin est très dur. après la récolte, les lanières de bambous sont râpées avec un couteau. une fois que le nombre de lanières émincées est atteint,
Insolite : un galet cochon.

Insolite : un galet cochon.

Sur le littoral de la réunion, on peut voir s’étaler des lianes appelées « lianes patates ». il existe les lianes « patates à durand », et des lianes appelées « patates cochons ». on peut en faire la différence en regardant les feuilles et les fleurs ! mais voilà que je fais une découverte en revoyant mes photos pour identifier une
La cuisine lontan toujours d'actualité !

La cuisine lontan toujours d'actualité !

On aurait tendance à penser que les « cuisines lontan » (comprenez « les cuisines d’autrefois ») subissent la concurrence des cuisinières à gaz ou électriques. que nenni ! elles ont toujours le vent en poupe et les réunionnais aiment sortir dans leur « cour » pour faire rôtir le cari dans cet espace unique. on utilise toujours du bois
Jace à Tanambo

Jace à tanambo

À tanambo existe aussi un rsma, centre de formation militaire, ce qui justifie certainement cette représentation du quartier par jace : deux gouzous (enfants sur la plage) enterrent dans le sable une tête casquée. allusion peut-être aux militaires fréquentant ces lieux. le service militaire adapté (sma ) est un dispositif militaire d'inserti
Un tamarin remarquable …

Un tamarin remarquable …

…s’élève dans le cimetière du père lafosse à saint louis. il serait peut-être urgent de le classer pour lui éviter d’être tronçonné un jour ! peut- être n’est-ce pas l’usage de protéger de vieux arbres à la réunion, à moins que… ce tamarin qui donne toujours des fruits et de l’ombre trône au milieu des tombes, non loin
Artisanat réunionnais : le travail du bambou

Artisanat réunionnais : le travail du bambou

Le travail du bambou est fastidieux. les tresseuses de vacoa ou de vétiver ont l’habitude de travailler des brins souples et passer au bambou est un défi : le bambou est un végétal dont le brin est très dur. après la récolte, les lanières de bambous sont râpées avec un couteau. une fois que le nombre de lanières émincées est atteint,
Un fruit de la Réunion : la grenade

Un fruit de la réunion : la grenade

Le grenadier, cet arbrisseau de petite taille (3m maximum) est présent depuis longtemps à la réunion… il vient d’asie. cet arbre ornemental, on le retrouve fréquemment dans les jardins créoles. il aurait même été naturalisé dans les hauteurs de saint leu. sa culture ne nécessite que peu d'eau : une terre sèche et rocailleuse peut lui
Tanambo, un quartier de St Pierre en pleine mutation

Tanambo, un quartier de st pierre en pleine mutation

Situé entre le chu et le quartier de terre sainte à saint pierre, ce quartier autrefois miséreux, aux cases précaires, où vivaient des indigents, souvent chômeurs, se métamorphose. le nom « tanambo » aurait une origine malgache et signifierait « au bout du chemin ». une vidéo intitulée : « dans le rétro : en 1983, la misère dans les
Couteaux pour ananas

Couteaux pour ananas

Préparer un ananas est une tâche à laquelle il faut être familiarisé. les réunionnais savent ôter les « yeux » de ce fruit, après l'avoir épluché, pour qu’il soit plus facile à consommer. certains excellent dans cet art, en utilisant un couteau à large lame, d’ailleurs les vidéos sur ce sujet sont légion sur le net ; chacun y va
Couteaux pour ananas

Couteaux pour ananas

Préparer un ananas est une tâche à laquelle il faut être familiarisé. les réunionnais savent ôter les « yeux » de ce fruit, après l’avoir épluché, pour qu’il soit plus facile à consommer. certains excellent dans cet art, en utilisant un couteau à large lame, d’ailleurs les vidéos sur ce sujet sont légion sur le net ; chacun y