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Madeleine

Madeleine

Tombée dans deux marmites : celle de la langue française, et celle de confiture de ma grand-mère. Des diplômes de Lettres et de Bernard Pivot, un insigne de la confrérie des taste-nouilles...Me voici aujourd’hui rédactrice-confiturière !

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Sur le bout de la langue

Le blog savoureux...avec des morceaux dedans !
Madeleine Madeleine
Articles : 61
Depuis : 05/03/2012
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le temps des abricots

J’aimerai toujours le temps des cerises… mais il est bien court, le temps des cerises … comme le chantaient (mieux que moi) yves montand ou colette renard. aussi est-il temps de mettre de côté mon intégrisme bigarresque (à noyaux) pour tolérer un autre fruit en clafoutis : l’abricot. de toute façon, la saison touche à sa fin et aucun
Le monde entier est un ...

Le monde entier est un ...

C’est une boule informe de piquants vert foncé dans un pot, bêtement inerte, depuis des années, sur mon balcon. on me l’avait offerte et je me demandais à quoi pouvait bien servir cette excroissance disgracieuse, dardant ses maigres aiguillons serrés dans une incompréhensible immobilité belliqueuse. depuis quelques jours, cette petite ch
La confiture ça dégouline

La confiture ça dégouline

Il fait gris, ou il pleut. ou les deux . c’est le moment ou jamais de laisser entrer un peu de soleil dans la cuisine. mais avant de laisser entrer, il faut d’abord sortir, muni(e) d’un panier, d’un cabas ou d’un sac à dos (oui, le chargement risque d’être un peu lourd), pour aller au marché et faire le plein d’agrumes : oranges na
Courir la gueuze

Courir la gueuze

À bruxelles (prononcez brusselles), on ne dit pas l’alambic, mais le lambic. une fois (prononcez une fouéée) cette distinction faite, il est permis de courir la gueuze (à défaut de courir le guilledou – qui n’est absolument pas, malgré une troublante homophonie, le nom français de la gulden delle ). pour courir la gueuze donc, il faut

Hilarant de la baltique

Il porte un beau tablier (de sapeur) couleur safran , une police bâton (de cannelle) rouge sang et affiche un solide embonpoint de près de 200 pages. de ce très bel album, traduit et adapté par jean-loup chiflet, multirécidiviste dans cette collection qui rassemble les dessins du new yorker (à son palmarès, entre autres, l’humour au bureau
La confiture, ça dégouline

La confiture, ça dégouline

Je les attendais avec impatience. elles sont enfin arrivées. il y a deux semaines déjà, je demandai, presque fébrile, à mon maraîcher, s’il en avait. « pas encore, à partir de la semaine prochaine. » déception, frustration, heureusement vite oubliées. vendredi dernier, aller au marché fut une joie non dissimulée. de retour chez moi,

Le clapotis du clafoutis

Clafoutis, c’est un mot magique, formé de trois syllabes magiques. cla-fou-tis. ça sonne comme clapotis, comme un tout petit bruit aquatique qui fait « claf ». un clafoutis, pour qu’il soit magique, doit être aux cerises, évidemment. mais attention, pas n’importe quelles cerises ! oubliez les griottes, un peu trop acides, plutôt destin
Je me sens tarte

Je me sens tarte

C’est l’automne. un automne où il fait beau, une saison qui n’existe que… eh bien en fait, qui existe un peu partout en france, en ce moment. et sur les étals fruitiers, il n’y a pas si longtemps, rayonnait une harmonie bigarrée de reines-claudes, de figues, de quetsches et de mirabelles, de tous ces fruits qui se sentent si bien dans
Carte d'automne, 750g La Table

Carte d'automne, 750g la table

Le 21 septembre dernier, il faisait bon dans la courette/jardin du restaurant 750g la table, à boulogne-billancourt. « dans le frais clair-obscur du soir charmant qui tombe », quelques chaises de jardin disséminaient leurs teintes acidulées sur fond de glycine encore verte. au ras du sol, sous les vrilles de la vigne, un lapin discret nous ten