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eric roux

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Cuisine Populaire : le sens de l'ordinaire.

Journal curieux de cuisines populaires, Eric Roux.
eric roux eric roux
Articles : 285
Depuis : 09/06/2005
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Fromages.

Toujours dans la série article pour le cr d'auv. www.auvergne.fr fromages. si hervé mons, meilleur ouvrier de france fromager, est installé aujourd’hui dans la loire, s’il a ouvert dernièrement une fromagerie à new-york et s’il fournit quelques très grandes tables françaises, comme la maison troisgros à roannes, il est aussi auvergnat
Fin de Parentèses.

Fin de parentèses.

Cageot de vèpres de bohème, appelés morillons, à la vente sur une table de bistrot au marché saint pierre, à clermont-fd. après 9 années de mise entre parenthèses, je me décide à raconter de nouveau, rencontres et découvertes sur ce qui m'a toujours intéressé : les cuisines populaires.une manière de donner du sens à l'ordinaire. la

Cueillettes.

En auvergne, comme ailleurs, les prés, les fôrets et les landes représentent une part du sauvage, fait de liberté, ou la nature agit en droit. mais en auvergne, comme dans beaucoup de régions du pourtour méditerranéen, les hommes s’évertuent à prouver que ce monde d’une certaine manière hors les hommes, non culturel, peut être cultiv
Fanes asperges!!!

Fanes asperges!!!

Vèpres de bohème ramassées par madame jonas en haute-loire. retour de marché du vendredi 31 mars. morilles. la fin du mois de mars est une saison qui boîte un peu. la cuisine populaire ne sait que choisir. ca balance entre hiver et printemps. les légumes du froid sont toujours là, mais le printemps pousse ses pousses. les premières asperge

Miel.

Toujours dans la série article pour le cr d'auv. www.auvergne.fr miel.l’apiculture a une place particulière dans la production agricole et gastronomique d’une région comme l’auvergne. elle est dans une certaine mesure une domestication du sauvage, les abeilles aidées par l’apiculteur, exploitant la flore sauvage d’une micro région. a

Aurillac 1.

Pourquoi les européennes du goût d'aurillac m'ont fait pensé à ce dessert de boulangerie de mon enfance ? chaque été nous allions au chalet en montagne dans la vallée de l'arve de mes grands parents maternels. pour la vogue (fête patronalle) du mont saxonnex, les boulangers préparaient un brioche parfumée à l'anis et au safran une turie.
Cahiers et carnets de cuisine.

Cahiers et carnets de cuisine.

Depuis un peu plus d'un an, dans le cadre de l'observatoire des cuisines populaires, nous avons lancé une recherche des cahiers de cuisine familiaux. le but est de construire un corpus d'un peu plus de cent cahiers afin d'essayer de les étudier. je renouvelle cet appel. si vous êtes en possession d'un de ces carnets, vous pouvez contribuer à ce
Fête de la Gastronomie : après les Cuisines Populaires

Fête de la gastronomie : après les cuisines populaires

Le commissariat de la fête de la gastronomie a demandé aux parrains des précédentes éditions de répondre à quatre questions sur le thème de l'édition 2017 nommée "au coeur du produit".voici l'intégralité des réponses que j'ai donné. ici les textes parus sur le site de la fête cèpes, vente directe / féras / fromages aux "artisons" /
Aimables salades!

Aimables salades!

Doucette, doceta, grasseta, pan del bòn dieu, raspela, anhelet, passeron, mais presque jamais pour moi mâche. “si possible salade sauvage, salade des champs; c’est au printemps, comme tant d’autres créatures, qu’elle est le plus aimable.” joseph delteil, la cuisine paléolithique. s’il existe un plat populaire et ordinaire c’est b
Holà Camarades,

Holà camarades,

Pour tout vous avouer, ils m'ont sérieusement agacé avec leur pub en première page du blog cook òrt. vous aviez remarqué, vous avez été nombreux à m'en parler. je suis resté un peu interloqué, que faire? j'ai donc mis en veilleuse le blog de roux, surtout qu'en même temps, je débutais un émission sur france 3 (j'y reviens plus loin). q