mons-oeno.over-blog.com
M
mons-oeno.over-blog.com
Ses blogs
Le blog du club oenologie de Mons (31)
La découverte du vin et des terroirs à travers la dégustation.
mons-oeno.over-blog.com
Articles :
36
Depuis :
06/07/2010
Categorie :
Maison, Déco & Bricolage
Articles à découvrir
Epreuve de fin d'année pour les élèves : la dégustation à l'aveigle dans un cadre magnifique : le bois de gilède 3 rouges, 1 blanc, 1 pétillant à découvrir. région, année, domaine (pour les plus forts) de vins dégustés dans l'année. au final, malgré quelques bonnes réponses (voire même une vraie performance de christophe sur le pre
Soirée dédiée aux accords vin avec les idfférents types de fromages. merci à bruno pour les photos les fromages: pâte molle - croute fleurie (camembert) pâte molle - croute lavée (épouasse, munster) bleus (roquefort, bleus, champignon utilisé : pénicililulm) pâte pressée non cuite (tome) pâte pressée cuite (emmental, parmesan) fromag
Cette appellation date de 1938 et s'étend sur 3300 ha le terroir est constitué de sédiments compressés contre la montagne le domaine des eminades est en biodynamie depuis 2000 1 - cuvée montmajou - aoc st chinian blanc marsanne, grenache blanc - 270m d'altitude pa : 12, prix : 11€ 2 - cuvée les pierres plantées - 2010 grenache, sinsault, s
La bière est issue du brassage du malt (en général orge torréfié mais on peut avoir d'autres céréales). le brassage se fait à plusieurs paliers de températures. il est suivi d'une phase de filtration des drêches, puis de l’ébullition pendant laquelle est ajoutée le houblon amérisant au début, aromatique en fin ébullition. le moût
L’appellation est située à la limite de meursault, volnay, auxey-duresses elle s'étend sur 183 ha dont 40 ha en aoc régionale, 100ha en aoc monthélie, 40 ha en aoc 1er cru 1 - blanc cuvée miss armande - 2011 aoc monthélie pa : 12/13 prix : 23,40€
2 - monthélie 1er cru - les duresses" - 2010 pa : 16/17 prix : 32,70€
3 - aoc monthélie
Sur le terroir de la haute-vallée (+400m d'altitude), dans le village de roquetaillade, m. faurt, propriétaire du domaine, possède 3,5ha de vignes. les blancs sont fermentés en fûts demi-mui (600l), élevés sur lie après batonnage l'appelation limoux comporte 3 types d'effervescents : blanquette méthode ancestrale (cépage mauzac) blanquett
1 - bordeaux supérieur - la trinité valrose 2 - graves - domaine de grandmaison 3 - graves - château pique caillou 4 - château lestrages-darquier 5 - lalande de pomerol - château balgrace
Aoc uniquement en blanc le vignoble est constitué de 4000ha dont 800ha en 1er et grand cru. classement : bourgogne + cépage (alligoté ou chardonnay) petit chabis chablis (communale) chablis 1er cru (chablis + nom climat) chablis grand cru (nom du climet) nous dégustons les vins du domaine de la tour, appartenant à la même famille depuis 1820.
L'appelation madiran s'étale sur 1300ha répartis sur 39 communes. le climat est influencé par 3 tendances : atlantique, montagnard, semi-aride. les appelations peuvent se superposées : une même parcelle peut produire plusieurs types de vins. en blanc, 2 appelations : - pacherenc vic-bilh : doux - pacherenc sec les cépages principaux sont : pe
Il existe une gamme de grands blancs en maconnais leur propre domaine est en biodynamie, les vins issus du négoce sont en grande partie bio. vinification bourguignonne =>élevage en fut, élevage sur lie tous les vins sont fermentés en levure naturelle en maconnais : 3100ha de vigne 3 pouilly au sud : - pouilly-fuisse (760ha) - pouilly-vinzelles