Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
CARDAMOME

CARDAMOME

D'Aix, fin gourmet et gourmande, j'aime écrire, jouer du saxo, du piano et cuisiner. Passion pour les chats, vif intérêt pour tout ce qui touche à l'environnement , la biodiversité la préservation de la nature. Je mange plutôt "flexi (élevages de plein air)" mais à forte tendance VG et j'ai la chance d'avoir un jardin avec plein de plantes sauvages et quelques cultures de saison et une ruche. Je vis au pied des Pyrénées loin de presque tout.

Ses blogs

BLOG CARDAMOME

Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
CARDAMOME CARDAMOME
Articles : 3636
Depuis : 15/10/2005
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Choucroute à la raie et gambas saveur umami

Choucroute à la raie et gambas saveur umami

Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. la raie était surgelée et je trouve que c'est un bon produit/bon rendu par rapport à de la fraiche (in
Courgettes jaunes à la provençale et galette de légumes, lentilles, ortie et avoine

Courgettes jaunes à la provençale et galette de légumes, lentilles, ortie et avoine

Après quelques jours d'absence, mes occupations reprennent leur cours avec quelques tout petits moments pour rédiger une recette ; celle ci m'a régalée de saveurs, texture et nutriments intéressants tout en étant une recette végétarienne. je vous propose ce menu complet (salade en bas des photos): des légumes, des légumineuses, de l'ortie
Pain au son au levain, 5 petites étapes faciles

Pain au son au levain, 5 petites étapes faciles

Je n'avais encore jamais fait de pain au levain au son et j'aime beaucoup la texture du pain au son , outre le fait qu'il favorise un meilleur transit pour les intestins un peu difficiles! je vous propose cette version pour un petit pain au son d'environ 500 g. personnellement j'en mange une ou deux tranches et j'en mets quelques unes au congélate
Astuce pour déshydrater du cèleri, du persil qu'on a en trop

Astuce pour déshydrater du cèleri, du persil qu'on a en trop

Deux jeunes femmes sont venues récemment pour un atelier fermentation et je leur ai montré diverses astuces et façons de faire pendant les temps d'attente, dont celle-ci: comment conserver et dessécher les feuilles de cèleri, ou de persil, tout en les gardant bien vertes et sans l'aide d'un déshydrateur?. si comme moi vous aimez manger, grign
French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante

French apple custard cake jamie oliver demie dose largement suffisante

Je remets ici ma recette revisitée du célèbre jamie oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! j'en suis à mon huitième exemplaire du célèbre et délicieux french apple custard cake le gâteau aux pommes en deux tex
Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau

Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau

Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail pour d'abord enlever tout ce qui était véreux, puis éplucher, couper et cuire en com
Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle

Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle

De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! j'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza j'adore aussi une base faite de crème ou de fromage blanc, aromatisé, ici avec moutarde et, vous l'avez deviné,
Gâteau l'ardéchois (à la crème de marron maison) d'apr. Hervé Cuisine

Gâteau l'ardéchois (à la crème de marron maison) d'apr. hervé cuisine

Ce gâteau à la crème de marrons est vraiment excellent et tout en finesse. l'ardéchois n'est pas trop sucré mais j'ai cependant remplacé le sucre par du xylitol (légèrement moins sucré et n'entrainant pas de pic insulinique). j'ai utilisé ma crème de marrons faite maison cette recette est celle de hervé cuisine nb: j'ai sorti mon gâtea
Nouilles chinoises aux légumes et au tacaud, saveur épicée

Nouilles chinoises aux légumes et au tacaud, saveur épicée

Connaissez vous le tacaud ? ce petit poisson n’est vraiment pas cher du tout (5€ à perpignan en octobre 24) et ne souffre pas de surpêche. sa chair ressemble à celle du merlu et j’ai fait deux plats avec un poisson (inutile de se gaver !). il me restait une courgette du jardin, un poivron et des feuilles de pack shoi…. ajoutez à cela un
Spaghettini  fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson

Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson

Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer la pâte de plus en plus fin et de sortir deux genres de pâtes, les plus courants, des n