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Communauté Culinaire

Cette communauté est pour partager vos recettes, vos articles, vos blogs de cuisines et vos coups cœurs culinaires.

Gérée par Régis Baillargeon

Tags associés : gastronomie, cuisine, recette, resto

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17/11/2015

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Articles récents de cette communauté

Linguini aux crevettes

Linguini aux crevettes

Pour cette nouvelle idée repas, on part sur un total de 7 sp pour le repas complet proposé. un repas qui peut être à 3 sp si on remplace le dessert proposé par un yaourt nature. en entrée : 0 sp une belle portion de mâche (0sp) 15 ml de vinaigrette sans huile jardin d'orante pour moi (0sp) en plat : 3 sp 36 g (cru) de linguini (3 sp) 60g de
Pavlova à la framboise et ses fruits rouges

Pavlova à la framboise et ses fruits rouges

Avec les beaux jours qui arrivent, on a envie d'un dessert léger et frais. cela faisait un petit moment que je voyais ce dessert partout. même dans les émissions culinaires on voyait des pavlolas. je me suis inspirée de la pavlola de cyril lignac dans le meilleur pâtissier et je n'ai pas été déçue. c'est un dessert simple et efficace. le p
Défi cuisine mai 2018 "Fleurs et couleurs"

Défi cuisine mai 2018 "fleurs et couleurs"

Ce mois-ci, je fait partie du jury du défi cuisine de mai 2018 dont le thème est " fleurs et couleurs". chaque mois, nous vous invitons à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. un jury de blogueuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et dé
BBQ: Brochettes de saucisses aux poivrons

Bbq: brochettes de saucisses aux poivrons

Des hot-dogs du dimanche avec tout plein de légumes pour les petits et les grands. on choisit de bonnes saucisses, et le tour est joué. portions : 4 préparation : 20 min cuisson : 15 min ================================================= ingrédients 8 saucisses au choix en tronçons 1 poivron vert en cubes 1 poivron rouge en cubes 125 ml (½ tas
recette: Poêlée de pleurotes Blanc de gris

Recette: poêlée de pleurotes blanc de gris

Une recette du restaurant cadet pour 4 personnes ingrédients champignons - 2 c. à soupe de beurre non salé - 250 g de pleurotes - 1 échalote ciselée - 25 ml de vin blanc - sel et poivre - 1 radicchio - 1 c. à soupe de sirop d'érable persillade - 125 ml de persil haché - 125 ml de coriandre hachée - 125 ml de menthe hachée - 50 ml d'estrag
Tartelettes fraises basilic chantilly

Tartelettes fraises basilic chantilly

Je déclare la saison des fraises ouverte!!!!!!!!!! j'adore les fraises c'est mon péché mignon et je les adore sous toutes les formes: nature, tarte... quand j'ai vu la recette de ces tartelettes dans le magazine "cuisine actuelle", je me suis dis tiens ça change, je vais l'essayer. en plus l'ajout du basilic apporte une saveur subtile et ça se
Gratin de légumes

Gratin de légumes

Aujourd'hui, je vous propose un menu complet pour 9 sp (5 sp sans le dessert). en entrée : 0 sp 4-5 radis (0 sp) 2 cœurs de palmier (0sp) 40g de concombre (0sp) 3 tomates cerises (0 sp) en option : 20g de fromage blanc 0% mélangé à des herbes (ciboulette/persil/aneth/sel et poivre) détailler l'ensemble des légumes en bâtonnet pour les croqu
Semoule aux légumes - 3 sp

Semoule aux légumes - 3 sp

Je vous propose aujourd'hui une idée de repas complet pour 6 sp. toujours dans le même esprit c'est une formule entrée / plat et dessert en entrée : 0sp 1 belle tomate (0sp) saupoudré de basilic (0sp) 4-5 cornichons (0sp) 2 tranches de jambon de dinde ou de poulet (0 sp) en plat : 3 sp 37g de semoule crue (3 sp) 150g de courgette (0sp) 100 g d
Tarte du soleil ou étoile feuilletée aux pêches

Tarte du soleil ou étoile feuilletée aux pêches

Hé oui le syndrome de la tarte a encore frappé. les beaux jours arrivent et cela est normal. donc je continue avec mon fameux magazine "cuisine actuelle" que j'ai acheté il y a quelques jours et je tombe sur quoi?????? sur une magnifique tarte en forme de soleil ou d'étoile. c'est pareil car le soleil est une étoile. . je précise que je ne po
Tarte spirale (ou rose) aux courgettes, aubergines et ricotta.

Tarte spirale (ou rose) aux courgettes, aubergines et ricotta.

J'aime bien acheter de temps en temps des magazines de cuisine. il y a quelques jours j'ai donc flâné dans les rayons de mon marchand de journaux et là je tombe sur quoi????? sur un magazine avec une magnifique photo de cheesecake aux fraises mais bon c'était un lot sous blister et il fallait prendre l'autre magazine avec sur les tartes et cake
Gâteau chocolat et mascarpone façon Lignac

Gâteau chocolat et mascarpone façon lignac

Un gâteau bien connu des fans de cyril lignac...un fondant incomparable surtout sans beurre.. j'ai testé la vraie recette et une seconde version "mini" dans les moules à financiers qui est très agréable également. j'ai remplacé le glaçage du grand chef par des amandes effilées qui ont apporté un croquant sur le gâteau. je l'ai servi avec
La Fabrique bistrot: Où l'érable est a son meilleur.

La fabrique bistrot: où l'érable est a son meilleur.

L'homme s'appelle jean-baptiste marchand et cuisine le sirop d'érable comme pas un. il est né au québec dans une autre vie, c'est sûr. dans celle-ci, il est plutôt né en france, à sète près de montpellier, pour ensuite commencer sa carrière à paris chez christian constant et alain ducasse notamment, et ensuite venir cuisiner à montréal
Cupcake façon forêt noire

Cupcake façon forêt noire

Nous adorons tous le chocolat à la maison. quand j'ai reçu un bocal de cerises confites de mon partenaire biolo'klock, je me suis dit l'association chocolat- cerise, hum ça doit-être bon. j'ai tout de suite pensé comme dessert à faire une forêt noire mais je ne voulais pas faire un gros gâteau. donc je me suis dit tiens ça ne serait pas ma
Gâteau de semoule pruneaux et caramel ou gâteau de mon enfance.

Gâteau de semoule pruneaux et caramel ou gâteau de mon enfance.

Voici une recette régressive qui a bercé mon enfance et que ma mère a l'habitude de faire. j'ai nommé le gâteau à la semoule. le fait de mettre des fruits dedans comme des pruneaux apporte un plus à la recette. j'ai utilisé des pruneaux moelleux géants bio <cliquez ici> de mon partenaire biolo'kclock. j'ai rarement mangé des pruneaux auss
Filets de volaille sauce crémeuse

Filets de volaille sauce crémeuse

Ingrédients pour 4 à 6 personnes 4 filets de volaille 2 échalotes 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre ou de farine de maïs (maïzena) 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 6 champignons de paris sel, poivre, muscade 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 noisette de beurre 1 verre de vin blanc sec (facultatif) a feu m
Madeleines apéritives au crottin de chavignol

Madeleines apéritives au crottin de chavignol

4 personnes 10 min de préparation 10 min de cuisson ingrédients 3 crottins de chavignol 1 sachet de levure chimique 160 g de farine 30 g de gruyère râpé 4 oeufs 160 g de beurre sel, poivre du moulin préparation mélangez la farine et la levure avec les jaunes d'oeufs et le beurre. fouettez légèrement les blancs sans les monter, puis incorpo
le burger supplante le jambon-beurre chez nos cousins français.

Le burger supplante le jambon-beurre chez nos cousins français.

Les ventes de burger, présent désormais sur la carte de 85% des restaurants, dépassent pour la première fois en 2017 en france les ventes du traditionnel jambon-beurre, avec plus de 1,460 milliard d'unités vendues, selon le cabinet gira conseil. «cela fait trois ans qu'on parle d'euphorie, de folie pour le burger et là cette année on ne sai
Grillés aux pommes ou jalousies

Grillés aux pommes ou jalousies

J'ai reçu de magnifiques pommes golden de la part de aop pommes du limousin. mais que veut dire aop? allez je vous laisse réfléchir un peu.............................. vous êtes trop fort, hé oui : appellation d'origine protégée. ces pommes sont cultivées dans un environnement protégée et responsable, c'est à dire une agriculture raison
Tarte au chocolat en 2 textures

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Cette tarte aux deux textures vous laissera une sensation de douceur en bouche...une pure merveille une pâte brisée ou sablée pour la ganache 200g de crème fraiche 15% 100g de lait (10cl) 150g de chocolat noir 70% 60g de sucre 1 oeuf pour la chantilly chocolat 40 cl de crème liquide 80g de sucre glace 60g de cacao 2 sachet de chantifix prépar
Tarte au lait et  à la cannelle

Tarte au lait et à la cannelle

Recette de grand-mère (pour 6 personnes) ingrédients 350 g de pâte feuilletée 750 ml de lait 125 g de sucre 4 œufs 1 c. à soupe de beurre 1 pincée de sel 1 bâton de cannelle 1 gousse de vanille 1 c. à café d’arôme naturel de vanille 2 c. à soupe de farine de maïs 1 c. à soupe de farine de blé quelques gouttes d’arôme d’amandes
 Recette de mousse au chocolat aux poires

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Recette de grand-mère (pour 6 personnes) ingrédients pour le biscuit au chocolat 140 gr de farine 40 gr de beurre 4 œufs entiers 140 gr de sucre semoule 30 gr de cacao en poudre 5 cl de lait ingrédients pour la mousse au chocolat 20 cl de lait 20 cl de crème liquide 35 gr de sucre semoule 3 jaunes d’œufs 315 gr de chocolat noir 45 cl de cr
De la mozzarella made in Auvergne

De la mozzarella made in auvergne

Elles font désormais partie du paysage : des éleveurs sont allés chercher dans le sud de l’italie des bufflonnes pour leurs grandes qualités fromagères. cinq troupeaux, c’est peu. mais leur présence ne passe pas inaperçue dans le paysage auvergnat ! depuis 2004, de placides bufflonnes pâturent sur les terres volcaniques du cantal. à l
Pâte à tartiner de Christophe Michalak

Pâte à tartiner de christophe michalak

Cela faisait un petit moment que je voulais faire de la pâte à tartiner maison. j'ai un peu regardé sur internet, et je suis tombée sur la recette de christophe michalack. je me suis dit, je vais la tester. je n'ai pas été déçu aussi bien pour le goût que pour la texture. on sent bien le goût des noisettes et du chocolat. j'ai pris aussi
Toblerone maison

Toblerone maison

L'année dernière, j'ai participé à un atelier guy demarle et j'ai complètement craqué pour le moule annapurna. la conseillère m'a dit que l'on pouvait faire des terrines ou des desserts, ce qui était pas mal pour les fêtes de fin d'année. finalement, je n'ai pas eu le temps de l'utilisé avant cette année. hé, oui le temps passe trop vi
Cookies aux deux chocolats (Cyril Lignac)

Cookies aux deux chocolats (cyril lignac)

Voici une recette que j'avais complètement zappée tirée du livre "la pâtisserie" de cyril lignac. etant en vacances, je me dis tiens je vais un peu pâtisser, en plus avec ce froid, je n'ai pas trop envie de sortir. je feuillette le livre de cyril lignac à la recherche d'une recette et je tombe sur celle des cookies aux deux chocolats. je ne l
Pâtes de fruits à la framboise avec du vitpris

Pâtes de fruits à la framboise avec du vitpris

Hum voilà une recette de pâte de fruits sans prise de tête. si, si. vous avez du vitpris, mais oui, vous savez c'est la poudre que vous rajouter pour faire les confitures. on le trouve d'ailleurs au rayon sucre de votre supermarché. vous avez donc de la pectine et vous pouvez faire de délicieuses pâtes de fruits. je proposerai aussi une autre
FILET MIGNON SÉCHÉ

Filet mignon séché

Dans des précédents articles ,je vous ai déjà présenté les recettes du magret de canard séché ,de la viande de grison séchée , maintenant voici ma recette du filet mignon séché. ingrédients : * 1 filet mignon de porc * 1 kilo de gros sel de guérande * 2 cuillére 1/2 à soupe de persillade ( mélange à base d'ail ,oignon,origan, thym
Poivrons farcis comme à Sorrento

Poivrons farcis comme à sorrento

Un plat plein de saveurs du sud qui se mange chaud ou froid ! pour changer des pâtes aux légumes, voici des légumes aux pâtes. ingrédients pour 6 poivrons 6 gros poivrons de la couleur de votre choix 1 grosse aubergine 50 gr d'olives 50 gr de câpres 50 gr de filets d'anchois 250 gr de spaghetti un bouquet de persil 1 gousse d'ail 3 tomates hu
Les meilleurs resto ou manger une bonne soupe à l'oignon.

Les meilleurs resto ou manger une bonne soupe à l'oignon.

Manger une soupe à l’oignon est un petit plaisir coupable de la vie, surtout quand on a un petit rhume. avec le petit vent glacial qui souffle sur le québec ces derniers temps, l’heure est au réconfort. il n'a rien de meilleur que manger une bonne soupe à l'oignon gratiner. enfilez votre pull de laine le plus doux et rendez-vous dans un de
 Paul Bocuse nous quitte à l'âge de 91 ans.

paul bocuse nous quitte à l'âge de 91 ans.

« pape de la gastronomie française », « primat des gueules » ou simplement « m. paul », paul bocuse, décédé à 91 ans, a incarné avec une gouaille unique la gastronomie française durant des décennies, en étant le premier chef à parcourir le monde pour défendre ses couleurs. agrandir paul bocuse entouré de sa brigade en 1973 vedette
Tian de Viens

Tian de viens

Tian de courgettes de viens - par jps68 (travail personnel) [cc by-sa 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via wikimedia commons ce tian de viens a été « découvert » par la grande spécialiste de cette cuisine andrée moreau. cette dernière qui a écrit l’indispensable tians et petits farcis , toujours réédité depuis 19
Trois restaurateurs Français met la poutine en vedette en France.

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Ouverte fin novembre, à deux pas des halles, dans le 2e arrondissement, la maison de la poutine semble déjà victime de son succès. on fait la file pour y entrer, et il faut partager sa table parce qu'à l'intérieur, ça déborde. les clients - pour la plupart de jeunes français - ne semblent pas s'en offusquer. la perspective de goûter pour
Tian de Carpentras

Tian de carpentras

Tian de carpentras aux épinards et à la morue carpentras, capitale du comtat venaissin, revendique aussi le titre de capitale du tian provençal. ses habitants portent d’ailleurs un sobriquet significatif : li manjo-tian : les mangeurs de tian. il existe d’ailleurs une ballade en leur honneur qui provient des pays gavots (haute-provence) que
Baguette magique

Baguette magique

Avant tout, je vous souhaite une très belle année et que tous vos voeux se réalisent! pour bien commencer l'année, je vous propose une nouvelle recette de pain, cette fois, une recette très rapide et facile. je vous avais posté une recette de pain très complexe il y a quelques mois, qui prenait des heures entières... et bien, celle-ci est t
AMAP près de chez vous ?

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Les amap - associations pour le maintien d'une agriculture paysanne - sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et biologique qui a du mal à subsister face à l'agro-industrie. le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant pa
Bonne année 2018 à toutes et tous

Bonne année 2018 à toutes et tous

Par jean-louis zimmermann [cc by 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], via wikimedia commons que vos vœux de bonheur et santé soient exhaussés en 2018 ! que la découverte et la dégustation de bons produits et de bons plats, vous apportent de la joie et de la convivialité, en famille et entre amis.
La ruche qui dit oui : et si vous ouvriez votre propre point de vente ?

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Vous êtes locavore et souhaitez faire profiter vos voisins et concitoyens de produits issu d'une agriculture locale et responsable, sans intermédiaires ? rien de plus simple : vous pouvez rejoindre le réseau des " ruche qui dit oui " ! cette création ce fait en plusieurs points : proposez un projet au réseau, qui vous aidera à le formaliser ;
Tarte Tatin aux pommes caramélisées

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Tarte tatin aux pommes caramélisées dessert emblématique et grand classique dans la pâtisserie française, la tarte tatin aux pommes caramélisées conquit petits et grands gourmands. la recette de la tarte tatin viendrait d'après la "légende", des sœurs tatin qui tenaient un restaurant. l'une d'entre elles aurait fait tomber la tarte par te
Auguste Rousseau (1808-1894), le père des truffes du Ventoux

Auguste rousseau (1808-1894), le père des truffes du ventoux

Auguste rousseau, père de la trufficulture à carpentras auguste rousseau, né le 1 er mars 1808, était le fils de laurent, germain, françois de salle rousseau, propriétaire terrien, domicilié îlot 16, n° 30, à carpentras, et de anne, thérèse, cécile laurens, tante du célèbre peintre jean-joseph bonaventure laurens. une famille reconnu
Tian de Caromb

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Par varaine (travail personnel) [cc by-sa 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via wikimedia commons ce second tian de fayot, fait exceptionnel pour un mets populaire possède une histoire précise et une date de naissance parfaitement connue. de plus si sa composition cousine avec celui de beaumes-de-venise, elle s’en distingue
A la table du Roi Soleil

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Ce livre 160 pages, de marie de la forest, vous permettra de replonger dans la gastronomie du xvième siècle, en détaillant notamment 25 recettes servies à la table de louis xiv. un bon moyen pour découvrir l'histoire de la gastronomie, et des festivités à versailles. en savoir plus : isbn : 979-1095480051 éditeur : editions du rêve - colle
Drive fermier près de chez vous

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L'avantage des drives de grandes surfaces, avec la qualités des produits fermiers, et locaux : c'est possible avec les drives fermiers ! plusieurs structures existent, partout en france, avec surement une proche de chez vous. simplicité, modernisme, et bons produits peuvent faire bon ménage. n'hésitez pas à tester ! en savoir plus : carte des
Tian de Beaumes de Venise

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Tian de haricots de beaumes-de-venise - par varaine (travail personnel) [cc by-sa 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], via wikimedia commons le tian de fayot (haricot en provençal) est un mets traditionnel de beaumes-de-venise, qui est toujours préparé et servi pour la saint sébastien, le 20 janvier. la recette que nous vous p
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Le luberon paysan est un groupe d’une trentaine d’agriculteurs passionnés du luberon et de ses alentours. depuis 2010, ce groupe d'agriculteur a ouvert un magasin, à apt, pour développer une relation privilégiée entre producteurs et consommateurs. tous les produits sont garantis locaux, frais et de saison. et, ils sont exclusivement issus
Bredeles alsaciens: croquettes aux amandes

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Bredeles alsaciens: croquettes aux amandes voici encore une autre recette de bredeles alsaciens ou bredalas, c'est-à-dire petits gâteaux de noël, les croquettes aux amandes. temps de préparation: 30 mn temps de cuisson: 20 mn à 180°c ingrédients: pour une trentaine environs de croquettes aux amandes: - 300g de farine - 150g de sucre - 1 pinc
Gambas au feu de pommes

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Ingrédients pour 4 personnes : 12 à 16 gambas selon grosseur 130g de beurre 1/2 sel 1 cuillère d'huile d'olive 8 brindilles de thym frais sel, poivre du moulin 10cl de calvados grand solage de boulard 1 bouquet de persil simple saler, poivrer vos gambas. dans une grande poêle, faire colorer avec la moitié du beurre et l'huile d'olive vos gamba
Velouté de courge butternut au lait de coco et au curry

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Velouté de courge butternut au lait de coco et au curry l'hiver est la saison propice à la dégustation de soupe, velouté et potage. voici une recette originale et exotique de velouté à base de courge butternut. le lait de coco et le curry se marient à merveille avec ce légume. temps de préparation: 20mn temps de cuisson: 25 mn à feu doux
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En ce moment, j'ai terriblement envie de cuisiner oriental. alors je fais des essais avec mes supers épices qui sentent bon mon enfance et le soleil :) j'utilise beaucoup de curcuma, de safran et de sumac; d'antan, c'était une épice qui était utilisée en remplacement du citron et du vinaigre. elle se trouve très facilement dans les épiceries
Chelo Kebab à l'iranienne

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Aujourd'hui, je vous propose un voyage vers mon pays d'origine, l'iran. les plats sont toujours très colorés et succulents. les plats sont souvent cuisinés en ragoût et servi avec du riz au safran. la technique de la cuisson du riz est tout un art que je ne maîtrise pas encore à mon plus grand regret. en allant faire un tour à l'épicerie or
Tian d'Apt

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Tian provençal

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Tians de bohémienne - par jps68 (travail personnel) [gfdl (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) ou cc by-sa 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via wikimedia commons en provence, le tian désigne, d'une part, un plat de cuisson , large et peu profond, en terre cuite vernissée et d'autre part, une spécialité provençale culin
Mourtayrol

Mourtayrol

(photo libre de droit) le mourtayrol – qui s’écrit aussi mourtaïrol - est un pot-au-feu typique de l’ancien rouergue, à base d’un bouillon de poule, enrichi de bœuf, d’un talon de jambon et de légumes. origine et diffusion le mourtayrol est la version aveyronnaise du pot-au-feu d’auvergne. l’ajout de safran dans la mitonnée est