Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Yves de Saint Jean

Yves de Saint Jean

"Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats" écrivait Albert Schweitzer. J'ajoute la peinture et le jardinage. Amoureux de patrimoine, de terroirs et de nature, j'ai recréé le jardin de Louis et Marceline, mes grand père et grand mère "le potager de Saint Jean". Je l'ai conçu comme une aquarelle. De la terre vierge aux légumes frais cueillis dans la rosée du matin au tableau né d'une page blanche humide. Il y a là une même aventure, de création, de hasard, la même sensibilité et délicatesse. J'aime les histoires. J'écris et peins en écoutant Mozart, Haendel ou Vivaldi...Passionné de musique baroque j'aime les interprétations de Philippe Jarousky, James Bowman, Gérard Lesnes ou Simone Kermès mais j'aime aussi les musiques populaires, le rock tranquille de Mark Knolpher, JJ Cale ou Eric Clapton, le blues et le Country... "Un seul ton n'est qu'une couleur, deux tons c'est un accord, c'est la vie" disait Matisse.

Ses blogs

Le potager futé

Le potager futé

Le plaisir de cultiver ses légumes, fruits et aromates, riches en goût et valeurs nutritives pour une bonne santé. "Pour le déjeuner ou le dîner, il suffit d'aller au potager derrière la maison, pour ramasser des haricots, une salade, des radis ou des tomates. Ce sont les plus beaux légumes du monde. Nous savons d'où ils viennent et c'est nous qui les avons cultivés."
Yves de Saint Jean Yves de Saint Jean
Articles : 6
Depuis : 26/07/2017
Categorie : Environnement & Bio
Le Gourmet Diabétique | Le Blog

Le Gourmet Diabétique | Le Blog

Ce blog, est un guide simple, pratique, efficace, une feuille de route utile pour gérer au mieux un diabète de type 2 (et aussi un soutien pour un diabète de type 1) en adoptant un bon équilibre alimentaire. C'est le résultat d'une expérience alimentaire réussie sur dix années. Chaque semaine vous trouverez des menus équilibrés et les recettes de Catherine Gilles qui ont fait le succès de la méthode que nous avons élaborée ensemble depuis 10 ans, sans prise de médicaments, preuve que l'adoption d'une alimentation équilibrée est incontournable dans la prise en charge du diabète. Ils seront accompagnés. régulièrement de conseils, d'informations, de réflexions. Mais notre démarche, ne peut en aucune façon supprimer les analyses trimestrielles et les conseils d'un médecin spécialiste qui agira en fonction du métabolisme de chacun. N'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions, des thèmes que vous souhaiteriez voir aborder. Ce blog est un moyen d'échanger des expériences, de partager des doutes et des espoirs, de se rassurer. Tous les éléments de ce blog sont la propriété de Yves de Saint Jean-copyright Yves de Saint Jean - Tous droits réservés.
Yves de Saint Jean Yves de Saint Jean
Articles : 274
Depuis : 21/09/2010
yvesdesaintjean.over-blog.com

yvesdesaintjean.over-blog.com

« Les souvenirs de notre propre enfance ne sont faits que d'instants sublimés qui constituent un véritable patrimoine personnel et intime... »* Mon enfance a été bercée d'un côté par le travail du bois de Louis, le grand père et de l'autre par l'ambiance feutrée de l'atelier de couture de Marceline où toutes les belles dames des Vaux-du-Loir accouraient pour se faire confectionner robes de mariées, tenues de soirée, bustier ou amples manteaux. J'ai gardé de cette époque, aujourd'hui lointaine, un souvenir ému et reconnaissant. J'ai commencé par une carrière au milieu des arbres parcourant les grands espaces depuis le nord de l'Europe jusqu'à la jungle équatoriale et nos forêts de feuillus avant de créer avec Catherine nos propres entreprises. Louis et Marceline m'ont enseigné la liberté, l'accueil, la simplicité et le respect. J'en ai gardé passion et intérêt pour nos valeurs liées à la ruralité et à la richesse de notre patrimoine. « Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats » écrivait Albert Schweitzer. J'ajoute la peinture, le jardinage et la lecture. Ainsi pendant près de vingt ans, j'ai écrit, illustré, édité une vingtaine d'ouvrages que Catherine se chargeait de commercialiser tout en participant à des centaines d'événements : salons expos, dédicaces... Puis à l'âge ou s'impose un retrait de la vie professionnelle, nous nous sommes rapprochés de mon pays natal et de la maison de ma naissance. J'y ai recréé le potager de Louis et Marceline : « le potager de Saint Jean ». De la terre vierge aux légumes frais cueillis dans la rosée du matin, je l'ai conçu comme une aquarelle née de quelques pigments, d'un imaginaire et d'une feuille de papier blanche humide. Il y a là une même aventure, de création, de hasard, les mêmes sensibilité et délicatesse. Pour m'accompagner j'écoute Mozart, Haendel ou Vivaldi...Passionné de musique baroque j'aime les interprétations de Philippe Jaroussky, James Bowman, Gérard Lesne ou Simone Kermès mais j'aime aussi les musiques populaires, le rock tranquille de Mark Knolpher, JJ Cale ou Eric Clapton, le blues et le country d'Alan Jackson ou Emmylou Harris... Ce blog est le reflet de mes rencontres, mes coups de cœur et mes sautes d'humeur. C'est une invitation à la découverte d'une ruralité un peu oubliée, maltraitée et parfois dénigrée mais riche de personnages authentiques, d'histoires, d'anecdotes et de vie simple. « Un seul ton n'est qu'une couleur, deux tons c'est un accord, c'est la vie » disait Matisse. Amitiés Tous les éléments de ce blog sont la propriété de Yves de Saint Jean
Yves de Saint Jean Yves de Saint Jean
Articles : 408
Depuis : 14/11/2016
Categorie : Environnement & Bio

Articles à découvrir

L'AUBERGINE

L'aubergine

« pour les turcs, rêver de trois aubergines est signe de très grand bonheur. » arrivée discrètement en europe aux alentours du xvème siècle via l’italie, l’aubergine va payer cher son appartenance à la redoutable famille des solanacées qui compte quelques spécimens de mauvaise réputation comme le datura, la belladone, ou la mandrago
La légende du Roitelet

La légende du roitelet

A tiphaine et elyne ce matin-là, j'étais assis au milieu de mon potager, rêvant à je ne sais quel projet. entre les grandes fleurs jaunes des tournesols, j'entrevoyais le clocher du village. le temps était calme et doux. soudain, un oiseau pas plus grand qu'une noix vint se percher au sommet d'un piquet de pied de tomates. son poids aurait à
DECEMBRE 2021 - SEMAINE 2

Decembre 2021 - semaine 2

« la cuisine c'est un art qui, pour ne pas s'abâtardir, a besoin de fantaisie, d'un petit grain de folie. » yves courrière les menus de la semaine lundi déjeuner : salade de saison, palette de porc (dégraissée) confite au four avec ail, échalotes, laurier, potimarron cuit à la vapeur et placés autour de la viande avec le contenu d'un peti
LE JEUDI FOU DE BALLON - ACTE 3

Le jeudi fou de ballon - acte 3

L ’article que je vous propose aujourd’hui s’inscrit dans la suite logique des billets que j’ai consacrés aux disettes et famines, à la création et la fin tragique des étamines du mans ou encore à l’aventure de m de forbonnais. l’enrichissement de certains, les spéculateurs, les sombres intérêts politiques, les décisions admini
FIN NOVEMBRE - DECEMBRE 2021 - SEMAINE 1 - PAUSE SANDWICH OU RESTAURATION RAPIDE

Fin novembre - decembre 2021 - semaine 1 - pause sandwich ou restauration rapide

« pourquoi se presser ? nous arrivons tous en même temps au 31 décembre ». jean claude hamelin * pause sandwich ou restauration rapide ? * t out jeune employé au début de mes activités professionnelles, un de mes patrons de l'époque me voyant m'activer m'avait imposé la pause du midi « c'est le moment où l'on fait le point sur sa matiné
NOVEMBRE 2021 - SEMAINE 1 - LA FOLIE DES REGIMES

Novembre 2021 - semaine 1 - la folie des regimes

« la cuisine française est la meilleure du monde ! cette gloire éclatera par dessus toutes les autres, lorsque l'humanité plus sage, mettra le service de la broche au-dessus du service de l'épée ». anatole france - la révolte des anges (1914) * la folie des regimes * c 'est devenu quasiment l'obsession de l'époque. impossible d'allumer la
MENU ET RECETTES DE FIN D'ANNEE

Menu et recettes de fin d'annee

* diner du 31 decembre * bar a hors d'oeuvre * gougeres au foie gras * pâte à choux : chauffer dans une casserole ¼ litre d’eau, 1 pincée de sel, 15 g de sucre, 75 g de beurre jusqu’à ce que le liquide monte comme du lait. retirer du feu et ajouter d’un coup 125 g de farine tamisée. hors du feu, travailler jusqu’à ce que l’empois s
MARGUERITE ET LES ROSSIGNOLS

Marguerite et les rossignols

P ersonnage incontournable et haut en couleurs, au village on l'appelle maguy ou encore mag. claire, jeanne et mauricette, ses copines de jeunesse, racontent cette anecdote du jour de « l'accident » où s'étant pris les pieds dans son chapelet, monsieur le curé lui avait refusé la communion disant qu'elle n'était pas à jeun sous prétexte qu
MANGER ET BOIRE - ACTE 4

Manger et boire - acte 4

O n a vu dans mes trois billets précédents que dans notre pays, du moyen age au 19e siècle, les crises de subsistance ont provoqué des désastres humanitaires avec des milliers de morts. avec ce nouvel article, j’ai voulu laisser entrevoir que la frugalité quotidienne n’était pas forcément pour tout le monde. le pain quotidien si, en ann
FRANCOIS VERON DE FORBONNAIS - ACTE 1

Francois veron de forbonnais - acte 1

François véron de forbonnais, pastel de quentin de la tour q ui connaît, aujourd’hui, françois véron de forbonnais hormis quelques historiens spécialistes du commerce, universitaires ou érudits locaux originaires de champaissant, terre d’élection dans le nord de la sarthe de notre personnage à qui je consacre ce billet. « s’il eut p