Pluma de porc en cocotte à la vigneronne...avec des girolles car c'est la saison !
mamie caillou
mamie caillou
j'ai toujours aimé faire la cuisine et j'aime beaucoup l'idée de transmettre aux autres ce savoir populaire pour qu'il ne s'éteigne pas.
Théo et Lola, mes deux petits chéris, rejoints par Antone, mon petit prince, sont le moteur de cette expérience et c'est à eux que je dédie ce blog.
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LA CUISINE DE MAMIE CAILLOU
Vous trouverez dans ma cuisine des recettes pour toutes les occasions, souvent simples mais susceptibles de réjouir vos convives, souvenez vous toujours que les repas sont un moment de partage et de convivialité.
Transmettre, c'est partager...
mamie caillou
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25/03/2009
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
L'automne étant là, on retrouve les plats mijotés, les sauces onctueuses et bien évidemment les champignons. je vais commencer cette saison mycologique par une recette aux girolles, nous apprécions particulièrement ces jolies demoiselles.
je vous présente également un morceau de viande un peu spécial, la pluma de porc. celle-ci se distingu
S’il est une association de saveurs que j’ai vraiment apprécié, c’est bien celle-là. l’aubergine est vraiment un légume extraordinaire, quand je pense que j’ai attendu d’être adulte avant de m’en régaler, que de temps perdu !
le confit de canard est emblématique du sud-ouest, il est communément servi avec des pommes sarladaise
Biscuits à la confiture...il y a là comme un goût de l'enfance !
Lorsque j'étais enfant, le pâtissier de mon village faisait des "lunettes à la confiture" et tous les enfants adoraient ça.
j'ai trouvé dans la caverne de hanane qui tient la boutique cuistoshop en même temps que son blog recettes by hanane, des emporte-pièces très pratiques et très ludiques. je me suis bien amusée lors de la réalisation
Boulettes de veau aux herbes et aux épices...sur une sauce aux poivrons.
Les croquettes, boulettes, galettes et autres petites choses à faire cuire dans une sauce, on aime ça et c'est tout une histoire en cuisine.
tous les pays du monde ont leur façon de faire et les recettes sont nombreuses... wikipedia en connait un rayon dans ce domaine ... les köttbullar suédoises, les lihapulla finlandaises, kjøttkake norvég
Salade fraîcheur de melon, framboises et feta...sans oublier une touche de basilic !
L'été, on le sait, c'est la saison des salades. pas envie de cuisiner, pas envie d'allumer le four et pas beaucoup d'appétit, je vous comprends et j'ai ce qu'il vous faut !
aujourd'hui, je vous propose une salade très fruitée qui vous rafraîchira tout en satisfaisant votre gourmandise.
il vous faut, par personne : 1 dizaine de boules de melon
Des fraises pour un clafoutis...les dernières et peut-être les meilleures !
L'été s'étire lentement vers l'automne et le temps de ces derniers jours nous le confirme, mais le soleil va revenir, j'en suis certaine et ce dessert vous donnera le sourire.
les dernières fraises nous font de l'œil sur les étals et j'ai craqué pour ces petits fruits rebondis qui ont attiré mon attention, par leur couleur et leur odeur, ce
Épaule d'agneau mijotée aux petits oignons et gratin de potiron
L'épaule d'agneau cuite en tajine avec beaucoup d'oignons...un régal !
une envie de purée colorée et parfumée en accompagnement, mais la purée s'est transformée en un délicieux petit gratin et nos papilles n'ont pas eu à s'en plaindre. voici donc... l'épaule d'agneau mijotée aux petits oignons il vous faut : 1 épaule d'agneau désossée
Soupe de crevettes au lait de coco...un peu thaï sur les bords, mais à ma façon !
Depuis peu, je m'essaye aux recettes venues d'asie, mais ce n'est pas chose facile, d'autant que mon goûteur préféré n'est pas très fan de ces saveurs souvent salées et sucrées et surtout très épicées.
perso mon palais s'y habitue et je peux même dire qu'il apprécie de plus en plus cette cuisine colorée et goûteuse qui combine souvent
Cet été nous a réservé de belles surprises...
je vais vous sembler paresseuse mais aujourd'hui il n'y aura pas de plat qui mijote, ni même de gâteau dans le four, juste un peu de beurre qui crépite dans la poêle pour préparer une petite entrée toute simple où se mêle le chaud et le froid. le fumé du saumon et la douceur de l'avocat, le
Il est partout sur les sites de cuisine, les blogs, les réseaux sociaux et j'en passe. je vous l'avais proposé il y a quelques années, mais préparé avec des poires et des pommes , un duo très performant.
aujourd'hui les pommes sont les vedettes, pour le plus grand bonheur des amateurs de ce fruit de saison.
il vous faut, pour un moule à cake