Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Tout savoir sur le miel de printemps

Avec l'arrivée du printemps, quoi de plus naturel pour les apiculteurs de partir récolter un bon miel. Cet article propose de vous présenter quelques-unes des particularités et des avantages de ce miel de printemps ainsi que des exemples simples d'utilisation, tels que la fabrication du fameux pain d'épices.

Présentation du miel de printemps

Le miel de printemps a une couleur variable, mais toujours très claire, sa teinte pouvant aller du presque blanc au jaune selon les fleurs butinées. Sa période de récolte tient essentiellement de la période de floraison, principalement celle du colza. Le miel du printemps est en effet majoritairement issu du colza, mais aussi d'autres fleurs qui s'épanouissent en même temps, comme le pommier, mais aussi le cerisier, le trèfle, le pissenlit, le cassis. Le miel de printemps est récolté dans de nombreuses régions de France : dans le Centre, dans l'ouest et le sud-ouest, dans le bassin parisien, l'Est et la région lyonnaise. Ce miel est caractérisé par son goût légèrement acidulé, frais et doux. La cristallisation du miel de printemps est très rapide, puisque quelques jours suffisent. Le miel obtient ainsi une structure en grains très fins, ce qui le rend particulièrement facile à tartiner. Ce miel, de par sa composition, est riche en oligoéléments, notamment le bore et le calcium.

Utilisation

Les propriétés du miel sont telles qu'il est souvent préférable dans votre quotidien de remplacer le sucre par du miel. Ainsi, au lieu d'ajouter un sucre dans votre café ou dans votre thé, préférez-lui une cuillère de miel. Le miel est indispensable pour la fabrication du pain d'épices, dont voici la recette.
- Dans un saladier, mélanger 250g de farine, un sachet de levures chimiques et un sachet de sucre vanillé, 100g de sucre, une cuillère à café d'anis vert, une cuillère à café de cannelle, une cuillère à café de gingembre, une cuillère à café de muscade et une cuillère à café de 4 épices. - Faire chauffer 250g de miel, puis verser dans le saladier. Remuer, puis incorporer 2 œufs et 10cl de lait tiède. Verser la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné et enfourner à 160°C pendant 1h à 1 h 15 min.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Cyril Lignac : biographie

Cyril lignac : biographie

Cyril lignac est un génie aveyronnais de la cuisine française. très jeune, après sa sortie du lycée hôtelier, il côtoie les plus grands en tant que commis de cuisine, puis commis en pâtisserie. talent et travail, tous les ingrédients sont réunis pour une cuisine simple et de bon goût. l'imagination du chef vous amène dans des recettes faciles dont il vous livre tous les secrets.
Où s'adresser pour devenir testeur de produits alimentaires ?

Où s'adresser pour devenir testeur de produits alimentaires ?

L'industriel tient à démontrer qu'il fait l'exception d'entre les concurrents. le consommateur espère constater que certains produits d'aujourd'hui ont les qualités de goût, de texture et d'odeur qui méritent d'être explorées. les goûts ont tendance à s'uniformiser d'où l'existence d'enquêtes alimentaires. ce besoin crée une réelle opportunité de carrière dans les tests d'aliments. il s'impose de savoir par où commencer pour devenir un testeur de produits.
Les compléments alimentaires des laboratoires Fenioux

Les compléments alimentaires des laboratoires fenioux

Est-ce que vous surveillez attentivement votre santé, votre ligne, et vous faites du sport de compétition, et recherchez des compléments alimentaires pour que votre apport nutritionnel soit à la fois suffisant, adapté et équilibré ? les laboratoires fenioux, forts de 25 ans d'expérience dans le bien-être par les plantes, vous proposent une gamme de soins complets et personnalisés.
Tout savoir sur le jambon de Bayonne

Tout savoir sur le jambon de bayonne

Spécialité du sud-ouest, plus précisément du bassin de l'adour, le jambon de bayonne est renommé. son appellation est d'ailleurs la plus connue et la plus vendue en france. grâce à un savoir-faire ancestral, ce jambon basque est préparé selon des pratiques rigoureuses et suivies. un moelleux inégalable, des saveurs uniques font de ce jambon le meilleur hôte des tables.