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Où trouver de la bonne charcuterie Corse en ligne ?

Avec l'arrivée des beaux jours, les plateaux apéritifs vont enfin envahir votre terrasse. Pour varier les plaisirs, entre les brochettes végétariennes et les muffins salés, pourquoi ne pas proposer un plateau de charcuterie issu de la gastronomie corse ? Plus parfumée, plus relevée, elle fera une excellente alternative aux petits feuilletés de saucisse trop classiques. Où donc trouver cette charcuterie et que choisir ?

Les spécialités corses

La charcuterie corse est une véritable tradition, élaborée avec les porcs "sauvages" vivant logiquement dans les montagnes. De par leur race, leur mode de vie et d'alimentation (riche en plantes et arbustes du maquis), la viande qu'ils fournissent, toujours préparée en salaisons, est davantage parfumé que celle d'un animal élevé en batterie. Parmi les spécialités, protégées par une AOC corse, on trouve le prizuttu, un jambon affiné entre 12 et 24 mois, qui se déguste comme un jambon cru. La coppa corse est une échine de porc séchée puis affinée, qui se déguste crue, mais très sèche. Le lonzu, quant à lui, se déguste frais, mais supporte un long temps de conservation. Parmi les saucisses corses, le figatellu est un saucisson sec en forme de "U", à base de viande et foie de porc, qui se déguste soit grillé au barbecue, soit cru et sec.
Pour présenter des toasts, ou des tartines, vous trouverez aussi des terrines de sanglier.

Où vous fournir ?

Les sites de vente en ligne de produits de charcuterie corse ne manquent pas, mais soyez attentifs à l'AOC de leurs produits. Le site Paniercorse.com est très complet, et vous conseille fort bien sur la dégustation des produits. Il en va de même pour le site Charcutiercorse.com, ou Lamaisondemina.com. Ces sites sont ciblés sur la charcuterie corse artisanale. Soyez méfiants sur les boutiques qui ont trop tendance à vous proposer l'ensemble des spécialités corses d'un seul coup : rien ne vaut le travail artisanal, même si vous lisez que le saucisson que vous recherchez est un produit "hors-saison", ce qui peut arriver s'il s'agit d'un produit frais. De la même manière, si un site vous propose un saucisson d'âne comme étant un saucisson corse, méfiez-vous : ce saucisson est un attrape touriste connu, qui n'a rien de corse (même s'il est très bon, au demeurant). En revanche, n'hésitez pas à compléter votre panier avec un vin corse, une liqueur de myrte, un fromage de brebis ou des canistrelli, mais chez d'autres artisans spécialistes.

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