Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Où acheter des produits régionaux de qualité ?

La diversité des produits culinaires permet de faire une cuisine française très variée : primeurs, fromages, poissons et fruits de mer, viandes, charcuteries et volailles, fruits et vins. Partons à la découverte des produits régionaux et mieux encore, où trouver des produits gastronomiques de qualité ?

Mieux connaître les régions

La première règle pour acheter de bons produits est de mieux connaître les régions. C'est dans le Nord que l'endive est cultivée. Elle est particulièrement importante sur les étals des primeurs. En Bretagne, de nombreux légumes profitent des engrais marins et les fruits de mer abondent. Sur la côte Atlantique, les huîtres de Marennes sont affinées dans les claires, tandis qu'au Pays Basque, anguilles ou saumons, fromage de brebis et piments se partagent la gloire, sans oublier le délicieux jambon de Bayonne. En Gascogne, pruneaux, madiran ou armagnac se dégustent tandis que la Provence baigne dans un mélange de senteurs fruitées et aromatisées. Dans le Lyonnais les volailles, les tripes et le saucisson sont à l'honneur et les poissons d'eau douce garnissent les tables de Touraine. Enfin, en Alsace le territoire est très généreux offrant des vins fruités. Les qualités gustatives de la charcuterie en font une spécialité locale.

Comment acheter des produits régionaux de qualité ?

Acheter des produits locaux auprès des producteurs c'est l'assurance d'un produit artisanal de qualité. Cette qualité est confirmée par : - Le respect de la tradition dans la confection du produit. - L'exigence du producteur. - La fierté de l'agriculteur ou de l'éleveur de représenter sa région. Où acheter ces produits : - Soit à la ferme : cela permet de voir d'où viennent les produits, de se rendre compte de leur fraîcheur et parfois même de les goûter. - Soit sur le marché : en règle générale les agriculteurs n'hésitent pas à vous renseigner sur l'origine et à mettre en valeur la qualité exceptionnelle du produit.

Le tableau des saisons

Si manger des fruits et des légumes est bon pour la santé, il est essentiel de les acheter selon la saison afin de profiter de toutes leurs vitamines et leurs oligo-éléments. Que sont les légumes de saison ? Ce sont des légumes qui poussent dans une région, en pleine terre, à une saison déterminée. Par exemple, le melon de Cavaillon ou la tomate de Marmande, etc. Il ne vous reste plus qu'à glisser dans votre panier de courses la liste des légumes et fruits de saison de votre région.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Le choix de la tablette de chocolat pour un dessert savoureux

Le choix de la tablette de chocolat pour un dessert savoureux

La décoration et le glaçage des gros gâteaux, les mousses destinées aux garnitures et même les fonds de tartelettes croquantes et délicieuses sont quelque-uns des multiples emplois, que l'on peut faire avec du chocolat en pâtisserie. on l'utilise, en fonction du goût de chacun. les amateurs l'apprécient amer, d'autres le préfèrent sucré ou au lait. voici ,comment le choisir en pâtisserie.
Les céréales bio les moins connues

Les céréales bio les moins connues

La céréale bio la plus connue et la plus consommée est sans doute le riz. mais savez-vous que vous pouvez varier les plaisirs et les apports nutritionnels en consommant beaucoup d'autres céréales biologiques ? cet article se propose de vous présenter les différentes céréales bio délicieusement bonnes pour votre santé.
Comment choisir un jambon de pays ?

Comment choisir un jambon de pays ?

Il existe plusieurs sortes de jambons crus et de jambons fumés. c'est un met convivial qui peut se servir à l’apéritif ou en entré. acheté en grande surface, en charcuterie ou en salaison, cet un produit qui a beaucoup de succès.