Où acheter des produits régionaux de qualité ?
La diversité des produits culinaires permet de faire une cuisine française très variée : primeurs, fromages, poissons et fruits de mer, viandes, charcuteries et volailles, fruits et vins. Partons à la découverte des produits régionaux et mieux encore, où trouver des produits gastronomiques de qualité ?
/wedata%2F0000608%2F2011-05%2FMaryse-Gans.jpg)
Mieux connaître les régions
La première règle pour acheter de bons produits est de mieux connaître les régions. C'est dans le Nord que l'endive est cultivée. Elle est particulièrement importante sur les étals des primeurs. En Bretagne, de nombreux légumes profitent des engrais marins et les fruits de mer abondent. Sur la côte Atlantique, les huîtres de Marennes sont affinées dans les claires, tandis qu'au Pays Basque, anguilles ou saumons, fromage de brebis et piments se partagent la gloire, sans oublier le délicieux jambon de Bayonne. En Gascogne, pruneaux, madiran ou armagnac se dégustent tandis que la Provence baigne dans un mélange de senteurs fruitées et aromatisées. Dans le Lyonnais les volailles, les tripes et le saucisson sont à l'honneur et les poissons d'eau douce garnissent les tables de Touraine. Enfin, en Alsace le territoire est très généreux offrant des vins fruités. Les qualités gustatives de la charcuterie en font une spécialité locale.
Comment acheter des produits régionaux de qualité ?
Acheter des produits locaux auprès des producteurs c'est l'assurance d'un produit artisanal de qualité. Cette qualité est confirmée par : - Le respect de la tradition dans la confection du produit. - L'exigence du producteur. - La fierté de l'agriculteur ou de l'éleveur de représenter sa région. Où acheter ces produits : - Soit à la ferme : cela permet de voir d'où viennent les produits, de se rendre compte de leur fraîcheur et parfois même de les goûter. - Soit sur le marché : en règle générale les agriculteurs n'hésitent pas à vous renseigner sur l'origine et à mettre en valeur la qualité exceptionnelle du produit.
Le tableau des saisons
Si manger des fruits et des légumes est bon pour la santé, il est essentiel de les acheter selon la saison afin de profiter de toutes leurs vitamines et leurs oligo-éléments. Que sont les légumes de saison ? Ce sont des légumes qui poussent dans une région, en pleine terre, à une saison déterminée. Par exemple, le melon de Cavaillon ou la tomate de Marmande, etc. Il ne vous reste plus qu'à glisser dans votre panier de courses la liste des légumes et fruits de saison de votre région.