Le restaurant La Marmite à Capinghem et son patron Pierrot de Lille
Peut-être n'avez-vous jamais entendu parler de la Marmite de Pierrot à Capinghem, pourtant son chef est une figure emblématique de la gastronomie lilloise qui officie (en dehors de ses fourneaux) à la télévision et à la radio. Découvrez, avec nous, l'univers typique de cette brasserie campagnarde du nord où règne une franche convivialité autour des plats généreux de savoureuses cochonnailles.
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Un personnage haut en couleur
Pierrot de Lille est une institution dans de département du Nord. Ici, tout le monde connaît ce personnage à la forte personnalité, passionné de cuisine et jamais à court de discussions culinaires. Chez Pierrot, on pénètre dans le cadre typique des brasseries de campagne, avec nappes à carreaux et bonne humeur permanente. Et si la cuisine lilloise est réputée pour être roborative, elle n'en est pas moins pour autant fine et savoureuse. Recettes tripières autour du cochon et plats de tradition familiale vous attendent ainsi que la gouaille de son chef qui ne manquera pas de vous saluer.
Si vous voulez tout savoir sur ses recettes, vous pouvez découvrir Pierrot dans l'émission de France 3, Goûtez-moi ça, diffusée le samedi matin à 11 h.
Les spécialités
La carte
Parmi les spécialités qui ont fait la réputation du lieu, la marmite du chef vous réserve des plats typiquement bistrot, comme le pied de porc désossé farci et truffé, la cervelle de porc meunière, l'oreille de cochon grillé et sauce tartare, ou la fameuse tête de veau vinaigrette et gribiche. Sans oublier la flamiche aux maroilles ou le véritable potjevleesh, recettes emblématiques flamandes.
Pour les amateurs de plats plus classiques, le chef vous propose le filet de bœuf flambé et sa sauce au poivre, l'escalope de veau à la crème ou encore le carpaccio de bœuf au roquefort et aux noix. Vous pourrez aussi choisir le poisson du jour. Tous les plats sont bien sûr accompagnés de frites fraîches maison ou de légumes si vous le souhaitez.
S'il vous reste un peu de place, ne manquez pas la crêpe Suzette au Grand Marnier ou la tarte flamande aux pommes et Calvados, toutes deux flambées devant vous.
Les tarifs
Le menu complet comprenant entrée, plat et dessert coûte 33€. L'entrée et le plat principal sont à 27€ et le plat principal suivi d'un dessert sont à 25€. Vous composerez votre repas parmi tous les plats proposés à la carte.
(Tarifs constatés en août 2011).
Infos pratiques
Le restaurant est fermé le lundi. Il vous reçoit tous les midis et le soir du vendredi au dimanche. Vous pouvez réserver sur le site Marmite-de-pierrot.com ou par téléphone au (+33) 03 20 92 12 41.
La Marmite de Pierrot vous accueille au 93, rue Poincaré, 59160 Capinghem.