Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Hygiène service : les normes en vigueur pour la restauration ?

Qui n'a jamais été hésitant à entrer dans un restaurant non pas pour sa cuisine ou ses prix qui sont généralement corrects, mais surtout pour son côté manque d'hygiène. Les règles d'hygiène sont pourtant de bon sens.

Les lois

Les lois concernant les normes d'hygiène dans la restauration sont tellement nombreuses que je ne peux toutes les énumérées ici. Vous trouverez toutes ces lois sur Voussert.fr/loi.

L'hygiène des locaux

Un bon nettoyage approprié contribue à éliminer les bactéries dangereuses susceptibles de contaminer les aliments. Pratiques recommandées Quotidiennement, voire plusieurs fois par jours, vérifier la propreté des zones de travail et des équipements.
Nettoyer après chaque utilisation, dès que l'on passe d'un type d'aliment à un autre et chaque fois qu'il existe un risque de contamination et bien sûr en fin de service.
Faire disparaître tous déchets avant de désinfecter avec des produits d'hygiène appropriés. Le bon nettoyage recommandé - Nettoyer le plus gros des salissures en essuyant à l'aide d'un chiffon.
- Laver au moyen d'un détergent.
- Rincer à l'eau claire abondamment.
- Désinfecter avec des produits et essuyer correctement en respectant les conseils d'utilisation.
- Laisser sécher à l'air libre.

L'hygiène du personnel

Les règles fondamentales Dans les restaurants comme à la maison, se laver les mains avant et après la préparation des repas est l'un des meilleurs moyens d'éviter la prolifération de bactéries à l'origine d'intoxications alimentaires. Pratiques recommandées Se laver les mains avec un savon anti-bactérien et bien les sécher avec une serviette à usage unique et non pas avec un torchon pour la vaisselle ou sur un tablier. Se laver les mains : - après avoir été au toilette
- après avoir éternué, mouché, coiffé, toussé
- après s’être servi de produits ménager
- après avoir touché des aliments crus ou tomber par terre
- après avoir toucher des déchets. Les bijoux (bagues, bracelets, montres) sont bien sûr à proscrire, car source de germes.

Les services sanitaires

Les services sanitaires veillent aux grains en matière d'hygiène dans la restauration. Ils ont pour but de vérifier les règles d'hygiène, la conservation des aliments (température des chambres froides) et l'information aux clients (prix affichés et pratiqués).
Beaucoup de restaurants ferment leur portes à cause du manque d'hygiène dans leurs locaux, bien heureusement pour leurs clients.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Quels sont les apports nutritionnels des protéines végétales ?

Quels sont les apports nutritionnels des protéines végétales ?

Les protéines sont des molécules formées d'un enchainement de 50 acides aminés au minimum. elles sont présentes dans notre alimentation sous deux grandes catégories : les protéines animales et les protéines végétales. ces dernières, consommées de façon variée et équilibrée sont capables de combler tous les besoins nutritionnels de l'homme.
Farine complète : comment adapter ses recettes ?

Farine complète : comment adapter ses recettes ?

La farine est issue du broyage des grains de céréales et du blutage qui élimine en proportions variables l'enveloppe appelée son. le type de farine indique la quantité de sels minéraux présents dans la farine et donne une indication sur la teneur en son. au plus, la farine est complète, au plus il faut ajouter d'eau pour réaliser vos recettes.
Quels sont les vertus du vinaigre balsamique ?

Quels sont les vertus du vinaigre balsamique ?

Le vinaigre est connu dans l'alimentation pour son utilisation dans l'assaisonnement des salades, la composition de diverses sauces et pour le maintien des aliments. mais le vinaigre balsamique a également des vertus thérapeutiques et ménagères. vous pourrez découvrir, avec cet article, l'histoire de la fabrication du vrai vinaigre balsamique ainsi que ses vertus sur votre santé, mais également l'aide qu'il peut vous apporter dans vos tâches ménagères.
Comment choisir des grains de café de qualité ?

Comment choisir des grains de café de qualité ?

C'est au 16ème siècle que le café a fait son apparition dans le monde. amené en europe par les vénitiens, c’est à marseille que s’ouvrit le premier "café", comprenez "établissement où l’on servait du café" il existe plusieurs dizaines de variétés de café. le choix est laissé au libre arbitre de chacun vu la diversité. jusqu'à il y a peu, on pouvait choisir d’acheter son café en grains ou moulu. nos grands-mères utilisaient pour faire du café une bouilloire d’eau frémissante, un filtre à café déposé sur une cafetière et leur petit plus était d’ajouter un peu de chicorée avec la dose de café. depuis peu, les dosettes ont fait leur apparition pour nous faciliter la réalisation d’une tasse de café.