Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Daniel Boulud : biographie

Daniel Boulud fait partie des chefs français, étoilés au guide Michelin, qui représentent fièrement les couleurs de la France à l’étranger. Il exerce principalement son art à New York aux États-Unis. Vous trouverez ici des informations sur son parcours, ses réussites et quelques polémiques.

Ses premiers pas

Daniel Boulud est né en France en 1955 dans la région Lyonnaise. Il grandit dans une ferme et sa grand-mère lui transmet le goût de la cuisine. En 1970, il part se former auprès des plus grands noms de la gastronomie française : Georges Blanc, Roger Vergé, etc. Sa carrière s’internationalise quand il prend les rênes d’un des meilleurs restaurants du Danemark. Cependant, sa carrière ne s’envole réellement que quand il décide de partir aux Etat-Unis dans les années 1980.

Sa carrière

Il commencera son parcours américain en tant que chef de la représentation Européenne. Puis viendra le Polo à New-York, La Régence ou encore Le Cirque toujours à New-York. 1993 est l’année ou Daniel prend sa liberté et ouvre son propre restaurant "Daniel Restaurant" à Manhattan avec le lequel il rencontrera un succès rapide.
En 2001, il ouvre un nouveau restaurant le db Bistro Moderne puis en 2003 le Café Boulud à Palm Beach et enfin un restaurant à Las Vegas en 2005. En 2008, il s’internationalise et ouvre un restaurant à Vancouver le Lumière puis une annexe du db Bistro Moderne. Daniel Boulud est aujourd’hui un chef étoilé au guide rouge. Il est le premier chef à avoir réellement développé l’esprit "bouchon lyonnais" aux Etats-Unis tout en arrivant à le conjuguer avec la culture américaine.

Ses récompenses et polémiques

Sa carrière comporte de nombreux succès, il recevra très tôt des récompenses prestigieuses. Voici une liste non exhaustive de ses succès : 1990 : Top Table Award
1992 : meilleur chef de New-York
1994 : “Restaurant exceptionnel” décerné par la fondation James Beard
2007 : Récompense culinaire des Nations Unies.
En 2010, il obtient sa troisième étoile pour son restaurant Daniel à Manhattan. Côté polémique, Daniel Boulud a eu quelques déboires avec certains de ses anciens employés qui l’ont poursuivi pour discrimination. Daniel Boulud a alors adopté des procédures pour éviter toutes discriminations dans ses restaurants.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Que faut-il savoir de la cuisine chinoise et son terroir ? (conseils)

Que faut-il savoir de la cuisine chinoise et son terroir ? (conseils)

La cuisine chinoise est une des plus réputées du monde, elle allie société, philosophie et médecine. elle comporte énormément de variations et il faut donc plutôt parler des cuisines chinoises suivant la région de chine où elle se pratique. voici donc, présentée en deux temps, la cuisine chinoise telle qu’elle est aujourd’hui et son terroir.
Acheter du thé bio au meilleur prix en ligne (conseils, comparatifs des prix)

Acheter du thé bio au meilleur prix en ligne (conseils, comparatifs des prix)

Vous êtes un grand amateur de thé et vous voulez vous mettre au thé bio. cette boisson aux multiples vertus est consommée depuis des milliers d’années partout dans le monde. elle est également utilisée comme médecine dans certains pays de l’asie comme le japon et la chine. voici, dans cet article, un comparatif de prix et les adresses pour acheter du thé bio en ligne.
Tout savoir sur le miel de printemps

Tout savoir sur le miel de printemps

Avec l'arrivée du printemps, quoi de plus naturel pour les apiculteurs de partir récolter un bon miel. cet article propose de vous présenter quelques-unes des particularités et des avantages de ce miel de printemps ainsi que des exemples simples d'utilisation, tels que la fabrication du fameux pain d'épices.
Dosette ESE : où trouver des dosettes ESE au meilleur prix sur Internet ?

Dosette ese : où trouver des dosettes ese au meilleur prix sur internet ?

Les dosettes ese sont les seules dosettes qui conviennent aux machines à expresso. leurs formats et leurs textures sont spécialement étudiés pour supporter la chaleur et la haute pression des bars fournies par ces machines. aussi, pour se fournir en café, il existe quelques boutiques sur la toile, mais encore faut-il trouver le "bon café" au "bon prix".