Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment conserver le gingembre frais ? (conseils , astuces , guide pratique)

Le gingembre (Zingiber officinale) est une plante asiatique herbacée dont le rhizome est utilisé en médecine traditionnelle et en cuisine. Les propriétés médicinales du gingembre sont d'être antiémétique et anti-inflammatoire. En cuisine, on peut l'utiliser comme épice, comme condiment, ou même en confit en dessert. Voici comment conserver toute sa fraîcheur.

Comment et pourquoi choisir le gingembre frais ?

Le gingembre sec se conserve très longtemps, en poudre ou en lamelles, mais s'il permet alors de bien relever certains plats, le gingembre moulu ne restitue plus la saveur douce et délicate d'un jeune rhizome bien juteux. Lorsque l'on choisit une racine de gingembre frais, il faut donc vérifier quelques points : - Son aspect : vérifier qu'il n'y a pas de trace de moisissure ni de déshydratation.
- Sa couleur : elle doit être brun clair, uniforme avec une chair jaune pâle.
- Son odeur : surtout, le rhizome de gingembre doit sentir très bon; s'il ne sent rien, c'est mauvais signe !

Comment le conserver ?

On peut manger du gingembre cru ou cuit, mais généralement, les recettes avec du gingembre n'en demandent qu'une très petite quantité, bien inférieure à la taille moyenne d'un rhizome. Il est donc intéressant de savoir bien conserver ce qui reste après utilisation, en vue de vos prochaines recettes. La conservation au réfrigérateur Il se conserve au réfrigérateur, à condition de le laisser entier dans le bac à légumes. Certains l'enveloppent dans du film alimentaire pour éviter qu'il ne se dessèche trop vite. Normalement, on doit pouvoir le conserver ainsi un à deux mois s'il était bien frais à l'achat. La conservation au congélateur Les vertus du gingembre frais sont mieux conservées au congélateur. On peut le conserver entier, car même congelé, un couteau bien affuté permet de couper aisément le morceau dont on a besoin. Il est également possible de préparer le gingembre en le pelant, puis en le détaillant en rondelles ou en julienne. Il faut alors conserver les morceaux dans un sachet congélation zippé.

Mon avis

Dans ma cuisine, les recettes au gingembre frais ne sont pas nombreuses. J'apprécie cependant d'en mettre quelques copeaux dans mes papillotes de poisson, et je trouve la technique du sac zippé au congélateur vraiment très pratique.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

La truffe noire : comment acheter où vendre des truffes ? (qualités, variétés)

La truffe noire : comment acheter où vendre des truffes ? (qualités, variétés)

La truffe noire, ou la perle noire, tient ses origines du périgord. elle est très appréciée des fins gourmets et parfume agréablement certains mets. son prix est certes très élevé, mais la quantité utilisée pour aromatiser un plat est tellement minime que son achat reste finalement à la portée de tous. il est toutefois important de bien la choisir.
BN : les biscuits (histoire, particularités, produits)

Bn : les biscuits (histoire, particularités, produits)

Plus connue sous le nom de bn, la biscuiterie nantaise commercialise avec succès des biscuits sucrés ou salés. casse-croûte ou choco bn... chacun a déjà goûté au moins une fois à ces gâteaux bn secs dont la renommée n'est plus à faire. abordons dans cet article l'histoire de cette biscuiterie centenaire, et de ses produits qui ont su traverser les décennies.
Comment conserver les olives ?

Comment conserver les olives ?

Vous adorez les olives, mais bien qu'il existe dans le commerce un grand choix de saveurs, vous n'en trouvez aucune qui vous réussit à vous satisfaire pleinement. ne désespérez pas car il existe une solution ! il suffit de réaliser vous-mêmes vos bocaux en y ajoutant les aromates que vous appréciez. cet article vous indiquera la méthode à suivre tout en vous donnant quelques conseils.
Comment utiliser la stévia ? (fiches pratiques)

Comment utiliser la stévia ? (fiches pratiques)

La stevia est une plante originaire de l'amérique du sud dont est extraite une substance (le rébaudioside a) ayant un fort pouvoir édulcorant. en effet, elle sucre 300 fois plus que le sucre ordinaire, ce qui en fait un aliment diététique idéal, car c'est un édulcorant sans calorie et 100% naturel contrairement à l'aspartame.